Page 1

IMPRESO EN COBOCE-EDITORA OPINIร“N

nยบ 277 cochabamba, 14 de agosto de 2010


ramona

2

cochabamba, 14 de agosto 2010

PREGUNTITA

Se trata de la primera revista on-line de cine en Bolivia

Cinemas Cine cumple su primer aniversario

La iniciativa comienza a desarrollarse en marzo del 2009, con la gestión de jóvea revista on-line nes parte de una generación Cinemas Cine nacida en democracia, com(www.cinemasciprometidos con la discusión ne.net) celebra sus primedel hecho audiovisual y ciros doce meses de vida en nematográfico, conscientes el ámbito de la difusión de de la necesidad de abrir esla información y crítica cipacios horizontales y pluranematográfica. En agosto les para la difusión de crítidel 2009, con el apoyo de ca cinematográfica en el la Fundación “Educación país. En el mes de mayo, la para el Desarrollo” FAUFundación “Educación para TAPO a través de su Proel Desarrollo” FAUTAPO a yecto de Apoyo al Arte través de su Proyecto de (ProAA), Cinemas Cine Apoyo al Arte (ProAA) y el edita su primer número, colectivo Cinemas Cine cososteniendo su tarea, desmienzan un Convenio de de ese momento, en tres Cooperación que permite el pilares fundamentales: la lanzamiento de la revista. plataforma de crítica, la sión, discusión y dialogo intercultural, En doce meses de vida de la revista, investigación cinematográfica y la difulogra en su primer año la consolidación se ha logrado consolidar un equipo estasión de información cinematográfica gede una plataforma virtual de consulta ble de críticos que escriben semanalnerada en Bolivia y fuera de nuestras informativa sobre el audiovisual boliviamente sobre los estrenos comerciales e fronteras. no, propiciando el encuentro entre jóveindependientes en el país y fuera de él, Para celebrar su primer año de tranes críticos y logrando el reconocimienponiendo especial énfasis en la producbajo con los lectores, Cinemas Cine ha to de la interacción de todos los sectores ción cinematográfica y audiovisual bolirediseñado su portal, buscando una mainvolucrados en la producción audioviviana. Colaboraciones especiales de críyor participación e interacción con las sual. ticos reconocidos como Santiago audiencias y enfatizando en el fortaleciEn doce meses de actividad, CineEspinoza y Andrés Laguna (Cochabammiento de los espacios virtuales y sus mas Cine ha realizado diversas actividaba), o Keith Richards y Pedro Susz, herramientas para la discusión del audes para la difusión y el desarrollo del comparten espacio con nuevas firmas diovisual. audiovisual en Bolivia. La revista ha cocomo Sergio Zapata, Claudio Sánchez organizado coloquios en homenaje a Pedro Brusiloff, Mary Carmen Molina, Catálogo y concurso Luis Espinal y Marcelo Quiroga Santa Sebastián Morales, Pablo Lavayén, RoAsí mismo, Cinemas Cine lanzará la Cruz y conferencias con la participación cío Ágreda, Luis Brun, Julia Peredo y Convocatoria para de cineastas destacados. En junio de esLuís Velasco. Además se cuenta con la el primer Catálogo participación de jóy Archivo de CortoLa revista se establece como la plataforma idó- venes críticos latimetrajes 20002009 “Bolivia en cor- nea para la formación de públicos a partir de la difusión de noamericanos: Carto”. La iniciativa, que información y la reflexión crítica del hecho cinematográfi- los Fidel Intriago (Ecuador), Pabela cuenta con el apoyo Lake (Argentina), de la Fundación Ci- co y audiovisual. Vivian Murcia (Conemateca Boliviana, lombia), Marta Cotiene como objetivo toret (Venezuela) y aglutinar, clasificar y te año, ha otorgado el Premio Cinemas Mónica Delgado (Perú). evidenciar la producción audiovisual en Cine a la Mejor Idea Original en el marLa revista cuenta con más de 10.000 este formato a través de la elaboración co de la segunda versión del Bolivia Lab, visitas mensuales: dentro de www.cinede un índice, el cual será de libre acceso Laboratorio de Análisis y Proyectos Cimascine.net son visitadas cada mes en su versión on-line. Este índice perminematográficos. Además, ha co-organi64.000 páginas aproximadamente. Las tirá clasificar las diferentes propuestas zado el XI Festival de Cine y Video Esalianzas estratégicas permiten a www.cinarrativas, formales y visuales de la protudiantil IKEYA 2010. nemascine.net poder reproducir y geneducción nacional en el formato del corDesde abril, Cinemas Cine desarrorar contenidos en diferentes medios imtometraje. Asimismo, tiene el objetivo lla el proyecto Martes de Cine Español presos del país, como el periódico La de identificar tendencias, directores, en la red, una plataforma virtual crítica, Prensa de La Paz, la publicación quinceguionistas, productores, técnicos, actoinformativa e investigativa sobre las penal Cartelera Cinematográfica, el weblog res y actrices en la cinematografía nalículas del ciclo Martes de Cine Español de la Cinemateca Boliviana, la Revista cional de la primera década del siglo 2010 “Para gustos, colores…” en Bolivia, Vamos en Santa Cruz y La Paz. Críticas, XXI. que cuenta con el patrocinio de la Emnotas y ensayos de la revista han sido puEl lanzamiento oficial de la convobajada de España, la Agencia Española blicados en los principales periódicos de catoria se realizará el próximo miércode Cooperación Internacional y Desala ciudad de La Paz. Este hecho demuesles 18 de agosto a horas 10:30 en instalarrollo, y el apoyo de Unión Latina. tra que el alcance de la revista no se limiciones de la Cinemateca Boliviana ta a lo virtual y que más espectadores (Calle Oscar Soria # 110). La ConvocatoEl perfil de la revista pueden tener acceso a productos culturia y la Ficha de Inscripción de CortoLa revista on-line Cinemas Cine es rales distintos, elaborados y gestionados metrajes estarán disponibles desde esa un producto cultural de acceso libre y por equipos de trabajo jóvenes y capacifecha en el portal de Cinemas Cine. gratuito, cuyo formato es digital. El detados. Por otro lado, la revista abrirá un sarrollo de este proyecto se enmarca en Cinemas Cine cuenta con el apoyo concurso de libros sobre cine en el que las estrategias de desarrollo que responde la Fundación Cinemateca Boliviana, podrán participar todos sus lectores. El den al diálogo intercultural y horizontal, la reconocida productora y distribuidoconcurso será lanzado los próximos díy la igualdad de oportunidades para ra Londra Films P&D y el Portal del Cias, a través de la página de Facebook de hombres y mujeres. La revista se estane y Audiovisual Latinoamericano y CaCinemas Cine. blece como la plataforma idónea para la ribeño formación de públicos a partir de la di(www.cinelatinoamericano.org). Plataforma virtual fusión de información y la reflexión críLa revista Cinemas Cine, cuyos obtica del hecho cinematográfico y audiocinemascine.net jetivos son propiciar espacios de difuvisual. CINEMAS CINE

¿Qué podrían hacer juntos Surco, Patzi y Mamani?

L

La sección “La Preguntita” de la RAMONA se trasladó al Facebook. Se publican todas las respuestas posibles. La nueva pregunta de la semana, que igualmente estará en el Facebook, es:

¿Por qué los potosinos sólo quieren dialogar con Evo? Las respuestas también podrán enviarse, como es costumbre, a la dirección: ramona_opinion@yahoo.com. La edición virtual de la revista puede encontrarse en el sitio www.opinion.com.bo. ¡Gracias a todos!

ramona_opinion@yahoo.com

PRESUNTOS IMPLICADOS editores: santiago espinoza, andrés laguna y sergio de la zerda la troupe: adriana campero, rodrigo mita, ricardo bajo, javier y luis rodríguez y luis brun tapa: foto mario abdias

fotografía: luis brun webmaster:javier rodríguez colaboradores: marcia mogro, bartolomé leal, benjamín santisteban, xavier jordán, javier velasco, manuel monrroy y

giovanna rivero diseño: luis brun armado: bladimir rocha vicenty


4

ramona cochabamba, 14 de agosto de 2010

ramona cochabamba, 14 de agosto de 2010

5

El evento arranca este jueves 19 en el Centro Simón I. Patiño, adonde el ingreso será libre

Grandes maestros del violín autóctono en el Festival Luz Mila Patiño El Centro pedagógico y cultural Simón I. Patiño organiza la décima sexta versión del Festival Nacional Luz Mila Patiño dedicado a la investigación, promoción y conservación de la música autóctona boliviana. Esta versión del Festival, que se llevará a cabo en el Teatro al Aire Libre del 19 al 21 de agosto (a horas 19:00 y con ingreso libre), está dedicada a la presencia del violín en Bolivia, instrumento que, en la actualidad, aún se ejecuta en distintos pueblos indígenas del país. El evento tiene por objetivo generar un espacio de encuentro intercultural entre los principales maestros cultores del violín de los pueblos indígenas Guaraní, Chiquitano, Guarayo, Mojeño, Chapaco, Chaqueño y Quechua. Asimismo, pretende contar con la presencia de maestros constructores del violín, a fin de que muestren las técnicas locales de la fabricación de este instrumento en el país que es, prácticamente, desconocido. A manera de celebrar esta nueva edición del Festival Luz Mila Patiño, la RAMONA publica un fragmento de una entrevista inédita realizada al violinista y último maestro de la Capilla de San Pedro de Moxos, Nemesio Chayana, además de información sobre las actividades paralelas a las presentaciones de los violinistas invitados y el programa completo del acontecimiento.

estro de Capilla Ismael Fresno, quien instruía aún a músicos flauteros, violinistas y tamborilleros, además de enseñarles la “solfa”. Es este Maestro quien entrega, a su muerte, no sólo el cargo al Maestro Nemesio Chayana, sino también los textos de “solfa” que se ejecutaban en la iglesia para las fiestas de todo el año. Nosotros conocimos a Don Nemesio aún con fortaleza, pero era el único músico en el pueblo. Sirva este pequeño documento como un recordatorio al último Maestro de Capilla y violinista de San Pedro de los Canichana. -Don Nemesio, ¿qué es lo que ha pasado con la música, las danzas y los bailes aquí en San Pedro? El primer punto es que ahora no hay músicos. No hay flautero. Por mala pata, ya no quieren colaborar. Ahora hecho el todo por el todo y ahí están las señoras. He hecho todo. Les he pedido casi a llorarles, para que haya esta delegación para que ustedes lleguen y mostrarles que hemos hecho el sacrificio para que ustedes vean. Antes había músicos, había músicos de los Angelitos, tenían músicos el Toro Bayo.

CENTRO PATIÑO l año 1986, en el marco del proyecto vinculado a la versión de ese año del Festival Nacional Luz Mila Patiño, el equipo de trabajo conformado por Wálter Sánchez, Luz María Calvo, Roberto Alem y Alfredo Roca, realizó una entrevista –grabada y filmada- a Nemesio Chayana, violinista y último maestro de Capilla de San Pedro de Moxos. Por entonces, Chayana tenía unos 65 años y pocos años después de esa entrevista murió. San Pedro fue una reducción fundada por los jesuitas en 1697 por el P. Lorenzo Legarda. En esta reducción fueron concentrados los Canisiana o Canichana, poderoso grupo guerrero que aceptó la presencia misional a pesar de su fuerte ethos libertario. Debido a su belicosidad, durante la década de 1750 y 1760 sus miembros fueron reclutados para apoyar al ejército español destinado a repeler las constantes portuguesas al Alto Mamoré. La importancia de este pueblo guerrero era tan fuerte que en 1740 llega a ser la capital en Mojos y, por lo tanto, tener uno de los templos más grandes y hermosos de Mojos, considerado un logro de la arquitectura jesuita. La riqueza del templo iba en correspondencia con la magnificencia del ejercicio musical que se realizaba en esta iglesia. Piotr Nawrot, en su artículo Colecciones musicales de las reducciones de los indios Moxo, destaca, a partir de los inventarios de los instrumentos musicales dejados por los jesuitas a la hora de su expulsión y guardados en el Archivo Nacional de Chile, el alto nivel musical al que había llegado la gente en la misión de San Pedro. Los registros muestran la presencia de dos órganos corrientes –hay que recordar que el órgano de San Pedro de Tarata en Cochabamba fue hecho en San Pedro de Mojos-, y uno descompuesto, dos monocordios corrientes, tres ternos de chirimías, cuatro clarines de latón, ocho violines, dos violones, dos flautas traveseras, tres oboes, tres bajones, trece campanas en la torre y casa, entre grandes y pequeñas. Este conjunto instrumental es una evidencia de la presencia de, por lo menos, unos 30 músicos, además, de maestros constructores de instrumentos musicales.

E

Es destacado que los indígenas de las misiones no se opusieran a la expulsión jesuita, ya que su salida sería fundamental para el inicio de una serie de cambios tanto en el “gobierno material como espiritual”. La inestabilidad creada por los cambios y los constantes abusos que cometen las autoridades hispanas y los curas, hacen que las relaciones entre indígenas y administradores se exacerben en las primeras décadas del siglo XIX momento en el que se inician una serie de rebeliones indígenas. Destacadas son aquellas lideradas por Pedro Ignacio Muiba cacique de la misión de San Javier o de Juan Marasa cacique de San Pedro de los Canisiana. En el caso de San Pedro, este estado de inconformidad explotó cuando el gobernador Francisco Javier Velasco (1819 y 1822) durante una disputa en la que exige a Marasa entregar el bastón de mando y no es obedecido, lo asesina con un disparo. La revuelta general culmina con el incendio de todo el pueblo, incluida la iglesia y el depósito real, lugares donde muere el Gobernador, los administradores y los curas. Es durante este incendio que pierde todo el archivo de la gobernación de Moxos y con ellos sus archivos musicales. Con la creación del departamento del Beni (1842) el espacio mojeño y las misiones entran a una suerte de aislamiento. En el caso de San Pedro, luego del incendio, no sólo no podrá recuperar su antiguo esplendor, sino que verá una mayor decadencia con la llegada de inmigrantes extranjeros y ganaderos de otras partes del país, la aparición de haciendas ganaderas, la consolidación de tierras en su territorio por parte de la iglesia, perdiendo gran parte de su acceso a sus tierras. No obstante de tales vicisitudes, la música reduccional jesuita se mantendrá gracias a los maestros de Capilla, vinculada al Cabildo Indigenal, una institución de la época misional jesuita. A fines del siglo XIX y hasta bien entrado el siglo XX era Ma-

-¿Ahora usted solo toca el violín acompañado de tambor? Sí, claro, antes había flautero, ¿no? Y pifaneros para el Toro Bayo, y para el Machetero. Eso había antes. Pero como ya se murieron toditos, también los principales que bailaban se han muerto. Y ahora esta generación ya no quiere nada. Se han despreocupado. Pero yo les he dicho más antes. Había hablado con el director de la escuela para enseñarles. Aceptaron. Pero ya tropezábamos con los padres de familia. Así que no es mi culpa. Pero si hay alguna persona que quiera, yo estoy listo para enseñar, mientras esté yo. Porque, ustedes saben, la muerte es de un momento a otro. Por eso digo: “bien, si quieren, mientras yo esté vivo, porque ya mañana me muero”. Y en que se queda todo. Ya cuando yo muera van a venir y van a mirar cómo hemos hecho el sacrificio y el esfuerzo. Ese es el punto. Todo se ha olvidado. Murieron los flauteros, los pifaneros. Incluso el flautero, que era el mejor, se ahogó.

-Entonces, ¿por eso no hay ahora música y no hay músicos? El primer punto con el tropezábamos y seguimos tropezando en cuanto a los músicos, es que no tenemos flauteros, no tenemos pifaneros. Antes estaban el Torito, el Toro Bayo, el Mocho, los Macheteros, el Oso, el Murciélago, el Pato. Todos esos bailes salían porque había músicos. Pero ahora se han perdido por completo, porque no hay una persona que tenga interés para aprender, digamos, la flauta, el pífano, que es lo principal. Antes había más músicos que habíamos aprendido. Como les conté, allá estaba el finado Ismael Fresno, Maestro de Capilla igualado como si hubiera sido un cura. Murió él cuando ya me delegó para ser el Maestro de Capilla. Porque, al principio, él era el Maestro de Capilla y yo era el Segundero. Pero ya en las ansias de muerte, me hizo llamar y me dijo: “Usted va ser el Maestro de Capilla hasta el último de tu vida”. Llamó a la gente y estoy hasta la fecha, ¿no? Y qué mala suerte que tuvimos, pues todos los que hemos aprendido, unos se fueron unos por un lado y otros se morían. Hace pocos años, el otro Maestro que era Segundero también se murió. Los otros se fueron a prestar su servicio (militar) y de allá no volvían. Hasta la fecha y me quedé yo solito. Aquí toda la gente me conoce como Maestro de Capilla. Yo he pedido bastantemente para que aprendan. Tengo voluntad para enseñar. Pero tropezamos con que no quieren o qué sé yo. Pero, como la música de violín es medio algo difícil para aprender, no se aprende con unos 15 días o un mes, tiene que esperar unos cuatro años para poder saber alguna música. Pero así nomás no se aprende porque es muy costosa. Incluso tengo aquí papeles escritos míos de música. Todo lo que yo toco es puro solfeo. Eso me lo enseñó el finado Ismael Fresco, que fue mi maestro y al que le doy las gracias, como a mi padre, para que yo haya aprendido. Yo, el último, para que nosotros sigamos luchando, fregando. Aquí ha habido varios músicos, pero se nos han muerto jóvenes. Hará unos seis años se murió el músico Gregorio Arteaga, después murió Taita Lalahuma…,y así han ido desapareciendo los otros músicos. Se han ido también. Había otro que se llamaba Asencio Chuluca, que murió también, se ahogó en el Mamoré. Hay un joven que está aprendiendo, pero no está acá ahorita, trabaja en una estancia y es bien joven, debe tener unos 24 años. Pero colabora en las fiestas tocando. -¿Por qué la falta de participación de los hombres jóvenes? Mire, desde el momento que salieron los cambios, salió la radio, la juventud también ha ido cambiando. Ya no quiere participar, se corre. No hay como en otros pueblos que todavía guardan sus

Actividades paralelas al festival

costumbres. Acá no. La juventud ya no quiere. Falta concientizar, falta cultura, cursillos, que alguna persona les interese. Llamarlos para que aprendan, ésa sería la forma de concientizarlos. Siendo usted el único que queda, ¿qué va pasar si se muere? Terminara, puej. Por eso les vuelvo a repetir: este pueblo ya estaba bien muerto porque ni siquiera recibimos alguna ayuda de Trinidad, ni de los partidos que nos acaban de mentir y nosotros quedamos ahí atrás de ellos para votar por ellos. Pasan las elecciones y se olvidan de nosotros. ¿Donde quedamos nosotros? Al agua. Así que nosotros no tenemos ayuda aquí para nuestro pueblo. La carretera hasta ahora no puede llegar acá. ¿Usted, como Maestro de Capilla, ha recibido del anterior maestro que se murió toda la música escrita que existía? Bueno, en el original, sí. Algunas músicas ya había. Porque, cuando ya me entregó el original, yo ya tenía todo escrito, todo lo que había. ¿Mantiene usted música escrita? Tengo el método de cuando recién me enseñó mi maestro. Tengo el método de violín. Es de aquí. El me entregó el original para que yo pueda dirigirme por mi cuenta. Porque no tuvo tiempo de terminar de enseñarme. Yo de ahí hice todo para poder aprender un poquito más, porque me faltaba un poquito de lo que me hubiera enseñado el Maestro. Pero yo fui aprendiendo más. Por eso los curas ya han confiado en mi capacidad. Yo les leo en latín, les explico qué quiere decir. Todo eso me ha enseñado. No estoy enseñando a nadie porque, como le digo, se corren. Ya suprimieron el latín, que antes había en las misas de antes; la misa era en puro latín. Pero ya hicieron que sea sólo en castellano. Hasta ahorita se perdió el latín. ¿Sabe cantos en latín? Tengo cantos en latín. Yo canto. Soy el único que canta en latín. ¿Ha escrito algo? Sí, yo tengo escrito algunos, con letra más. Les voy a mostrar lo que tengo escrito. Éste es el método que aprendí.

EL XVI Festival Nacional “Luz Mila Patiño”, además de albergar las participaciones de maestros indígenas del violín, tiene en programa actividades paralelas y complementarias a las presentaciones, como un conversatorio con los violinistas, una exposición de técnicas de construcción de violines y un Simposio de Musicología. Conversatorio y Exposición En el marco del XVI Festival Nacional “Luz Mila Patiño”, el 20 de agosto de 2010, en el Instituto Eduardo Laredo, se llevará a cabo un “Conversatorio de Maestros Indígenas y Campesinos de Violín” con el objetivo de dotar de un espacio para el libre intercambio de opiniones, visiones y experiencias, compartida de diálogos sonoros, dando la oportunidad a los mismos de interactuar entre sí, ampliando los conocimientos que se tienen sobre la interpretación del violín en distintas regiones de Bolivia. Asimismo, se realizará una Exposición de Técnicas de Construcción de Violines que contará con la participación de maestros provenientes de los distintos pueblos indígenas, quienes mostrarán las técnicas locales de la fabricación de este instrumento en Bolivia. En ambos eventos participarán alumnos y profesores de violín del Instituto Laredo.

contenga la Memoria del Simposio de Musicología. Siguiendo la filosofía de los anteriores festivales, todo el material recolectado, tanto editado como “en bruto” será devuelto a las comunidades participantes para que su uso pueda ser incorporado dentro de los procesos educativos u otros que ellos vean convenientes. PROGRAMA DEL FESTIVAL Jueves 19 de agosto 19:00 a 19:10 Inauguración del XVI Festival Nacional “Luz Mila Patiño” 19:10 a 20:30 Participación de Maestros del Violín Chiquitano 20:30 a 22:00 Participación de Maestros del Violín Guarayo Viernes 20 de agosto 19:00 a 20:30 Participación de Maestros del Violín Quechua 20:30 a 22:00 Participación de Maestros del Violín Guaraní Sábado 21 de agosto

Simposio de Musicología El 23 y 24 de agosto, posterior al “XVI Festival Nacional “Luz Mila Patiño”, en las instalaciones del Centro Pedagógico y Cultural Simón I. Patiño, se llevará a cabo el Simposio de Musicología denominado “El Violín en el Espacio Boliviano”, evento en el cual destacados investigadores académicos, nacionales e internacionales, se reunirán para exponer sus investigaciones e intercambiar opiniones y experiencias sobre la diversidad de repertorios, músicas, técnicas de ejecución y sobre la historia de la presencia del violín en nuestro país. Como productos de este festival se tiene programado la entrega de un disco compacto, un video documental sobre el violín en los pueblos indígenas y campesinos de Bolivia y una publicación que

19:00 a 20:00 Participación de Maestros del Violín Mojeño 20:00 a 21:00 Participación de Maestros del Violín Chaqueño 21:00 a 22:00 Participación de Maestros del Violín Chapaco Lugar: Teatro al Aire Libre del Centro Simón I. Patiño (Av. Potosí No. 1450). Ingreso: Libre

Simposio de Musicología Fecha: 23 y 24 de agosto Lugar: Centro Simón I. Patiño Horario: 08:30 a 18:00


ramona cochabamba, 14 de agosto 2010

3

Sobre la tercera edición de Las máscaras de la nada, primer libro de Edmundo Paz Soldán

“De pronto me sentí menos solo: era mi primer libro”

*EDMUNDO PAZ SOLDÁN

lo. Le pedí una entrevista y me sorprendió que aceptara dárprincipios de 1985 me fui a la mela. Después, cuando vio, a Argentina a estudiar ingeniería través de mis preguntas, mi deen petróleos. Cuando pienso seo transparente de convertirque durante todo un año me dediqué a me en escritor, me dijo que pohacer algo que no me gustaba en lo más día acercarme a charlar con él mínimo, siento cierta compasión por el cuando quisiera. Así, durante adolescente confundido que alguna vez dos semanas, yo llegaba a la fefui. Digo cierta , porque uno no debería ria del libro e iba directamente tener pena de sus errores; debería, más a la caseta de Seix Barral. Busbien, asumirlos, y ni siquiera verlos cocaba una silla y me sentaba al lamo errores. De alguna manera, los cado de Donoso, que me presentaminos equivocados que alguna vez toba a escritores importantes y mamos son los que luego sirvieron para hablaba conmigo mientras atenconvertirnos en lo que somos. día a la gente. Me habló de esEse año de ingeniería en Mencritores que yo no conocía doza, lejos del mundo protector de la (Henry James, el barón Corvo), Cochabamba de mi infancia y adolesexpresó su frustración ante el cencia, con pocos amigos cerca y lejos éxito de Vargas Llosa (sus últide mi familia, salía a divertirme poco. mas novelas eran “pan y circo” Me quedaba hasta tarde resolviendo para las masas, decía), me dio problemas de cálculo y álgebra. Y leía. consejos, me tomó en serio. Comencé a coleccionar una colección En esos días, creí haber terde clásicos de Seix Barral que se vendíminado el manuscrito de mi an en los quioscos. Me deslumbré con primer libro de cuentos. Se llaSantuario, me encantó la obra de Henry maba Cristales en la noche y se Miller. lo entregué a Donoso. Al poco Ese año de crisis y confusión, sin tiempo, con él ya en Chile, reciembargo, el autor más importante para bí una escueta nota suya, en la mí fue Ernesto Sábato. No lo he vuelto a que me decía que había termileer, pero entonces, a los diecinueve, un nado el manuscrito, que le halibro como Abbadón el exterminador bía parecido muy flojo, pero podía cambiarme la vida. En esa novela, que no me desanimara. Volví a cuya trama hoy invento libremente, leer el manuscrito, constaté que sí y yo no. En esas ferias tuve la oportunidad de entreuno de los personajes principales, un trasunto del misDonoso tenía razón, me deshice de la mayoría de los vistar a escritores importantes a quienes veía de lejos mo Sábato, es un científico que vive soñando con el arcuentos, y con los sobrevivientes inicié un nuevo madesde Bolivia, como monstruos intocables –Bioy Casate (la pintura, en su caso). Un día, en el laboratorio en el nuscrito. Debía continuar, pues recordaba una de las res, José Donoso, el mismo Sábato. A todos ellos les que trabaja, se produce un accidente debido a que el lecciones de Donoso, que me había dicho que todos popreguntaba cosas que me interesaban como escritor científico se hallaba perdido en la ensoñación de su dían escribir, pero que lo que él consideraba escribir, más que como periodista; ¿qué libros le recomendaría a mundo artístico. Este accidente lo lleva a cuestionar su era en verdad reescribir. Debía retrabajar los manusun joven lector? ¿Qué consejos le daría a un adolescenvocación, y a abandonar la ciencia para seguir sus inclicritos, corregir, pelearme frente a la máquina de escrite que quiere convertirse en escritor? Para entonces, yo naciones artísticas. bir. me había olvidado de las limitaciones de mi medio, que Durante mis años porteños gané, con “La transforCuando terminé la novela, se me ocudecían que ser escritor no era una opción válida para mación”, un concurso de cuento en la universidad rrió que yo me hallaba ante el mismo dilema. Y llegué a la conclusión de que debía Las máscaras de la nada , piedra fundamental de El Salvador, donde yo estudiaba. Eso fue un aliabandonar la ingeniería. Igual, lo raro fue de una carrera de ocho novelas, tres libros de cuentos y ciente enorme para mi autoestima. No importaba que se tratara de un concurso de una universidad que no me hubiera metido de golpe a una carrevarias coediciones del escritor cochabambino Edmun- que no tenía una carrera relevante de literatura; lo ra literaria. En 1986 me fui a Buenos Aires a estudiar Relaciones Internacionales, lo cual, supuse, do Paz Soldán, está a la venta, en su tercera edición a fundamental era que había ganado algo en esa ciume permitiría estar más inmerso en el mundo de cargo de la Editorial Nuevo Milenio, en las principales dad que admiraba tanto como me intimidaba. Eso, pensé, me validaba como escritor, al igual que el los libros. Comencé a ir de oyente a clases de li- librerías del país. hecho de que la revista Puro Cuento, que dirigía el teratura en la Universidad de Buenos Aires (U.B.A.) escritor argentino Mempo Giardinelli, decidiera mí. Y tampoco me preocupaba mucho saber que estaba Mi cambio de carrera me hizo bien. De pronto, tepublicar tres de mis cuentos breves. estudiando Relaciones Internacionales, que en los panía mucho tiempo libre para pasear por librerías y caHacia 1988, había asumido al fin mi vocación literapeles esa carrera podía llevarme a derroteros alejados ria en Buenos Aires. Podía sentirme un escritor de verfés. Comencé una novela. Rellené por cuenta propia de la literatura. Después de todo, cuando me preguntadad. Incluso había enviado el manuscrito de Cristales mis huecos en la lectura de los clásicos. Fueron años de ban qué haría una vez terminada la licenciatura, yo deen la noche a una editorial en Cochabamba, Los Amigos Camus, Faulkner, Hemingway, Carpentier, Onetti. Cocía que quería volver a Bolivia e ingresar al servicio didel Libro. Don Werner Guttentag se mostró interesamo la novela no iba a ninguna parte, me puse a escribir plomático, pero, cuando pensaba en términos más do, pero dictaminó que sólo una sección del libro era cuentos breves. Me atraían las alegorías morales de realistas, decía que la política en Bolivia terminaría por rescatable. Ese mismo año me fui a estudiar a los EstaKafka, que solían ser de una o dos páginas. Quería el ciganarle la partida a la literatura, y que era muy probados Unidos y continué escribiendo cuentos. A medianismo de Onetti, la desazón existencial de Camus y los ble que yo me convirtiera en un político más. dos de 1989, sentí que tenía un libro listo, al que esta fuegos artificiales de los finales de Cortázar. Quería De todos los escritores que conocí en Buenos Aires, vez titulé Las máscaras de la nada . Don Werner aceptó muchas cosas en muy poco espacio. No me interesaba el más importante desde el punto de vista de mi vocael manuscrito, y me dijo que saldría al año siguiente, tanto el desarrollo de los personajes ni la evocación de ción fue José Donoso. Uno de los grandes del Boom, el con prólogo de Adolfo Cáceres Romero. De pronto me un espacio geográfico; lo que sí me parecía fundamenescritor chileno asistía regularmente a las ferias del lisentí menos solo: era mi primer libro, pero mucha gental era la trama. Y así fue como yo, que era de los que bro, pues tenía un numeroso grupo de lectores en Buete me apoyaba para convertirlo en realidad. Estaba lispensaban que para ser un escritor uno debía escribir nos Aires. Todas las noches de la feria de 1988, durante to para la siguiente etapa de mi vida. O al menos eso una novela, me convertí en un cuentista. dos semanas, se lo podía ver sentado en la caseta de creía. En las ferias del libro de Buenos Aires me dejaba Seix Barral, a veces firmando ejemplares o hablando *El texto es el prólogo escrito por el escritor cochabambino Edimpresionar ante tanta pasión lectora, y cuando veía mundo Paz Soldán, para la tercera y reciente edición de Las máscacon alguno de los escritores que se le acercaban a brinchicos de mi edad que querían ser escritores, me visitaras de la nada (Editorial Nuevo Milenio). darle sus respetos o a dejarle su manuscrito, a veces soba una envidia saludable y me preguntaba por qué ellos

A


6

ramona cochabamba, 14 de agosto 2010

La autora cruceña presentó su libro de cuentos en Cochabamba

Vacaciones permanentes *LILIANA COLANZI mpecé a escribir los primeros cuentos de Vacaciones permanentes en 2008. Había regresado hacía algunos meses de una estadía de tres años en el exterior y estaba muy ansiosa por reconectar con mi pasado, con los amigos que se habían quedado en Bolivia; quería reencontrarme con las calles y los bares donde transcurrió mi adolescencia y parte de mi juventud. Me fui de Bolivia a los 23 años, cuando no hacía otra cosa que derrochar los días con los amigos, creyendo que el tiempo sería generoso con nosotros y que podríamos prolongar ese estado de suspensión indefinidamente. Pero el tiempo nunca es generoso. A mi regreso, recién cumplidos los 26 años, me encontré con que la imagen que guardaba de esa época —de alguna manera mitificada por la soledad y la distancia— era una ficción: en apenas tres años, el mundo que yo conocía había cambiado de manera drástica. Obviamente, yo tampoco era la misma. Comencé publicando relatos a los 17 años y continué haciéndolo de manera intermitente hasta mi partida. Por entonces la escritura me parecía un oficio lúdico, placentero, natural, que no exigía más que imaginación y cierta astucia para encabalgar las frases. Mis personajes de ese periodo fueron concebidos enteramente a través del juego de la imaginación. Consideraba que las historias de la gente que me rodeaba, la de los amigos y los parientes -e incluso mi propia experiencia, carecía de la suficiente densidad “dramática” como para convertirse en un relato. Sin embargo, en el extranjero, lejos ya de los amigos y de

E

la familia, sentí todo el peso de la nostalgia. Cuando regresé a Bolivia y descubrí que el territorio físico y emocional de mi adolescencia y de mis primeros años de juventud estaba perdido para siempre, deseé con más intensidad que nunca recobrarlo a través de la ficción. Así nació “Rezo por vos”, y el primer borrador del relato “Vacaciones permanentes”, y varios otros cuentos que deseché porque se me escapaban el tono o el ritmo adecuados. Me faltaba la distancia necesaria para escribir lo que quería, y esa distancia la encontré solamente

cuando volví a irme del país el año pasado. Fue entonces que dispuse del tiempo y la soledad que precisaba para convocar a algunos fantasmas. Me interesaban los personajes y las historias, pero también la cadencia, la creación de atmósferas. Cuando comencé, no sabía muy bien por dónde me llevaría el libro. La idea de la protagonista principal, Analía, una adolescente en su tránsito al mundo adulto, me venía rondando durante años. Su viaje se inicia se inicia en la Santa Cruz de fines de los 90, en medio del derrumbe de un estilo de vida y de una clase social, y termina en una pequeña ciudad inglesa. Pero también están las historias de la gente que la acompaña en su permanente fuga, como un compañero de la universidad o una mesera rusa que escapa de su pasado en Estonia. En todo esto, estaba muy lejos de mí el intento de hacer un retrato generacional. Simplemente me interesaba dar voz a ciertos personajes, a sus luchas y dramas individuales. Creo que, si hay algo vivo en Vacaciones permanentes, surge, como decía Natalia Ginzburg, “del odio y del amor que habían mezclado y unido, en los personajes, a la gente del pueblo y a mis parientes más cercanos, amigos y hermanos; y me dije una vez más que no debía contar nada que me resultara indiferente o extraño, que en mis personajes debían esconderse siempre personas vivas a las que estuviese unida por vínculos estrechos”. De estos vínculos de amor y odio, de extrañeza y añoranza, es que ha nacido Vacaciones permanentes.

* Este texto fue leído por Colanzi en el acto de presentación de Vacaciones permanentes (Ed. El Cuervo, 2010) en Cochabamba, que tuvo lugar el miércoles pasado en el Centro Patiño.

A propósito del documental transmitido por CNN

Los guardianes de Chávez SERGIO ZAPATA

oficio es el de analizar la iconósfera: ¿Debe decir algo sobre este tipo de materiales? ¿Desde dónde debe del primer documental exitoso -por distribución cirlo? ¿Desde la cinefilia, la(s) teoría(s), la política, la televisiva y web- sobre Hugo Chavez fue La ética, la estética, etc., etc., o se debe renunciar para dar Revolución no será televisada , dirigido por Kim paso a la voces autorizadas en la figura del comentario Bartley y Donnacha Obriain, producido por una televipolítico y periodístico? sora irlandesa, Radio Telefís Éireann, donde se regisSi concebimos que todo ejercicio de visibilización tran las 48 horas que duró el golpe del 11 de abril de implica invisibilización, y que éste es un ejercicio de 2002. Lo impresionante de este documento es que los poder, no sólo estético, sino que implica una postura periodistas se encuentran justo en el Palacio de Miraestrictamente ética, todo material visual, en tanto consflores, Caracas, en la víspera del golpe, y registran su truye mundo, representa algo, transfiere información ejecución, su desarrollo y su fracaso. No es necesaria de y sobre algo, es una manifestación de la política. ¿La ninguna reconstrucción, no apelan a testimonios, dacritica debe distanciarse y replegarse sobre la cinefilia tos o imágenes de archivo, sino que todo es material y sólo consumir las imágenes desde el placer y el amor registrado en el lugar de los acontecimientos. a la imagen, o en estricto rigor a un principio democráEn el caso de Los guardianes de Chávez, documentico y como acto de resistencia, debe tomar estos objeto que se transmitió el domingo, lunes, martes y miértos y discutirlos, vaciándolos de su aura de verdad o falproyectan a personajes de la Revolución Bolivariana no como coles pasados por la cadena CNN, se pudo asistir al producto sedad, para significarlos y situarlos dentro de la iconósfera héroes, sino como los miles de líderes zonales, el documento de la amenaza golpista, de los grupos de (auto)defensa de la para hacerlos materiales aprensibles? sigue su intencionalidad: ingresar a la Venezuela armada enrevolución, por darles una denominación aglutinadora. Son interrogantes vagas, como los argumentos que quiecontrando, ante el asombro tanto de él como del espectador, El principio del documento parte, como indica el perioren mellar el documento Los guardianes de Chávez, ya que un clima de confrontación en la figura de la apología de la ludista conductor del relato, de un “rumor”, del “rumor de un parten del reconocimiento de una verdad, intransferible, sólo cha armada. comprensible para ciertos sectores políticos y periodísticos país dividido hasta el dolor”, y su intención es penetrar en “los Esto es lo que muestra, esto es lo que nos ofrece de forma capaces de descifrar no sólo la trama de imágenes que comrumores para ver si son ciertos”, pues “no es un viaje a los explicita y sujetándose a su agenda investigativa. Los comencentros del poder”, “es un viaje a la Venezuela armada”. ponen el documento, sino las intenciones furtivas y maleadas tarios que genere, ya sea sobre el grado de verdad de los testidel realizador. Y en este viaje asistimos, tanto con él de guía como con su monios y datos arrojados, sean las locaciones frecuentadas, Los regimenes de visibilidad y mecanismos de represenvoz de explicador acucioso y al encuadre, bisturí de la realilos comentarios, los encuadres, la legitimidad de los sujedad, a la Venezuela armada, como reza el título del tación visual y constitución de la verdad y lo real, a partir del tos presentados, son asunto de los comentaristas políticos soporte audiovisual, sirven para potenciar una idea, y aquí es documento a ver a los Guardianes de Chávez. donde se funde la crítica con la política, en Con una estrategia que recuerda al rizoma “deSi concebimos que todo ejercicio de visibilización tanto leuziano”, este periodista se adentra, como bien inejercicio de visibilidad, ya que es el esdica, ahí, en las marginalidades, ahí donde el ru- implica invisibilización, y que éste es un ejercicio de poder, no pacio de la lucha política hoy por hoy. Y es en ese espacio, que no es sólo de mor circula, distribuye y transforma en verdad, ahí sólo estético, sino que implica una postura estrictamente ética, pugna por el contenido de los documentos donde el poder deja sus marcas. El único pertrecho todo material visual, en tanto construye mundo, representa algo, en este caso de Los guardianes de Chávez-, sies una cámara y la voz, una voz que va a ir condino también de lucha y de resistencia contra cionando a la imagen, explicándola, ordenándola, transfiere información de y sobre algo, es una manila verdad, donde la critica resiste a los agorees decir, dirigiéndola. Sin embargo, este ejercicio festación de la política. ros de la verdad que nos señalan e indican de dirección es inevitable y es, incluso, lo único dónde hay que mirar, dónde hay que señalar, que posee el hombre de la cámara y el hombre de la y periodistas dotados de técnicas infalibles que luchan en los dónde está lo real. Esto, por extensión, implica una ruptura voz para visibilizar un fenómeno, llámesele verdad o no; es foros sobre la validez y/o falsedad de este documento. ética con cierto sector de la crítica que se reclama ciertas cuaposicionarse ética y políticamente frente a un acontecimienY de esto se desprende la pregunta que interroga por la silidades pedagógicas sobre la población, igual que el coto. tuación de la crítica cinematográfica o de aquel ejercicio cuyo mentarista político y cultural. Con testimonios que no son aislados, sino que recuperan y

E


ramona cochabamba, 14 de agosto 2010

7

La ciencia ficción en el cine post Inception

Despedida al desierto de lo real JAVIER RODRÍGUEZ C. n un mundo perfecto Godard hace películas de robots y Abel Ferrara se especializa en space operas. Pero las cosas son como son y tenemos que confiarle nuestro entretenimiento sci-fi a directores como Christopher Nolan, cuya exitosa Inception ha recordado que es posible rentabilizar el género sin dejar de conquistar a la crítica. En la estela (infesta de gratuitas exploraciones 3D) de Avatar, The Book of Eli, Repo Men y la próxima Tron: Legacy, pareceríamos estar en un año excepcional para la ciencia ficción en el cine. Si le sumamos las recientes y aclamadas Moon o District 9, difícilmente se podría descalificar este momentum creativo como un simple espejismo. Extraño, pues si le creemos a William Gibson, la ciencia ficción estaría desahuciada desde el momento en que gran parte del futuro imaginado por el género está ocurriendo a nuestro alrededor. Ese no parece ser el problema, sino que los grandes temas de la ciencia ficción están quedando rezagados respecto a la evolución de nuestra visión del futuro –elemento narrativo central del género. Mientras el cine continúa en el molde de las películas de ciencia ficción de hace treinta años –con la evidente apertura de posibilidades narrativas que conlleva la evolución de los efectos especiales–, la forma en que la sociedad contemporánea se transforma no está siendo reflejada por la ciencia ficción como ésta conseguía hacerlo en el pasado: tomando a los marcianos para representar el miedo al enemigo comunista, dando Lacaniana rienda suelta al temor por tecnológico o jugando con las distopías para sugerir la opresiva influencia de los medios en el individuo, por ejemplo. Que Inception (en cartelera del Cine Center) parezca una máquina del tiempo hacia 1999 efectivamente anuncia la llegada de una nueva forma de hacer cine de ciencia ficción, pero a pesar de la obra de Nolan, no a causa de ella. Coincidentemente, Christopher Nolan tiene su origen como cineasta en aquella época, compartiendo su obsesión por la incertidumbre de la percepción de la realidad con Pi (Darren Aronofsky, 1998), Dark City (Alex Proyas, 1998), eXistenZ (David Cronenberg, 1999) y de forma algo menos evidente con The Cell (Tarsem Singh, 2000) y Lost Highway (1997) y Mulholland Drive (2001), ambas de David Lynch. Sin embargo el vínculo fundamental entre Nolan e Inception y la ciencia ficción de la década pasada está en su simili-

E

tud temática con la película-símbolo de la época previa al boom digital: The Matrix . También lanzada en 1999, The Matrix fue, hasta Inception, la última película de la que dijeron iba a cambiar la forma en que se hace cine de ciencia ficción. Y salvo el bullet time y la popularización de la gun ka ta fuera de Hong Kong, tal cosa no sucedió. El avance tecnológico le ganó la carrera a The Ma trix y en un tiempo en el que estamos permanentemente conectados, dejó de tener sentido hablar de lo hiperreal: con Facebook y las conexiones Wi Fi lo virtual pasó a ser lo real, inmiscuyéndose en este dominio sin necesidad de suplantarlo. Con ese cambio, haciendo en una década lo que a la postmodernidad le tomó cuatro, toda una época de la ciencia ficción quedó obsoleta. En primera instancia no había que asustarse, esto ya había sucedido antes y la ciencia ficción se había recobrado reforzada. Cuando la carrera espacial y la emergencia de la contracultura –junto al inicio de los cambios tecnológicos y culturales que condujeron a la globalización– hicieron irrelevantes las operas espaciales, la Nueva Ola de la ciencia ficción relanzó el género hacia nuevos horizontes artísticos y temáticos. Nuevas ambiciones formales y estéticas, fundamentadas en el avance cotidiano de la tecnología, en la exploración del “espacio interior” y la introducción de conceptos científicos novedosos, impulsaron este movimiento, que de cierta forma podemos considerar el precursor del cine de finales de milenio descrito en el párrafo anterior. Dick, Gibson, Ballard, Moorcok, Delany, LeGuin, Aldiss son algunos de los grandes autores de esta fascinante época,

todavía de marcada actualidad. Sin embargo, cuatro décadas más tarde y con varios de sus popes desaparecidos, la literatura de ciencia ficción está también batallando por encontrar un nuevo sendero, tanto temático como formal. Tiempos como estos parecen reclamar una literatura ergódica y The Raw Shark Texts (2007) de Steven Hall es una primera aproximación a ello, llegada en este caso desde lo que se ha llamado splistrea m –hoy el brazo más “experimental” de la ciencia ficción. Por otro lado, en Down and out in the ma gic kingdom (2003) de Cory Doctorow tenemos una exploración de las redes sociales traspuestas a un escenario casi de ciencia ficción clásica, mientras Dr. Identity (2007) de D. Harlan Wilson también trata el tema de la tecnología y su efecto en la identidad, presumible meta-tema de la próxima ciencia ficción. Entretanto, digresiones como el steampunk o el retrofuturismo han llenado ese vacío; poco acusado gracias al excelente trabajo (transicional) de Neal Stephenson, Michelle Houellebecq, China Miéville o Jonathan Lethem. El cine, por su parte y a falta de un Tarantino que haga cool las facetas más geek de la ciencia ficción, trata de innovar por cuenta propia. Eternal sunshine of the spotless mind (2004), Children of men (2006), The Road (2009) y las anunciadas Boileplate, High Rise o el remake de Total Recall son evidencia de ello. Nolan mismo es inteligente y ni se deja restringir por los mecanismos narrativos típicos de su universo ni deja de considerar la ubicuidad tecnológica de hoy –no en vano los sueños compartidos de Inception se logran por medio de un aparato biotecnológico y The Prestige (2006) puede pasar por una película steampunk. De hecho, los problemas de Inception van más allá del género del filme y

19 de agosto, a las 19.30 horas, se proyectará “Red, white and blues” de Mike Figgis, en el ICBA (calle Lanza No. 727, entre La Paz y Chuquisaca), a donde la entrada tiene un costo de Bs 5. Exposición “Wañk!”, exposición de arte contemporáneo de Ramiro Garavito, continúa abierta al público, en el Centro Simón I. Patiño (avenida Potosí No. 1450), donde permanecerá hasta el 29 de agosto. La muestra puede visitarse de 15 a 18 horas (martes a viernes) y de 9 a 12 (sábados y domingos). Video La actividad de proyección y conferencias “Pink Floyd: Videografía”, se lleva a cabo, del 13 de julio al 31 de agosto, en el mARTadero (Ex – Matadero Municipal), a donde la entrada es libre. El martes, a las 19.00 horas, el ciclo continúa con “Delicate sound of Thunder”. Cine El Instituto Cultural Boliviano Alemán y Los Hermanos Caradura continúan “The Blues”, ciclo de documentales sobre la historia de este género musical, que se realiza cada jueves. Este

Cine En los ciclos “Lunes de Película”, mañana se proyectará la película “Salaam Bombay” (India, 2009), de Mira Nair. La función se inicia a las 19.00 horas en la calle Baptista No. 110, casi Heroínas. Exposición En homenaje al Bicentenario de Cochabamba, del 19 al 31 de agosto, en la Casona Santiváñez (calle Santiváñez entre Junín y Ayacucho) se llevará a cabo la exposición de artes plásticas “Gráfica 21”, con obras de Carmen Villazón, Silvia Salazar, Alejandra Dorado, Daniela Rico, Carolina Sanjinés, Max Aruquipa, Leonardo Aliaga, Jesús Florido, Hans Hoffmann y Ramiro Cucaracha. Exposición El colectivo paceño Pendiente 45 inaugura su muestra de fotografía urbana “Cotidiana – Colectiva”, este martes 17 de agosto, a las 19.00 horas, en la Alianza Francesa (calle La Paz casi Cri-

su posible agotamiento. Al contrario, son defectos recurrentes en el director, que por ejemplo dice muy poco de sus personajes en una película que en esencia se desarrolla en sus subconscientes –defecto patente en varias de sus otras cintas. En cambio, su manejo de los artificios tecnológicos y de las secuencias de acción es admirable, como su capacidad narrativa general –el plan para implantar la idea en la mente de la “víctima” es estupendo. Lo indudable es que esperar más que simple entretenimiento en los filmes de Nolan, como sugirieron varios críticos al tildar a Inception como poco menos que el parteaguas de una nueva generación de cinéfilos acodados en la ciencia ficción, no es razonable ni posible. Remakes de por medio, por ahora seguimos confirmando que el futuro pasó en los ochentas. Hoy es imposible pensar en el futuro como se lo hacía entonces –sea imaginando la llegada de vengadores cyborg o el apocalipsis televisivo–, el futuro ya no existe como antes y vivimos en un presente radical –potenciado por las nuevas tecnologías y señalizado por los filmes que The Matrix consolidó– que todavía no ha encontrado su correlato en el cine. Los ochenta y su impresionante cantidad de películas, series, cartoons y novelas de ciencia ficción tienen su raíz en la incierta relación de la sociedad y el boom de la tecnología analógica, por lo que es de esperar que el boom de la tecnología digital tenga idénticos resultados en el futuro próximo. Filmes como los que se hicieron a finales del siglo pasado son documentos de esa transición tecnológica, que imaginamos pacífica e instantánea pero estuvo lejos de serlo. Las distopías siguen existiendo (busquen “Googlezon”), la hipertecnologización de nuestras vidas presenta nuevos dilemas (la autoconciencia en permanente escrutinio público del Facebook, por ejemplo) y hasta las space operas se han reactivado (muy serios proyectos científicos pretenden construir un ascensor a la Luna). Si Brian Aldiss tenía razón cuando atribuyó la fertilidad de la Nueva Ola de la ciencia ficción a que ese era un mundo que no tenía Dios, con la web como un universo enteramente creado por el hombre, estamos frente a una edad de oro. Solo falta tomar una cámara, o una libreta, y observar las posibilidades.

javier.rodriguez.c@gmail.com

sóstomo Carrillo), donde permanecerá abierta, de lunes a viernes, hasta el 31 de agosto. Libro El libro de literatura infantil “Cochabamba, soy tu habitante”, de Marco Ruiz, Grissel Bolívar y Gaby Vallejo, será presentado, el 17 de agosto a las 18.30 horas, en el Colegio de Arquitectos (calle Junín entre Calama y Ladislao Cabrera). Cine La comedia boliviana “El ascensor”, de Tomás Bascopé, es repuesta en Cochabamba, con funciones a las 19.30 horas el martes y miércoles, en el Cine Café 35 mm (calle Tte. Arévalo No. 154, entre Ballivián y Baptista). En una nueva sala, en el mismo horario y días, se repone el clásico nacional “Mi socio”, de Paolo Agazzi. El costo del ingreso es de Bs 15 con derecho a un capuchino. Informes al 4526750. Danza “Destroying the floor”, campeonato de Break Dance, se llevará a cabo en el mARtadero, el 21 de agosto desde las 16.00 horas, con la participación de varios grupos. Informes al teléfono 4588778.


8

ramona cochabamba, 14 de agosto 2010

Sobre Son como niños, actualmente en cartelera del Cine Center

Saber envejecer

ANDRÉS LAGUNA

micos, encarnan a cinco tipos que hicieron el colegio juntos y que, en algún momento de la niñez, jugaron en stoy convencido de que los encargados de traduel mismo equipo de básquet. A partir de la muerte de su cir los títulos de las películas están empeñados entrenador (interpretado por Blake Clark, otro infaltaen sabotearlas. No encuentro otra explicación ble de las cintas de Sandler), los amigos se vuelven a reupara que Grown Ups (Adultos) se estrene en Bolivia con nir y pasan un fin de semana largo en una casa en un lael horroroso título: Son como niños, que le quita toda la go, ahora cargando con sus familias y con algunas ironía del original. La última entrega de la factoría de responsabilidades. La cinta está armada con un montón Adam Sandler está muy lejos de ser una de sus películas de secuencias cómicas, que a veces funcionan y otras no. más logradas, pero creo que vale la pena verla por alguNo hay mucho más. La película gira alrededor de algunas cuestiones puntuales. nas ideas básicas: tratar de recuperar el tiempo perdido, Buena parte de los críticos de cine detestan a Sandno haya nada más importante que la familia y los buenos ler, su humor chabacano, físico y primitivo, está excluiamigos, algo que a Sandler le encanta repetirnos. Segudo de las charlas de todo snob que se precie. Ellos se lo ramente por eso, tiende a contratar a muchos de sus pierden. A pesar de que casi todas las comedias que amigos a pesar de su carencia de talento. El guión está Sandler ha escrito, producido y protagonizado, no pasaescrito para que cada cómico haga lo que sabe hacer merán a la historia del cine, siempre son garantía de una jor, Sandler se luce a lo bruto, Kevin James cae en ridíbuena dosis de humor bruto y directo, sabemos que nunculo todo el tiempo, Chris Rock –muy desaprovechadoca se tomarán demasiado enserio y que no tienen otra dispara frases rápida y nerviosamente, David Spade y pretensión que arrancarnos unas cuantas carcajadas. Rob Schneider, hacen un poco de todo, pero le impriComedia sin pretensiones, en la que Sandler siempre hamen su marca personal, siempre son los grandes perdece de Sandler. Ese su entrañable personaje/persona que, dores, el primero con un poco más de estilo que el otro. llevado al límite supremo, inspiró esa obra maestra de La presencia de Salma Hayek y Maria Bello, interprePaul Thomas Anderson, llamada Punch Drunk Love, tal tando a las improbables esposas de los personajes de vez la cinta más poética y bella del talentoso director caSandler y James, condimenta la cinta, pues si bien no liforniano. Lo reconozco con todo el orgullo del mundo, tienen muchas habilidades cómicas, son dos de las actridisfruto de las cintas de Adam Sandler, tanto en sus maces maduras más bellas de Hollywood. Siempre se agranifestaciones más inteligentes, como Funny people y Andece verlas. ger management, como en sus versiones más caverníco- samos nuestra adolescencia viendo a estas estrellas de la La cinta, dirigida con poca visión por Dennis Dugan las, como en Happy Gilmour y You Don’t Mess with the comedia, golpearse, tener flatulencias, tener accidentes –colaborador habitual de Sandler-, podía haber sido muabsurdos, intercambiar diálogos obscenos, esta película cho más interesante, podría haber llegado a ser la The Zohan. Grown ups no es la mejor versión de Sandler, pero es puede llegar a ser un ejercicio nostálgico/emotivo, para Unforgiven de la comedia de los ’90, la gran despedida de los demás, es una oportunidad para volver a ver a los un género del que disfrutamos tantos, tantos. El gran cainteresante por dos cuestiones en especial. Primero, porque se ve a un gran comediante que pítulo final y definitivo de algo que tuvo moLa última entrega de la factoría de Adam Sand- mentos geniales. No lo es, lo que es una vercarga más de dos décadas de carrera con dignidad, reconociendo que ya no es el mismo salvaje ler está muy lejos de ser una de sus películas más logradas, dadera pena, sobre todo si consideramos el de hace algunos años, pero que ha aprendido mu- pero creo que vale la pena verla por algunas cuestiones peso de los nombres del cartel. cho, que ya no es tan inocente, que tiene algunos puntuales. Buena parte de los críticos de cine detestan a Lo que Grown ups logra es mostrarnos a un puñado de cómicos súper famosos, que otros recursos. Y segundo, porque en esta cinta Sandler junta a buena parte de sus amigos céle- Sandler, su humor chabacano, físico y primitivo, está ex- hacen cine para pasarla bien, que trabajan entre amigos, entre familia, que han aprenbres y nos presenta lo que mi carnal Javier Ro- cluido de las charlas de todo snob que se precie. dido a envejecer, que no han madurado mudríguez calificó como “el dream team de la come- Ellos se lo pierden. dia escatológica de los ’90”. Hacen parte del cho, pero que están comenzando a entender reparto Kevin James, Chris Rock, David Spade y Rob maestros contemporáneos de la risa fácil, a los heredeque son adultos y que pueden seguir divirtiéndose. Schneider, sin olvidar el infaltable rol súper secundario ros chabacanos de los tres chiflados. La cinta tiene un argumento simple, que es más una del siempre magnífico, Steve Buscemi. Para los que patiemporecuperado.blogspot.com excusa para juntar al elenco que otra cosa. Los cinco có-

E

NOVEDADES LITERARIAS El abrigo negro Sisinia Anze Prefectura de Oruro El abrigo negro es un libro que combina historias con fantasía; una simbiosis de dos culturas, razas y épocas diferentes. Relata la vida de un minero orureño; la forma en la que se gana el pan del día dentro de las minas, sus penas y sueños, sus más simples percepciones sobre la vida y la muerte. La trama principal es la novela es de cómo el minero, en una de sus visitas a Oruro, compra de la ropa usada un viejo abrigo de cuero, y cómo, al volver de las minas, empieza a sufrir cambios en su personalidad. El libro narra simultáneamente la historia del abrigo, de la identidad de su primer propietario, Adolf Hitler, y partes puntuales de la II Guerra Mundial. Anze, nacida en Cochabamba, estudió informática en Univalle. Actualmente es gerente propietaria de una empresa de limpieza. El libro está a la venta en Los Amigos del Libro y Libros 1000.

Consideraciones sobre la vida y los cuernos Marcia Batista Ramos Latinas Editores “Transité muchos caminos observando el entorno y mis propias circunstancias. Como nada es casual en un proceso de aprendizaje y madurez personal, anoté algunas percepciones sobre puntos de vista de aspectos de la vida, que en el mundo occidental poseen cierta relevancia, como resultado de mis observaciones ofrezco al público el presente ensayo. Para mí, éste ensayo es un pretexto para que cada lector reafirme sus propios conceptos sobre sucesos cotidianos” señala la autora, de nacionalidad brasilera pero con residencia en Oruro. Anteriormente, Ramos ha presentado el cuento “Mi ángel y yo” y la novela “La muñeca Dolly”, libros igualmente publicados por Latinas Editores. Quienes deseen mayores informes pueden visitar el sitio web: www.latinas.com.bo.

Antofagasta usurpada René Arce Vargas Talleres Gráficos Kipus La contribución del autor del presente ensayo histórico y retrodicción enriquecen la bibliografía histórica de Bolivia. El propósito de este libro es denunciar a la comunidad internacional el atropello, la usurpación y los discursos engañosos que la Cancillería de Chile ha cometido permanentemente en contra de Bolivia. Chile, a costa de usurpar Antofagasta y todo el departamento de Atacama sin ningún título, se cobró la más fuerte indemnización de la Guerra del Pacífico. Toda la información expuesta en este ensayo histórico es el fruto de 40 años de investigación. Se han usado como fuentes de información materiales de centros históricos y museos, así como entrevistas en el occidente de Sudamérica y Europa. Vargas es ingeniero agrónomo. Informes en el teléfono 4285348.

La Ramona 15 agosto 2010  

Opinión, diario de circulación nacional

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you