Issuu on Google+

Studio Raus Design


Studio Raus Design


Studio Raus

2


3

Studio Raus


Studio Raus

4


5 Studio Raus

Studio Raus gère la conception des projets signés par Urmo Raus et met en œuvre la conduite et le suivi des travaux. Pour assurer la réalisation de conceptions expérimentales et trouver les meilleures solutions technologiques, Studio Raus collabore avec des spécialistes de domaines divers. Parmi ses partenaires de longue date, on compte des artisans chevronnés, des entreprises maîtrisant les techniques de production les plus modernes, des ingénieurs et des architectes. Le travail d’organisation effectué par Studio Raus garantit la haute qualité du travail effectué et des délais minimaux. Tous les projets conçus par Studio Raus touchant des bâtiments historiques sont réalisés en conformité avec l’avis des institutions de protection du patrimoine.


Graphisme sur verre Ambassade d’Estonie à La Haye, Pays-Bas


Studio Raus Graphisme sur verre

8


9

Studio Raus Graphisme sur verre


Studio Raus Graphisme sur verre

10

Projet: Élément décoratif en verre pour la cheminée de l’Ambassade d’Estonie aux Pays-Bas

Lieu: La Haye, Pays-Bas

Site: Demeure noble du XIXe siècle, grande salle, cheminée de style classique

Commanditaire: commande privée


La peinture intégrée à la cheminée de style classique de l’Ambassade d’Estonie a disparu au moment de l’achat du bâtiment. L’élément de remplacement a été conçu et réalisé par Studio Raus. Il se compose de deux cartes superposées: l’une d’elles est une carte marine moderne de Saaremaa, l’autre une carte du xve siècle représentant l’île de Thulé. Les cartes sont réalisées selon la technique de l’impression sur soie et laissent voir par transparence les craquelures du mur, qui constituent une carte abstraite. Saaremaa a été considérée comme une localisation possible de l’île de Thulé, décrite par le géographe grec Pythéas. Lennart Meri a consacré un livre à ses recherches sur l’île de Thulé et Saaremaa. Cet ouvrage, «Hõbevalge», est déposé sur l’appui de la cheminée.

11 Studio Raus Graphisme sur verre


Studio Raus Graphisme sur verre

12


13 Studio Raus Graphisme sur verre


Studio Raus Graphisme sur verre

14


15 Studio Raus Graphisme sur verre


Peintures sur verre l’Êglise Saint-Laurent de Kuressaare, Estonie


19 Studio Raus Peintures sur verre


Studio Raus Peintures sur verre

20


21

En 2009, suite à une restauration importante entreprise dans

taines de vitres peintes à l’or avec un décor abstrait.

l’église Saint-Laurent, des décors de marbre peint et des

L’utilisation de diverses solutions d’or a résulté en une palette

fresques sont apparus sous les couches de peinture du XVIIIe

tonale allant du vert au violet. Dans la journée, les vitres peintes

siècle, qui unissent la surface des murs et celle des fenêtres en

évoquent des motifs abstraits peints à l’encre de Chine. Ces

un tout. L’existence de ces fresques était inconnue à l’époque où

motifs prennent graduellement une teinte dorée au fur et à me-

le projet de fenêtres peintes a été réalisé.

sure que le jour baisse, pour devenir enfin complètement dorés lorsqu’il fait nuit. L’or est un des symboles de saint Laurent.

Projet: Peintures sur verre pour les 14 fenêtres de l’église SaintLaurent de Kuressaare. Toutes les fenêtres ont été réalisées entre 2000 et 2003

Lieu: Kuressaare, Estonie

Site: Église des XVIIIe et XXe siècles, style empire et classique

Commanditaire: Commande privée

Studio Raus Peintures sur verre

La composition des fenêtres a été réalisée in situ à partir de cen-


Studio Raus Peintures sur verre

22


23 Studio Raus Peintures sur verre


Studio Raus Peintures sur verre

24


25 Studio Raus Peintures sur verre


Studio Raus Peintures sur verre

26


27 Studio Raus Peintures sur verre


Studio Raus Peintures sur verre

28


29 Studio Raus Peintures sur verre


Studio Raus Peintures sur verre

30


31 Studio Raus Peintures sur verre


33 Studio Raus Peintures sur verre


Identit茅 visuelle Grand H么tel de Viljandi, Estonie


37 Studio Raus IdentitĂŠ visuelle


Studio Raus Identité visuelle

38

Projet: Conception de sept cloisons intérieures et d’un comptoir de bar pour le «Grand Hôtel» de Viljandi. Le projet a été réalisé en 2002

Lieu: Viljandi, Estonie

Site: Édifice du XXe siècle, de style fonctionnaliste

Commanditaire: commande privée


39 Studio Raus Identité visuelle

Les sept panneaux de verre conçus pour ce bâtiment de style fonctionnaliste en respectent l’esprit original art-déco. Dans des panneaux de verre de grande dimension sont intégrés des médaillons en verre, de fabrication artisanale, ornés de lettres. Ces lettres composent des prénoms féminins, allusion aux dédicaces de la musique légère caractéristique des années trente et quarante, ainsi qu’au nom d’origine de l’édifice, EVE.


Studio Raus IdentitĂŠ visuelle

40


41 Studio Raus IdentitĂŠ visuelle


Studio Raus IdentitĂŠ visuelle

42


43 Studio Raus IdentitĂŠ visuelle


Design et rĂŠnovation

École de Communication visuelle (ECV), France


Studio Raus Design et rĂŠnovation

46


47 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rénovation

48

La façade et la décoration intérieure d’ECV (École de Commu-

hautes de cinq mètres et obturées jusqu’alors par des panneaux

nication visuelle) dans la demeure de style classique d’un négo-

de contreplaqué, ont été transformées en fenêtres pourvues

ciant en vins, bâtiment du XVIIIe siècle situé sur les rives de la

d’une division classique. Les ouvertures peuvent être fermées

Garonne, ont été conçues sous la direction et le contrôle de Stu-

de l’intérieur par des rideaux roulants modernes assurant l’unité

dio Raus. Les lignes directrices de la conception ont été dictées

avec la décoration de la réception. La grille de sécurité de l’en-

par les contraintes strictes qu’imposait la situation du bâtiment

trée a été remplacée par un réseau ornemental en acier inoxy-

dans la vieille ville, inscrite au Patrimoine mondial de l’UNESCO.

dable. Au cours de l’exécution du projet, la plus grande attention

Au cours du projet, les ouvertures en arcade donnant sur la rue,

a été portée à la qualité de la réalisation et au dessin des détails.

Projet: Façade et hall d’entrée de l’école ECV Bordeaux, 2009-10

Lieu: Bordeaux, France

Site: Demeure d’un négociant en vins, XVIIIe siècle, style classique

Commanditaire: École de Communication visuelle.


49 Studio Raus Design et rĂŠnovation


51 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rĂŠnovation

52


53 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rĂŠnovation

54


55 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rĂŠnovation

56


57 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rĂŠnovation

58


59 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Lieux: Paris, Aix-en-Provence, Lille et Nantes, France

Projet: Aménagement et rénovation des espaces de réception de l’École de Communication visuelle (ECV)

Studio Raus Design et rénovation

60

Studio Raus a conçu et réalisé en 2011 un projet d’aménagement et de rénovation des espaces de réception de l’École de Communication visuelle (école appliquée en graphisme et design) dans quatre villes différentes. Il s’agissait de moderniser les espaces tout en améliorant leur caractère fonctionnel. Chaque filiale de l’ECV a bénéficié d’une conception particulière, tout en ayant en commun un style reconnaissable et l’emploi des mêmes matériaux. Les meubles ont été réalisés selon les spécifications de l’auteur dans une combinaison de panneaux Bencore et de bois naturel. Pour l’éclairage, des solutions Glamox ont été retenues dans toutes les écoles.

Commanditaire: École de Communication Visuelle


61 Studio Raus Design et rĂŠnovation


63 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rĂŠnovation

64


65 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rĂŠnovation

66


67 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rĂŠnovation

68


69 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Studio Raus Design et rĂŠnovation

70


71 Studio Raus Design et rĂŠnovation


Design d’intérieur Agence conseil en design Graphèmes, France


Graphèmes, agence conseil en design de marque, est implantée

Plusieurs solutions employées étaient expérimentales et ont

dans le centre-ville de Lille. Face à l’agence se trouve l’église

constitué des premières.

Saint-Maurice, en style gothique-néogothique (XIVe - XIXe

Un des éléments, réalisé par la compagnie Kaynemaile (Nouvelle-

siècles), et les fenêtres de l’agence donnent directement sur les

Zélande) sur commande spéciale de Studio Raus, est un

vitraux de l’église.

réseau en polycarbonate orange vif. L’intention était d’introduire un élément vigoureusement coloré dans un environnement

Studio Raus a cherché à donner aux espaces un caractère

majoritairement blanc et gris. Le réseau de Kaynemaile délimite

contemporain qui convienne à l’esprit de l’agence. Le projet

l’atrium tout en fonctionnant comme élément de design pour les

ayant démarré alors que les travaux de construction étaient

espaces de circulation. La couleur orange fait partie du code

déjà en cours, il a fallu tenir compte des contraintes spatiales

stylistique de l’agence Graphèmes.

préexistantes. Le travail a porté sur la délimitation de l’atrium

Les panneaux mosaïqués du portail de l’agence créent un lien

implanté au cœur de l’agence et bordé de bureaux, ainsi que sur

avec les vitraux gothiques de l’église située de l’autre côté de

le dessin des circulations et du portail en acier inoxydable situé

la rue.

en façade.

Studio Raus Design d’intérieur

74

Lieu: Lille

Projet: Conception de l’entrée et des espaces intérieurs de l’agence conseil Graphèmes

Commanditaire: Graphèmes


75 Studio Raus Design d’intérieur


Studio Raus Design d’intérieur

76


77 Studio Raus Design d’intérieur


Studio Raus Design d’intérieur

78


79 Studio Raus Design d’intérieur


Studio Raus Design d’intérieur

80


81 Studio Raus Design d’intérieur


Studio Raus Design d’intérieur

82


83 Studio Raus Design d’intérieur


85 Studio Raus Design d’intérieur


www.studioraus.com


87 Studio Raus


www.studioraus.com



Studioraus fra