Issuu on Google+

Закон и люди

Из адвокатской практики

№ 8 сентябрь 2010

3

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

РЕШЕНИЕ СУДА ОБРЕЛО СИЛУ ЗАКОНА или брак в Дании и воссоединение семьи в Германии соответствии с предписанием (Aufenthaltsverordnung) к Закону «О пребывании, работе и интеграции иностранцев на территории ФРГ» от 30.07.2004 г. (Aufenthaltsgesetz) для получения вида на жительство в Германии необходимо выполнение определённых предпосылок: обеспечение жильём, наличие достаточного дохода, знание немецкого языка, заключение брака и т.д.. Однако, п. 3 § 39 этого предписания предусматривает исключения в виде выполнения некоторых условий (при наличии всех других) после въезда в Германию. Например: для поступления в учебное заведение – начальное высшее образование в стране постоянного проживания и знание языка (на определённом уровне, достаточном для поступления в учебное заведение) или для воссоединения семьи - наличие заключённого брака и т.п.. С. приехал в Германию в качестве члена семьи позднего переселенца ещё школьником. В Германии он получил немецкое гражданство, закончил школу, учится в среднем учебном заведении и делает Ausbildung в автомастерской. Проживает с родителями, т.е. собственного жилья не имеет, получает социальное пособие, т.е. работы, обеспечивающей постоянный доход, также не имеет. В. проживает в Украине, в Германию приехала в гости к родственникам на три месяца на основании шенгенской визы. Девушка имеет высшее образование, определённые сбережения на собственном счету и дом в Украине, который принадлежит ей и её родителям. Но в последствии может перейти в её единоличную собственность. Как это часто бывает, молодые люди встретились, полюбили друг друга и решили никогда не расставаться, прожив вместе всю жизнь и умереть в один день. Но для того, чтобы остаться вместе гражданам разных государств, нужно заключить официальный брак. Для срока, установленного немецким законодательством для заключения брака в Германии, шенгенской визы было явно маловато. Значит нужно было искать другие пути. Для решения этой проблемы С. и В. обратились в нашу адвокатскую канцелярию и выразили своё желание заключить брак в Дании. Адвокат разъяснил им юридическую сторону регистрации брака в Дании, необходимости признания его в Германии и последующего решения вопроса получения будущей супругой вида на жительство в Германии. Предложил юридическое сопровождение, куда входила подготовка и сбор документов, назначение даты регистрации брака.

В

Заключение брака и получение свидетельства о его заключении - это был только первый шаг к намеченной молодыми людьми цели - быть вместе. Основная слож-

ность состояла в получении молодой женщиной вида на жительство в Германии в порядке воссоединения только что родившейся семьи. От имени молодых людей адвокатом было подано заявление в ведомство по делам иностранцев Auslaenderbehoerde. Заявление С. и.В. было принято, на редкость очень быстро рассмотрено и вынесено решение – отказать. В. было предписано по окончании указанного в шенгенской визе срока пребывания покинуть страну без принуждения по собственному желанию. Основной причиной отказа явилось подозрение со стороны чиновников ведомства по делам иностранцев в злоупотреблении со стороны В. при получении шенгенской визы, которая предполагает, что заявитель, оформляя шенгенскую визу, уже предполагал о вступлении в брак в Германии. Адвокат разъяснил клиентам правовые возможности обжалования такого решения: подачу иска в суд для решения главного вопроса – обязать чиновников выдать разрешение на получение В. вида на жительство в Германии. Также объяснил, что исковое заявление в суд и его рассмотрение – процесс не скорый, а потому необходимо получить предварительное решение суда, которое даст возможность заявительнице остаться в Германии на то время, пока в суде будет рассматриваться основной иск. Поэтому им в короткие сроки была подготовлена и подана в суд жалоба на решение ведомства по делам иностранцев. В обоснование жалобы адвокат указал, что В. имеет все предпосылки для получения вида на жительство в Германии: высшее образование, собственные средства, возраст, т.е. наличие всех перспектив для успешной интеграции. Кроме того, В. вступила в законный брак. Как правило, для воссоединения семьи и получения вида на жительство в Германии необходимо вначале подать заявление в посольство Германии в стране проживания. Оттуда заявление со всеми документами будет направлено в Германию в ведомство по делам иностранцев для дальнейшего рассмотрения и получения разрешения. Вот на этом основании ведомство по делам иностранцев и предложило В. покинуть страну и пройти всю процедуру оформления воссоединения семьи с самого начала. Именно на эти моменты адвокат и указал в своей жалобе в суд: В. до въезда в Германию не могла обратиться с заявлением в посольство Германии в Украине с заявлением о воссоединении семьи просто потому, что никакой семьи ещё не было, и с будущим мужем В. ещё не была знакома. А требуемый ведомством по делам иностранцев в настоящее время выезд В. из страны для прохождения всей процедуры оформления семьи будет чистой формальностью. Ведь все другие, определённые законом, требования В. выполнены. Одновре-

менно адвокатом велась переписка с ведомством по делам иностранцев. Адвокат просил ведомство по делам иностранцев не выдворять В. из страны до вынесения решения суда. Аналогичные требования были заявлены и в суд. В начале статьи мы привели документ, именуемый предписанием (Aufenthaltsverordnung) к Закону «О пребывании, работе и интеграции иностранцев на территории ФРГ», § 39 которого предусматривает исключения из установленного порядка получения визы, дающей право на проживание в Германии. Дело в том, что вот это самое исключение можно толковать по разному. И в различных комментариях на этот счёт имеются различные мнения. Именно этими различными мнениями адвокат и воспользовался при подаче жалобы в суд. Он указал на то, что при въезде в Германию В. были выполнены все предпосылки, включая заключение брака – ведь брак был заключен в Дании, следовательно, для заключения брака В. и С. выехали из Германии и въехали в неё уже после заключения брака, т.е. в данном конкретном случае применим § 39, допускающий исключения из правил, установленных для получения вида на жительство в Германии. В результате грамотно проведённой адвокатом работы суд вынес предварительное решение, которым предписывал ведомству по делам иностранцев не выдворять В. из страны в принудительном порядке до вынесения решения суда по основному требованию. Основные требования будут рассматриваться судом в ходе общего судопроизводства, однако, полученный результат – предварительное решение суда, дающее возможность В. остаться в Германии и не покидать страну после окончания срока, указанного в визе, означало, что суд принял точку зрения адвоката, а не чиновника. Суд своим решением указал чиновнику границы его полномочий. Это было не просто решение суда. Это складывающаяся судебная практика, которая будет использована против консерватизма тех служб в Германии, которые ведают вопросами миграции. Решение суда, вступившее в законную силу, обретает силу закона и обязательно к исполнению всеми, кого оно касается. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна. Johannes Engelmann Rechtsanwalt Телефон: 030 -310 13 310 Факс: 030 318 042 35 Schillerstr. 4-5, 10625 Berlin (U2 - Ernst-Reuter-Platz)


Сентябрь 2010