Issuu on Google+

Закон и люди

Из адвокатской практики

№ 3 (14) март 2011

3

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

ЛЮБЯЩИЙ МУЖ УМЕРЕТЬ НЕ МОЖЕТ, НО... ариантов приехать в Германию и остаться здесь на В постоянное место жительство существует несколько: организация бизнеса, учёба, политическое убежище, замужество (женитьба), переселение на историческую Родину и другое. В этой статье мы рассмотрим, так называемый, статус иностранной жены. Правовой статус иностранной жены немецкого гражданина приобретается женщиной, не имеющей немецкого гражданства, при заключении брака с иностранцем, т.е. когда женщина-иностранка регистрирует брак с мужчиной, имеющим к моменту заключения брака статус гражданина Германии, или когда женщина-иностранка выезжает со своим мужем – немцем в Германию на постоянное место жительства. В первом случае женщина-иностранка, заключив брак с немецким гражданином, приезжает в Германию и здесь получает статус иностранной супруги гражданина Германии. Предпосылкой для получения этого статуса служит вступление в брак с целью ведения супружеской общности (§27 в совокупности с § 29 Закона Германии о пребывании иностранцев в Германии – Aufenthaltsgesetz). Это даёт ей право на проживание в Германии и первоначально ограничивается получением вида на жительство (Aufenthaltserlaubnis) сроком до трёх лет. Бывают случаи, когда вид на жительство выдаётся первоначально сроком на 1 год, а затем продлевается. Во втором случае женщина, не имеющая никакого отношения к немецкой национальности, но состоящая в браке с немцем, имеющим гражданство бывшего СССР (одной из республик, входивших в его состав), выезжает в Германию в качестве супруги позднего переселенца в соответствии с процедурой приёма (§ 7 Закона Германии об изгнанных и беженцах ( Bundesvertriebenengesetz - BVFG). Если до выезда в Германию брак существовал более трёх лет, жена - иностранка получает статус лица немецкой национальности и немецкое гражданство, сохраняя при этом российское гражданство (если она его имела). В случае развода она, как гражданка Германии, обладает правом проживания в Германии. Если же супруги, один из которых является иностранцем, расторгнут брак до истечения двух лет семейной жизни либо не проживают вместе, у такого супруга могут возникнуть проблемы с дальнейшим пребыванием в Германии (это относится как к иностранной жене, так и к иностранному мужу) – статус иностранного супруга в Германии целиком зависит от фактического наличия семейной общности, но никак не штампа в паспорте о заключении брака. В том случае, если брак расторгнут до истечения 2-х лет совместного проживания в Германии, но женщина имеет ребёнка, родившегося в Германии от этого брака, или же она беременна, то она, как лицо, осуществляющее воспитание ребёнка, имеющего немецкое гражданство, сохраняет право на проживание в Германии, не зависимо от факта наличия супружеской общности и своего материального положения. Но может возникнуть и третья ситуация, когда любящий муж умер, и его супруга - иностранка осталась вдовой. В этом случае вид на жительство продлевается ей на один год в том случае, если вдова получает социальную помощь. А вот вопрос о её дальнейшем пребывании в Германии ведомство по делам иностранцев рассматривает в каждом конкретном случае по своему усмотрению. Наша клиентка приехала в Германию в составе семьи позднего переселенца в 2001 году. Однако, её муж имел статус не главы семьи позднего переселенца, а члена семьи позднего переселенца. Наша клиентка приехала

в качестве иностранной жены и получила срочный вид на жительство, который периодически продлевался. Семья только начала отходить от стресса, связанного с переездом из России в Германию, стала налаживать свою жизнь, как пришла беда – муж погиб. Женщина, оставшись одна в чужой стране с тремя детьми на

руках, без работы, без знания немецкого языка, не смогла справиться с ситуацией. У неё началась сильнейшая депрессия, которая привела её в психиатрическую больницу. Принудительное лечение приводило её в чувство только на непродолжительный срок. Читателям понятны термины «перманентный» - т.е. продолжающийся непрерывно, постоянный и «суицид» - самоубийство. Так вот, состояние нашей клиентки можно было определить выражением «перманентный суицид» - она постоянно морально себя уничтожала из-за свалившихся на неё проблем. А время шло, дети подрастали. Старшие закончили школу, отделились от матери и жили самостоятельно. Младший ещё учился в школе, но ему уже исполнилось 18. За два года до этого женщина обращалась в ведомство по делам иностранцев для очередного продления вида на жительство в Германии. Вид на жительство продлили на три года, но предупредили, что она может его утратить после достижения её младшим ребёнком совершеннолетия, так как её дети уже взрослые и в её опеке нуждаться не будут. Понятно, что подобная информация не придала женщине сил в борьбе за выживание, и она вновь попала в больницу. За три недели до очередного посещения ведомства по делам иностранцев для продления вида на жительство, женщина пришла в нашу адвокатскую канцелярию. Надо ли говорить о том, что положение её было весьма незавидным, даже критическим – все дети совершеннолетние, работы не имеет, интереса для страны, как высокопрофессиональный специалист, не представляет, языка не знает. А возвращаться в Россию ей просто некуда – ни жилья, ни родственников, ни работы. И социальное пособие в России, как это делается в Германии, платить никто не будет.

Адвокат обратился в ведомство по делам иностранцев с просьбой предоставить ему акты по делу клиентки. Изучив документы, адвокат составил для клиентки список документов, которые та должна подготовить к моменту назначенного собеседования в ведомстве по делам иностранцев. Кроме требуемых документов адвокат настоятельно порекомендовал клиентке принести актуальную справку из школы, где продолжал обучение её младший сын, а также выписки из истории болезни. Подготовил её к беседе с чиновником. В назначенный день адвокат сопровождал клиентку в ведомство по делам иностранцев. При беседе с представителем ведомства адвокат особо заострил внимание на том, что его клиентка находится в глубокой депрессии после смерти мужа, не смотря на то, что прошло много лет. Это может свидетельствовать только о том, что семья была очень крепкой, и клиентка с мужем очень сильно любили друг друга. В качестве доказательств депрессивного состояния адвокат представил чиновнику документы из клиники, где клиентка периодически проходила лечение. Второй аргумент адвоката – справка из школы о том, что младший сын клиентки, хотя и достиг совершеннолетия, но ещё не закончил школу и нуждается в опеке со стороны матери. И третье – адвокат сумел убедить чиновника в том, что его клиентка уже занимается изучением немецкого языка и поисками работы. Желаемый результат был получен – в результате профессиональных действий адвоката ведомство по делам иностранцев продлило вид на жительство клиентке ещё на два года. Иностранным супругам, как женщинам, так и мужчинам, имеющим в Германии ограниченный сроком вид на жительство, следует помнить, что вид этот может быть утрачен совершенно по независящим от них причинам. В такой ситуации необходимо своевременно обратиться к специалисту, имеющему знания и опыт работы в этой области права.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


Март 2011