Page 6

6

№21

www.orientir.us

В Конгрессе США начата кампания против назначения Сюзан Райс новым госсекретарем

Америка отношения с миром и продолжать строить доверительные отношения с американским народом”, подчеркивается в документе, адресованном Обаме. Как сообщила ранее, ссылаясь на свои источники, газета The Washington Post, в процессе формирования новой команды Обамы пост госсекретаря “почти наверняка” отойдет Райс. Однако этому должно предшествовать утверждение в Сенате, где ряд влиятельных законодателей уже высказали серьезные возражения.

Кампанию против назначения нынешнего постоянного представителя США при ООН Сюзан Райс госсекретарем начала республиканская оппозиция в Конгрессе.

Нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон подтвердила свое намерение покинуть американскую администрацию в начале 2013 года.

В письме, направленном в понедельник, 19 ноября, президенту Бараку Обаме, 97 членов Палаты представителей заявили, что репутации Райс нанесен “непоправимый ущерб как дома, так за рубежом” после ее высказываний о нападении на консульство США в Бенгази.

Сам Обама неожиданно для многих дал резкий отпор критикам Сюзан Райс. Он назвал возмутительными попытки подорвать репутацию постоянного представителя США при ООН.

Как считают республиканцы, Райс не подходит на роль главы американской дипломатии, поскольку воспринимается многими как человек, “который либо намеренно, либо в силу своей некомпетентности ввел в заблуждение американскую общественность по делу в Бенгази”, передает ИТАР-ТАСС. “Мы считаем, что ее назначение на пост госсекретаря во время Вашего второго срока серьезно подорвет Ваше стремление улучшить

Конгресс США проголосовал за Россию

365 голосов «за», 43 – «против». Именно с таким счетом Палата представителей Конгресса США 16 ноября 2012 года одобрила законопроект №6156, одновременно отменяющий в отношении России действие ограничительной поправки Джексона-Вэника и вводящий визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных в коррупции и «ответственных за внесудебные убийства, пытки или иные грубые нарушения международно признанных прав человека», в числе которых «свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также право на справедливый суд и демократические выборы». Это самый пророссийский документ, когда-либо принимавшйся американскими законодателями. Очевидно устаревшие санкции против целой страны заменяются крайне актуальными (и крайне небходимыми) санкциями против убийц, карателей, коррупционеров и фальсификаторов, для которых «Закон Магнитского» означает конец безнаказанности (пока что на международном уровне). Кремлевская «крыша» этим людям больше не поможет. Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза мл. член политсовета РПР-ПАРНАС, историк, публицист целый день вели переговоры с лидерами Конгресса

23-29 ноября 2012

Глава администрации предупредил, что если республиканцы намерены продолжать свои нападки против Райс, то тогда будут иметь дело с ним самим. Впрочем, эта гневная отповедь, по мнению наблюдателей, не только не укрепила шансы постпреда стать следующим госсекретарем, но, скорее, серьезно их ослабила. Со стороны оппозиции последовали новые, еще более резкие заявления, которые настраивают на конфронтационный лад и не сулят ничего хорошего. – как Палаты представителей («последний рывок» перед голосованием), так и Сената (которому предстоит рассмотреть законопроект до конца декабря). Среди прочих встретились с лидером большинства Палаты представителей Эриком Кантором, председателем комитета по иностранным делам Илеаной Рос-Лехтинен, сенатором Джоном Маккейном. По приглашению лидера парламентского большинства присутствовали в гостевой ложе зала пленарных заседаний во время принятия закона. Путинский МИД, как положено, разразился гневным заявлением в стиле товарища Громыко: «недружественный и провокационный выпад», «данный шаг... не останется без жесткого ответа», «советуем американским законодателям» и пр. Не обошлось и без классического «вмешательства во внутренние дела» (сотрудники МИД РФ уже в который раз проявляют досадную забывчивость: в соответствии с Московским документом Организациипо безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в которую входят как США, так и Россия, «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер» и «не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства»). Окончательная судьба документа решится в ближайшие недели. Вступление «Закона Магнитского» в силу станет важной победой российского общества перед лицом нарастающих репрессий.

США прислали в Израиль корабли для эвакуации своих граждан Власти США отправили три десантных корабля к Израилю на случай, если возникнет необходимость в эвакуации американских граждан, пишет CNN со ссылкой на двух неназванных чиновников США. Официальные лица подчеркивают, что корабли не будут участвовать в военных действиях. В США отмечают также, что вероятность эвакуации может возникнуть в весьма отдаленной перспективе, и администрация президента Барака Обамы пока не разработала четкий план. Отправление кораблей является, скорее, мерой предосторожности. На данный момент американцы, которые хотят уехать из Израиля, могут воспользоваться коммерческими авиакомпаниями. На борту десантных кораблей находятся 2,5 тысячи морских пехотинцев. Ранее планировалось, что они вернутся на военно-морскую базу “Норфолк” в Вирджинии сразу после Дня благодарения, который в этом году пришелся на 22 ноября. Однако теперь их возвращение откладывается на несколько дней. Точное время пребывания кораблей у берегов Израиля будет зависеть от текущей обстановки, отметили американские чиновники.

Клинтон едет в Иерусалим, Рамаллу и Каир Президент США Барак Обама направил госсекретаря Хиллари Клинтон на Ближний Восток для обсуждения с региональными лидерами путей разрешения конфликта между Израилем и боевиками ХАМАС в секторе Газа.

Помимо десантных транспортов, у израильского побережья находятся несколько кораблей США, способных сбивать баллистические ракеты. Они были отправлены туда для участия в совместных с Израилем учениях по отражению ракетного удара со стороны Ирана. Израиль с 14 ноября проводит операцию “Облачный столп” против палестинских боевиков в секторе Газа. Военные наносят удары с воздуха по основным объектам ХАМАСа, на что те также отвечают ракетными ударами. Большинство ракет, выпущенных из сектора Газа, перехватывает израильская система ПРО “Железный купол”. По данным на утро 20 ноября, число жертв среди палестинцев достигло 109 человек, более 850 получили ранения. В то же время погибли трое израильтян, еще около 60 пострадали.

Роудс заявил, что есть много путей, позволяющих добиться деэскалации конфликта, подчеркнув, что для Соединенных Штатов главное – положить конец ракетным обстрелам со стороны ХАМАС. По его словам, США открыты для идей, которые позволят достичь этой цели, но при этом необходимо создать «пространство» для восстановления спокойствия и обеспечения широкой дискуссии.

Президент принял такое решение после того, как во вторник утром он и Клинтон еще раз обсудили сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке. Клинтон посетит Иерусалим, где у нее состоятся переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Она также отправится в Рамаллу и Каир, чтобы развить переговорный процесс, в который она, президент Обама и региональные лидеры были вовлечены в последние дни. Заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс заявил, что главная цель по-прежнему состоит в том, чтобы добиться прекращения ракетных ударов ХАМАС по Израилю, которые Соединенные Штаты называют глубинной причиной конфликта, а также восстановление «общего спокойствия» в регионе. Когда журналисты задали Роудсу вопрос о том, какие рычаги воздействия Клинтон сможет использовать на Ближнем Востоке, он ответил: «Это не вопрос воздействия, это вопрос того, что отвечает интересам всех сторон. Эскалация этого конфликта не отвечает интересам палестинцев и народа Газы, потому что она дорого обойдется».

Роудса также спросили, обратились ли Соединенные Штаты к премьерминистру Израиля Биньямину Нетаньяху с прямым призывом повременить с наземной операцией в Газе на время переговоров. Он уклонился от прямого ответа на этот вопрос, вновь повторив позицию США, согласно которой у Израиля есть право на самозащиту, и он способен самостоятельно принимать решения. Однако президент Обама и другие представители американской администрации продолжают указывать израильтянам и палестинцам на последствия возможной эскалации.

ОРИЕНТИР NEWS 21  

FREE CALIFORNIA RUSSIAN NEWSPAPER

ОРИЕНТИР NEWS 21  

FREE CALIFORNIA RUSSIAN NEWSPAPER

Advertisement