Page 56

SOK

Отель для любителей высокого искусства

В зоопарке Коркеасаари самка карликовой игрунки родила тройню. По мнению служителей зоопарка, это уникальное событие, ведь, как правило, у данного вида появляются на свет лишь двойни. Вес взрослой особи представителя одной из самых маленьких в мире разновидностей приматов составляет всего 100 граммов, а новорожденного малыша – 15 граммов. Самка и самец принимают равное участие в уходе за детенышами и их воспитании. Родившиеся в конце ноября малыши уже активно карабкаются по спинам родителей. Карликовые игрунки обитают в Южной Америке, они селятся на опушках леса, по берегам реки Амазонки. Большую часть жизни проводят на деревьях. В Коркеасаари понаблюдать за этим уникальным семейством можно и зимой. Их вольер находится в павильоне «Амазония», который открыт круглый год.

Mari Lehmonen, Helsinki Zoo

Новая гостиница, открытая недавно в городе Тампере – Solo Sokos Hotel Torni, – не только самый высокий отель страны. В этом 25-этажном небоскребе высотой 88 м на 22 этажах устроены арт-галереи, каждая из которых представляет работы одного из членов Художественного общества Тампере. Экспозиция насчитывает более 300 произведений, при желании их можно приобрести. Небоскреб словно вырастает из здания бывшего локомотивного депо, построенного 140 лет назад. Здесь сейчас разместился один из ресторанов отеля. В гостинице также открыт бар Paja, посвященный музыкальному направлению manserock: такое название получил рок музыкантов из Тампере. Золотым веком стиля manserock стали 1970е. Бар – своеобразный музей этого музыкального направления: его стены увешаны афишами, фотографиями, музыкальными инструментами и концертными костюмами, принадлежавшими известным исполнителям. Богатейшая коллекция CD позволяет услышать классику жанра. Кроме того, в баре проходят выступления музыкантов. Отель предлагает постояльцам 305 номеров. Стоимость проживания в новой гостинице – от 177 евро в сутки за двухместный номер. К услугам гостей отеля сауна и фитнес-комплекс. Новый Hotel Torni стал обладателем ежегодной почетной премии в области строительства недвижимости от города Тампере. Победитель этого года может гордиться исключительно высоким уровнем качества исполнения. Отель, по мнению горожан, одно из самых значительных зданий за всю историю города. Переговоры о строительстве данного объекта начались еще в конце 2000 г., а разрешение на строительство было получено лишь в 2011-м. Застройщиком выступила Kiinteistö Oy Tampereen Tornihotelli, главный архитектор – профессор Сампо Вальюс (Sampo Valjus), главный подрядчик – SRV Rakennus Oy.

Мини-жителей хельсинкского зоопарка стало больше

Сначала номерок, потом на границу

booking.imatrankylpyla.fi

54

NEWHORIZONS 6/2014

Названа дата запуска сервиса предварительного бронирования прохождения границы для легкового транспорта на пограничном пункте пропуска Ваалимаа на въезде из Финляндии в Россию. Он будет введен 19 января. Забронировать время на въезд в Россию путешественники смогут уже с 5 января через сайт, терминал самообслуживания в Ваалимаа или по телефону круглосуточного кол-центра. Система предусматривает часовые интервалы бронирования, в течение которых возможно прибыть в пограничный пункт, чтобы пройти границу. Забронировав время, водитель едет к пункту пограничного контроля, время предполагаемого пересечения границы можно менять. Сервис является обязательным для всех водителей и пока бесплатным.

New Horizons 6 (93) / 2014  

New Horizons 6 (93) / 2014

New Horizons 6 (93) / 2014  

New Horizons 6 (93) / 2014