Issuu on Google+

Закон и люди

Из адвокатской практики

№ 9 октябрь 2010

3

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД встречаться. Через год молодой человек сделал С. предложение.

огласно законодательству многих государств, брак считается фиктивным, если мужчина и женщина С регистрируют свой брак без намерения создать настоящую семью. Эта разновидность супружеских отношений изобретена не в наше непростое время, фиктивные браки существуют уже много столетий. Во многих странах предусматривается разного рода ответственность за попытку таким образом обмануть государство. Фиктивные браки превратились в настоящий бизнес. С их помощью получают гражданство, вид на жительство, прописку, расширяют жилплощадь, получают льготы, уклоняются от службы в армии или от распределения в вузе. Особой популярностью фиктивные браки пользуются у людей желающих уехать на ПМЖ или работать в европейские страны или в США.

С. думала долго. Как говорится, обожглась на молоке – дует и на воду. Наконец, девушка согласилась и молодые люди подали заявление в ЗАГС. Брак решили заключить ближе к рождественским праздникам. Неприятность пришла оттуда, откуда С. её совсем не ждала. Всё дело в том, что С. иностранка и для заключения брака в Германии она должна представить в ЗАГС справку о том, что она не состоит в браке в стране своего прежнего проживания. Но С. не только иностранка, она беженка из страны своего прежнего проживания и поехать туда для получения справки она никак не могла.

Через полгода С. встретила другого молодого человека – познакомились на дне рождения подруги. Стали

Аргументы адвоката судом были приняты и заявление удовлетворено – суд освободил С. от обязанности предоставления в ЗАГС справки о том, что она не состоит в другом зарегистрированном браке. Постановление суда приобрело законную силу, и брак между С. и И. был заключен. Из сообщения в прессе: «Сегодня желающих фиктивно вступить в брак предостаточно, да и желающих заработать на этом деньги не меньше. Отчего бы не воспользоваться ситуацией, тем более что обман практически недоказуем? Кто и как сможет доказать, что люди расписались в корыстных целях, а не по большой и чистой любви? В общем, фиктивный брак – это, можно сказать, и не брак вовсе, а всего лишь один из видов бизнеса, нередко весьма прибыльного.

С. приехала в Германию, как беженка одной из закавказских республик, попросила гуманитарное убежище (Asyul). Вскоре познакомилась с молодым человеком. Как это часто водится, дружеские отношения быстро перешли в любовь (в определённый момент показалось, что это была именно любовь), и молодые люди решили пожениться. Собрав все необходимые документы, подали заявление в ЗАГС. Бытует мнение, что в Германии период времени с момента подачи заявления в ЗАГС о своём желании вступить в брак и до момента, когда брачующиеся предстанут перед лицом, уполномоченным осуществить эту процедуру, довольно долгий. В принципе, это мнение соответствует действительности: легализация документов, предоставление различных справок и подтверждений занимает не мало времени. Но, с другой стороны, это время, когда молодые люди могут проверить свои чувства. И вот за этот срок С. сделала для себя весьма неожиданное открытие – её избранник употребляет наркотики. После бурного выяснения отношений молодая пара рассталась. Заявление из ЗАГСа они забрали, и брак не состоялся. С. очень болезненно пережила этот разрыв, но со временем всё улеглось.

мента её приезда. Была описана история её знакомства с первым молодым человеком, намерение вступить с ним в брак и причина расставания. Также подробно была описана история её знакомства с И., их встречи – когда и как часто они встречались, какие подарки И. делал С., указано, что они фактически уже полгода проживают вместе. И. знает всё историю С., она знакома с его сестрой и сыном от первого брака. Были названы свидетели, которые могли достоверно подтвердить серьёзность их отношений и намерение заключить брак. Всем этим адвокат доказывал суду, что со стороны С. не было даже попытки заключения фиктивного брака.

Придя в адвокатскую канцелярию, С. объяснила свою ситуацию. Заключив с девушкой соглашение об оказании ей юридических услуг и получив от неё доверенность на право представлять её интересы в судебных и административных органах, адвокат подал в суд заявление об освобождении С. от обязанности представлять в ЗАГС справку о том, что она не состоит в браке в стране прежнего своего проживания. Требования суда были весьма неожиданными: суд потребовал от С. предоставить пояснения касательно подачи первого заявления в ЗАГС – почему брак не был заключен. Судом были высказаны подозрения, что заявления в ЗАГС были поданы с целью получения постоянного вида на жительство, что С. хочет вступить в заведомо фиктивный брак. В суд было направлено аргументированное письмо, в котором была изложена вся жизнь С. в Германии с мо-

В ряде стран вступление в фиктивный брак может оказаться весьма рискованным предприятием. Государства бдительно следят за тем, чтобы граждане не вступали в фиктивные браки, прекрасно понимая, что такие браки – хороший способ легальной иммиграции. Например, в Германии полиция вполне может устроить проверку подлинности брачной печати, осматривая личные вещи и семейные фотографии. В Швейцарии сохранение брачного статуса проверяется властями ежегодно». Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна. Johannes Engelmann Rechtsanwalt Телефон: 030 -310 13 310 Факс: 030 318 042 35 Schillerstr. 4-5, 10625 Berlin (U2 - Ernst-Reuter-Platz)


Октябрь 2010