__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 64

Reijo Ahola

BONVOYAGE: ФИНЛЯНДИЯ - ЛЕТО+

мые акценты королевскими указами. Чтобы стимулировать рост городовфаворитов, на них перенаправляли грузопотоки, развитию же других транспортных узлов и центров торговли – неперспективных с точки зрения короля – всячески мешали, пытались лишить возможности конкурировать: отбирали статус города, запрещали вход иностранных судов, аннулировали право на международную торговлю и т.д. Не избежал подобной участи и Экенес. Часть его жителей переселяли то в Выборг, пострадавший от войны, то в Хельсингфорс в качестве первых горожан. Герб Экенеса удалось сохранить – помогла построенная по инициативе Густава Адольфа Левенгаупта, графа Расепорского графства, церковь, определяющая статус города как административной единицы. Но иностранных купцов в его порту вскоре не стало. Наверное, так бы и оставался Экенес, скованный законами, городком размером с деревушку, если бы не ремесленники, «нашедшие» его в конце XVIII в. И под веселый скрип кованых вывесок, раскачиваемых свежим морским ветром, он ожил, став раем мастеровых. Члены гильдий постепенно меняли облик городка под себя: застраивали его аккуратными деревянными мини-усадьбами, украшенными резными орнаментами, и засаживали внутренние дворики сиренью. Городской архитектор без особой придирчивости относился к застройке, позволяя улочкам повторять изгибы проложенных жителями

Возраст домов Старого города можно определить по архитектурным деталям. К примеру, в 1700-х окна были маленькие, разделенные импостами на четыре части, а стены крылись плоскими вертикальными досками разной ширины. В начале 1800-х с приходом стиля ампир перегородки поделили стекла на шесть прямоугольников, внешние панели стен стали горизонтальными.

города тропинок. Одна за другой появлялись улицы Шляпника, Перчаточника, Прядильщицы, Сапожника, Гребенщика, Кузнеца. В 1873 г., когда сдали в эксплуатацию железнодорожную ветку Ханко – Хювинкяя, городок получил дополнительный импульс. Здесь стали открываться более крупные промышленные предприятия, торгующие с другими районами Финляндии и даже Санкт-Петербургом. Тогда появились и туристы из России. Вот как описан Экенес в путеводителе столетней давности (под редакцией Карелина): «Экенес, насчитывающий у себя до трех тысяч жителей, расположен на берегу Пойоского залива в местности,

Olli Pekka Rönn, Fiskars Fiskars Oyj Abp

В одном из производственных зданий бывшего железоделательного завода в местечке Фискарс теперь находится ресторан Kuparipaja и магазин, в котором можно приобрести работы местных мастеров.

62

NEWHORIZONS 3/2014

хорошо известной еще в Средние века. Улицы города – извилистые и узкие... В городе имеется недурной парк. Прекрасный вид на окрестные шхеры открывается с городской пожарной каланчи. В промышленном отношении Экенес славится приготовлением редкого по качеству портера и килек, хотя зачастую под видом финляндских к нам доставляют норвежские кильки. На это обстоятельство уже поступали неоднократные жалобы со стороны русских промышленников». Путешественникам гид рекомендовал пару отелей и «приличный ресторан на заливе у дамбы – “Книпань”». «А ведь у нас многое сохранилось, – замечает Вивека Блумберг. – И кварталы мастеровых, расположенные на полуострове Барккен, и те самые деликатесы». Действительно, Экенесу повезло. Не каждый старинный городок в Финляндии может похвастаться столь хорошо сохраненной частью древней застройки. Пожары, бедствие для деревянных строений, полыхали регулярно, и языки пламени слизывали дочиста целые кварталы. Конечно, подобные несчастья случались и здесь, но огонь обходил стороной полуостров Барккен. Сегодня Старый город – замечательный образец деревянной финской архитектуры XVIII–XIX вв., и когда прогуливаешься по булыжным мостовым улиц мастеровых (названия, кстати, остались прежними) вдоль прижавшихся друг к другу небольших домиков с аккуратными садами, зеркалами на окнах (находка для сплетников) и горшками традиционной герани на подоконниках, встречный подросток с мобильным телефоном в руке кажется гостем из будущего.

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 3 (90) / 2014  

New Horizons 3 (90) / 2014

New Horizons 3 (90) / 2014  

New Horizons 3 (90) / 2014

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded