Issuu on Google+

4

Закон и люди

Из адвокатской практики

№ 3 (14) март 2011

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

ЗАКОН ГОВОРИТ «НЕЛЬЗЯ», НО... У русских существует много пословиц и поговорок, смысл которых понятен, почему-то только нам русским. Иностранцам их понять очень трудно. К примеру, русская пословица «В гостях хорошо, а дома лучше» ничего не скажет немецкому чиновнику, если вы этим попытаетесь объяснить ему свою готовность к возвращению в страну проживания, но при этом станете просить его о продлении для вас гостевой визы в Германии. Сомнения чиновника в искренности заявителя могут явиться достаточным основанием для отказа в продлении визы. Не говоря уже о том, что закон Германии не предусматривает продления гостевой визы на территории Германии. Конечно, и в этом законе имеются исключения, но убедить чиновника в исключительности вашей ситуации бывает очень и очень непросто. Наша клиентка живёт в Америке, студентка, гражданка России, имеет Green-Gard – вид на жительство в США. По гостевой визе приехала к своим родителям, постоянно проживающим в Германии. Срок её пребывания уже подходил к концу, и тут случилось непредвиденное. Папа-бизнесмен срочно уехал в командировку по делам фирмы, а мама сломала руку. При чём, не просто сломала. Упав с лестницы по неосторожности, она получила сложнейший перелом и нуждалась в посторонней помощи. Наша клиентка – единственная дочь, она просто не могла уехать, оставив мать в таком положении. Но идти на нарушение закона и самовольно остаться в стране в такой и без того непростой ситуации она не решилась и обратилась за помощью в нашу канцелярию. Адвокат подготовил и подал заявление в ведомство по делам иностранцев. Как уже указывалось выше, немецкое законодательство не предусматривает продления шенгенской визы на территории Германии. Только действительно серьёзные обстоятельства, при чём, основательно подкреплённые доказательствами, могут быть признаны чиновниками ведомства как ис-

ключение из правил. Так, § 6 закона об иностранцах говорит о том, что шенгенская виза для въезда в Германию может быть выдана только немецким представительством в стране проживания. Её продление на территории Германии может быть разрешено только в исключительных случаях – внезапная болезнь близкого, очень близкого члена семьи, проживающего на территории Германии и очень нуждающегося в постороннем уходе.

Казалось бы, всё было предусмотрено, все документы собраны. Да и срок, на который адвокат просил чиновников продлить пребывание клиентки в Германии, был не велик – всего две недели. Адвокат сопровождал клиентку в ведомство по делам иностранцев. При личной беседе с чиновником он указал на то, что мама клиентки почти не говорит по-немецки и совершенно не в состоянии за собой ухаживать. Однако, для чиновника этого оказалось не достаточно. Ознакомившись со всеми документами и выслушав адвоката, он потребовал представить справку о том, что маме клиентки нужен не только постоянный уход, но она нуждается в моральной и психологической поддержке своей дочери. Адвокату пришлось пойти на маленькое ухищрение. Он объяснил чиновнику, что представленная справка от врача подразумевает именно необходимость моральной и психологической поддержки матери со стороны дочери. Но, так как врач не юрист, он не смог понять всех нюансов и отразить их в представленном документе. Однако, адвокат заверил чиновника, что необходимая справка будет представлена в ближайшее время.

Ситуация нашей клиентки как раз подходила под такой исключительный случай, но необходимо было эту исключительность доказать. Адвокат помог клиентке получить продление медицинской страховки, от отца клиентки было получено заявление о том, что в связи с производственной необходимостью он не имеет возможности прервать свою командировку и осуществлять уход за своей супругой, а также заверение, что он несёт все расходы по пребыванию своей дочери в Германии сверх установленного визой срока. Кроме того, в заявлении адвокат указал, что клиентка имеет вид на жительство в США, является студенткой, подрабатывает, т.е она не имеет намерения в обход законодательства остаться в Германии, а напротив, готова вернуться в страну постоянного проживания, но здесь, в Германии она вынуждена задержаться из-за стечения обстоятельств. Разумеется, было представлено медицинское освидетельствование её матери и заключение врача о том, что мать нуждается на определённый период в постоянном постороннем уходе.

Профессионализм адвоката и в этот раз сыграл свою роль – разрешение на продление визы было получено. Для того, чтобы добиться желаемого результата, необходимо не просто подготовить и представить чиновнику документы, которые он требует. Следует учитывать нюансы, уметь контролировать ситуацию и реагировать в соответствии с её изменениями. В этом деле адвокат сумел удовлетворить требования чиновника и выполнить желание клиентки. Вновь возвратимся к тому, что при встрече с клиентом адвокат не просто даёт заверение клиенту в том, что он возьмётся за его дело и выполнит его. Адвокат объясняет клиенту, что предусматривает законодательство по его конкретному делу и каковы для него шансы на успех. Часто граждане, попав в сложную ситуацию, пытаются разрешить её самостоятельно, экономя тем самым на оплате услуг адвоката. А в результате наживают себе ещё большие проблемы. Напомним ещё одну русскую пословицу: «Скупой платит дважды». Наша клиентка не стала нарушать закон, а обратилась к нам за помощью, и дело разрешилось ко всеобщему удовольствию. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Rechtsanwaltskanzlei Johannes Engelmann

Adresse: Schillerstr. 4-5; 10625 Berlin Телефоны: 030-310 13 310; 030-310 16 755 Телефоны: 030-310 16 889; 030-310 19 625 Факс: 030-318 04 235 Телефон круглосуточной адвокатской службы: 09 005 103 255 (1,86 €/min)

Емайл: ra-engelmann@gmx.de


Март 2011