Page 16

16

Закон и люди

Консультация специалиста

№ 3 (14) март 2011

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

огда мужчина К начинает со- СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ НЕПРИКОСНОВЕННЫ мневаться, что яв-

В отличие от суда, адвокат посчитал, что подтверждение отцовства надо начинать не с первого пункта (экспертизы), а со второго (выяснения наличия социальносемейных уз). Ведь если будет доказано, что между Игорем и ребенком сложились крепкие семейные связи, то проводить экспертизу не потребуется. Тем более, в законе не определено, с чего нужно начинать: с первого или второго. Защита обратила внимание, что в случае проведения экспертизы будут нарушены родительские права Игоря (Verletzung des Elternrechts), закрепленные в Art. 6 Abs. 2 Satz 1 GG (Grundgesetz): Pflege und Erziehung der Kinder sind das natuerliche Recht der Eltern und die zuvoerderst ihnen obliegende Pflicht. Если экспертиза установит, что Игорь не является биологическим отцом ребенка, это приведет не только к правовым последствиям, но и, возможно, к полному разрыву отношений отца с ребенком. В результате, оба пострадают. Что, естественно, недопустимо.

– еще раз подтвердил суд

л я е т с я биологическим отцом ребенка, это по-житейски понятно. В таком случае он вправе предпринять шаги по опротестованию (отмене) отцовства. Однако, не редко случаи, когда инициатива по опротестованию исходит от официальных немецких ведомств. В частности, когда на основании сыновней (дочерней) связи с гражданином Германии иностранец пытается получить для себя определенные преимущества (к примеру, вид на жительство в ФРГ). А ведомство по делам иностранцев, имея весомые подозрения в «чистоте» отцовства, начинает этому активно противодействовать. Чем подобная «борьба» может закончиться – расскажем на примере конкретного дела из практики.

Чиновники усмотрели криминал? Началась эта история с того, что у гражданина Германии (назовем его Игорь) во время поездки за границу случился краткосрочный «роман» с иностранкой (Анна), результатом чего в положенный срок имело место рождение ребенка. Молодые люди осуществили процедуру установления отцовства (Vaterschaftsanerkennung), вследствие чего ребенок получил немецкое гражданство согласно §4 Abs.1 Staatsangehoerigkeitsgesetz. А мама – соответственно вид на жительство, в соответствии с §28 Abs.1 Satz 1 Nr 3 Aufenthaltsgesetz. По определенным причинам родители ребенка стали проживать в Германии раздельно. Это дало повод чиновникам (Bezirkregierung) заподозрить молодых людей в сговоре: дескать, на самом деле Игорь не является биологическим отцом ребенка, а вся «афера» была затеяна исключительно с целью получения Анной вида на жительство в ФРГ. И это несмотря на то, После брака в Дании: «худой» мир лучше…

что Игорь под присягой под присягой (Eidesstattliche Versicherung) еще раз подтвердил, что: 1. является отцом ребенка, 2. сразу после рождения посещал его в больнице, 3. в первые месяцы его жизни постоянно заботился о нем, посещал 1 раз в три недели, 4. сейчас встречи с ребенком стали реже, мешает загруженность на работе. Чиновники не поверили и подали заявление в суд на предмет установления факта, что Игорь не является отцом ребенка. И уже через полтора месяцев суд вынес решение о назначении соответствующей экспертизы (Abstammungsgutachten). Судья сослался на § 372a ZPO „Untersuchungen zur Feststellung der Abstammung“, согласно которому к процедуре прохождения экспертизы (особенно связанной с отбором крови) может быть привлечено любое лицо, если эта процедура не будет чинить ему особых неудобств. На чьей стороне Закон? Адвокат, к которому обратился Игорь, посчитал, что подобное решение ущемляет интересы как самого ребенка, так и его отца. Дело в том, что согласно § 1600 Abs. 3 BGB чиновники могут оспорить отцовство, если: 1. мужчина не является биологическим отцом ребенка (что подтверждает экспертиза), 2. между ним и ребенком нет социально-семейных уз (keine sozial-familiaere Beziehungen), 3. результаты экспертизы имеют юридическое значение для решения вопроса по поводу нахождения в Германии ребенка или его матери.

Федеральный Конституционный суд согласился с доводами защиты. Было признано, что для установления отцовства достаточно только подтвердить наличие социально-семейных уз между отцом и ребёнком. А от проведения экспертизы надлежит отказаться.

Михаил Аркадьевич Амирагов адвокат Член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов; Neue Kraeme 27, 60311 Frankfurt am Main; Tелефон: 069 - 209 778 40 Факс: 069 - 209 778 41 Горячая линия: 0176 - 759 198 30 Емайл: info@amiragov.de

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Несколько читательских писем посвящены проблеме получения вида на жительство после датского брака. Что делать, если чиновники не соглашаются выдать вид на жительство. Есть ли смысл обращаться в суд?спрашивают читатели.

Обращение в суд - мера вынужденная, и её применять надо тогда, когда на досудебной стадии использованы все аргументы. В качестве примера расскажем об одном из последних дел. Супруги после заключения датского брака решили действовать самостоятельно, а обратились к адвокату только тогда, когда получили в ведомстве по делам иностранцев отказ, и чиновники поставили перед супругой-иностранкой вопрос о добровольном выезде. Выбор средств для дальнейшей борьбы был невелик: надеяться можно было только на суд. Было подано заявление на предмет обжалования отказа (Klage), а также Antrag auf Anordnung der aufschiebenden Wirkung, чтобы предоставить судебную защиту от принудительного выдворения. В работе учитывалась и судебная практика. К примеру, суды Nordrhein-Westfalen по нескольким моим делам согласились с тем, что §39 Nr.3 AufenthV не требует от иностранного супруга выезжать после датского брака. Интересна позиция судов Baden-Wuerttemberg: сам факт заключения брака не является определяющим. Главное, чтобы молодожены, вернувшись из Дании, подтвердили семейную общность. Срок же для предъявления Zertifikat о знании языка можно растянуть вплоть до подачи обоснования (Beschwerdebegruendung) во вторую судебную инстанцию, в результате чего, «нерадивые» ученики получают дополнительное время для

изучения языка. Даже не особенно приветствующие датские браки суды Bayern по последнему вопросу занимают частично аналогичную позицию. В нашем деле Verwaltungsgericht Duesseldorf, согласившись в принципе с нашими требованиями, предложил мировое соглашение: в течение полугода иностранка изучает немецкий язык, а, подтвердив знания и предъявив Zertifikat, получает вид на жительство. Чиновники ведомства по делам иностранцев вынуждены были согласиться с предложением. Нам оно тоже показалось вполне приемлемым. В течение столь продолжительного периода времени овладеть основами языка в требуемом объеме представляется вполне реальным. Тем более, если процесс обучения будет проходить на немецкой земле, «под крылышком» у супруга. -------------------------------------------------------------------------Мы получили следующее письмо: «Im Sommer 2011 werden alle Kinder, die bis zum 30.09.2011 sechs Jahre alt werden, schulpflichtig. Gemaess §1 Abs. 1 der Ausbildungsordnung Grundschule im Lande NordrheinWestfalen haben Sie als Erziehungsberechtigte die Pflicht Ihr schulpflichtig werdendes Kind in einer Grundschule anzumelden». Следует ли из этого закона, что я обязана отправить своего ребенка, не достигшего шести лет (22.09.2005 года рождения) в школу? Или у меня есть возможность по каким-либо обстоятельствам оставить дочь дома? Если да, то по каким? Если мы все же не запишем ребенка в школу, грозит ли нам штраф? Если да, то в каком размере? Светлана Ш. Это означает, что Ваш ребенок должен идти в

школу. Во многих немецких землях возраст был снижен, поэтому и рожденные позже должны идти в школу. Из этого обязательного правила могут быть исключения. В таком случае ребенок возвращается из школы (Zurueckstellung).

В частности: если так решит руководство школы (Schulleitung), если об этом попросят родители (Antrag des Erziehungsberechtigten). На более поздней стадии (после шести недель посещения ребенком школы) Schulleitung опять – таки вправе вернуться к этому вопросу. Тому, кто воспрепятствует посещению ребенком школы, грозит согласно § 126 Schulgesetzt NRW (Nordrhein-Westfallen) наказание. Нарушителю нужно считаться со штрафом в несколько сот евро. Возможна и принудительная доставка ребенка в школу (§ 41 Abs. 4 Schulgesetz NRW). Если родители уверены, что ребенок по своему развитию еще не в состоянии посещать школу, то советуем не прибегать к юридическим средствам (жалобы, суд и пр.). Надлежит найти с руководство школы компромисс. Конечно, начало обучения для любого ребенка связано со стрессом, поэтому не советуем «раздувать» ненужных споров, чтобы не калечить нервную систему ребенка.

Михаил Аркадьевич Амирагов адвокат Член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов; Neue Kraeme 27, 60311 Frankfurt am Main; Tелефон: 069 - 209 778 40 Факс: 069 - 209 778 41 Горячая линия: 0176 - 759 198 30 Емайл: info@amiragov.de

Март 2011  

Русскоязычная газета в Германии. Статьи адвокатов и юристов Германии. Юридические услуги в Германии. Регистрация фирм и компаний в Германии,...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you