Issuu on Google+

Закон и люди

Из адвокатской практики

№ 4 (15) апрель 2011

19

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДА-ИНОСТРАНЦА – ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ НЕГО САМОГО, А НЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКА олучить вид на жительство в Германии, как и в большинстве стран Европы, не просто, но, всётаки, возможно. Для того, чтобы иметь законные основания находиться не территории Германии более срока, предусмотренного обыкновенной визой, необходимо иметь разрешение на пребывание. Такое разрешение может подразумевать право на постоянное проживание в стране, а может подразумевать и ограниченное право, т.е. право пребывания на определённый срок, который, при наличии установленных законом предпосылок, может быть продлён компетентными в данном вопросе органами. Разрешение на пребывание с Германии может быть выдано на срок до трёх лет, а затем, как указано выше, может быть продлено.

П

Представьте себе – вы жена гражданина Германии, уже немолодая женщина, ещё не пенсионерка, но наступление пенсионного возраста уже не за горами. Да ещё и проблемы со здоровьем. Вы имеете в Германии срочный вид на жительство, который каждый год продлевается. Необходимость каждый год посещать ведомство по делам иностранцев угнетает вас, давая почву для депрессивного состояния, чувства какой-то неполноценности. Именно с такой проблемой обратилась в нашу адвокатскую канцелярию госпожа Вайнер. Она хотела получить бессрочный вид на жительство, в крайнем случае, его продления хотя бы на три года. Но для того, чтобы получить такое продление, нужны веские основания. К примеру, для получения бессрочного вида на жительство нужно работать, не зависеть от государства – не получать от него дотаций, иметь возможность самостоятельно оплачивать своё жильё, страховки и т.п.. Однако, муж госпожи Вайнер инвалид, работать не может, да и сама она имеет инвалидность, не дающую ей возможность полноценно трудиться.

слушав аргументацию адвоката, чиновник согласился с ним. Однако, по всей видимости, не решившись взять на себя ответственность за принятое решение, он удовлетворил заявление о продлении вида на жительство госпоже Вайнер только на три года. При этом пояснил, что по истечении указанного срока и при предоставлении госпожой Вайнер дополнительных медицинских документов, вид на жительство ей в Германии может быть предоставлен бессрочно. Одним из важнейших требований для получения бессрочного вида на жительство в Германии является возможность обеспечить и содержать себя материально. Однако, для иностранцев, страдающих физическими или душевными заболеваниями, закон делает исключение. Необходимо только суметь доказать чиновнику, что требование закона о необходимости материально содержать себя человек не может выполнить не в силу того, что он не хочет работать, а в силу объективных причин – состояния его здоровья. Требования должны быть обоснованы медицинским заключением. И лучше, если обоснованием этих требований займётся юридически грамотный человек. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

и существуют, как семейная пара: вместе проводят свободное время, интересуются жизнью друг друга, поддерживают и помогают друг другу. Работа адвоката в таком деле заключалась в сопровождении клиентки в ведомство по делам иностранцев, в беседах и встречах с чиновниками. В качестве доказательств существования семейной пары были представлены совместные фотографии на отдыхе и дома, во время отпусков и праздников, письма друг другу, подарки, которые они друг другу дарили. В качестве свидетелей были привлечены общие знакомые, которые подтвердили, что знают их как семейную пару. В результате профессиональной работы адвоката желаемый результат был достигнут. Существуют исключения в виду исключительных жизненных обстоятельств для воссоединения с родителями??? Тяжело-больная мать, дочь ко орой является гражданкой Германии, жила в России. На усмотрение ведомства по

Rechtsanwaltskanzlei Johannes Engelmann

Adresse: Schillerstr. 4-5; 10625 Berlin Телефоны: 030-310 13 310; 030-310 16 755 Телефоны: 030-310 16 889; 030-310 19 625 Факс: 030-318 04 235 Телефон круглосуточной адвокатской службы: 09 005 103 255 (1,86 €/min)

«А знаете ли вы что...»

родлить вид на жительство иностранной жене, вышедшей замуж за немца и получившей этот вид на жительство в целях воссоединения семьи, можно только в случае фактического существования супружеских отношений и совместной жизни с мужем. Одного только штампа в паспорте о регистрации брака не достаточно для продления ей вида на жительство в ФРГ. До истечения 2-х летнего срока разрешения на проживание в ФРГ в случае расторжения брака, женщине придётся покинуть страну, а при наличии определённых обстоятельств, даже ещё раньше. Без фактического существования брака, она не может рассчитывать на продление вида на жительство в ФРГ. Если супруги расстались задолго до окончания разрешения на проживание в ФРГ, то это разрешение может быть досрочно аннулировано. Ведомство по делам иностранцев имеет право объявить недействительным выданный им ранее вид на жительство в ФРГ и погасить его в паспорте. Выход только один – убедить чиновников ведомства по делам иностранцев в том, что брак между супругами не является формальностью, что они живут

П

Но всё это нужно было доказать чиновнику. Адвокат предложил госпоже Вайнер принести документы от врача, подтверждающие перенесённые ею операции, нахождение под постоянным медицинским наблюдением, справки о наличии инвалидности у неё и её мужа. Адвокат объяснил клиентке возможный риск (в основном под словом риск чаще всего понимают вероятность получения неблагоприятного результата, хотя его можно воспринимать и как вероятность получить результат, отличный от ожидаемого). Поэтому адвокат подготовил от имени клиентки заявление в ведомство по делам иностранцев о предоставлении ей бессрочного вида на жительство и, как запасной вариант, заявление о предоставлении ограниченного вида на жительство сроком на три года. В качестве обоснования адвокат указал на состояние здоровья клиентки, её возраст, наличие инвалидности у неё и её мужа. После рассмотрения заявления госпожа Вайнер была приглашена на приём к чиновнику в ведомство по делам иностранцев. Адвокат сопровождал пожилую женщину на этот приём. Зачем? Такое сопровождение просто необходимо. Многие читатели не понаслышке знакомы с пренебрежительным отношением чиновников в местных административных учреждениях, в особенности, если человек не может аргументировать свои требования. В присутствии адвоката чиновник обычно не позволяет себе такого поведения по отношению к посетителю. Ведь, с административно-правовой точки зрения, государственный служащий имеет особые властные полномочия. Он представитель власти, реализующий юрисдикционные (правоохранительные) меры и полномочия и применяющий административно-правовые санкции. Поэтому в присутствии адвоката чиновник в любом случае старается поддерживать марку государственного служащего. Адвокат и его клиентка были приняты чиновником в назначенное время, без задержек и проволочек. Вы-

делам иностранцев (Auslaenderbehoerde) мать не имела право на воссоединение с дочерью. Тот факт, что за матерью в России некому ухаживать, ведомство по делам иностранцев не интересовало. Другого мнения был административный суд (Verwaltungsgericht…) Данный случай является особенным жизненным обстоятельством согласно § 36 Abs. 2 AufenthG. Содержание матери было обеспечено подписанными гарантиями содержания (Verpflichtungserklaerungen) дочери и ее мужа, которые в общей сложности имели достаточным доход. Медицинская страховка была оформлена матерью перед поездкой в Германию (Reisekrankenversicherung). Единственной проблемой было заключение медицинской страховки после приезда в Германию. Согласно решения суда и на основании §193 Abs. 5 Nr. 2 VVG, а также в совокупности с §12 Abs. 1 a VAG мать имеет право на заключение медицинской страховки по базисному тарифу (Basistarif). Условием

Емайл: ra-engelmann@gmx.de же страховой компании для заключения медицинской страховки на мать является получение вида на жительства минимум на 12 месяцев. На основании этого суд принял решение в выдачи визы согласно § 5 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG, а также при условии, что медицинская страховка будет заключена в размере 640 Евро после въезда, тем более что, как отметил суд, данное условие заключения медицинской страховки – в интересах самих родственников, которые подписали гарантии содержания матери в Германии (Verpflichtungserklaerungen). P.S.: Согласно вышеуказанного решения административного суда г.Берлина престарелая мать получила вид на жительство в Германии.


Апрель 2011