Issuu on Google+

18

Закон и люди

Полезная информация

№ 4 (15) апрель 2011

Размещение рекламы по тел.: 030-76238216

отя пресса утверХ ждает, что финансовый кризис

«ВЫ УВОЛЕНЫ!»

Суд обяжет выплатить компенсацию, если установит: 1. факт незаконности увольнения, 2. продолжение трудовых отношений для работника не возможно,

Первые шаги после получения Kuendigung

миновал, количество жалоб от жертв незаконных увольнений растет. Большинство увольнений происходят с нарушениями (явными или скрытыми) законодательства. Обидно, что далеко не все уволенные своевременно обращаются за помощью. А в таких делах срочность реагирования порою решает исход дела.

Что нужно знать 1. Для увольнения необходима причина. Даже самый отчаянный работодатель знает об этом. Наиболее часто работодатели ссылаются на: - физические или умственные недостатки работника; - нарушение работником своих обязанностей (отказ от работы, кража и пр.); - производственная необходимость (особенно в условиях кризиса, когда надо сокращать рабочие места). - болезнь и вызванная этим длительная нетрудоспособность. Кроме того, любое увольнение с социальной точки зрения должно быть корректным. 2. Увольнения могут быть двух видов: - ordentliche Kuendigung , когда работник увольняется с соблюдением сроков, которые установлены законом или договором, - а при fristlose, ausserordentliche Kuendigung - без соблюдения установленных сроков, чаще - по причине грубого нарушения работника.

3. Решение об увольнении должно оформляться только в письменной форме. Устные решения об увольнении, даже озвученные в присутствии свидетелей, не являются законными.

Первоочередные шаги Получив Kuendigung, работник имеет три недели для того, чтобы подать жалобу в суд. Срок исчисляется с момента, когда работник получает его на руки или же с момента, когда достаёт его из почтового ящика. Теоретически можно восстановить срок, если он пропущен в силу объективных причин, но это не простая задача. В жалобе (Kuendigungsschutzklage) надо указать незаконность и необоснованность увольнения. Одновременно можно поставить вопрос о взыскании денежной компенсации (Abfindungsgeld). Abfindung – это денежная сумма, которую работодатель уплачивает увольняемому работнику. Она призвана компенсировать как моральные, так и материальные потери работника в связи с его увольнением. Но не каждое увольнение влечет выплату компенсации, а принудить работодателя к её выплате можно к этому только через суд, подав Kuendigungsschutzklage, и доказав незаконность увольнения. Если оснований для выплаты компенсации в добровольном порядке у работодателя не возникает, то за содействием можно обратиться в суд, который окончательно и её размер.

ак указывает статистика, кажК дый мужчина хотя бы раз в Высылка жизни задумывается: «а мой ли это

ребенок?». Это по-житейски понятно. Не редки, однако, случаи, когда инициатива по опротестованию исходит от немецких чиновников. В частности, когда на основании сыновней (дочерней) связи с гражданином Германии иностранец пытается получить для себя определенные преимущества (к примеру, вид на жительство в ФРГ). А ведомство по делам иностранцев, имея весомые подозрения в «чистоте» отцовства, начинает этому активно противодействовать. Чем подобная «борьба» может закончиться – расскажем на примере конкретного дела из практики.

Чиновники усмотрели криминал Началась эта история с того, что у гражданина Германии (назовем его Игорь) во время поездки за границу случился краткосрочный «роман» с иностранкой (Анна), результатом чего в положенный срок имело место рождение ребенка. Молодые люди осуществили процедуру установления отцовства (Vaterschaftsanerkennung), вследствие чего ребенок получил немецкое гражданство согласно §4 Abs.1 Staatsangehoerigkeitsgesetz. А мама – соответственно вид на жительство, в соответствии с §28 Abs.1 Satz 1 Nr 3 Aufenthaltsgesetz. По определенным причинам родители ребенка стали проживать в Германии раздельно. Это дало повод чиновникам (Bezirkregierung) заподозрить молодых людей в сговоре: дескать, на самом деле Игорь не является биологическим отцом ребенка, а вся «афера» была затеяна исключительно с целью получения Анной вида на жительство в ФРГ. И это несмотря на то, что Игорь под присягой (Eidesstattliche Versicherung) еще раз подтвердил, что: 1. является отцом ребенка, 2. сразу после рождения посещал его в больнице, 3. в первые месяцы его жизни постоянно заботился о нем, очень часто посещал, 4. сейчас встречи с ребенком стали реже, мешает загруженность на работе, а также необходимость ухода за ребенком от первого брака. Чиновники не поверили и подали заявление в суд

иностранки отменена

на предмет установления факта, что Игорь не является отцом ребенка. Они уже готовились отправить на родину Анну с ребенком. Уже через полтора месяцев суд вынес решение о назначении экспертизы (Abstammungsgutachten).

На чьей стороне Закон? Адвокат, к которому обратился Игорь, посчитал, что подобное решение ущемляет интересы как самого ребенка, так и его отца. Дело в том, что согласно § 1600 Abs. 3 BGB чиновники могут оспорить отцовство, если: 1. мужчина не является биологическим отцом ребенка (что подтверждает экспертиза), 2. между ним и ребенком нет социально-семейных уз (keine sozial-familiaere Beziehungen), 3. результаты экспертизы имеют юридическое значение для решения вопроса по поводу нахождения в Германии ребенка или его матери. В отличие от суда, адвокат потребовал начать подтверждение отцовства не с первого пункта (проведения экспертизы), а со второго (выяснения наличия социально-семейных уз). Ведь если будет доказано, что между Игорем и ребенком сложились крепкие семейные связи, то проводить экспертизу не потребуется. Тем более, в законе не определено, с чего нужно начинать: с первого или второго. Защита обратила внимание, что в случае проведения экспертизы будут нарушены родительские права Игоря (Verletzung des Elternrechts), закрепленные в Art. 6 Abs. 2 Satz 1 GG (Grundgesetz). Если экспертиза установит, что Игорь не является биологическим отцом, это с высокой степенью вероятности приведет к полному разрыву отношений отца с ребенком. В результате, оба пострадают. Что недопустимо! Федеральный Конституционный суд согласился с доводами защиты. Было признано, что для установления отцовства достаточно только подтвердить наличие социально-семейных уз между отцом и ре-

Кто платит Сразу опровергну расхожее мнение, что подобные процессы сильно «бьют по карману». Во-первых, практически все адвокатские страховки (Rechtsschutzversicherung) перенимают оплату по трудовым спорам. Во-вторых, за помощью можно обратиться за государственной помощью, подав PKH – Antrag в тот же суд, который будет впоследствии будет рассматривать спор. Перед тем, как её предоставить, суд решает вопрос о том, действительно ли заявитель является неимущим. Для этого заполняется специальный формуляр, в котором указываются сведения о доходах и расходах заявителя. Практически все мои клиенты сумели воспользоваться этим видом помощи.

Михаил Аркадьевич Амирагов адвокат Член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов; Neue Kraeme 27, 60311 Frankfurt am Main; Tелефон: 069 - 209 778 40 Факс: 069 - 209 778 41 Горячая линия: 0176 - 759 198 30 Емайл: info@amiragov.de бёнком. А от проведения экспертизы надлежит отказаться. Оба – и мать, и ребенок остались в Германии.

Михаил Аркадьевич Амирагов адвокат Член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов; Neue Kraeme 27, 60311 Frankfurt am Main; Tелефон: 069 - 209 778 40 Факс: 069 - 209 778 41 Горячая линия: 0176 - 759 198 30 Емайл: info@amiragov.de


Апрель 2011