__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 47

потно глотали подношения и выдавали чеки. Дело ширилось. Только один потерявший осторожность 20-летний паренек, которого удалось словить за руку, получал от каждой операции до 800 шведских крон (около 100 евро). Об этом новом виде жульничества полиция узнала случайно: сигналы стали поступать от простых покупателей, заметивших, что стоящие перед ними в очереди юные граждане благополучно сдают уйму «левых» жестянок. Вместе с тем осудить человека за использование фальшивых кодов непросто: задержанный сообщает, что подобрал банки на улице. Еще один вид нового магазинного мошенничества, который, к счастью, быстро обнаружился и сейчас практически искоренен, возник в результате появления в универсамах почтовых отделений. Работники прилавка не могли понять, куда деваются дорогие качественные товары: копченые колбасы, икра, кофе, деликатесные консервы и даже наилучшие моющие средства, шампуни, кремы. Схема оказалась проста как все гениальное. Покупатели набирали полные корзины и шли к почтовому закутку (для этого не требовалось проходить кассу). Там они приобретали коробки, загружали их товарами и отсылали по разным адресам, часто – родственникам за границу.

«Annensoppi»

– это старейший магазинчик в центре города Хельсинки. Большой выбор финских сувениров и товаров: от хрусталя и керамики до шерстяных изделий Alpaka и финских ножей. Работаем без выходных с 9.00 до 17.00 Обслуживаем также на русском языке. Наш адрес: Fredrikinkatu 68, 00100 Helsinki, (около церкви в скале «Темпелиаукиокирко»).

В целом, можно сказать, что общий уровень преступности в Швеции остается на достаточно низком в количественном выражении уровне. К примеру, за первую половину 2014 г. в Швеции зарегистрировано 693 000 правонарушений, из них 123 000 – против частных лиц. Однако состав противозаконных деяний меняется. Если некоторые их типы сходят на нет, новые занимают освободившуюся нишу. При этом процесс идет достаточно оригинально. С одной стороны, расцветают самые примитивные виды мошенничества, которые были и есть в остальной Европе, но мало знакомы северному королевству и отчасти поэтому попадают в «слепую зону» законодательства. С другой стороны, злоумышленники становятся все более интеллектуальными и изобретательными, растет число преступлений, требующих мощной научно-технической подготовки (а общий уровень образования в стране весьма высок), – и раскрыть их могут лишь столь же образованные Шерлоки Холмсы. Шведский прорыв в сфере IT вполне способен дать миру злых гениев новой формации, современных Мориарти. NEWHORIZONS 5/2014

45

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 5 (92) / 2014  

New Horizons 5 (92) / 2014

New Horizons 5 (92) / 2014  

New Horizons 5 (92) / 2014

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded