Issuu on Google+


l article 7 – Centre communautaire de Suoi Re -------------------------------------ARTICLE EN CONSTRUCTION------------------FICHE TECHNIQUE Lieu Suoi Re village, Luong Son, Hoa Binh province, Vietnam

Programme Murs en pisé, structure et finitions bambou, bio climatisme

Programme Maison communautaire

Maîtrise d’œuvre Auto-construction

Architectes Hoàng Thúc Hào, Nguyễn Duy Thanh

Budget total 30 000 USD Durée 2010

Le projet prend place dans un contexte rural difficile du à l’exode urbain. Le peu de villageois restant sur place doivent redoubler d’efforts dans les rizières pour s’assurer un futur décent. La cohésion sociale, l’identité culturelle ainsi que les techniques traditionnelles d’artisanat et de construction se perdent. De plus, les équipements publics sont totalement inexistants dans ces régions pauvres. Pour tenter de remédier à ces problèmes, l’architecte Hoàng Thúc Hào a décidé de lever des fonds pour la construction d’une maison communautaire. Ce bâtiment est aussi l’opportunité de redécouvrir et de partager les techniques traditionnelles et durables de la région. Pour impliquer les villageois dans le projet, celui-ci est réalisé en en auto construction. Ceux-ci, ayant testé et fait la preuve de la fiabilité d’une construction traditionnelle, pourront l’imiter pour leur propre habitation. Le centre, lieu de rencontre pour toute la communauté, rassemble plusieurs fonctions : une garderie pour les plus jeunes, une bibliothèque et offre un espace de formation à l’artisanat en plus d’un jardin médicinal.


Community center in Suoi Ré - preview