Page 1

Дисциплина – это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Философский клуб «Вишенка»

Журнал

Открытые вопросы №11

В этом номере: «Широкий взгляд» «Шизофрения»

«Отказ от планов» Цикл статей «Уча учусь» «Торговля» «Абсурд» Письма в редакцию

Статьи, письма и просьбы о подписке присылайте на наш адрес: openques@yandex.ru


Аглая

Широкий взгляд Одна книга или один фильм, как правило, рассказывают только об одной истории. Дело здесь не в авторе и не в ограниченности объема. Просто сколько бы мыслей ни было, должна быть какая-то основная, и все произведение подчиняется именно ей. Поэтому далеко не всегда получается охватить весь масштаб в пределах какой-то одной работы. Именно за счет этого больший охват получают эпопеи. Произведения в нескольких томах, вроде «Войны и мира» или «Тихого Дона», а также многосерийные фильмы, вроде «Звездных войн» или «Властелина колец», «Матрицы», трилогии о Борне. Каждая часть обладает каким-то своим содержанием. Но совокупность частей дает более полную картинку. Так, например, в рамках одной книги может рассказываться история любви. Принц спас принцессу, и жили они долго и счастливо. А как это «долго и счастливо» в дальнейшем выглядит, вроде как и неизвестно, простор для читательской фантазии. В эпопеях же, многочастных произведениях, таких резких «обрубаний» не происходит. Показывают не только историю, но и предысторию, и то, чем в итоге все заканчивается. А заканчивается оно еще может быть и «долго», но вот «счастливо» - далеко не всегда.


Локи

Шизофрения Что такое шизофрения? В каком-то смысле, это банка со специями. В ней имеется несколько отделений, в которых насыпано что-то разное, несмешанное. Прокручивая крышку, можно выбрать одну из них, но только одну одновременно. Однако более полно шизофрению отражает другая аналогия - это коммунальная квартира. В ней, в разных комнатах, живут люди. У них разные интересы и цели, а также способы и средства их достижения. Объединяет их только одно - место нахождения, но ужиться вместе они не могут. Кто-то все время оставляет после себя посуду и мусор, поэтому все время заводятся тараканы, которых приходится травить остальным.


Эфа Цикл статей «Уча учусь»


Эфа

Уча учусь Я проводила первое в жизни занятие. Не все было предвидено и продумано, так как не было опыта. Не было понятно, чего ждать. Поэтому приходилось импровизировать, делать как-то, по ходу. Мыслить для этого нужно было быстро, не всегда хватало скорости. В одном из случаев, когда размышлять было некогда, я спонтанно сделала так, как преподавали рисование мне, хотя и не считала это действие до конца верным. Думать было некогда, другое решение в голову не приходило, поэтому получилось так. Уже после, размышляя над полученным опытом, у меня появилась версия, почему родительское моделирование проявляет себя в большей степени после рождения собственного ребенка. Ситуация с детьми – это, как правило, одна сплошная необходимость действовать быстро. Как бы родителю чего не нравилось в поведение его собственных папы и мамы, как бы он не считал, что его воспитывали неправильно, он все равно спонтанно повторяет модели их действий. Например, ребенок уронил что-то или чуть не упал с дерева. Родитель начинает на него кричать.


Он может считать, что орать на детей неправильно. Нот вот надо действовать быстро, он не знает, что делать, и орет. Потому что на него орали. И «потому что его так воспитывали, и вырос же нормальным человеком». Поскольку жить и действовать, считая, что живешь и действуешь неправильно, достаточно тяжело, новоиспеченному родителю приходится оправдывать свою родительскую программу. Находить ей объяснения, доводы «за». Ну а негодующему ребенку он объясняет все достаточно просто: «Вырастешь – поймешь». Ведь он теперь «понимает» своих родителей. *** Когда учишь кого-то, то сам начинаешь понимать, что делаешь. Изучая в течение долгого времени тот или иной предмет, в какой-то момент доходишь до автоматизма. Объясняя же другому, сам начинаешь лучше осознавать, что делаешь, как и зачем. Таким образом, происходит теоретизирование, выжимка знаний из опыта. Поэтому мне кажется, что воспитание и преподавание важны для понимания самого себя. ***


Если ты умеешь взаимодействовать с трехлетним ребенком, то сможешь взаимодействовать практически с любым человеком. К такому выводу я пришла, проведя несколько занятий. Сейчас смотрю на публичные выступления, вижу, как используются по большому счету те же способы воздействия. Вот некоторые вещи, которые я отметила, занимаясь с детьми, а потом увидела и у взрослых. 

Для того, чтобы получить эмоциональную реакцию, нужно самому изобразить либо испытать эмоцию. «Чем же мы сейчас займемся?» с нейтральной интонацией, и то же самое с таинственно-заискивающим видом возымеют разный эффект. Что дети, что взрослые люди не усваивают информацию в течение долгого времени. Иногда нужно делать сброс, отвлекать, иначе часть того, что нужно донести пролетит мимо ушей. Повторение мать учения. Чтобы закрепить материал, нужно обыгрывать его в большом количестве разных ситуаций, но все время повторять одно и то же. Спокойствие - мать повторения, учения и всего остального. После трехсотого объяснения нужно быть готовым к триста первому. Торопиться никуда не нужно.


- Если педагог зажимается, стесняется, то это же самое делает ребенок. Чтобы помочь раскрыться кому-то, нужно быть открытым самому. Дети, да и взрослые, на самом деле, каким-то образом перенимают те рамки, в которых находится человек, который с ними взаимодействует. В случае с ребенком влияние взрослого, как правило, неоспоримо. При контакте взрослого со взрослым влияние оказывает ктото один, видимо, с большей силой воли. Тогда при большей раскрепощенности такого человека, более раскованно чувствуют себя и другие. Недавно в журнале «Молчание» была опубликована статья Лешего, в которой он предположил, что люди испытывают трудности с воспитанием детей в тех случаях, когда не могут толком контролировать себя. Мне кажется, что я увидела на практике нечто подобное. Также интересно было заметить, что некоторые педагоги пытаются не контролировать, а подавлять. По всей видимости, то же самое они делают и с собой. ***


Локи «Торговля» Аглая «Абсурд»


Локи

Торговля

Деньги пытаются заработать на всем. Добралась она и до детей. Точнее, до их родителей. Вот какие любопытные вещи можно встретить: В магазине детских товаров продавались карточки, с подписанными английскими словами. Надпись под ними гласила – от 8 месяцев. В 8 месяцев ребенок еще толком на слух не воспринимает родной язык, зачем ему надписи на иностранном? В курсе развития речи, предлагается развивать фонематический слух. Самое интересное, что этот слух, на самом деле, развивается у ребенка самостоятельно. Для этого нужно просто, чтобы он слышал речь, каждый день, что и будет происходить со всеми детьми, если они не Маугли. Поэтому для того, чтобы сформировать «фонематический слух» нужно просто разговаривать на русском языке, вот и все. Это заявление из серии: «Мы поможем вашему ребенку дышать» или «Научим проглатывать слюну».


Некоторые детские центры предлагают изучать английский в полтора года. На вполне уместный вопрос, что же именно предложат их чаду, можно услышать про все то же самое развитие фонематического слуха. Правда, теперь уже речь идет о фонемах иностранного языка. По сравнению с этим развитие речи становится весьма действенным уроком. Сформировать за два двадцатиминутных занятия в неделю представление о фонемах просто невозможно. Для этого нужно, чтобы ребенок часов по 6-8 день слышал иностранную речь, причем в исполнении носителя языка. В детский центр приходят родители, и чуть ли не с младенчества хотят сделать из своих детей индиго. Но выше головы не прыгнешь, природу не обманешь. Есть естественные вещи, которые должны происходить в свое время. И эти вещи нужно закладывать очень тщательно, а не гнаться за мгновенным результатом. Тем не менее, понимают это немногие. На обслугу же остальных выделяются целые армии людей, желающих заработать деньги на какой-нибудь ерунде, из серии того, что описано выше. Люди платят психологам и педагогам, которые находят какие-то нелепые «отклонения» и «ненормальности» в их детях, а потом еще и умудряются от этого лечить. Или как там…, калечить?


Недавно встретила вот еще что. В торговом центре был магазин с одеждой для беременных. На нем был лозунг, мол, эта одежда нужна, чтобы даже беременной быть привлекательной. И речь шла не о том, чтобы быть опрятной, или об удобстве, либо чем-то подобном. Здесь именно привлекательность. Сразу возникает вопрос - «Зачем?! Зачем беременной быть привлекательной, если она итак беременна?». Но, так или иначе, ответ на этот вопрос можно найти. С одной стороны, невежество. А с другой, культура сейчас построена таким образом, что пока женщина ходит с пузом, вполне может лишиться мужа, что, по большому счету, ненормально. Но почему так? Все человеческие желания доведены до болезненной истерии. Люди находятся в диком, неестественном состоянии. Вряд ли безумие и невежество являются причиной этого. Это, как раз-таки, скорее следствие. Чем больше я наблюдаю подобные вещи, тем больше убеждаюсь в том, что вряд ли такая деградация является случайной. Она – намеренная. Ее цели выгодны торговле.


Аглая

Абсурд Встретилась фраза, примерный смысл которой заключался в том, что романтики девятнадцатого века хотели сделать природу моральной. Долгое время смеялась над ней, пыталась себе представить, как это. То есть, тигр, например, поймавший жертву, должен задуматься – «Но это же аморально! Лучше я умру от голода!». А потом я подумала, и поняла, что ведь так на самом деле и происходит. Естественные вещи маркируются как негативные и неприемлемые с точки зрения морали европейской культуры. И люди буквально готовы умереть, а чаще – убить других, за нарушение тех или иных принципов и догм, совершенно естественных для человеческого тела. Соответственно, если внушить людям что то, что является обычным процессом в организме – греховно и отвратительно, то функционировать нормально будет трудно. С самим телом будут проблемы, отвлекающие от всего остального. Человек просто не сможет думать ни о чем другом.


Письма в редакцию Здравствуйте, редакция журнала «Открытые вопросы»! Последние два выпуска были насыщенными. Многое натолкнуло на новые размышления. С уважением, Аглая.


Открытые вопросы №11  

Журнал выходит два раза в месяц.

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you