Page 1

Vida Silvestre: EL GORILA Ubicado en el corazón de la selva tropical de la cuenca del Congo, el Parque Nacional Odzala les ofrece la vida salvaje africana con gorilas, leones, elefantes, búfalos, leopardos y mucho más. El parque es un destino de ecoturismo que, aunque no es un imán del turismo africano, provoca que la experiencia de visitar el parque sea un encuentro con la naturaleza salvaje y tropical del Congo aún más genuino. El Parque Nacional Odzala es una reserva de fauna de 13.600km2 ubicada en el corazón de la cuenca de la selva tropical del Republica del Congo, cerca de la frontera con Gabón. El Parque Nacional Odzala fue establecido en 1935 y es uno de los parques más antiguos de África. Sin embargo, se mantiene como uno de los más remotos y escasamente visitados, que aún no ha alcanzado una gran reputación. El área forestada del parque tiene algunos claros, que facilitan la observación de animales.

Atracciones naturales. El Parque Nacional Odzala ofrece buenas posibilidades para ver especies típicas africanas como gorilas, leones, hienas, elefantes, búfalos y leopardos en sus ambientes naturales. A todo esto se le agrega la rica biodiversidad de la flora tropical en las selvas tropicales y sabanas d e n t ro del p a rq u e . Descripción: El gorila (Gorilla gorilla)es el mayor y más robusto de todos los primates. Cabeza maciza y orejas muy pequeñas. Cara aplastada casi negra. Nariz muy ancha. Miembros muy poderosos y robustos. Manos cortas con dedos acortados. El pelaje es negro y los machos de 10 años tienen el dorso gris. El pelo se espesa en los hábitats más fríos. Los machos miden 170 centímetros de altura y pesan 205 kilos. Las hembras alcanzan una altura de 150 centímetros y un peso de 70 a 120 kilos. Hábitat-Distribución: Viven en el África Tropical, en las selvas húmedas de las tierras bajas y montañas. Ocasionalmente habitan en las selvas de bambués hasta 3.500 metros de altitud. Reproducción: Después de un período de gestación de ocho o nueve meses nace una cría. Las crías son totalmente dependientes de su madre. Paren cada cuatro años. Naturaleza: A pesar de la fama de feroces, los gorilas se encuentran entre los simios más apacibles.


El Gorila: SU EXTINCIÓN Los gorilas son una especie en peligro de extinción y que ha sido blanco de cazadores furtivos durante mucho tiempo. Principalmente el Gorila Occidental. La supervivencia de los gorilas se ve amenazada debido a la destrucción de sus hábitats y la caza furtiva. Esta última se ha incrementado con los conflictos armados en los países en que habita, principalmente en Ruanda y Uganda. Así como un creciente interés en zonas afluentes por su exótica carne y pieles que pagan miles de millones. El 2004 una población de varios cientos de gorilas del Parque Nacional Odzala, en el Congo, fue eliminada por el virus del ébola. El 2006 un estudio publicado en la revista Science concluyó que más de 5.000 gorilas habían muerto a causa del virus del ébola. Además de los factores anteriores se suma el cambio climático, la contaminación y la deforestación (tala desmesurada de árboles o de bosques vírgenes) también esta afectando los lugares donde habitan estos gigantescos primates. El año 2009 fue nombrado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como el Año Internacional del Gorila, debido a la alarmante reducción de esta especie, quedando solo 6 mil de estos.


E l G o r i l a : OP I NI ONE S Los efectos combinados de la caza furtiva y el Ébola han provocado que las poblaciones del gorila occidental hayan descendido en al menos un 60 por ciento durante los últimos veinte años. "El estatus En Peligro Crítico De Extinción es extremadamente desalentador para el futuro de los gorilas", subraya Peter D. Walsh, del Instituto Max Planck para la Antropología Evolutiva, uno de los especialistas que han trabajado en la lista. Los expertos han logrado estimar el declive de la población provocado por el Ébola porque las epidemias causan un patrón distintivo de "todos o ninguno" en el que grandes zonas con un 95 por ciento de mortalidad presentan una abrupta transición hacia zonas de densidad normal en la población de los gorilas. La caza furtiva y el Ébola constituyen un tándem devastador, porque la primera está concentrada en las áreas accesibles, en tanto que el mayor impacto del Ébola ha sido en las áreas remotas, generalmente dentro de parques nacionales y de otras áreas. La aplicación de las leyes, y particularmente el trabajo de las patrullas que persiguen a los cazadores furtivos, ha sido efectiva en el control de la caza ilegal en el pasado. Además, pueden emplearse varias vacunas experimentales diferentes contra el É bola. "Por desgracia, el financiamiento para la aplicación de las leyes se ha debilitado en los últimos años a favor de programas políticamente más correctos, como el ecoturismo, y en cuanto al Ébola nadie desea pagar por un programa de vacunación contra la enfermedad", declara Walsh. "A menos que seamos más rigurosos con la aplicación de las leyes y con el control del Ébola ahora, no quedarán muchos gorilas para ser vistos por los turistas".

El Gorila  

Información del Gorila y análisis de su probable extinción

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you