Page 1

ANIMALES DE EXTRAÑALANDIA

DBH 1A JUAN OROBIOGOITIA BHI 2010-2011


AGUILALLO ESPECIUS BELLEZUS

El aguilallo (Especius bellezus) tiene dos enormes alas que le crecen desde el tronco. Estas alas pueden llegar a tener 2-3m de envergadura. Las alas son lo suficientemente fuertes como para hacer volar al animal. Puede llagar a medir 1,55-1,65m a la cruz. Sus patas y su cuerpo, son fuertes y grandes. Su larga cola de caballo, le sirve para espantar las molestas moscas que le rondan en verano. Su cabeza es dura y grande. Según en que épocas suelen ser blancos (en invierno), o negros (en verano) aunque los potros hasta que les cambia el pelaje (un año y medio) suelen ser grises. Este animal come todo tipo de vegetales e incluso, a veces, llegan a comer pequeños insectos ya que son ricos en proteínas (entre 10-20 insectos diarios), por lo tanto son omnívoros.

El aguilallo se reproducen durante todo el año. La hembra suele poner 3 huevos (son ovíparos) que incuba durante 7 días. Solo sobreviven 1-2 de las 3 crías. Las crías salen a comer con sus padres algunas horas después de salir del huevo. El nido en el que se incuban los huevos se encuentra en algún saliente rocoso. El nido está hecho a base de ramas y pelo de animales muertos. Los aguilallos se reparten por Extrañalandia pero son originarios de Europa Occidental. Suelen verse en los valles y en zonas montañosas. Estos animales están presentes durante todo el año ya que ni emigran ni hibernan.

AINHOA CARBALLO, estudiante de Juan Orobiogoitia


CABARRINO EQUUNICORNIS

El Cabarrino es un animal que tiene cuerpo estilizado de un caballo blanco. Normalmente, el Cabarrino, suele medir 1´75 metros de altura y llegar a pesar 300 kg. Lo que más destaca en él, es que en la parte frontal de su cara (en la frente) hay un cuerno de 61 cm. En el cuello tiene las crines, que son blancas. Las patas del Cabarrino son cuatro y acaban en cascos. En la parte trasera (en la grupa) tienen la cola, que está compuesta por cerdas blancas largas y abundantes. La cola les sirve para espantar a las pesadas moscas que merodean a su alrededor. Este animal, siempre ha vivido en estado salvaje y habita en bosques y praderas de Extrañalandia durante todo el año. Vive en esos lugares porque al ser herbívoro, necesita comer mucha materia vegetal como por ejemplo, hierba, plantas de las riberas de los ríos… Los Cabarrinos, al ser mamíferos, cuando se aparean hay un intervalo de un año y medio entre un nacimiento y otro. Las Cabarrinas necesitan 13 meses de gestación. Al cabo de ese tiempo, nace el único potro o potra. Que permanece al cuidado de toda la manada (que está compuesta por hembras y un solo macho, el que abandona a la manada cuando nace un nuevo macho y llega a los 3 años de edad) hasta que se va (si hay otro macho, tienen que luchar; y el que venza se queda al cuidado de la manada) o se queda al cuidado de la manada (si no hay ningún otro macho). Además, este animal tan curioso tiene patrones de sueño, lo que significa que puede dormir de pie (sin caerse) o tumbado. En invierno duerme siempre de pie y en las demás estaciones del año, según la edad (mayor de 3 años de pie y menor, tumbado) de una manera o de otra. Este animal tan extraño no está en vías de extinción en este momento pero hace un año si lo estaba. Gracias a los zoólogos y zoólogas del Instituto Juan Orobiogoitia se dejó de cazarlos y así se han podido reproducir con gran satisfacción. ¡Por favor, si visitan alguna vez Extrañalandia no los cacen!

MARA GOZALO, estudiante de Juan Orobiogoitia


CAVAGATO (Felis Cavallus)

El cavagato es un animal muy raro, ya que hay muy pocas especies que todavía sobreviven. Este animal tiene diferentes colores en cada zona de su cuerpo. La cabeza es de gato y el cuerpo de caballo. Su peso se mantiene entre los 190 y 275 kilos. Este maravilloso animal mide entre 142 y 163 centímetros. Este animal tiene 34 dientes afilados lo suficiente para comer cualquier cosa. Sus orejas son como las de los gatos, rectas y erguidas. Una de las buenas cosas del cavagato, son sus largas y fuertes patas. Este extraño animal también tiene una cola muy larga y es fundamental a la hora de evaluar la estética del animal. También tiene un pelaje muy especial y diferente en cada parte: Alazán, Albino, Apalusa, Bayo, Blanco, Castaño, Isabello, Negro, Palomino, Pía, Roano, Tordo... o de un solo color, Blanco y Negro. Estos animales llaman mucho la atención por la forma que tienen, pero sobre todo en los sitios donde viven, como en las granjas y en el campo. Estos también pueden ser salvajes ó domésticos si les enseña o se les amaestra. Pero siempre andan en grupos, en familias. Este extraño animal para lo grande que es se alimenta de cosas muy pequeñas: insectos, ratones o de otras especies de bichos. Por eso son carnívoros. Este animal se desarrolla muy rápido y por eso alcanza la madurez sexual a los cuatro años de edad. La hembra da a luz una única cría. Normalmente también suelen tener varios episodios de celo a lo largo del año que duran entre cuatro y siete días. El cavagato sólo se puede encontrar en Extrañalandia. Para que sobreviva necesita un terreno normal y no muy caluroso o muy fresco. El Cavagato es como el gato y el caballo que están presentes durante todo el año. Los años de vida de estos animales ronda entre los 25 y 40 años. Normalmente se mueren antes de los 40 años. IMANOL BASABE, estudiante de Juan Orobiogoitia


CEJIBRAFA Zaekiferus

La cejibrafa, es un mamífero de pelaje rayado de color blanco y negro. Su cuello es extremadamente largo de unos 4,50 metros en los machos y 4 metros en las hembras. Como es habitual, el cuello lo tiene cubierto de crin. Las antenas de la parte superior de la cabeza son pequeñas y cortas, igual que sus ojos y orejas. Estos mamíferos, tienen todo el cuerpo cubierto de piel, excepto sus patas largas y su morro negro que son de pelo. También tienen siete vértebras. Este animal habita en las sabanas de las regiones meridionales, centrales e incluso en la zona subsahariana de la isla de Extrañalandia. Esta especie, es herbívora. Que gracias, a sus cuellos extremadamente largos tienen el placer de comer las hojas de los árboles más altos. También se suelen alimentar de hierba, brotes y ramas que encuentran en la superficie. Su alimento favorito es la Acacia, una especie de árbol que crece en la sabana Africana. Estos maravillosos mamíferos tienen un periodo de gestión de trece meses donde nacen dos crías cada vez. Las crías suelen mantenerse con los padres cuatro años hasta que aprenden a comer y a buscar comida. Después los liberan para que puedan buscar una pareja y formar una familia. Las cejibrafas de la isla de Extrañalandia, están en peligro de extinción, por su caza indiscriminada. Así que, si vemos a un animal con un cuello largo y con pelaje rayado, ya sabemos que es una cejibrafa y hay que protegerlo. OIHANA CABALLERO, estudiante de Juan Orobiogoitia.


DELFIDRILO DELPHILADE

El Delfidrilo es un magnifico mamífero, cual es mezcla de un delfín y un cocodrilo. Es de color gris. Mide entre 5 y 6 metros de largo. El peso corporal de este animal es de unos cuatrocientos kilogramos. La cabeza y el hocico del Delfidrilo son puntiagudos. En la parte de dentro de la boca tiene cincuenta dientes afilados y largos para comer y cazar a sus presas. El cuerpo del Delfidrilo es largo y uniforme. En el pectoral tiene dos aletas para nadar. En la parte superior de la espalda, contiene otra aleta para dirigir su nado. Al final del cuerpo, en la aleta, tiene una aleta para nadar más rápido. Nadando puede alcanzar hasta los 35km/h. Este animal se alimenta mediante la carne porque es carnívoro. Algunas veces, come los pájaros que merodean por el agua, otras veces, a los que vuelan a poca altura. Llegando a saltar a cazarlos con su boca grande. Se reproducen mediante la copulación entre el macho y la hembra como todos los mamíferos de todo el Mundo. Los machos se pelean entre ellos para aparearse con la hembra. La gestación de la hembra dura un año. Después nace la pequeña cría de Delfidrilo. Los primeros meses le alimenta de leche materna y cuando tiene cuatro meses empieza a prender a cazar otros animales. La madre les cuida durante un año pero hasta los veinte años están con la manada. Estos animales, viven en las aguas que rodean la Isla de Extrañalandia. Viven debajo del agua porque tienen mucha capacidad respiratoria y pueden salir a la superficie. Después de un buen rato fuera del agua, al de quince minutos se vuelven a sumergirse bajo el agua. El Delfidrilo vive hasta los setenta-ochenta años. Cuando tienen veinte años, se independizan de la manada para formar otras familias con otras hembras. Es dócil pero algunas veces es agresivo. No están en peligro de extinción por el buen cuidado de las crías que las alimentan mediante leche. Este animal, lo descubrió el biólogo Ibai con la ayuda del detective Hopkins y el detective Cooper. IBAI URIARTE, estudiante de Juan Orobiogoitia.


ELEFORTUGA ELEFANTUS TORTUGIS

El elefortuga es un animal muy grande, tiene unos dientes gigantes y también pesa mucho. Tiene unas orejas muy grandes, unos ojos pequeños y trompa muy larga. Su cuerpo es normal y en su espalda hay un caparazón de color marrón y verde. Se defiende con sus dientes que son grandísimos. Es muy lento. Este animal es carnívoro. Él come, sobre todo, verduras como la lechuga, las zanahorias, hierba, las hojas de los árboles y raíces. También le gusta comer insectos y es un buen cazador. En cuanto a la reproducción, es mamífero, aunque, a veces, también se reproduce mediante huevos. Los primeros cortejos se observan, normalmente, en otoño. El elefortuga evita las zonas desérticas y vive en las orillas de los ríos, lagos, etc. Necesita agua para sobrevivir. Vive durante todo el año en Extrañalandia. Este país está en África y todo es muy raro, pero los animales y las personas se llevan muy bien, porque se respetan unos a otros. Por último, el elefortuga es un animal que no está en vías de extinción, porque todavía quedan muchos. En Extrañalandia no hay animales en vías de extinción porque el ser humano es bueno y los respeta.

ALBERT DIATTA, estudiante de Juan Orobiogoitia.


Gorilra Gorilla Burchelli

Este magnífico animal ha sido creado entre dos especies: el Gorila y la Cebra. Lo descubrí cuando fui al sur de Extrañalandia. Descubrí al gorilra (Gorilla Burchelli). El Gorilra vive solo en habitas naturales como la selva, la sabana… Pero al gorilra, el único sitio que le gusta son los montes o llanuras donde estén vegetales para poder comer. Porque este animal es herbívoro. Le gustan: las hojas, las flores, los frutos de los árboles… Este mamífero es corpulento como los Gorilas. Además, su cabeza, su cuerpo y sus patas son grandes, peludas y fuertes. Pero tiene algo que no tienen los Gorilas, el color del pelaje que es como el de las Cebras, rayas negras y blancas. Llega a pesar 200kg y a medir 2,5m. Este animal se reproduce como los mamíferos. Esta presente todo el año por su excelente reproducción. Tarda 7 y 8 meses en nacer, llegando a poder tener 5 crías o críos, las hembras. Las hembras cuidan a sus crías durante 10 años. JOSEBA TRINIDAD, estudiante de Juan Orobiogoitia


HUROAGUILIS Mustela chrysaetos

El huroaguilis familia de los Huagis, es un animal muy largo y ágil. Su tamaño es de 33cm de largura. Tiene unas patas pequeñas y de varios colores. Sus uñas son muy largas y muy afiladas para cazar a sus presas. También como el cuerpo, la cola es bastante larga. Su pico es pequeño y rosa. Al ser pequeño el pico es muy hábil, Además, su olfato es magnífico. Sus ojos son muy pequeños. Estos suelen ser de color marrón claro. Aunque sus ojos sean pequeños la vista de los huroaguilis es muy buena. Este animal caza en grupo. Le rodean en círculo a la víctima y dos de ellos se lanzan al cuello dejándolo inconsciente, después se lo reparten entre todos. Los huroagilis una vez de conseguir su presa le pegan picotazos por todo el cuerpo para sacar la sangre y luego poder tomarla. Por otro lado, sus crías necesitan un cuidado especial. Las crías salen de huevos, los cuales tiene que estar incubando la madre 6 meses. Puede tener de 3 a 7 crías, de las cuales, unas salen con cabeza de águila y cuerpo de hurón y otras a la inversa. En cuanto nacen, deben permanecer 4 meses en el nido. Sus padres de encargan de traerles la comida al nido. Los nidos los forman en los agujeros de los altos árboles, para protegerse de los depredadores. El nido lo forman con hojas y ramas secas, las cuales las mezclan con barro y excrementos. Cuando llega el cuarto mes, las crías descienden de los árboles y empiezan a vivir por s mismos . En el quinto mes, aprenden a volar; corren hacia un acantilado y se tiran por el de tal forman que abren las alas y aprender a volar. El huroaguilis suele habitar en el Norte de Estrañalandia, donde están presentes todo el año. Esta especie está amenazada, porque piensan que es una rata. ITXASNE URIARTE, estudiante de Juan Orobigoitia


LENI Lefarus vivarus

Este animal tiene el cuerpo de un león duro y robusto, con unas patas alargadas y un dorso enorme. Tiene la cabeza de unas víboras, muy larga, con una melena que le cubre toda la cabeza y unos colmillos tan afilados, que son capaces de matar a un dragón o a un dinosaurio. El leni es un animal que vive en Extrañalandia. Es vivíparo y para ello cuenta con un aparato copulador. La reproducción se hace entre machos y hembras, en esta fase los machos intentan sorprender a las hembras. Este animal se alimenta de moscas, de ranas y de salamandras. Come cinco veces al día. Es un animal extraño que está en peligro de extinción por lo tanto no se debe de amenazar, es un animal ejemplar pero tampoco se le debe sacar fotos porque odia la luz y es incapaz de ver con el flash. KEVIN MARTÍN , estudiante de Juan Orobiogoitia


OSOGRE Panthere Maritimus

El osogre es el felino y el carnívoro más grande de la tierra. su aspecto físico. Su peso oscila entre 600 y 800 kilos algunos alcanzan la tonelada. De pie llega a medir hasta 3 metros. Su pelaje suele ser naranja con rayas negras o también blanco si es albino. Empecemos por la cabeza tiene orejas no muy grandes, pero sus ojos morados ven muy bien por la noche. Tiene un buen olfato, en la antigua roma los usaban como rastreadores. Sus patas son fuertes para correr. Por último esta su cola de un metro. Su hábitat se encuentra en la tundra del norte de Extrañalandia junto al monte Montwar donde se encuentra el animal volador más grande. Aguilator es el único que supera en velocidad al osogre. El agilitor es la fusión del toro y el águila. De vez en cuando, el osogre también baja a las llanuras de hierba alta o hasta se adentra en la selva, por eso asiste el osogre pardo. En el invierno se mete en las cuevas para invernar. Este animal carnívoro se alimenta carne y su presa favorita es el Dacotacornio. Tiene colmillos y zarpas para desgarrar a sus presas y alcanza velocidades superiores 250 km/h El periodo de reproducción es en abril y en mayo. La hembra solo es receptiva durante 103 días. Suele tener un a camada de entre 2 a 4 crías a veces el macho mata a las crías. Las crías se independizan cuando alcanzan los 2 años.

JOEL HERNÁNDEZ, estudiante de juan orobiogoitia


PÉRGUILA Caila Familiaris

Los pérguila, familia de los cánidos, son fácilmente reconocibles por su pico curvado, vista aguda, olfato fino, cuerpo pequeño, patas largas y zarpas afiladas. Habitan en todas las praderas de Extrañalandia durante todos los días del año. Estos animales carnívoros, de color blanco y tamaño pequeño, se alimentan normalmente de animales pequeños, como, ratones, ardillas… Pero en pequeñas excepciones suelen cazar animales grandes, utilizando el pico y las zarpas afiladas. Otra de las características de estas extrañas criaturas, es su cola larga y fuerte con la que impresionan a las hembras. El pérguila es ovíparo. Para la reproducción, la hembra excava unos agujeros de 20 centímetros de profundidad en las praderas donde nacen las crías. Suelen tener entre 4 y 6 crías, y de ésas sólo alimentan a una. Las restantes suelen morir, aproximadamente dos semanas después del parto. La cría que sobrevive se alimenta de gusanos que le trae su padre. Cuando la cría cumple un año se marcha a cazar con sus padres. La cría suele estar cinco años con sus progenitores. Una vez pasado este tiempo y aprendido lo necesario para sobrevivir deja a sus padres. Entonces, se marcha y no vuelve a verlos. Hasta hace tres años había cinco ejemplares por la caza incontrolable de los cazadores de Extrañalandia. Los pérguila eran cazados por su carne y pelaje que en el mercado negro solía alcanzar cifras elevadas. Pero el gobierno puso una ley (no se podían cazar pérguilas bajo ningún concepto, en caso de quebrantar esta ley, el cazador era severamente castigado, incluso podía llegar a pena de cárcel). Por ese buen criterio, hoy día hay más de 400 ejemplares. AITOR JAURÍA, estudiante de Juan Orobiogoitia


PERRÁGUILA SAMOYÁGUILA

La perráguila, cuyo nombre científico es Samoyáquila, es un animal muy inteligente que destaca por su rapidez en cazar y porque no se deja engañar por ningún otro animal. Este animal tiene diferentes funciones diferentes dependiendo en el lugar que viva. Si vive en la montaña, su función principal es la caza y su propia supervivencia. Si vive en el hábitat de los humanos su función será hacerles compañía. En cuanto a su aspecto físico es destacable su gran volumen y tamaño. Sus cuatro patas son de perro y tiene alas de águila. Su cuerpo de pelo de perro es de color blanco y su cabeza es de águila. Sus ojos son grandes y verdes que le permiten ver en la oscuridad a sus presas. Su cola es blanca, y sirve para saber si está contento y juguetón, o no lo está. Su pico, que se encuentra en su cara, es de color naranja que sirve para llevar a sus presas de un lado a otro. La perráguila puede vivir tanto en la montaña como en cualquier otro sitio, ya que se adapta fácilmente a los diferentes lugares. Este animal también puede convivir con otros animales que vuelan y también con lobos. En cuanto a su alimentación, ha de decirse que es diferente dependiendo en el lugar que viva. En la montaña se alimenta de crías de ganado y de aves. Y si vive en un entorno más directo con los humanos, comen los restos de la comida de estos. La Perráguila se reproduce mediante huevos y la duración de estos suelen ser de seis meses. Una vez nacidos les cuidan los padres y mientras las madres van a cazar. Esta situación se suele mantener durante diez años hasta que se hagan mayores y se vayan con sus parejas. Hace muchos años se distribuían por casi todos los lugares como son Europa, centro América, Asia… actualmente la Perráguila la podemos encontrar en Extrañalandia, que es un país donde viven todos los animales originales del mundo. Este animal apareció en 1930 en Asia y Rusia y más tarde también se pudo encontrar en Europa y centro América. Ahora solo hábitat en Extrañalandia. Hoy en día no está en peligro de extinción.

DANIELA GARCÍA, estudiante de Juan Orobiogoitia


RINOBAJO ORYCTES NASYCORNIS

El rinobajo mide unos 4,5 centímetros de longitud y su peso es de 3 kilos máximo. Su color es negro. Tienen un par de alas negras llamadas élitros, las cuales cubren las alas negras y membranosas que le sirven para volar. Este animal se llama de esta forma porque tiene un cuerno en su cabeza al igual que los rinocerontes. Este cuerno lo usan para escarbar con rapidez y enterrarse para poder escapar de algún peligro o de alguno de sus depredadores. Estos mamíferos tienen cuatro patas negras llenas de pequeños pelos para protegerlos del frío. Tienen un cuerpo pequeño negro lleno de arrugas. El habitat natural de estos animales son los bosques de Extrañalandia donde se alimentan de ramas, hojas, cortezas de árboles y algunos insectos o aunque esto último sólo cuando están realmente necesitados de comida. Este insecto mamífero puede pasar por la fase de reproducción durante varios años de su vida. Es decir, la reproducción del rinobajo dura más de un año para convertirse en un nuevo rinoabajo. Empiezan sus ciclos sexuales cuando tienen 2 meses de edad y paren sus primeras crías cuando cumplen a los pocos mese. Las crías están con sus padres hasta el primer mes de edad. Las cuida el macho mientras que la hembra busca comida. Ese es su trabajo para alimentar a toda la familia. Después de pasar el mes con sus padres van por el bosque en busca de un macho o una hembra para formar una familia. Los rinobajos se distribuyen en los mares del sur de Extrañalandia aunque poco a poco se van mudando hacia el norte de la isla aunque para hacerlo tengan que hacer, más o menos 5 kilómetros. Que aunque para nosotros no sea mucho, ellos miden 25 veces menos que un niño de 12 años. Por eso para andar eso tardan dos días si van a la máxima velocidad de un rinobajo que es de o,5 kilómetros por hora. El hábitat de este animal son todos los bosques de Extrañalandia menos los que tienen pinosculebras porque son alérgicos a estas plantas que están en algunos bosques de Extrañalandia. Este animal pertenece a la familia de los Escarabaidae y tienen como segunda familia a la de los Dinastye.

AITOR ARROITAONANDIA, estudiante de Juan Orobiogoitia


SERPIPIRAÑA SERPIPIRAÑUS

La serpipiraña es un animal que vive en Extrañalandia. Tiene una boca proctátil con unos dientes afilados para masticar perfectamente. Este animal es un vertebrado con un cuerpo largo, estrecho y sin patas. Su cabeza es de color rojo y el cuerpo de color negro y gris. Este animal vive en los ríos de las selvas que hay en Extrañalandia. Aunque también puede vivir fuera de los ríos, pero por poco tiempo. Esta especie es carnívora. Suelen comer peces que hay en los ríos u otros animales que viven cerca del río. La serpipiraña es un animal que pone huevos, que es ovípara o también vivípara que se dice de la que se desarrolla antes de nacer. Este animal después de nacer pasa 25 día con su madre antes de irse para formar su familia. Esta especie está en peligro de extinción. ANDER PRADERA, estudiante de Juan Orobiogoitia


TOROIGRE Taugris

El Toroigre es un mamífero de gran tamaño, Tiene orejas puntiagudas y cuernos muy largos en su cabeza. Los colmillos son afilados y muy grandes y los bigotes muy sensibles. El cuerpo es muy grande. Su pelaje es anaranjado con rayas y marcas blancas. La cola es muy larga. Este mamífero sólo se puede encontrar en la isla de Extrañalandia y en la isla suele estar presente todo el año. Vive en refugios naturales muy densos con acceso al agua. Es un animal omnívoro que come hierba y otras plantas; Además de comer hierba y otras plantas come algunos animales pequeños como los Serpitones, Ratocierbos, Tapirañas, Ciervovacas... Estos animales son solitarios. Un macho es visto ocasionalmente descansando o alimentándose junto una hembra y sus crías. También pueden viajar en grupo. Este animal es un mamífero. Las hembras y los machos sólo se juntan durante la época de reproducción. Este animal suele vivir con sus padres hasta hacer un año o dos. Este animal está en peligro de extinción. ASIER ZUBIA, estudiante de Juan Orobiogotia


TORTUDELFÍN CHELODELPHIN

El tortudelfín es una especie muy rara, que pertenece a la familia de los Saurocetas. Estos animales tienen una cabeza muy grande, junto con un hocico alargado y cortante, pero no tienen dientes. Su caparazón es grande, con cuatro aletas en los costados, para nadar mejor bajo el agua según dicen los investigadores de Extrañalandia. Es una de las especies más inteligentes y más longevas. Pueden llegar a vivir de 150a 200 años. Esta especie vive cerca de las costas de Extrañalandia, en sitios escondidos, para que otros animales no les puedan molestar. El tortudelfín se alimentan de los alimentos que hay en las costas, como los peces Mandarines que te hacen alucinar viendo cosas que no son reales, las algas moradas que las utilizan como bebida para refrescarse. Pero lo peor que tienen es que se emborrachan si comen demasiadas algas moradas y los corales. Estos animales son ovíparos, normalmente ponen los huevos en invierno y los suelen poner en el mismo sitio donde viven. Estos maravillosos animales están en peligro de extinción, por la caza indiscriminada. Así que, para que no desaparezcan es conveniente no cazarlos y protegerlos. ANNE MAZORRIAGA, estudiante de Juan Orobiogoitia


TORTUQUITO PERICUS TORTICIUS

El tortuquito es un animal pequeño mide unos 40cm. Este animal tiene cabeza de periquito pero no tiene pico. Para comer usa la boca. El cuerpo es de tortuga, es decir, tiene caparazón. Pero en el se distinguen dos alas de color turquesa y blanco. Tiene una cola de color verde oscuro al igual que el caparazón. Y al final de la cola se pueden ver tres pequeñas plumas del mismo color que las alas. Este animal habita en árboles al borde de acantilados y también podemos encontrarlo en lugares cercanos al mar. Esto último solo ocurre en verano, ya que en invierno entra hacia el interior y lo vemos en árboles altos y grandes. O sino, también se encuentra en el suelo donde haya muchas plantas. El tortuquito es omnívoro. Se alimenta de crustáceos y semillas. Para que en invierno tenga provisiones de comida y agua suele ir recolectándola durante el verano. Para eso va a coger crustáceos del mar y semillas de nidos de otros tortuquitos.

Su reproducción es ovíparo. La especie se reproduce en verano pero las crías no salen del huevo hasta el invierno. Pone diez huevos y lo hace en el nido de verano y cuando entran al interior los lleva de uno en uno. Nidifica en nidos hechos de ramitas y algunas veces les pone tierra para que sean mas resistentes. La especie se distribuye por todas las costas de Extrañalandia. No está en peligro de extinción y está presente todo el año.

MIKEL JOSEBA ELIZARAN, estudiante de Juan Orobiogoitia


TRICERONTE TRIROCERONTUS

El Triceronte, reside a las orillas de los ríos de Extrañalandia, y suelen estar en grupos de veinte más o menos y sin líderes es decir en el grupo no manda nadie. El grupo de los tricerontes es minúsculo porque está dentro de otro grupo, el de los leotamos mitad león y mitad hipopótamos.

El Triceronte mide dos metros de alto y tres de largo. Parte del cuerpo es de rayas naranjas y rojas pero la parte de las patas traseras es gris. En la cabeza tiene dos cuernos y unos colmillos enormes en su boca. En las patas delanteras tienen unas zarpas muy afiladas excelentes para atrapar a sus presas, y las traseras son fuertes y robustas para cuando quieran coger algún fruto de un árbol alto que puedan pegarle una patada fuerte y que caigan las frutas.

Tal como su nombre dicta el Triceronte es mitad tigre y mitad rinoceronte. El triceronte proviene del norte de Extrañalandia pero siglos atrás sus antepasados vivían en el sur, pero tuvieron que emigrar el lado alto del país debido a que un volcán que en aquellos tiempos era el más grande y devastador del mundo despertó y los dejó sin su hábitat.

Este animal come de todo pero en su dieta destacan las plantas y la carne. El triceronte se reproduce a finales de verano y al año suele tener 4 crías.

ALEX GONZÁLEZ, estudiante de Juan Orobiogoitia


ÍNDICE 1. AGUILALLO

AINHOA

2. CABARRINO

MARA

3. CAVAGATO

IMANOL

4. CEJIBRAFA

OIHANA

5. DELFIDRILO

IBAI

6. ELEFORTUGA

ALBERT

7. GORILRA

JOSEBA

8. HUROAGUILIS 9. LENI 10. OSOGRE 11. PERGUILA 12. PERRAGUILA 13. RINOBAJO 14. SERPIPIRAÑA

ITSASNE KEVIN JOEL AITOR AJURIA DANIELA AITOR ARROITAONANDIA ANDER

15. TOROIGRE

ASIER

16. TORTUDELFÍN

ANNE

17. TORTUQUITO

MIKEL

18. TRICERONTE

ALEX


animales imaginarios  

trabajos de redacción

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you