Issuu on Google+

Закон и люди

Адвокат отвечает на вопросы

№ 3 (14) март 2011

9

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

около 32-х лет – в Казахстане, в Киргизии и в России. Ираида Кальмбах

Михаил Аркадьевич Амирагов, адвокат Член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов 1. В 1996 году наша семья приняла немецкое гражданство, но от гражданства Казахстана мы не отказывались. При замене немецкого паспорта чиновники нам сказали, что у нас у меня с женой и наших детей – двойное гражданство: такая информация стоит у них в компьютере. Разве мы не утратили казахстанское гражданство автоматически по §21 №4 казахстанского Закона о гражданстве? Какие негативные последствия может принести такое двойное гражданство? Не хотелось бы, чтобы дочь имела проблемы в дальнейшем при устройстве на работу или при поездке в Казахстан. Михаил Барт

Согласно действующей редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года российское гражданство приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство Российской Федерации; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданство РФ может быть осуществлен в общем порядке (ст. 13 Закона) или упрощенном (ст. 14). Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Мы исходим из того, что наша читательница является гражданкой Казах-

России после 1 июля 2002 года. Одним из условий приема в гражданство России является выход из гражданства другого государства (не требуется для граждан Таджикистана и Туркмении). Периоды работы в государствах – бывших республиках СССР до распада СССР (до 01.01.1991) засчитываются в общий трудовой стаж по тем же правилам, что и работа в Российской Федерации. Решение вопроса о включении в общий трудовой стаж периодов после 01.01.1991 зависит от того, заключено ли с данным государством Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 или двусторонние Соглашения в области пенсионного обеспечения. Участниками Соглашения о гарантиях прав граждане государствучастников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, кроме России, являются республика Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Двусторонние соглашения в области пенсионного обеспечения заключены Российской Федерацией с Республикой Молдова, Литовской Республикой и с Грузией. Периоды работы в перечисленных государствах после распада СССР засчитываются в общий трудовой стаж при оценке пенсионных прав, поскольку исчисление трудового стажа в соответствии с данными Соглашениями производится по законодательству Российской Федерации.

Вопросы и Ответы

Действительно, согласно указанной Вами статье, гражданство Республики Казахстан утрачивается, в частности, если, лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет. Но чиновники нуждаются не в ссылке на статью закона иностранного государства, а в официальном документальном подтверждении, что Вы не состоите в казахском гражданстве. Мы исходим из того, что Вы хотите остаться гражданами только Германии. Поэтому Вам надлежит подготовить пакет документов для сдачи в Консульство Казахстана с целью получения справки об утрате казахского гражданства. С целью получения справки необходимо лично или по почте предоставить в Консульство (на примере Консульства во Франкфурте) следующие документы в двух экземплярах: 1. личное заявление и анкету на имя Генерального консула – 2 экз (установлена соответствующая форма); 2. паспорт гражданина Республики Казахстан, а в случае его отсутствия паспорт образца СССР со штампом о гражданстве Казахстана; 3. оригинал и копии немецкого паспорта или удостоверения личности с нотариально заверенным переводом на казахский или русский языки – 2 экз.; 4. оригинал и копии документа, подтверждающего получение гражданства ФРГ (Einbuergerungsurkunde) с нотариально заверенным переводом на казахский или русский языки – 2 экз. 5. оригинал квитанции об оплате, а также оригинал и копию подтверждения произведенной оплаты (Kontoauszug) о перечислении 30,- Евро на расчетный счет Консульства. 6. маркированный конверт с обратным адресом заявителя.

на ваши вопросы отвечает адвокат Михаил Амирагов

Документы, как правило, обрабатываются быстро. Полученную справку надлежит предоставить немецким чиновникам. После чего, и с точки зрения немецкого законодательства вы будете считаться лишь немецкими гражданами. 2. Мы приехали в Германию в 1995 году из Казахстана, хотя родилась я в России, у меня §7. Мой муж умер в 1996 году, и я тут осталась одна. Мне сейчас 76 лет, я сильно больна. В настоящее время я получаю «вдовью» пенсию, немецкая пенсия по старости мне не положена, так как я по документам русская (так было записано в моем первом паспорте, хотя мама у меня – немка). Мои два сына живут в России, они не смогли переехать в Германию, так как не сдали языковой тест. Дети хотели бы меня забрать к себе в Россию. Как я могу получить гражданство РФ? Смогу ли я получать в России пенсию? Трудовая книжка у меня есть, я работала в общей сложности

стана. Поэтому для неё важна следующая информация: прием в российское гражданство граждан Республики Казахстан, прибывших на постоянное жительство на территорию России, осуществляется на основании Соглашения между Республи��ой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года (пункт А: если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; пункт Б: при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки). Перечень документов объемен, поэтому укажем лишь главные из них: • заявление в двух экземплярах, • перевод национального загранпаспорта, который заверен нотариально и срок действия которого не менее шести месяцев; • копия свидетельства о рождении; • в случае если были изменены фамилия, имя или отчество, подают копию или перевод справки из архива ЗАГСа, который заверен нотариально; • доказательство об отказе от прежнего гражданства; • четыре фотографии размером 35 на 45; • данные о родственниках, проживающих в России, и др. Срок рассмотрения материалов в упрощенном порядке составляет до 6 месяцев, со дня подачи документов, а решение принимает руководитель территориального органа ФМС России, куда и подаются документы. Можно ли оформить гражданство через российское Консульство? Сошлемся на информацию Генконсульства РФ во Франкфурте: Оформить прием в гражданство России в Генконсульстве можно только в следующих случаях: если один из родителей заявителя является российским гражданином и проживает на территории России либо если заявитель имеет гражданство государства, входившего в состав СССР, и окончил полный курс профессионального образования на территории

3. Мы приехали с мужем в Германию в 1992 году. В России мы оба получали пенсию. Здесь мужу начислили пенсию, а мне нет, так как я по национальности русская. Пенсия у мужа маленькая, и нам доплачивают пособие до прожиточного минимума. Недавно я получила письмо, в котором говорится, что я должна затребовать свою российскую пенсию, так как у меня двойное гражданство. Мы же по приезде в ФРГ на учет в консульстве РФ не вставали, новых российских паспортов у нас нет. Теперь все это надо восстанавливать, что очень сложно. Не проще ли отказаться от российского гражданства? Но будут ли после этого нам доплачивать пособие? Нина В соответствии с российским законодательством (сошлемся на Закон "О трудовых пенсиях в РФ", а также на Закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ") следует, что право на трудовую пенсию имеют те иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в России. Заметьте, для обозначенных категорий лиц право на пенсию связывается лишь с фактом постоянного проживания в России на законных основаниях. Поэтому, если Вы откажетесь от гражданства России, и не будет установлен факт Вашего постоянного проживания в РФ, право на получение российской пенсии с точки зрения российского законодательства Вы потеряете. Но как к этому отнесется немецкое законодательство? § 41 SGB XII Leistungsberechtigte указывает, что пожилые и длительное время нетрудоспособные лица, постоянно проживающие в Германии, которые не могут покрыть свои жизненноважные потребности за счет собственных средств (доходов и имущества), вправе претендовать на получение этого вида пособия - Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung.

Михаил Аркадьевич Амирагов адвокат Член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов; Neue Kraeme 27, 60311 Frankfurt am Main; Tелефон: 069 - 209 778 40 Факс: 069 - 209 778 41 Горячая линия: 0176 - 759 198 30 Емайл: ifno@amiragov.de


Март 2011