Page 1

Tercero “C” quiere saber………..

Un libro de preguntas y respuestas sobre las Cataratas del Iguazú y la Selva Misionera


 ¿Por qué la tierra de la selva Misionera es roja?  Es roja porque tienen minerales de laterita y especialmente hierro.


 ¿Es inundable ese tipo de suelo?  Este tipo de suelo es inundable porque es arcilloso y no es permeable, tiene las partículas de aire muy juntas y no dejan pasar el agua.


 ¿Por qué crecen muchas plantas en la selva?  Crecen muchas plantas en la selva porque hay en ella mucha luz, una temperatura apropiada y mucha agua. En esta zona el clima y el tipo de suelo son ideales para que crezcan muchas plantas.


 ¿Cómo es el plumaje de un tucán?  El plumaje es suave y muy colorido al igual que su pico. Además poseen alas pequeñas y redondas y una cola muy larga.

 ¿La hembra y el macho son de tamaño parecido?  La hembra es más pequeña que el macho, mide aproximadamente 30 cm y el macho unos 60cm.


 ¿A qué edad comienzan a ser independientes?  Aproximadamente a los dos meses de edad ya que ahí es cuando comienzan a volar solos.

 ¿Cómo es el pico de los tucanes?  El pico de los tucanes es curvado y de diferentes colores, también es muy filoso.


 ¿Cómo es el clima en la selva misionera?  El clima es tropical y húmedo


 ¿Cuánto tarda un tucán en nacer?  Un tucán tarda un año en nacer.


 ¿Qué comen los tucanes?  En estado salvaje comen frutas, verduras, larvas y pequeños reptiles y hasta polluelos de otras aves.


 ¿Cuántas veces al año puede tener cría un tucán?  Un tucán puede tener cría una vez al año y tanto el padre como la madre cuidan a sus crías.

 ¿Por qué los tucanes son aves?  Decimos que los tucanes pertenecen al grupo de las aves porque tienen un par de alas, el cuerpo cubierto de plumas, un pico, un par de patas y nacen de huevos.


 ¿De qué tamaño son los tucanes?  Los tucanes miden entre 18 cm(cuando son pequeños)y 63 cm(cuando son adultos). Se caracterizan por tener un pico enorme y son de vivos colores, pero a pesar de su tamaño son ligero.


 ¿Por qué se dice que el tucán es una mascota exótica, rara?  Son mascotas exóticas porque su plumaje es muy colorido, llama mucho la atención, su pico es largo y encorvado, su cola es redonda y la mueve de arriba hacia abajo y sus ojos están rodeados por una piel de color vivo. También tienen una mancha blanca en el pecho.


 ¿Cuántos huevos puede poner un tucán?  Un tucán puede tener de una a cuatro crías por año. La cría nace después de los 100 días, de haber estado dentro del huevo.


 ¿Tienen dientes?  Los tucanes no tienen dientes, tienen un pico y por él se alimentan.


 ¿Qué animales viven en la selva de Misiones?  En la selva misionera podemos encontrar cuatrocientos especies de aves, como los picaflores, Urracas, pájaros carpinteros, águilas, guacamayo, oso hormiguero, tatúes, hormigas, armadillos, ratones del monte, aguará, guazú, yaguareté, la falsa coral, víbora yarará etc.


 ¿Qué les gusta hacer a los tucanes?  A los tucanes les gusta posarse sobre las ramas, hacer sus nidos en las cavidades de los árboles, suelen andar en parejas y bandadas.


 ¿Cómo es el estómago de un tucán?  Tienen un estómago muy pequeño.


 ¿Cómo se forman las Cataratas?  Las cataratas se producen cuando la corriente de un río cae abruptamente y el volumen de agua es muy grande. Cuando el volumen de agua es menor se la llama “cascada”.


 ¿Nunca se le acaba el agua de las cataratas?  Nunca se acaba el agua, porque el agua de las cataratas se evapora y cuando llueve vuelve a caer en el río.


 ¿Cuántos turistas visitan por año, las Cataratas?  Aproximadamente visitan las cataratas cerca de 30.700 turistas por año.

Preguntas y Respuestas  

preguntas y respuestas sobre la Selva Misionera

Advertisement