Page 4

4

Закон и люди

Из адвокатской практики

№ 9 октябрь 2010

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

ТЫ МНЕ СЫН, НО Я ТЕБЕ НЕ ОТЕЦ В последние годы очень модными стали различного рода тестирования. Настолько модными, что тестировать стали детей перед приёмом их в первый класс. Будущему первокласснику в приёмной комиссии задали вопрос: «Ты мне сын, но я тебе не отец. Кто я тебе?» Немного подумав, малыш ответил: «Отчим». Ответ был не верным. Ребёнок очень расстроился и со слезами на глазах бросился к маме: «Я в школу только учиться иду, а мне такие трудные вопросы задают!». Мама погладила сына по голове и спросила: «Ты мой сын?», - мальчик кивнул, - «но я тебе не отец». Малыш заулыбался – он понял, как нужно было ответить, конечно же, это - мама. Эта история не придумана – она забавна, действительно происходила и разрешилась ко всеобщему удовольствию.

изменение ему имени или фамилии. Т.е., когда ребёнку исполнилось 10 лет, К. и А. зарегистрировали свой брак, и К. усыновил ребёнка, биологическим отцом которого он являлся. Так как спора об отцовстве не было, ребёнку при усыновлении были изменены фамилия и отчество – в новом свидетельстве о рождении К. был записан в качестве отца и у мальчика были записаны фамилия и отчество К.. Вся процедура была проведена в ЗАГСе России.

Однако, в жизни происходят истории, которые никак нельзя назвать забавными. К примеру, рождение у замужней женщины ребёнка, биологическим отцом которого является не её муж. Как в этой ситуации ответить на вопрос мужа этой женщины: ты мне сын, но я тебе не отец, кто я тебе? Ещё сложнее объяснить такую ситуацию чиновнику, который, не то чтобы не может, а не хочет её понимать. Такая история произошла и с нашей клиенткой А. прожила в браке со своим мужем три года. Совместных детей у них не было. Примерно, через пару лет после заключения брака А. поехала в отпуск одна, без мужа. Во время отпуска она познакомилась с мужчиной – иностранцем. Вначале была просто симпатия, а потом и близкие отношения. Вернувшись из отпуска, А. поняла, что ждёт ребёнка. Как говорится, шила в мешке не утаишь, и А. поставила мужа в известность и своём будущем ребёнке. Раздумья мужа были недолгими, и он подал заявление в суд о расторжении брака. А. с разводом была согласна и на отцовстве Д. её, ещё не родившегося ребёнка, не настаивала. Семейный кодекс РФ предусматривает следующее: «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке». Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребёнка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребёнка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребёнка – по её указанию. Так как ребёнок у А. родился после расторжения брака и на отцовстве Д. А. не настаивала, фамилия у новорожденного была указана по матери – её фамилия в браке с Д., отчество ребёнка А. указала выдуманное. С другом – иностранцем, назовём его К., А. отношения поддерживала: они звонили друг другу по телефону; узнав, что у А. родился его ребёнок, К. поддерживал А. материально, высылал ребёнку подарки, приезжал в Россию навестить А. и малыша. Для семейной жизни К. «созрел» только через 10 лет. 10 лет – это возраст, когда ребёнок может дать своё согласие или несогласие на своё усыновление,

Казалось бы, жизненная ситуация была удачно разрешена ко всеобщему удовольствию всех её участников: А. обрела мужа, К. обрёл жену и сына, ребёнок получил отца, носил его имя и фамилию. Однако, как оказалось, история только начиналась. К. был немец и постоянно проживал в Германии. С воссоединением семьи проблем не возникало – законная супруга, к тому же достаточно хорошо владеет немецким, имеет высшее образование, т.е. предпосылки для успешной интеграции в Германии А. имела все. К. также имел неплохой доход, хорошую квартиру, т.е. также имел все шансы для воссоединения с семьей и совместного с ней проживания. Ребёнок приехал в Германию вместе со своими родителями. Была ещё одна формальность, которую необходимо было выполнить – необходимо было признать законность усыновления на территории Германии. Но не всё так просто. Ещё есть чиновник, который, если не захочет, никак не будет воспринимать все Ваши рассказы про пламенную любовь и признание отцовства, к тому же, спустя 10 лет после рождения ребёнка. А. обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Ознакомившись с представленными клиенткой документами, адвокат разъяснил ей все возможные варианты разрешения дела. Затем он направил заявление от имени А. и К. с просьбой признать установление отцовства и зарегистрировать полученные в России документы в компетентных органах Германии, а точнее – в органе ЗАГС. Вначале чиновники ЗАГСа потребовали заявление бывшего мужа А. о том, что он не имел возражений против усыновления К. ребёнка и его выезда в Германию. Пришлось разыскивать Д. и просить его

дать такое подтверждение. Д. никак не мог понять, что от него требуется – ведь он давно уже постарался забыть всю эту историю и вычеркнуть А. из своей жизни и из своей памяти. Наконец, требуемое подтверждение Д. дал. Тогда чиновники потребовали решение суда России об усыновлении ребёнка и изменении его фамилии и отчества. Пришлось долго и упорно давать пояснения о том, что законодательство России предусматривает в случае отсутствия спора признание отцовства и изменение фамилии и отчества ребёнку во внесудебном порядке. Однако, ЗАГС в удовлетворении заявления отказал, указав, что действовавший в России на момент рождения ребёнка кодекс о браке и семье устанавливал признание в качестве отца ребёнка мужа матери ребёнка, с которым мать в момент его рождения состояла в браке, а также в течение 300 дней после расторжения брака. Представленные адвокатом доводы ЗАГС не принял. Он требовал решение суда об оспаривании отцовства. Адвокатом были направлены адвокатские запросы в компетентные органы России с просьбой предоставить официальное заключение о правомерности выдачи органом ЗАГС России повторного свидетельства о рождении ребёнка и установлении отцовства. После получения официальных ответов из России на свои запросы адвокат повторно обратился в ЗАГС по месту жительства А. и К. с просьбой признать выданные в России свидетельства об установлении отцовства и изменении ребёнку фамилии и имени. И повторно был получен отказ. Согласовав свои дальнейшие действия с клиенткой, адвокат подал исковое заявление в суд с просьбой признать отказ органа ЗАГС неправомерным и обязать его признать документы и внести их в книгу регистрации актов гражданского состояния, а также признать ребёнка гражданином Германии. Все полученные ответы компетентных органов России были представлены суду, а также дано обоснование норм российского семейного законодательства. Три личные качества адвоката – профессионализм, знание как немецкого, так и российского законодательства и настойчивость – привели к желаемому результату. Суд, учтя представленные адвокатом аргументы, признал отказ территориального органа ЗАГС в признании усыновления, произведённого во внесудебном порядке, а также требование чиновников предоставить решение суда об оспаривании отцовства, неправомерными и обязал его провести дополнительную проверку и признать законность установления отцовства, а также произвести регистрацию указанных документов в установленном законом порядке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Rechtsanwaltskanzlei Johannes Engelmann

Adresse: Schillerstr. 4-5; 10625 Berlin Телефоны: 030-310 13 310; 030-310 16 755 Телефоны: 030-310 16 889; 030-310 19 625 Факс: 030-318 04 235 Телефон круглосуточной адвокатской службы: 09 005 103 255 (1,86 €/min)

Емайл: ra-engelmann@gmx.de

Октябрь 2010  

Zeitung "Gesetz und Leute" - Ausgabe Oktober 2010 - Oleg Sandler

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you