Issuu on Google+

4

Закон и люди

Из адвокатской практики

№ 12 январь 2010

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

ЖИТЬ В ЧЕХИИ И ЖИТЬ В ЕВРОСОЮЗЕ – НЕ ОДНО И ТОЖЕ отШенгенское соглашение – соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза, изначально подписанное 14.06.1985 г. семью европейскими государствами, вступило в силу 26.03.1995 года. Затем к соглашению присоединились ещё несколько стран, и до 2007 года оно действовало уже в 15 государствах. Сегодня так называемую Шенгенскую зону образуют 25 стран. Что даёт странам подписание шенгенского соглашения и вхождение в шенгенскую зону? Одно из преимуществ – это возможность путешествия и пребывания на территории всей зоны Шенген гражданами третьих стран (т.е стран, не вошедших в эту зону) без необходимости получения визы, т.е. просто на основании разрешения на проживание (вида на жительство), выданного одной из стран, входящих в эту зону. Часто наши соотечественники путают два понятия – право на жительство и право на пребывание, совершенно несправедливо полагая, что получив вид на жительство в одной из стран, входящих в зону Шенген, они приобретают право на свободное пребывание или даже проживание в любой другой стране шенгенского пространства. Это заблуждение. Вид на жительство – это вид национальной визы, но отнюдь не шенгенской. Поэтому, срок пребывания для граждан, имеющих вид на жительство в одной из стран Шенгена, на территории другой страны ограничен законодательством этой страны. Имея вид на жительство в одной из стран шенгенской зоны, Вы можете пребывать на территории другого государства без права работы в этой стране только строго ограниченное время. А уж коли возникло желание (необходимость) получения вида на жительство на территории другого государства, следует обратиться с официальным заявлением в компетентные органы этого государства с просьбой оформления вид на жительство и приведением достаточных для этого оснований и предоставлением всех необходимых документов.

Иван проживал в Чехии, имел там вид на жительство. В Германию приехал в гости. Здесь он познакомился с девушкой, приехавшей в Германию по линии поздних переселенцев и имевшей немецкое

гражданство и постоянный вид на жительство в Германии. По прошествии какого-то времени молодые люди решили пожениться. Брак зарегистрировали в Дании. Подали заявление на воссоединение

семьи и получение Иваном вида на жительство в Германии, находясь уже здесь, на территории Германии – действующее законодательство Германии предусматривает прохождение процедуры воссоединения семьи и получения вида на жительство без выезда в страну проживания в том случае, если заявитель имеет вид на жительство в одной из стран зоны Шенген. После проведённой проверки, вид на жительство ему был дан. Но сроком всего на один год. Год подходил к концу, и Ивану необходимо было новое продление. За профессиональной поддержкой адвоката он обратился в нашу адвокатскую канцелярию. Получив поручение от клиента, адвокат обратился в ведомство по делам иностранцев в Германии с просьбой предоставить для ознакомления акты. После ознакомления с документами он проверил все имеющиеся у клиента предпосылки для получения продления вида на жительство в Германии и направил в ведомство по делам иностранцев обоснование, дающее клиенту право на продление вида на жительство. Чиновник в ведомстве по делам иностранцев после ознакомления с полученными документами назначил день для личной явки заявителя и его супруги в ведомство. Необходимо было представить доказательства того, что их семья реально существует, Иван имеет работу, медицинскую страховку, жильё. Адвокат сопровождал Ивана и его жену в ведомство по делам иностранцев, заполнял формуляры, вёл переговоры с чиновником. В результате грамотно построенной работы Иван получил продление вида на жительство ещё на 2 года. Директива Совета Европы 2003/109/ЕС относится к гражданам третьих стран. В эту категорию входят любые лица, которые не являются гражданами страны – члена Европейского Сообщества, но легально и постоянно проживают на его территории. Желающие получить долгосрочный вид на жительство в ЕС должны предоставить доказательство того, что у них есть постоянный доход, т.е они имеют постоянную работу. Доход должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить заявителю и членам его семьи уровень жизни, при котором они не будут вынуждены обращаться за помощью к

государству. Кроме того, заявитель должен иметь медицинскую страховку на себя и членов семьи. В Германии в данном случае не требуется сдача языкового теста. Помимо этих документов заявитель должен представить действительный паспорт, документы, подтверждающие наличие жилья (свидетельство о праве собственности или договор аренды). И если заявитель соответствует всем требованиям и не представляет никакой угрозы для общественной безопасности, он получает вид на жительство. Одно из основных условий – правильно и грамотно заполненные формуляры, наличие всех необходимых документов. Если Ваша ситуация схожа с приведённой здесь либо Вы, имея вид на жительство в одной из стран ЕС, хотите проживать на законных основаниях в другой стране зоны Шенген, лучше обратиться за профессиональной поддержкой грамотного адвоката, который обеспечит Вам юридическое сопровождение на всех этапах этой непростой процедуры, подскажет, с какой стороны лучше подойти к разрешению вопроса, поможет избежать возможных ошибок. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Rechtsanwaltskanzlei Johannes Engelmann

Adresse: Schillerstr. 4-5; 10625 Berlin Телефоны: 030-310 13 310; 030-310 16 755 Телефоны: 030-310 16 889; 030-310 19 625 Факс: 030-318 04 235 Телефон круглосуточной адвокатской службы: 09 005 103 255 (1,86 €/min)

Емайл: ra-engelmann@gmx.de


Январь 2011