Issuu on Google+

1


Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с ФГОС ВПО/СПО по направлению подготовки «История», квалификация (степень) «Бакалавр», утверждённым Приказом Министерства и образования и науки Российской Федерации от 16 декабря 2009 г., регистрационный № 732 Учебно-методический комплекс разработан А. М. Рафиковым, кандидатом исторических наук, старшим преподавателем кафедры отечественной истории ВятГГУ Рецензент – М. С. Судовиков, кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой отечественной истории ВятГГУ

Учебно-методический комплекс утверждён на заседании кафедры отечественной истории 14 февраля 2013 г., протокол № 5

© Вятский государственный гуманитарный университет (ВятГГУ), 2013 © Рафиков А. М., 2013 2


Рабочая программа учебной дисциплины «История регионального предпринимательства России» 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Цели и задачи освоения учебной дисциплины «История регионального предпринимательства России» Актуальность и значение дисциплины «История регионального предпринимательства России» определяются тем, что она является важной составной частью отечественной истории и предполагает углубленное изучение социально-экономических, политических и культурных процессов развития Русского государства на протяжении длительного периода – с древнейших времен до 1917 г. Кроме этого изучение данного предмета не исключает возможности рассмотрения этнических аспектов предпринимательства, что позволяет акцентировать внимание студентов на таких важных современных проблемах, как организация позитивного идейно-культурного обмена между представителями различных национальностей, воспитание толерантности, гуманизма и религиозной терпимости. Цель дисциплины: усвоение знаний об основных этапах, чертах и особенностях развития предпринимательства c учетом его региональной специфики. Задачи дисциплины: образовательные: – сформировать представление об основных этапах развития предпринимательства в России с древнейших времён до наших дней; – осветить дискуссионные вопросы истории предпринимательства России; – выявить общие и особенные черты в развитии предпринимательства в Вятско-Камском регионе. воспитательные: – способствовать воспитанию чувства толерантности и этнической терпимости; – способствовать воспитанию чувства патриотизма, уважения и любви к прошлому страны. – способствовать воспитанию гражданской ответственности и активности .

развивающие: – развитие умения мыслить самостоятельно и критически; – развитие навыков работы с историческими источниками и научной литературой; – стимулирование познавательного интереса к углубленному изучению рассматриваемого материала.

1.2. Место дисциплины в структуре ООП ВПО/СПО История регионального предпринимательства России занимает важное место в системе общего исторического и гуманитарного образования. Её изучение способствует формированию научного мировоззрения, широкого кругозора и социальной активности студентов. 3


В РУП направления подготовки «История» квалификации «Бакалавр» учебная дисциплина «История регионального предпринимательства России» относится к вариативной части профессионального цикла и изучается на III курсе в 5-м семестре. Ее освоение тесно связано с такими предметами, как «История России», «История регионов и народов России», «История и культура Вятского края», «Актуальные проблемы истории Кировской области» и др. Требования к знаниям, умениям, навыкам студента, необходимым для изучения дисциплины «История регионального предпринимательства России» Знать: 1. хронологическую последовательность наиболее значимых событий и процессов в истории становления и развития российского предпринимательства; 2. имена выдающихся исторических деятелей, купцов и промышленников, внесших существенный вклад в экономическое и культурное развитие страны и ее отдельных регионов; 3. актуальные проблемы, характерные для современного этапа изучения истории регионального предпринимательства России. Уметь: 1. определять причины и последствия исторических событий и процессов; 2. анализировать значение исторических событий и процессов с точки зрения перспектив развития общества; 3. проводить аналогии между событиями и процессами, происходившими в развитии предпринимательства в масштабах всей страны и ее отдельных регионов. Владеть: 1. основополагающей фактической информацией в рамках изучаемой дисциплины; 2. основами научной исторической и экономической терминологии; 3. основами навыка аргументации собственной точки зрения; 4. основами навыка самостоятельного поиска нужной информации, работы с историческими источниками и научной литературой. 1.3.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования: 1. Владеет культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1) 4


1) знать: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации. 2) уметь: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели. 3) владеть: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации. 2. Способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2) 1) знать: основные правила и нормы русского языка, приёмы построения устной и письменной речи. 2) уметь: грамотно формулировать и доказывать собственную точку зрения, делать выводы, логически вытекающие из предшествующих суждений и фактов. 3) владеть: связным, последовательным и грамотным построением устной и письменной речи, навыками аргументации собственной точки зрения. 3. Способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10) 1) знать: содержание важнейших социально-значимых проблем и процессов. 2) уметь: анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства. 3) владеть: навыками анализа социальных проблем. 4. Готов уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные, этнонациональные, религиозные и культурные различия (ОК-11) 1) знать: особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции. 2) уметь: бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона. 3) владеть: основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления. 5. Способен использовать в исторических исследованиях базовые знания в области всеобщей и отечественной истории (ПК-1) 1) знать: основные этапы истории становления и развития регионального предпринимательства. 2) уметь: выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинно-следственные связи 5


между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий. 3) владеть: навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России. 6. Способен использовать в исторических исследованиях базовые знания в области археологии и этнологии (ПК-2) 1) знать: содержание основных разделов этнологии и археологии и их возможности при изучении истории регионального предпринимательства России. 2) уметь: критически анализировать и использовать базовые знания в области этнологии и археологии при проведении исследований по истории регионального предпринимательства России. 3) владеть: навыками использования базовой этнологической и археологической информации в ходе проведения исследований по истории регионального предпринимательства России. 7. Способен использовать в исторических исследованиях базовые знания в области источниковедения, специальных исторических дисциплин, историографии и методов исторического исследования (ПК-3) 1) знать: базовые данные в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. 2) уметь: использовать базовые знания в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. 3) владеть: навыками применения базовых знаний источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования.

6


2. КРАТКИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ При прохождении курса преподавателю целесообразно использовать тематический и хронологический принцип изложения материала, активно применять метод аналогий и сравнительного анализа, выявляя общее и особенное в истории становления и развития предпринимательства в России и Вятско-Камском регионе. В рамках освоения дисциплины рассматриваются вопросы об истоках российского предпринимательства, о его развитии в эпоху средневековья и в новый период. Большое внимание уделяется характеристике реформаторской деятельности Петра I (1682–1725), Екатерины II (1762–1796) и Александра II (1855–1881), когда проводились кардинальные преобразования в социально-экономической сфере, затронувшие основы предпринимательской деятельности и статус купечества – элиты делового мира России. Рассматриваются и некоторые теоретические проблемы, в частности смысловое значение понятий «предпринимательство», «предприниматель», «купец», классификация видов и форм предпринимательства, историография вопроса. Прохождение учебной дисциплины предполагает посещение лекционных занятий и самостоятельную работу. Основной объем знаний студенты получают на лекциях. Самостоятельная работа заключается в изучении источников и литературы по предмету при подготовке к семинарским занятиям, планы которых не должны дублировать лекционный материал. Оправданным является использование технических и электронных средств обучения.

7


Сведения о рекомендуемых к использованию образовательных технологиях и материально-техническом обеспечении учебной дисциплины «История регионального предпринимательства России» № Образовательная п/п технология 1. Информационная лекция 2.

Проблемная лекция

3.

Лекция-беседа

4.

Лекциявизуализация

6.

Семинар-дискуссия

Рекомендуемые средства обучения Изложение нового материала с использованием мультимедийных средств, наборов слайдов, наглядных материалов Постановка одной или нескольких последовательных проблем, которые по ходу чтения лекции решаются с привлечением студентов. Используются мультимедийные средства, наборы слайдов, наглядные материалы Изложение преподавателем нового материала с опорой на ранее изученный материал, привлечение студентов к рассуждениям и формулированию выводов. Используются мультимедийные средства, наборы слайдов, наглядные материалы Изложение преподавателем нового материала с опорой на ранее изученный материал и с использованием схем, таблиц, видеопроектора и электронных презентаций Обсуждение проблемных вопросов, которые ставятся заранее, преподаватель руководит дискуссией, подводит итоги. Проводится с использованием мультимедийных средств и наглядных материалов

Сведения о занятиях проводимых в интерактивных формах Общий объем № (по РУП) в часах/в процентах Показатель п/п очная Занятия, проводимые в интерактивных 1 10/21,7% формах

8


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИИ» 3.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы Общая трудоёмкость учебной дисциплины составляет 3 зачётных единицы, 108 часов. № Виды учебной работы Общий объём (по РУП) в чап/п сах очная 1. Трудоёмкость (по ФГОС ВПО/СПО) 108 2. Аудиторные занятия, всего 46 в том числе 2.1. Лекции 32 2.2. Семинарские занятия 14 3. Самостоятельная работа студентов, все62 го в том числе 3.1. Контрольная работа − 3.2. Прочие виды самостоятельной работы 62 4. Виды промежуточного контроля зачет

9


3.2. Матрица соотнесения тем учебной дисциплины и формируемых в ней профессиональных и общекультурных компетенций Темы учебной дисциплины

Количество часов

Введение Раздел 1 Тема 1.1

2

+

+

+

Общее кол-во компетенций 3

2

+

+

+

3

Тема 1.2 Тема 1.3 Тема 1.4 Тема 1.5 Тема 1.6 Тема 1.7 Тема 1.8 Тема 1.9 Раздел 2 Тема 2.1 Тема 2.2 Тема 2.3 Тема 2.4 Тема 2.5 Итого

2 2 4 2 4 2 2 4

+ + + + + + + +

4 4 4 4 4 46

+ + + + + 15

ОК-1 ОК-2

ОК10

+ + +

+ + +

+ + + + + + + +

+ + + 9

+ + + + + 15

+ + + + + 9

+

+ + + + + 5

Компетенции ОК- ПК-1 ПК-2 ПК-3 11

3 3 3 3 3 3 3 3

+

+ + + + + 5

+ + + + + 5

6 6 7 7 7 63

3.3. Содержание разделов/тем учебной дисциплины «История регионального предпринимательства России» Введение Цель и задачи курса. Историография курса. Исторические источники по истории регионального предпринимательства. Раздел 1. История предпринимательства: общероссийский аспект Тема 1.1. Предпринимательство в России: основные виды, особенности Понятия «предпринимательство», «предприниматель», «купец». Цели, основные виды и формы предпринимательства. Предпринимательство как явление общественной жизни. 10


Этапы развития предпринимательства в дореволюционной России. Основные черты и особенности российского предпринимательства. Исторические условия развития предпринимательской деятельности. Изучение истории предпринимательства до 1917 г. и в XX в. Характеристика литературы последних лет. Изучение истории регионального купечества. Тема 1.2. Истоки российского предпринимательства Хозяйственная культура восточных славян: черты, общая характеристика. Влияние природно-географического фактора на трудовую жизнь славянского общества. Ранние виды предпринимательской деятельности. Происхождение торговых людей. Отношения восточных славян с народами других земель и государств. Значение пути «из варяг в греки». Центры торговли Руси с Востоком. Роль предпринимательства в складывании Древнерусского государства. Тема 1.3. Развитие предпринимательства в допетровскую эпоху Образование Древнерусского государства и развитие экономических отношений. Торговля – важнейший вид занятий на Руси. Формирование местных рынков. Пути внешней торговли. Развитие городов и ремесла. Зарождение кредитно-денежных отношений. Влияние христианства на развитие предпринимательства. Категории предпринимательского населения. Значение понятий «гость», «гостьба», «погосты». «Русская Правда» и правовой статус купечества. Первые купеческие объединения, их центры. Источники пополнения средневекового русского купечества. Особенности экономической жизни Новгорода Великого. Торговля новгородцев с территориями Северной Европы. Ганза. Состав новгородского экспорта. Предпринимательство в период монголо-татарского ига. Развитие ремесленного производства. Экономическое возвышение Москвы. Московские гости-сурожане и суконники. Тверской купец Афанасий Никитин. Исторические условия развития предпринимательской деятельности в XVI–XVII вв. Проникновение русских торговцев на Урал и в Сибирь. Экономическая политика правительства. Деятельность А. Л. Ордина-Нащокина, программа Юрия Крижанича. Значение принятия Соборного Уложения 1649 г. Основные формы накопления капиталов. Ремесло и промышленность: новые черты, развитие. Появление первых мануфактур, их виды. Особенности развития мануфактурного производства в России. Товарная специализация регионов. Образование всероссийского рынка. Москва – центр национального рынка. Появление регулярных ярмарок. Внешняя торговля России: основные направления, роль Астрахани и 11


Архангельска. Торговые связи с Англией. Развитие ростовщичества. Русская денежная система. Российское купечество XVI–XVII вв.: происхождение, категории, правовой статус. Именитые люди Строгановы, деятельность основателя рода Аники Федоровича. Купеческие объединения: цели, деятельность. Купцыиностранцы и развитие российского предпринимательства. Региональное предпринимательство в средневековый период: основные направления развития, особенности. Тема 1.4. Российское предпринимательство в XVIII – первой половине XIX в. Предпосылки петровских преобразований. Реформы Петра I и развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства. Деятельность Мануфактур, Коммерц, Берг-коллегий. Регламент Главного Магистрата. Начало формирования крупного промышленного производства, виды мануфактур. Промышленное освоение Урала. Указ о создании цехов. Изменения в торговом предпринимательстве. Административные меры по устройству Петербургского порта. Строительство каналов. Основные направления внешней торговли. Изменения в структуре экспорта. Таможенный тариф 1724 г. и усиление протекционизма в торговой политике. Учреждение биржи и ее деятельность. Развитие кредитно-финансовой сферы. Денежная реформа. Купцы и промышленники конца XVII – начала XVIII в.: категории, правовой статус (Указ от 16 января 1721 г.). Династия Демидовых и ее основатель Никита Антуфьев (Демидов). Основные черты развития промышленности, торговли, сельского хозяйства. Характеристика форм предпринимательской деятельности. Значение реформ П.И. Шувалова. Манифест о свободе предпринимательства Екатерины II. Законодательное регулирование предпринимательства в первой половине XIX в. Проблема крепостничества. Промышленный переворот в России: предпосылки, сущность, особенности. Участие государства в предпринимательской деятельности, частный промышленный капитал. Рост городов и развитие внутренней торговли. Строительство железных и шоссейных дорог, первые пароходы. Направления русского экспорта. Портовые города России. Развитие кредитно-банковской системы. Первые банки. Денежные реформы: введение ассигнаций, преобразования министра финансов Е. Ф. Канкрина. Иностранное предпринимательство в России. Развитие предпринимательства на региональном уровне.

12


Тема 1.5. Социокультурный облик российского предпринимателя XVIII – первой половины XIX в. Численность и состав российского предпринимательства. Изменение правового статуса купечества. Законодательство Екатерины II по купеческому вопросу. Купечество и деятельность Уложенной комиссии. Социальное положение купечества в первой половине XIX в. Формирование буржуазной идеологии. «Книга о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова. Н. А. Полевой и его журнал «Московский телеграф». Купеческие корпоративные организации. Купечество и религия. Повышение образовательного и культурного уровня предпринимателей. Отечественная война 1812 г. и рост самосознания купечества. Бытовая жизнь российских предпринимателей. Купеческие династии XVIII – первой половины XIX в. Региональные предприниматели. Тема 1.6. Российское предпринимательство во второй половине XIX в. – 1917 г. Великие реформы Александра II и развитие предпринимательства. Значение отмены крепостного права. Экономическая политика правительства на рубеже XIX–XX вв. Реформатор С. Ю. Витте. Аграрная реформа П. А. Столыпина. Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности. Процессы обновления в российской экономике. Завершение промышленного переворота. Новые промышленные регионы. Отраслевая структура производства, темпы роста промышленности. Усиление товарности сельского хозяйства. Развитие внутренней торговли. Россия и мировой рынок. Структура экспорта и импорта. Расширение кредитно-банковской системы. Открытие Государственного и частных банков. Укрепление государственного бюджета. Монополистические процессы в российской экономике. Роль и место иностранного капитала. Российская экономика в годы Первой мировой войны. Развитие регионального предпринимательства: основные черты, особенности. Тема 1.7. Социокультурный облик российского предпринимателя второй половины XIX в. – 1917 г. Российские предприниматели пореформенного периода: численность, состав. Реформы 1863–1865 гг. и введение новой гильдейской системы. Сословные привилегии купечества. Положение о Государственном промысловом налоге 8 июня 1898 г. и купечество. Правовое положение предпринимателей в начале XX в. Духовный облик предпринимателей, их отношение к образованию, искусству, книжной культуре. Религиозность купечества. Повседневная жизнь российских предпринимателей. 13


Купеческие династии второй половины XIX в. – 1917 г. Региональные предприниматели. Тема 1.8. Предприниматели в общественно-политической жизни России XIX в. – 1917 г. Основные черты общественно-политического развития России XIX – начала XX в. Купечество в системе государственного, регионального и местного управления. Участие предпринимательских слоев населения в работе городских дум и земских учреждений. Предприниматели в политической жизни России. Купечество и оппозиционное движение XIX в. Черты политических взглядов предпринимателей. Участие в работе политических партий. Деятельность братьев П. П. и В. П. Рябушинских, А. И. Гучкова, Э. Л. Нобеля. Тема 1.9. Благотворительная и меценатская деятельность российских предпринимателей Понятия «благотворительность», «меценатство». Традиции благотворительности в России. Виды благотворительности. Благотворительная и меценатская деятельность купечества: истоки, мотивы, основные направления. Благотворительность и Церковь. Благотворительные акции в период войн. Участие предпринимателей в деятельности благотворительных обществ. Купечество в истории русской культуры. Деятельность купцов-благотворителей Третьяковых, Мамонтовых, Бахрушиных, Морозовых, Прохоровых, Щукиных, Крестовниковых. Раздел 2. История регионального купечества (на примере Вятской губернии) Тема 2.1. Купечество Вятской земли в средневековый период Первые известия о купечестве Вятского края: археологические памятники, документальные свидетельства. Присоединение в 1489 г. Вятской земли к Московскому государству и купечество. Основные категории местного купечества. Деятельность торговых людей гостиной и суконной сотни. Вятские торговые пути. Развитие ярмарочной торговли. Ассортимент местных товаров. С. Я. Лянгусов в истории русско-китайских торговых отношений. Тема 2.2. Вятское купечество в XVIII – начале XX века Купечество Вятского края: численность, состав, источники пополнения. Местное купечество и деятельность Уложенной комиссии 1767–1768 гг. Основные направления торгово-предпринимательской деятельности. Значение Архангельского порта. Участие в оптовой и розничной торговле, производственной деятельности. Казенные подряды. Купечество и развитие кредитно-финансовой сферы. Внешнеторговые операции К. А. Анфилатова. От14


крытие Слободского общественного банка. Торгово-предпринимательская деятельность Рязанцевых, Машковцевых, Хохряковых. Численность, гильдейская принадлежность, состав, сословные организации купечества Вятской губернии во второй половине XIX – начале XX века. Характеристика профессиональной деятельности. Новые источники накопления и формы объединения капиталов. Купеческие торговые дома, паевые компании; их деятельность. «Товарищество Вятско-Волжского пароходства» и развитие вятского судоходства. Иностранные предприниматели в регионе. Людвиг Нобель и Вятский край. Деятельность вятских купцов и предпринимателей Александровых, Булычевых, Кардаковых, Стахеевых, Ушковых. Тема 2.3. Общественно-политическая деятельность вятского купечества Купечество в системе управления Вятской губернии. Деятельность административных учреждений и купечество. Численность купцов в городских думах и земских учреждениях, образовательный уровень гласных-купцов. Деятельность купцов в органах местного самоуправления. Купечество Вятского края и оппозиционное движение XIX в. Участие местного купечества в работе политических партий начала XX в. Деятельность А. А. Кузнецовой, Громозовых, Макушиных, И. И. Лаптева, П. Г. Тихонова, И. А. Кудрявцева. Особенности политических взглядов предпринимателей. Тема 2.4. Благотворительность и меценатство регионального купечества Благотворительная деятельность и меценатство в Вятском крае. Участие купечества в работе благотворительных обществ. Основные направления купеческой благотворительности и меценатства. Деятельность купцовблаготворителей и меценатов Я. А. Прозорова, Т. Ф. Булычева, Клобуковых, Стахеевых, Ушковых. Тема 2.5. Бытовой купеческий портрет Особенности купеческого быта Вятско-Камского региона. Образ жизни, образование, жилище, одежда, круг развлечений местных купцов. А. Е. Рязанцев, К. И. Клепиков, А. А. Прозоров о быте вятского купечества.

15


3.4. Тематический план учебной дисциплины «История регионального предпринимательства России» Темы учебной дисциплины

а) аудиторные занятия Вид Часов Технология учебной обучения ОФО работы лекция 2 информационная лекция

Форма текущего контроля Введение проверка конспектов, выборочное тестирование Раздел 1. История предпринимательства: общероссийский аспект Тема 1.1. Предпринимательство в России: основные виды, особенности

лекция

2

Тема 1.2. Истоки российского предпринимательства

лекция

2

Тема 1.3. Развитие предпринимательства в допетровскую эпоху

лекция

2

Тема 1.4. Российское предпринимательство в XVIII – первой половине XIX в.

лекция

2

семинар

2

16

информационная лекция, проблемная лекция

проверка конспектов, выборочное тестирование информацион- проверка ная лекция, конспекпроблемная тов, лекция выборочное тестирование информацион- проверка ная лекция, конспекпроблемная тов, лекция выборочное тестирование информацион- проверка ная лекция, конспекпроблемная тов, лекция выборочное тестирование работа с источ- устный никами, визуа- опрос лизация


Тема 1.5. Социокультурный облик российского предпринимателя XVIII – первой половины XIX в. Тема 1.6. Российское предпринимательство второй половине XIX в. – 1917 г.

Тема 1.7. Социокультурный облик российского предпринимателя второй половины XIX в. – 1917 г. Тема 1.8. Предприниматели в общественнополитической жизни России XIX в. – 1917 г. Тема 1.9. Благотворительная и меценатская деятельность российских предпринимателей

лекция

2

лекция

2

семинар

2

лекция

2

семинар

2

информационная лекция, проблемная лекция, лекциябеседа

проверка конспектов, выборочное тестирование информацион- проверка ная лекция, конспекпроблемная тов, выболекция, лекция- рочное тевизуализация стирование работа с источниками, визуализация информационная лекция, проблемная лекция

устный опрос

проверка конспектов, выборочное тестирование лекция 2 информацион- проверка ная лекция, конспекпроблемная тов, выболекция рочное тестирование лекция 4 информацион- проверка ная лекция, конспекпроблемная тов, выболекция, лекция- рочное тевизуализация стирование Раздел 2. История регионального купечества на примере Вятской губернии Тема 2.1. Купечество лекция 2 информацион- проверка Вятской земли в ная лекция, конспектов, средневековый перипроблемная выборочное од лекция, лекция- тестировавизуализация ние

17

работа с источ- устный никами, визуа- опрос лизация


Тема 2.2. Вятское купечество в XVIII начале – XX в.

Тема 2.3. Общественнополитическая деятельность вятского купечества

Тема 2.4. Благотворительность и меценатство регионального купечества

Тема 2.5. Бытовой купеческий портрет

Итого

лекция

2

информацион- проверка ная лекция, конспеклекция-беседа тов выборочное, тестирование

семинар

2

устный опрос

лекция

2

работа с источниками, визуализация информационная лекция, лекция-беседа

семинар

2

устный опрос

лекция

2

работа с источниками, визуализация информационная лекция, лекция-беседа

семинар

2

устный опрос

лекция

2

работа с источниками, визуализация информационная лекция, лекция-беседа

семинар

2

46

18

проверка конспектов выборочное, тестирование

проверка конспектов выборочное, тестирование

проверка конспектов выборочное, тестирование

работа с источ- устный никами, визуа- опрос лизация


б) самостоятельная аудиторная работа Темы учебной дисциплины Введение

Вид учебной работы (форма самостоятельной работы) Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю.

Результат

Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; содержание важнейших социальнозначимых проблем и процессов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона. Раздел 1. История предпринимательства: общероссийский аспект Тема 1.1. Пред- Работа на лекции: со- Знает: основные методы научнопринимательство в ставление конспекта го познания (анализ, синтез, инРоссии: основные лекции; анализ устной дукция, дедукция, моделировавиды, особенности речи преподавателя; ние, классификация, абстрагироформулирование вание, аналогия), соотношение 19


уточняющих вопросов между целью работы и её задапреподавателю. чами, способы получения и обработки информации; содержание важнейших социальнозначимых проблем и процессов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона. Тема 1.2. Истоки Работа на лекции: со- Знает: основные методы научроссийского пред- ставление конспекта ного познания (анализ, синтез, принимательства лекции; анализ устной индукция, дедукция, моделироречи преподавателя; вание, классификация, абстраформулирование гирование, аналогия), соотноуточняющих вопросов шение между целью работы и преподавателю. её задачами, способы получения и обработки информации; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции; основные этапы истории становления и развития регионального предпринимательства. 20


Тема 1.3. Развитие предпринимательства в допетровскую эпоху

Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю.

21

Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинноследственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции; основные этапы истории становления и развития регионального предпринимательства. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные


Тема 1.4. Российское предпринимательство в XVIII – первой половине XIX в.

Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю.

Участие в работе семинара: выступление на семинаре с докладом; участие в обсуждении докладов; высказывание собственного мнения по обсуждаемым вопросам; дополнение к прозву22

цели; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинноследственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий. Знает: особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов ВятскоКамского региона, их культурные и религиозные традиции; основные этапы истории становления и развития регионального предпринимательства. Умеет: бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинноследственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; Умеет: адекватно восприни-


чавшим докладам; формулирование вопросов докладчику; ответы на заданные вопросы; анализ наглядных материалов.

мать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели.

Тема 1.5. Социокультурный облик российского предпринимателя XVIII – первой половины XIX в.

Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю, ответы на вопросы, заданные преподавателем.

Тема 1.6. Российское предпринимательство второй половине XIX в. –

Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя;

Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; содержание важнейших социальнозначимых проблем и процессов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона. Знает: особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-

23


1917 г.

Тема 1.7. Социокультурный облик российского предпринимателя второй половины XIX в. – 1917 г.

формулирование уточняющих вопросов преподавателю, анализ наглядных материалов.

Участие в работе семинара: выступление на семинаре с докладом; участие в обсуждении докладов; высказывание собственного мнения по обсуждаемым вопросам; дополнение к прозвучавшим докладам; формулирование вопросов докладчику; ответы на заданные вопросы; анализ наглядных материалов. Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю.

24

Камского региона, их культурные и религиозные традиции; основные этапы истории становления и развит��я регионального предпринимательства. Умеет: бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинноследственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; содержание важнейших социальнозначимых проблем и процес-


Тема 1.8. Предприниматели в общественнополитической жизни России XIX в. – 1917 г.

Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю.

25

сов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; содержание важнейших социальнозначимых проблем и процессов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяю-


Тема 1.9. Благотворительная и меценатская деятельность российских предпринимателей

Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю, анализ наглядных материалов.

26

щие достигать поставленные цели; анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; содержание важнейших социальнозначимых проблем и процессов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов Вятско-Камского региона, их культурные и религиозные традиции. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона.


Раздел 2. История регионального купечества на примере (Вятской губернии) Тема 2.1. Купече- Работа на лекции: со- Знает: особенности становлество Вятской зем- ставление конспекта ния и развития предпринимали в средневеко- лекции; анализ устной тельской деятельности у развый период речи преподавателя; личных народов Вятскоформулирование Камского региона, их культуруточняющих вопросов ные и религиозные традиции; преподавателю, ана- основные этапы истории стализ наглядных мате- новления и развития региориалов. нального предпринимательства; содержание основных разделов этнологии и археологии и их возможности при изучении истории регионального предпринимательства России; базовые данные в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Умеет: бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинно-следственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий; критически анализировать и использовать базовые знания в области этнологии и археологии при проведении исследований по истории регионального предпринимательства России; использовать базовые знания в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии ис27


Участие в работе семинара: выступление на семинаре с докладом; участие в обсуждении докладов; высказывание собственного мнения по обсуждаемым вопросам; дополнение к прозвучавшим докладам; формулирование вопросов докладчику; ответы на заданные вопросы; анализ наглядных материалов.

Тема 2.2. Вятское Работа на лекции: сокупечество в XVIII ставление конспекта начале – XX в. лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю, ответы на вопросы, заданные преподавателем.

28

торического исследования. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; основные правила и нормы русского языка, приёмы построения устной и письменной речи. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; грамотно формулировать и доказывать собственную точку зрения, делать выводы, логически вытекающие из предшествующих суждений и фактов. Знает: особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов ВятскоКамского региона, их культурные и религиозные традиции; основные этапы истории становления и развития регионального предпринимательства; содержание основных разделов этнологии и археологии и их возможности при изучении истории регионального предпринимательства России; базовые данные в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования.


Участие в работе семинара: выступление на семинаре с докладом; участие в обсуждении докладов; высказывание собственного мнения по обсуждаемым вопросам; дополнение к прозвучавшим докладам; формулирование вопросов докладчику; ответы на заданные вопросы; анализ наглядных материалов.

29

Умеет: бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинно-следственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий; критически анализировать и использовать базовые знания в области этнологии и археологии при проведении исследований по истории регионального предпринимательства России; использовать базовые знания в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; основные правила и нормы русского языка, приёмы построения устной и письменной речи. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; грамотно формулировать


Тема 2.3. Общественнополитическая деятельность вятского купечества

Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю, ответы на вопросы, заданные преподавателем.

30

и доказывать собственную точку зрения, делать выводы, логически вытекающие из предшествующих суждений и фактов. Знает: содержание важнейших социально-значимых проблем и процессов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов ВятскоКамского региона, их культурные и религиозные традиции; основные этапы истории становления и развития регионального предпринимательства; содержание основных разделов этнологии и археологии и их возможности при изучении истории регионального предпринимательства России; базовые данные в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Умеет: анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинноследственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий; критически анализировать и использовать базовые знания в области этно-


Участие в работе семинара: выступление на семинаре с докладом; участие в обсуждении докладов; высказывание собственного мнения по обсуждаемым вопросам; дополнение к прозвучавшим докладам; формулирование вопросов докладчику; ответы на заданные вопросы; анализ наглядных материалов.

Тема 2.4. Благотворительность и меценатство регионального купечества

Работа на лекции: составление конспекта лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю, ответы на вопросы, заданные преподавателем. 31

логии и археологии при проведении исследований по истории регионального предпринимательства России; использовать базовые знания в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; основные правила и нормы русского языка, приёмы построения устной и письменной речи. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; грамотно формулировать и доказывать собственную точку зрения, делать выводы, логически вытекающие из предшествующих суждений и фактов. Знает: содержание важнейших социально-значимых проблем и процессов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов ВятскоКамского региона, их культурные и религиозные традиции; основные этапы истории становления и развития регио-


Участие в работе семинара: выступление на семинаре с докладом; участие в обсуждении докладов; высказывание собствен32

нального предпринимательства; содержание основных разделов этнологии и археологии и их возможности при изучении истории регионального предпринимательства России; базовые данные в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Умеет: анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинноследственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий; критически анализировать и использовать базовые знания в области этнологии и археологии при проведении исследований по истории регионального предпринимательства России; использовать базовые знания в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и


ного мнения по обсуждаемым вопросам; дополнение к прозвучавшим докладам; формулирование вопросов докладчику; ответы на заданные вопросы; анализ наглядных материалов.

Тема 2.5. Бытовой Работа на лекции: сокупеческий порт- ставление конспекта рет лекции; анализ устной речи преподавателя; формулирование уточняющих вопросов преподавателю, ответы на вопросы, заданные преподавателем.

33

её задачами, способы получения и обработки информации; основные правила и нормы русского языка, приёмы построения устной и письменной речи. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; грамотно формулировать и доказывать собственную точку зрения, делать выводы, логически вытекающие из предшествующих суждений и фактов. Знает: содержание важнейших социально-значимых проблем и процессов; особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов ВятскоКамского региона, их культурные и религиозные традиции; основные этапы истории становления и развития регионального предпринимательства; содержание основных разделов этнологии и археологии и их возможности при изучении истории регионального предпринимательства России; базовые данные в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Умеет: анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства; бережно и терпимо относиться к историческому насле-


Участие в работе семинара: выступление на семинаре с докладом; участие в обсуждении докладов; высказывание собственного мнения по обсуждаемым вопросам; дополнение к прозвучавшим докладам; формулирование вопросов докладчику; ответы на заданные вопросы; анализ наглядных материалов.

34

дию, культурным традициям и религиозным верованиям народов Вятско-Камского региона; выделять общее и особенное в истории предпринимательства Вятско-Камского региона и России, выявлять причинноследственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий; критически анализировать и использовать базовые знания в области этнологии и археологии при проведении исследований по истории регионального предпринимательства России; использовать базовые знания в области источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации; основные правила и нормы русского языка, приёмы построения устной и письменной речи. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели; грамотно формулировать и доказывать собственную точку зрения, делать выводы, логически вытекающие из предшествующих


суждений и фактов. в) занятия в интерактивных формах № Общий объп/п Темы учебной дисциплины ём (по РУП) в часах ОФО 1. Тема 1.1. Предпринимательство в России: основные ви1 ды, особенности 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Тема 1.2. Истоки российского предпринимательства Тема 1.3. Развитие предпринимательства в допетровскую эпоху Тема 1.4. Российское предпринимательство в XVIII – первой половине XIX в. Тема 1.5. Социокультурный облик российского предпринимателя XVIII – первой половины XIX в. Тема 1.6. Российское предпринимательство второй половине XIX в. – 1917 г. Тема 1.7. Социокультурный облик российского предпринимателя второй половины XIX в. – 1917 г. Тема 1.8. Предприниматели в общественнополитической жизни России XIX в. – 1917 г. Тема 1.9. Благотворительная и меценатская деятельность российских предпринимателей Итого

Темы учебной дисциплины Введение

1 1 1 1 1 1 1 2 10

г) самостоятельная внеаудиторная работа Вид учебной Часов Результат работы ОФО (форма самостоятельной работы) Изучение дополни3 Владеет: культурой мышлетельной литературы ния, навыками обобщения, по теме, проработка анализа и самостоятельного конспекта лекций. поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления. 35


Раздел 1. История предпринимательства: общероссийский аспект Тема 1.1. Пред- Изучение дополни4 Владеет: культурой мышлепринимательтельной литературы ния, навыками обобщения, ство в России: по теме, проработка анализа и самостоятельного основные виды, конспекта лекций, поиска информации, навыками особенности работа с историчеконспектирования материала, скими источниками. написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления. Тема 1.2. Истоки Изучение дополни5 Владеет: культурой мышлероссийского тельной литературы ния, навыками обобщения, предпринимапо теме, проработка анализа и самостоятельного тельства конспекта лекций, поиска информации, навыками работа с историчеконспектирования материала, скими источниками. написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России. Тема 1.3. Разви- Изучение дополни5 Владеет: культурой мышлетие предприни- тельной литературы ния, навыками обобщения, мательства в до- по теме, проработка анализа и самостоятельного петровскую эпо- конспекта лекций, поиска информации, навыками ху работа с историчеконспектирования материала, скими источниками. написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России. 36


Тема 1.4. Российское предпринимательство в XVIII – первой половине XIX в.

Изучение дополнительной литературы по теме, проработка конспекта лекций, подготовка доклада, работа с историческими источниками.

5

Тема 1.5. Социокультурный облик российского предпринимателя XVIII – первой половины XIX в.

Изучение дополнительной литературы по теме, проработка конспекта лекций, работа с историческими источниками.

4

Тема 1.6. Российское предпринимательство второй половине XIX в. – 1917 г.

Изучение дополнительной литературы по теме, проработка конспекта лекций, подготовка доклада, работа с историческими источниками.

5

Тема 1.7. Соци- Изучение дополниокультурный тельной литературы

4 37

Владеет: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России. Владеет: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления. Владеет: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России. Владеет: культурой мышления, навыками обобщения,


облик российского предпринимателя второй половины XIX в. – 1917 г.

по теме, проработка конспекта лекций, работа с историческими источниками.

анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления. Тема 1.8. Пред- Изучение дополни4 Владеет: культурой мышлеприниматели в тельной литературы ния, навыками обобщения, общественнопо теме, проработка анализа и самостоятельного политической конспекта лекций, поиска информации, навыками жизни России работа с историчеконспектирования материала, XIX в. – 1917 г. скими источниками. написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления. Тема 1.9. Благо- Изучение дополни4 Владеет: культурой мышлетворительная и тельной литературы ния, навыками обобщения, меценатская де- по теме, проработка анализа и самостоятельного ятельность рос- конспекта лекций, поиска информации, навыками сийских пред- работа с историчеконспектирования материала, принимателей скими источниками. написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления. Раздел 2. История регионального купечества на примере Вятской губернии Тема 2.1. Купе- Изучение дополни4 Владеет: культурой мышлечество Вятской тельной литературы ния, навыками обобщения, земли в средне- по теме, проработка анализа и самостоятельного вековый период конспекта лекций, поиска информации, навыками подготовка доклада, конспектирования материала, работа с историченаписания реферата, подгоскими источниками. товки доклада, создания презентации; связным, последова38


Тема 2.2. Вятское купечество в XVIII начале – XX в.

Изучение дополнительной литературы по теме, проработка конспекта лекций, подготовка доклада, работа с историческими источниками.

4

39

тельным и грамотным построением устной и письменной речи, навыками аргументации собственной точки зрения; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России; навыками использования базовой этнологической и археологической информации в ходе проведения исследований по истории регионального предпринимательства России; навыками применения базовых знаний источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Владеет: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; связным, последовательным и грамотным построением устной и письменной речи, навыками аргументации собственной точки зрения; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России; навыками использования базовой этнологической и археологической информации в ходе про-


Тема 2.3. Общественнополитическая деятельность вятского купечества

Изучение дополнительной литературы по теме, проработка конспекта лекций, подготовка доклада, работа с историческими источниками

4

40

ведения исследований по истории регионального предпринимательства России; навыками применения базовых знаний источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Владеет: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; связным, последовательным и грамотным построением устной и письменной речи, навыками аргументации собственной точки зрения; навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России; навыками использования базовой этнологической и археологической информации в ходе проведения исследований по истории регионального предпринимательства России; навыками применения базовых знаний источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования.


Тема 2.4. Благотворительность и меценатство регионального купечества

Изучение дополнительной литературы по теме, проработка конспекта лекций, подготовка доклада, работа с историческими источниками

4

Тема 2.5. Быто- Изучение дополнивой купеческий тельной литературы портрет по теме, проработка конспекта лекций, подготовка доклада, работа с историческими источниками

4

41

Владеет: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; связным, последовательным и грамотным построением устной и письменной речи, навыками аргументации собственной точки зрения; навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России; навыками использования базовой этнологической и археологической информации в ходе проведения исследований по истории регионального предпринимательства России; навыками применения базовых знаний источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Владеет: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации; связным, последовательным и грамотным построением устной и письменной речи, навыками аргументации собственной точки зрения;


навыками анализа социальных проблем; основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления; навыком работы с научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России; навыками использования базовой этнологической и археологической информации в ходе проведения исследований по истории регионального предпринимательства России; навыками применения базовых знаний источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. Итого

63

42


4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Введение Аудиторные занятия План лекции: 1. Предмет, цель и задачи курса 2. Историография курса 3. Источники по истории регионального купечества Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноп/п работы ной работы сти Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Литература: 2, 4, 5, 6, 21, 36, 60, 68 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоФорма отСрок сдачи п/п работы ятельной работы четности 1 Общая Работа с учеб- Рубежная ат- Конспект ной литерату- тестация лекции рой, конспектом лекции Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Дореволюционная историография истории купечества 2. Документы по истории купечества в Государственном архиве Кировской области (ГАКО) и научной библиотеке им. А. И. Герцена Вопросы для самопроверки. По 1 вопросу: − Перечислите авторов и основные работы по истории купечества, появившиеся во второй половине XIX – начале XX в. − Выделите общие черты, характерные для дореволюционной литературы по истории купечества. − Почему в дореволюционный период не сложилось научного направления, ставившего своей задачей комплексное изучение истории купечества? По 2 вопросу: 43


− Перечислите основные виды документов по истории вятского купечества, хранящиеся в ГАКО − Объясните почему некоторые материалы по истории предпринимательства Вятского края находятся на хранении в архивах Удмуртии, Татарстана и др. регионов РФ? − Перечислите основные виды опубликованных документов по истории вятского купечества, находящиеся на хранении в библиотеке им. А. И. Герцена. Литература: 2, 4, 5, 6, 19, 21, 36 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Кем из современных исследователей истории купечества был введен в научный оборот термин «деловой мир»? А) А. Н. Бохановым Б) М. Н. Барышниковым В) А. И. Аксеновым Г) Л. В. Кошман 2. Что из нижеперечисленного не являлось отличительной чертой советской историографии истории купечества? А) Изучение преимущественно истории буржуазии Б) Негативная оценка предпринимательской деятельности В) Преимущественное изучение благотворительной и общественной деятельности купечества 3. Автором мемуаров «Москва купеческая» являлся А) П. А. Бурышкин Б) К. И. Клепиков В) В. И. Немирович-Данченко Г) А. А. Прозоров 4. Кто из купцов Вятской губернии являлся автором воспоминаний «Город Вятка и его обыватели» А) И. Г. Стахеев Б) К. Я. Ушков В) К. И. Клепиков Г) А. А. Прозоров Ключ: 1–Б 2–В 3–А 4–Г Раздел 1. История предпринимательства: общероссийский аспект 44


Тема 1.1. Предпринимательство в России: основные виды, особенности Аудиторные занятия План лекции: 1. Общая характеристика основных видов предпринимательской деятельности (производство, торговля, кредит) 2. Основные формы предпринимательской деятельности (индивидуальная, групповая, государственная) 3. Периодизация истории предпринимательства в России Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноп/п работы ной работы сти Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая Просмотр учебного ви- Анализ содержа3 део-фильма ния видеофильма Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Литература: 2, 4, 5, 6, 21, 36, 60 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоФорма отСрок сдачи п/п работы ятельной работы четности 1 Общая Работа с учеб- Рубежная ат- Конспект ной литерату- тестация лекции рой, конспектом лекции Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Понятия «предприниматель», «буржуазия», «купец». 2. Понятие и смысл предпринимательской деятельности Вопросы для самопроверки. По 1 вопросу: 45


− Соотнесите понятия предприниматель и купец. Выделите в них общее и различное? − Раскройте содержания понятия буржуазия. Назовите основные признаки этого социального слоя. По 2 вопросу: − В чем состоит социальный смысл и назначение предпринимательской деятельности? − Перечислите основные черты предпринимательской деятельности. − Может ли любой человек стать успешным предпринимателем? Литература: 2, 4, 5, 6, 21, 36, 68 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Какой из видов предпринимательской деятельности являлся основным для купечества? А) Торговля Б) Промышленное производство В) Банковская деятельность Г) Ростовщичество 2. Синоним группового предпринимательства является термин А) «ассоциирование» Б) «кооперация» В) «монополия» Г) «трест» 3. Когда перестало существовать купечество? А) в 1865 г. Б) в 1898 г. В) в 1917 г. Г) в 1927 г. 4. Что из нижеперечисленного не относится к основным чертам предпринимательской деятельности? А) Ответственность Б) Риск В) Самостоятельность в принятии решений Г) Зависимость от государства Ключ: 1–А 2–Б 3–В 4–Г Тема 1.2. Истоки российского предпринимательства 46


Аудиторные занятия План лекции: 1. Особенности развития предпринимательства в русских землях: а) влияние природно-географической среды и исторических факторов б) национальные черты русского народа и предпринимательство 2. Ранние страницы истории русского купечества а) категории торгового населения б) место торговли в хозяйственной деятельности восточных славян Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноп/п работы ной работы сти Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая Просмотр учебного ви- Анализ содержа3 део-фильма ния видеофильма Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Литература: 2, 4, 6, 21, 26, 36, 42 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоФорма отСрок сдачи п/п работы ятельной работы четности 1 Общая Работа с учеб- Рубежная ат- Конспект ной литерату- тестация лекции рой, конспектом лекции Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий  Внешние торговые связи восточных славян Вопросы для самопроверки: − Назовите основных внешних торговых партнеров Древнерусского государства. − Кто руководил организацией внешней торговли в Древней Руси? − Какие товары вывозились восточными славянами в другие страны? 47


Литература: 4, 6, 21, 26, 36, 42 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Кем из дореволюционных историков была выдвинута теория о доминировании торговли в хозяйственной жизни Древней Руси? А) С. М. Соловьевым Б) В. О. Ключевским В) Н. М. Карамзиным Г) С. Ф. Платоновым 2. Как называли предпринимателей в Древней Руси А) торговые люди Б) гости В) купцы Г) закупы 3. Центрами внутренней торговли в Древней Руси являлись А) погосты Б) веси В) города Г) родовые замки 4. Второй по значимости торговой магистралью Древней Руси была А) Камская Б) Волжско-Балтийская В) Днепровская Г) Донская Ключ: 1–Б 2–А 3–В 4–Б Тема 1.3. Развитие предпринимательства в допетровскую эпоху Аудиторные занятия План лекции: 1. Основы предпринимательства в условиях феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига (XIII – первая половина XV вв.) 2. Предпринимательство в условиях образования русского централизованного государства (вторая половина XV–XVI вв.) 3. Российское купечество XVI–XVII вв.: происхождение, категории, правовой статус Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетно48


п/п

работы

ной работы сти Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая Просмотр учебного ви- Анализ содержа3 део-фильма ния видеофильма Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Литература: 2, 4, 6, 10, 21, 22, 23, 26, 36, 41 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоФорма отСрок сдачи п/п работы ятельной работы четности 1 Общая Работа с учеб- Рубежная ат- Конспект ной литерату- тестация лекции рой, конспектом лекции Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Формирование всероссийского рынка и генезис капитализма в России XVII столетия 2. Основные формы Российского предпринимательства в XVII в. Вопросы для самопроверки: По 1 вопросу: − Какими причинами был вызван бурный рост торговли и товарно-денежных отношений в XVII в.? − Когда в России появляются первые мануфактуры? − Назовите основных внешних торговых партнеров России в XVII столетии. По 2 вопросу: − Какие черты отличали в XVII в. такую форму предпринимательской деятельности как оптовая торговля? − Охарактеризуйте содержание такой новой для XVII столетия формы предпринимательской деятельности как кредитные операции. − Какие формы предпринимательской деятельности были наиболее распространены в производственной сфере России XVII в. Литература: 2, 4, 6, 10, 21, 22, 23, 26, 36 49


Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. На Руси XIII–XIV вв. гостями называли А) всех торгующих людей Б) иностранных купцов В) людей, занимавшихся внешней торговлей Г) людей, занимавшихся внутренней торговлей 2. Какие товары составляли основу специализации гостей-сурожан? А) шелк, пряности, красители, ковры Б) продукты питания В) драгоценные металлы Г) соль, лес, пенька 3. Наиболее крупным торговым городом средневековой Руси являлся А) Новгород Б) Москва В) Тверь Г) Владимир 4. С какими странами существенно окрепли торговые отношения в период правления Ивана IV А) Швеция и Франция Б) Персия и Китай В) Англия и Дания Г) Турция и Крымское ханство Ключ: 1–В 2–А 3–А 4–В Тема 1.4. Российское предпринимательство в XVIII – первой половине XIX в. Аудиторные занятия Лекция. Правовые условия развития предпринимательства в XVIII в. План лекции: 1. Реформы Петра I и их роль в экономической жизни России 2. Реформы Екатерины II и правовой статус российского купечества 3. Государство и предприниматели в XVIII в. № п/п

Самостоятельная аудиторная работа по теме Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноработы ной работы сти 50


Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая Просмотр учебного ви- Анализ содержадео-фильма, работа с ния видеофильма 3 электронной презента- и электронной цией презентации Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Семинар. Предпринимательство в условиях кризиса феодальнокрепостнической системы План семинара: 1. Структура делового мира России в первой половине XIX в. 2. Предпринимательство в горно-металлургической промышленности 3. Предпринимательство в текстильной промышленности 4. Кустарные промыслы и развитие капиталистического предпринимательства Задание по аудиторной самостоятельной работе 1. Проанализируйте структуру делового мира России в первой половине XIX в. Охарактеризуйте правовое положение и основные направления деятельности торгующих крестьян, мещан, купечества и других сословий. 2. Расскажите об основных центрах металлургического производства. Оцените степень влияния крепостного права и государства на развитие металлургии. 3. Расскажите об основных центрах текстильного производства. Оцените степень влияния крепостного права и государства на развитие текстильной промышленности. 4. Проанализируйте основные направления развития кустарной промышленности. Объясните, почему она преобладала в общем объеме промышленного производства и носила более выраженный капиталистический характер. Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 21, 22, 26, 28, 29, 36, 39 № п/п

Самостоятельная внеаудиторная работа по теме Вид самостояФорма самостоятельной тельной работы Срок Форма отчёт51


1.

работы Общая

сдачи Работа с учебной и до- Семинар полнительной литерату- по теме рой, конспектом лекций, подготовка доклада

ности Письменный анализ вопросов семинара

Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Дворянское предпринимательство в первой половине XIX в. 2. Государственное предпринимательство в первой половине XIX в. Вопросы для самопроверки По 1 вопросу: – Какими причинами был вызван рост помещичьего предпринимательства в первой половине XIX в.? – Что составляло основу предпринимательской деятельности российских дворян? – Как относилось государство к дворянскому предпринимательству в первой половине XIX в. По 2 вопросу: – Какова была роль государства в экономике России первой половины XIX в.? – Какие отрасли промышленного производства находились в наиболее сильной зависимости от государства? – Какие отрасли промышленного производства в первой половине XIX в. принадлежали государству? Литература: 4, 6, 10, 21, 23, 26, 28, 36, 39 Формы текущего контроля по теме: опрос на семинаре, выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Внутренние торговые пошлины и таможни были отменены в России А) указом от 20 декабря 1853 г. Б) указом от 23 марта 1714 г. В) указом от 28 января1724 г. Г) указом от 8 февраля 1826 г. 2. Правовой статус купечества окончательно определился А) при Петре I Б) при Анне Иоановне В) при Елизавете Петровне Г) при Екатерине II 3. Что из нижеперечисленного не относилась к числу сословных льгот купечества? А) освобождение от телесных наказаний 52


Б) освобождение от рекрутской повинности В) освобождение от подушной подати Г) освобождение от государственных подрядов и поставок 4. На какие из нижеперечисленных товаров не распространялась государственная монополия при Петре I А) соль и лен Б) ткани и пряности В) пенька и сало Г) хлеб и вино 1–А 2–Г 3–Г 4–Б Тема 1.5. Социокультурный облик российского предпринимателя XVIII – первой половины XIX в. Аудиторные занятия План лекции: 1. Быт и повседневная жизнь российских купцов 2. Деловая этика российских предпринимателей 3. Развлечения Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноп/п работы ной работы сти Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая Просмотр учебного ви- Анализ содержа3 део-фильма ния видеофильма Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Литература: 1, 2, 3, 4, 6, 20, 21, 23, 26, 33, 36, 37 № п/п

Самостоятельная внеаудиторная работа по теме Вид самостоятельной Форма самостоФорма отСрок сдачи работы ятельной работы четности 53


1

Общая

Работа с учеб- Рубежная ат- Конспект ной литерату- тестация лекции рой, конспектом лекции

Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Образовательный и культурный уровень российских купцов XVIII – первой половины XIX в. 2. Одежда купечества Вопросы для самопроверки. По 1 вопросу: − Как купечество XVIII – первой половины XIX в. относилось к грамотности и просвещению? − Помогало ли хорошее образование предпринимателей успешному развитию коммерческого дела? − Широко ли была распространена грамотность и образование в купеческих кругах XVIII – первой половины XIX в. По 2 вопросу: − Какие предметы составляли основу купеческого гардероба? − Наблюдалась ли отличия в одежде состоятельных, средних и мелких предпринимателей? − Какова была статусная роль одежды в XVIII – первой половине XIX в. Литература: 1, 2, 3, 4, 6, 21, 26, 33, 36, 37 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Каков был средний размер купеческой семьи? А) 5−8 человек Б) 10−12 челове�� В) 3−4 человека Г) 12−15 человек 2. Считалось ли в купеческой среде грехом обогащение за счет обмана? А) да Б) да, но только за счет обмана покупателей и государства В) да, но только за счет обмана деловых партнеров Г) нет 3. Что из нижеперечисленного не входило в круг развлечений российского купечества XVIII – первой половине XIX в. А) христианские и государственные праздники Б) кулачные бои 54


В) пьянство и кутежи Г) танцевальные вечера 4. Что из ниже перечисленного отличало купеческий рацион питания? А) ежедневное употребление спиртных напитков Б) обилие мясных блюд В) обилие мучных блюд Г) ежедневное употребление кофе Ключ: 1–А 2–В 3–Г 4–В Тема 1.6. Российское предпринимательство во второй половине XIX в. – 1917 г. Аудиторные занятия Лекция. Правовые основы развития предпринимательской деятельности во второй половине XIX – начале XX в. План лекции: 1. Российское купечество и реформы 1860–1870-х гг. 2. Экономическая политика правительства на рубеже XIX–XX вв. 3. Основные направления эволюция профессиональной деятельности купечества в пореформенное время Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноп/п работы ной работы сти Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая Просмотр учебного ви- Анализ содержа3 део-фильма ния видеофильма Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Семинар. Становление капиталистического предпринимательства в России План семинара: 1. Основные направления эволюции промышленного производства 55


2. Формирование буржуазной системы кредита 3. Монополистическая стадия развития отечественного предпринимательства Задание по аудиторной самостоятельной работе 1. Проведите сравнительный анализ основных направлений развития российской промышленности в первой и второй половине XIX в. Выявите сходства и отличия. 2. Расскажите о сущности деятельности банковских учреждений. Оцените их роль в общем экономическом развитии страны в пореформенный период. Выясните, насколько выгодной сферой вложения капиталов была кредитная система. 3. Расскажите об основных видах монополий. Выявите отличия между ними. Определите, какие виды монополий преобладали в дореволюционной России. Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 13, 14, 21, 27, 36, 39, 43 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостояФорма самостоятельной п/п тельной работы Срок Форма отчётработы сдачи ности 1. Общая Работа с учебной и до- Семинар Письменный полнительной литерату- по теме анализ вопророй, конспектом лекций, сов семинара подготовка доклада Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Иностранный капитал в России второй половины XIX – начала XX в. 2. Формирование российской биржи Вопросы для самопроверки. По 1вопросу: – Каковы были формы функционирования иностранного капитала в экономике России? – Чем объяснялась «романская ориентация» России в финансовых вопросах? – Проследите тенденции развития импорта в XIX в., сделайте выводы. По 2 вопросу: – Каковы особенности процесса акционерного учредительства в России? – В чем назначение и основные черты российской дореволюционной биржи? – Назовите особенности российских бирж. Литература: 4, 6, 10, 14, 21, 27, 36, 39 Формы текущего контроля по теме: опрос на семинаре, выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 56


1. Какие изменения произошли в общем положении купечества после буржуазных реформ 1860–1870-х гг.? А) купечество окрепло, у него появились новые сословные льготы Б) купечество стало постепенно исчезать как сословие В) реформы 1860–1870-х гг. не затронули положение купечества Г) купечество было ликвидировано 2. Какие изменения произошли в налогообложении российских предпринимателей после принятия Закона о государственном промысловом налоге 8 июня 1898 г.? А) налоги были существенно увеличены Б) налоги были существенно снижены В) объектом налогообложения стало коммерческое заведение, а не предприниматель Г) были введены дополнительные пошлины и сборы 3. Какой вид коммерческих занятий преобладал в профессиональной деятельности российского купечества в пореформенное время? А) традиционная лавочная торговля Б) магазинная торговля В) промышленное производство Г) создание торговых домов и акционерных обществ 4. Третья купеческая гильдия была ликвидирована А) в 1865 г. Б) в 1870 г. В) в 1898 г. Г) в 1917 г. Ключ: 1–Б 2–В 3–А 4–А Тема 1.7. Социокультурный облик российского предпринимателя второй половины XIX в. – 1917 г. Аудиторные занятия План лекции: 1. Социально-психологический портрет купечества пореформенного времени 2. Купеческая семья 3. Повседневная и бытовая жизнь купечества 4. Грамотность и образование Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноп/п работы ной работы сти 1 Общая Составление конспекта Конспект лекции 57


лекции, анализ устной речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Литература: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 20, 21, 23, 24, 27, 33, 36 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоФорма отСрок сдачи п/п работы ятельной работы четности 1 Общая Работа с учеб- Рубежная ат- Конспект ной литерату- тестация лекции рой, конспектом лекции Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Купеческое жилище пореформенного времени 2. Купеческая одежда и рацион питания Вопросы для самопроверки. По 1 вопросу: − Какие изменения происходят во внешнем облике и внутреннем убранстве купеческих домов в пореформенное время? − Какие цели преследовало купечество, стремясь к показной роскоши? − Являлась ли недвижимая жилая собственность выгодной сферой вложения капиталов? По 2 вопросу: − Какие предметы одежды составляли основу купеческого гардероба в пореформенное время? − Какие блюда преобладали в рационе питания купечества пореформенного времени? − Почему в купеческой среде была так популярна традиция многочасового семейного чаепития? Литература: 1, 3, 23, 27, 33 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 58


1. Какая черта оставалась доминантой предпринимательской культуры в пореформенный период? А) стремление к накоплению богатства Б) религиозность В) поддержание семейной чести Г) осознание чувства сословной неполноценности 2. Какова была средняя продолжительность существования одного купеческого рода в России? А) 6 поколений Б) 5 поколений В) 4 поколения Г) 3 поколения 3. Какие новшества появились в организации досуга купечества в пореформенное время? А) перестали проводится кулачные бои Б) основу досуга стало составлять чтение научной и художественной литературы В) получили широкое распространение купеческие общества Г) получила широкое распространение игра в азартные игры 4. Что составляло основу купеческого образования в пореформенное время? А) практическое обучение коммерческим делам Б) обучение в коммерческих учебных заведениях В) обучение в высших учебных заведениях Г) обучение за границей Ключ: 1–А 2–Г 3–В 4–А Тема 1.8. Предприниматели в общественно-политической жизни России XIX в. – 1917 г. Аудиторные занятия План лекции: 1. Основные черты общественно-политического развития России в XIX – начале XX в. 2. Купечество в системе государственного, регионального и местного управления 3. Предпринимательские кружки, союзы и организации Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноп/п работы ной работы сти 1 Общая Составление конспекта Конспект лекции 59


лекции, анализ устной речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 10, 17, 21, 27, 36 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоФорма отСрок сдачи п/п работы ятельной работы четности 1 Общая Работа с учеб- Рубежная ат- Конспект ной литерату- тестация лекции рой, конспектом лекции Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий  Политическая деятельность российского купечества Вопросы для самопроверки. − Какие политические партии России были наиболее популярны в среде деловых кругов? − Как развивались отношения крупного капитала и государственной власти в период революции 1905–1907 гг. − Каковы были общие представления деловых кругов о политической власти в России? Литература: 3, 4, 5, 6, 10, 17, 21, 27, 36 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Закон «О надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих» был принят А) в 1885 г Б) в 1893 г. В) в 1855 г. Г) в 1881 г. 60


2. Какой из нижеперечисленных факторов не лежал в основе общественной деятельности купечества? А) стремление к повышению социального престижа Б) стремление добиться государственных наград и поощрений В) благородные альтруистические побуждения Г) стремление избежать уплаты налогов и повинностей 3. Какие из органов местного самоуправления были наиболее популярны в купеческой среде? А) земские собрания Б) земские управы В) городские думы Г) городские управы 4. Кто из названных выше крупных столичных предпринимателей являлся лидером партии «Октябристов» и председателем III Государственной Думы? А) В. П. Рябушинский Б) А. И. Гучков В) А. И. Коновалов Г) Н. Д. Морозов Ключ: 1–А 2–Г 3–В 4–Б Тема 1.9. Благотворительная и меценатская деятельность российских предпринимателей Аудиторные занятия План лекции: 1. Благотворительность и меценатство: понятие, истоки, мотивы 2. Российские предприниматели и Русская православная церковь 3. Основные направления благотворительной деятельности российского купечества а) благотворительность купечества в духовной сфере б) участие купечества в развитии системы народного образования и социальной сферы

Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятель- Форма отчетноп/п работы ной работы сти 1 Общая Составление конспекта Конспект лекции 61


лекции, анализ устной речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Групповая самостоятельная работа по данной теме проводится в интерактивной форме с использованием неимитационного метода обучения – лекция с просмотром учебного фильма. Лекция предполагает организацию беседы в процессе рассмотрения основных вопросов, вынесенных на обсуждение. Литература: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 20, 24, 27, 41, 44, 53 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоФорма отСрок сдачи п/п работы ятельной работы четности 1 Общая Работа с учеб- Рубежная ат- Конспект ной литерату- тестация лекции рой, конспектом лекции Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий  Известные благотворители и меценаты России Вопросы для самопроверки: − Подготовьте доклады о С. И. Мамонтове, П. М. Третьякове, С. Т. Морозове, К. Т. Солдатенкове, С. И. Щукине, Абрикосовых, Боевых и Хлудовых. Литература: 4, 6, 9, 12, 18, 20, 24, 27 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Меценатством называют А) благотворительность в сфере культуры и искусства Б) благотворительность в сфере образования В) благотворительность в духовно-религиозной сфере Г) благотворительность в социальной сфере 2. Считалось ли греховным в христианской этике накопление богатства? А) да Б) нет В) только богатства нажитого нечестным путем 62


Г) только богатства, владельцы которого не занимались благотворительностью 3. Основной сферой благотворительности российского купечества являлась А) культура и искусство Б) народное образование В) духовная сфера Г) социальная сфера 4. Какой из нижеперечисленных факторов не лежал в основе купеческой благотворительности? А) тщеславные и корыстные мотивы Б) религиозные убеждения В) благородные альтруистические побуждения Г) стремление полностью искоренить бедность и нищету Ключ: 1–А 2–А 3–В 4–Г Раздел 2. История регионального купечества (на примере Вятской губернии) Тема 2.1. Купечество Вятской земли в Средневековый период Аудиторные занятия Лекция. Профессиональная деятельность вятского купечества в XV – XVII вв. План лекции: 1. Первые известия о торговых людях Вятского края а) археологические памятники б) документальные свидетельства 2. Направления торгово-предпринимательской деятельности Вятских купцов

Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятельФорма п/п работы ной работы отчетности 1 Общая Составление конспекта Конспект лекции 63


Индивидуальная 2

лекции, анализ устной речи преподавателя и наглядных материалов Формулирование уточ- Устные вопросы няющих вопросов пре- на лекции подавателю

Семинар. Торговые люди Вятского края План семинара: 1. Рязанцевы 2. Балезены 3. Лянгусовы Задание по аудиторной самостоятельной работе 1. Проанализируете имеющиеся письменные сведения о коммерческих занятиях Рязанцевых. Определите основные направления их предпринимательской деятельности. Расскажите об отдельных представителях этой фамилии. 2. Проанализируете имеющиеся письменные сведения о коммерческих занятиях Балезеных. Определите основные направления их предпринимательской деятельности. Расскажите об отдельных представителях этой фамилии. 3. Проанализируете имеющиеся письменные сведения о коммерческих занятиях Лянгусовых. Определите основные направления их предпринимательской деятельности. Расскажите об отдельных представителях этой фамилии. Литература: 2, 5, 19, 32, 35, 57 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостояФорма Срок Форма отчётп/п тельной самостоятельной сдачи ности работы работы 1. Общая Работа с учебной и до- Семинар Письменный полнительной литерату- по теме анализ вопророй, конспектом лекций, сов семинара подготовка доклада Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий  Известия А. А. Спицына о Рязанцевых Вопросы для самопроверки − Проанализируйте работу А. А. Спицына «История рода Рязанцевых» по приведенной ниже схеме. Схема анализа источника: 64


1. Время возникновения источника 2. Сведения об авторе (происхождение, деятельность, политические взгляды и убеждения и т. д.) 3. Критическая оценка достоверности содержания источника 4. Оригинальность сведений источника Литература: 2, 5, 19, 32, 57 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, опрос на семинаре, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. К какому времени относится одно из первых письменных упоминаний о вятских торговых людях? А) XIV в. Б) XV в. В) XVI в. Г) XVII в. 2. В каком городе Вятского края находилась Алексеевская ярмарка? А) в Хлынове Б) в Слободском В) в Котельниче Г) в Уржуме 3. Какая из ниже перечисленных купеческих фамилий Вятского края входила в состав гостиной и суконной сотен? А) Сунцовы Б) Давыдовы В) Репины Г) Хохряковы 4. Как назывался один из древних водных торговых путей Вятского края, которым пользовались, в том числе, и новгородские ушкуйники? А) Средневятский Б) Вернекамский В) Сухоно-вычегодский Г) Чепецкий Ключ: 1–Б 2–В 3–А 4–В Тема 2.2. Вятское купечество в XVIII – начале XX в. Аудиторные занятия Лекция. Купечество Вятской земли в XVIII – середине XIX в. План лекции: 65


1. Вятское купечество и деятельность Уложенной Комиссии 1767– 1768 гг. 2. Численность и состав купечества Вятско-Камского региона 3. Основные направления профессиональной деятельности (торговля, производство, кредитные операции, казенные подряды, откупа) Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятельФорма п/п работы ной работы отчетности Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Семинар. Купечество Вятской земли во второй половине XIX – начале XX в. План семинара: 1. Численность и национальный состав купечества Вятско-Камского региона 2. Торгово-предпринимательская деятельность Вятского купечества 3. Иностранные предприниматели в регионе Задание по аудиторной самостоятельной работе 1. Проанализируйте данные о численном и национальном составе вятского купечества. Объясните почему с конца XIX – начала XX в. стало наблюдался существенное снижение количества ежегодно объявляемых купеческих капиталов. 2. Проанализируете и охарактеризуйте основные виды профессиональных занятий вятских купцов. Оцените степень развития капиталистических отношений в Вятско-Камском регионе в пореформенное время и их влияние на эволюцию профессиональной деятельности местных предпринимателей. 3. Расскажите о наиболее крупных иностранных предпринимателях, действовавших на территории Вятской губернии. Объясните почему представителям других государств было выгодно вкладывать средства в российскую промышленность и торговлю. Литература: 1, 2, 5, 15, 16, 19, 30, 31, 32, 34, 38, 40, 48, 49, 51, 56, 57, 59, 62, 64, 65, 66, 67, 69 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостояФорма Срок Форма отчётп/п тельной самостоятельной сдачи ности работы работы 66


1.

Общая

Работа с учебной и до- Семинар полнительной литерату- по теме рой, конспектом лекций, подготовка доклада

Письменный анализ вопросов семинара

Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Численность и состав татарского купечества Вятской губернии во второй половине XIX – начале XX в. 2. Профессиональная деятельность татарского купечества Вятской губернии в пореформенное время. Вопросы для самопроверки По 1 вопросу: − Какова была доля предпринимателей-татар от общей численности купечества Вятской губернии? − Какие территории Вятского края являлись основными местами концентрации национального торгового капитала? − Представители каких сословий являлись основным системообразующим элементом татарского купечества? По 2 вопросу: − Какие товары являлись основной сферой профессиональной специализации татарского купечества? − Какое влияние на развитие торгово-предпринимательской деятельности купцов-татар оказывали природно-климатические и географические особенности Вятского края? − Почему в пореформенное время у купцов-татар Вятской губернии торговый капитал существенно преобладал над промышленным? Литература: 2, 34, 47, 48, 49 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, опрос на семинаре, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. В первой четверти XVIII в. из вятских купцов в Санкт-Петербург были переселены А) Репины Б) Машковцевы В) Рязанцевы Г) Булычевы 2. Какова была доля купечества от общей численности населения Вятского края в конце XVIII в.? А) менее 1 % Б) более 3 % В) около 5 % 67


Г) 7 % 3. Какой вид коммерческих занятий являлся основным для купечества Вятской губернии во второй половине XIX – начале XX в.? А) промышленное производство Б) оптовая и розничная торговля В) организация торговых домов и акционерных обществ Г) банковская деятельность 4. Кто из нижеперечисленных вятских купцов являлся лидером кожевенного производства в регионе? А) Стахеевы Б) Булычевы В) Кардаковы Г) Вахрушевы Ключ: 1–В 2–А 3–Б 4–Г Тема 2.3. Общественно-политическая деятельность Вятского купечества Аудиторные занятия Лекция. Купечество в системе регионального самоуправления План лекции: 1. Основные черты общественно-политического развития Вятского края в XIX – начале XX в. 2. Купечество в органах городского самоуправления Вятского края 3. Купечество в органах земского самоуправления Вятского края Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятельФорма п/п работы ной работы отчетности Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Семинар. Политическая деятельность Вятского купечества План семинара: 1. Вятское купечество и оппозиционное движение второй половины XIX в. 2. Участие купечества в работе политических партий 68


Задание по аудиторной самостоятельной работе 1. Проанализируйте данные об участии вятских купцов в оппозиционном движении второй половины XIX в. Определите причины побуждавшие их к этому. Охарактеризуйте основные направления оппозиционной деятельности предпринимателей и способы выражения ими недовольства. 2. Определите какие политические партии являлись наиболее популярными в купеческой среде Вятско-Камского региона. Выявите причины, побуждавшие предпринимателей принимать участие в политической жизни губернии. Охарактеризуйте основные направления политической деятельности вятских купцов. Литература: 2, 5, 19, 30, 32, 54, 55, 57, 63 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостояФорма Срок Форма отчётп/п тельной самостоятельной сдачи ности работы работы 1. Общая Работа с учебной и до- Семинар Письменный полнительной литерату- по теме анализ вопророй, конспектом лекций, сов семинара подготовка доклада Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий 1. Деятельность татарского купечества в органах земского самоуправления Вятской губернии 2. Деятельность татарского купечества в органах городского самоуправления Вятской губернии Вопросы для самопроверки По 1 вопросу: − Какими мотивами руководствовалось татарское купечество в своей общественной деятельности? − Какие направления общественной деятельности в органах земского самоуправления являлись основными для купцов-татар? − Как складывались отношения между общественными деятелями-татарами и представителями других национальностей в рамках совместной работы в органах земского самоуправления? По 2 вопросу: − Почему представительство татар в органах городского самоуправления Вятского края было менее существенным в сравнении с земскими учреждениями? 69


− Какие направления общественной деятельности в органах городского самоуправления являлись основными для купцов-татар? − Как складывались отношения между общественными деятелями-татарами и представителями других национальностей в рамках совместной работы в органах городского самоуправления? Литература: 5, 19, 32, 54, 45, 48, 50 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, опрос на семинаре, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Назовите купеческую фамилию, представители которой стояли у истоков городского самоуправления в Вятском крае? А) Машковцевы Б) Аршауловы В) Прозоровы Г) Клепиковы 2. Наиболее активно в работе органов местного самоуправления Вятской губернии участвовало А) купечество 1-й гильдии Б) купечество 2-й гильдии В) купечество 3-й гильдии Г) купцы потомственные и личные почетные граждане 3. Кто из вятских купцов состоял в переписке с Н. П. Огаревым и лично встречался с ним? А) А. А. Красовский Б) Е. П. Машковцев В) И. П. Ворожцов Г) М. М. Синцов 4. Какие политические взгляды были наиболее популярны в среде купечества Вятской губернии? А) революционные Б) либеральные В) социалистические Г) монархические Ключ: 1–А 2–Б 3–В 4–Г Тема 2.4. Благотворительность и меценатство регионального купечества Аудиторные занятия Лекция. Вклад купечества в развитие социально-бытовой инфраструктуры Вятской губернии 70


План лекции: 1. Основные направления благотворительной деятельности купечества Вятской губернии 2. Меценатство вятского купечества 3. Местные купцы-благотворители в воспоминаниях современников Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятельФорма п/п работы ной работы отчетности Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Семинар. Персоналии купцов-благотворителей План семинара: 1. А. Я. Прозоров 2. Т. Ф. Булычев 3. Клобуковы 4. Стахеевы Задание по аудиторной самостоятельной работе 1. Подготовьте развернутый доклад об основных вехах благотворительной деятельности А. Я. Прозорова. 2. Подготовьте развернутый доклад об основных вехах благотворительной деятельности Т. Ф. Булычева. 3. Подготовьте развернутый доклад о благотворительной купцов Клобуковых. 4. Подготовьте развернутый доклад о благотворительной купцов Стахеевых.

биографии и биографии и деятельности деятельности

Литература: 1, 2, 5, 15, 16, 19, 25, 30, 31, 32, 34, 51, 52, 56, 61

№ п/п

Самостоятельная внеаудиторная работа по теме Вид самостояФорма Срок Форма отчёттельной самостоятельной сдачи ности работы работы 71


1.

Общая

Работа с учебной и до- Семинар полнительной литерату- по теме рой, конспектом лекций, подготовка доклада

Письменный анализ вопросов семинара

Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий  Благотворительная деятельность татарского купечества Вятской губернии Вопросы для самопроверки: − Какими мотивами руководствовалось татарское купечество в своей благотворительной деятельности? − Какие направления благотворительной деятельности были характерны для купцов-татар? − Прослеживалось ли какое-либо сходство между благотворительной деятельностью татарского и русского купечества Вятской губернии? Литература: 5, 34, 45, 46, 48, 61 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, опрос на семинаре, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Кто из нижеперечисленных вятских предпринимателей внес существенный вклад в строительство Александро-Невского собора в Вятке? А) А. Я. Прозоров Б) Т. Ф. Булычев В) А. Я. Тырышкин Г) Н. И. Клабуков 2. Елабужское епархиальное училище было построено на средства А) Гирбасовых Б) Черновых В) Стахеевых Г) Ушковых 3. Кем из вятских купцов были внесены наиболее крупные пожертвования в период Отечественной войны 1812 г.? А) Машковцевыми Б) Рязанцевыми В) Хохряковыми Г) Репиными 4. Кто из предпринимателей Вятской губернии являлся крупнейшим меценатом? А) Я. А. Прозоров Б) И. Г. Стахеев В) К. К. Ушков 72


Г) Я. Ф. Тырышкин Ключ: 1–А 2–В 3–Б 4–А Тема 2.5. Бытовой купече��кий портрет Аудиторные занятия Лекция. Черты купеческого быта Вятско-Камского региона в пореформенное время План лекции: 1. Повседневный образ жизни предпринимателей 2. Жилище и одежда 3. Образование и развлечения Самостоятельная аудиторная работа по теме № Вид самостоятельной Форма самостоятельФорма п/п работы ной работы отчетности Составление конспекта лекции, анализ устной 1 Общая Конспект лекции речи преподавателя и наглядных материалов Индивидуальная Формулирование уточ- Устные вопросы 2 няющих вопросов пре- на лекции подавателю Семинар. Повседневная жизнь купечества Вятской губернии в свете исторических документов План семинара: 1. Мемуары А. А. Прозорова «Город Вятка и его обыватели» 2. Сборник статей Вятского старожила К. И. Клепикова 3. Шкляев В. Н. Моя жизнь: автобиографические записки Задание по аудиторной самостоятельной работе 1. Проанализируйте содержание мемуаров А. А. Прозорова по приведенной ниже схеме. 2. Проанализируйте содержание записок К. И. Клепикова по приведенной ниже схеме. 3. Проанализируйте содержание записок В. Н. Шкляева по приведенной ниже схеме. Схема анализа источника: 1. Время возникновения источника 73


2. Сведения об авторе (происхождение, деятельность, политические взгляды и убеждения и т. д.) 3. Сведения источника о быте вятского купечества и их критическая оценка Литература: 1, 5, 34, 56, 58, 69 Самостоятельная внеаудиторная работа по теме № Вид самостояФорма Срок Форма отчётп/п тельной самостоятельной сдачи ности работы работы 1. Общая Работа с учебной и до- Семинар Письменный полнительной литерату- по теме анализ вопророй, конспектом лекций, сов семинара подготовка доклада Вопросы для самостоятельного изучения и рекомендации по выполнению заданий  Социально-психологический облик татарского купечества Вятской губернии пореформенного времени Вопросы для самопроверки: − Какие черты и стереотипы поведения составляли основу социальнопсихологического облика предпринимателей-татар Вятской губернии? − Какое положение в татарской купеческой семье занимала женщина? − Прослеживались ли общие черты в бытовой жизни русского и татарского купечества Вятской губернии? Литература: 1, 5, 34, 46, 47, 48 Формы текущего контроля по теме: выборочное тестирование, опрос на семинаре, проверка конспектов. Материалы текущего контроля Примерные тестовые задания 1. Наиболее ранними по времени возникновения мемуарами, содержавшими сведения о быте вятского купечества, являлись мемуары А) А. Е. Рязанцева Б) К. И. Клепикова В) А. А. Прозорова Г) А. И. Герцена 2. Кто из вышеперечисленных купцов Вятской губернии имел высшее образование? А) К. И. Клепиков Б) Ф. В. Стахеев В) Т. Ф. Булычев Г) П. Ф. Гирбасов 74


3. Кто из предпринимателей г. Вятки являлся владельцем роскошного особняка, построенного в готическом стиле? А) А. Я. Прозоров Б) А. И. Машковцев В) Т. Ф. Булычев Г) Я. Ф. Тырышкин 4. Какая черта доминировала в купеческом быте Вятской губернии во второй половине XIX – начале XX в. А) увлечение европейской модой Б) консерватизм В) стремление подражать дворянскому образу жизни Г) увлечение театром Ключ: 1–А 2–Б 3–В 4–Б

5. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Основная литература

75


1. Маслова, И. В. Менталитет купечества уездных городов Вятской губернии XIX – начала ХХ вв. [Текст] / И. В. Маслова. – М.: Флинта-Наука, 2010. – 352 с. 2. Поздеев, П. В. История вятского и российского предпринимательства [Текст]: учеб.-метод. пособие для студентов вузов / П. В. Поздеев. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2009. – 80 с. 3. Свердлова, Л. М. Казанское купечество: социально-экономический портрет [Текст] / Л. М. Свердлова. – Казань: Тат. кн. изд-во, 2011. – 319 с. 4. Сметанин, С. И. История предпринимательства в России [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов / С. И. Сметанин. – М.: Палеотип; Логос, 2009. – 192 с. 5. Судовиков, М. С. Купеческое сословие Вятско-Камского региона в конце XVIII – начале XX в. [Текст] / М. С. Судовиков. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2009. – 342 с. 6. Тимошина, Т. М. Экономическая история России [Текст]: учеб. пособие / Т. М. Тимошина. – М.: Юстицинформ, 2009. – 424 с. Дополнительная литература 7. Аксенов, А. И. Генеалогия московского купечества XVIII в.: из истории формирования русской буржуазии [Текст] / А. И. Аксенов. – М.: Наука, 1988. – 189 с. 8. Аксенов, А. И. Очерки генеалогии уездного купечества XVIII в. [Текст] // А. И. Аксенов. – М.: Наука, 219 с. 9. Аронов, А. А. Золотой век русского меценатства [Текст] / А. А. Аронов. – М.: МГУК, 1995. – 114 с. 10. Барышников, М. Н. Деловой мир России [Текст]: историкобиографический справочник / М. Н. Барышников. – СПб.: Искусство; Logos, 1998. – 534 с. 11. Боханов, А. Н. Российское купечество в конце XIX –начале XX в. [Текст] / А.Н. Боханов // История СССР. – 1985. – № 4. – С. 106–118. 12. Боханов, А. Н. Коллекционеры и меценаты России [Текст] / А. Н. Боханов. – М.: Наука, 1989. – 192 с. 13. Боханов, А. Н. Торговые дома в России в конце XIX – начале XX века (численность, структура, состав владельцев) [Текст] / А. Н. Боханов // История СССР. – 1990. – № 4. – С. 88–101. 14. Боханов, А. Н. Крупная буржуазия России (конец XIX в. – 1914 г.) [Текст] / А. Н. Боханов. – М.: Наука, 1992. – 264 с. 15. Валеев, Н. М. Дмитрий Стахеев: творческий путь писателя [Текст] / Н. М. Валеев. – Казань: Изд-во АН РТ, 1995. – 167 с. 16. Валеев, Н. М. Роль купеческой династии Стахеевых в судьбах России [Текст] / Н. М. Валеев // Научный Татарстан. – 2004.  №. 12. – С. 137– 145. 17. Вест, Дж. Л. Буржуазия и общественность в предреволюционной России [Текст] / Дж. Вест // История СССР. – 1992. – № 1. – С. 192–201. 76


18. Власов, П. В. Благотворительность и милосердие в России [Текст] / П. В. Власов. –М.: ЗАО Центрполиграф, 2001. – 443 с. 19. Вятское предпринимательство: история и персоналии [Текст]: библиографический указатель / Сост. Г. Д. Скальная. – Киров: Областная научная библиотека им. А. И. Герцена, 2003. – 172 с. 20. Гавлин, М. Л. Российские предприниматели и меценаты [Текст] / М. Л. Гавлин.  М.: Дрофа, 2005.  430 с. 21. Галаган, А. А. История предпринимательства российского: от купца до банкира [Текст] / А. А. Галаган.  М.: Ось-89, 1996. – 160 с. 22. Голикова, Н. Б. Привилегированные купеческие корпорации России XVI – первой четверти XVIII в. Т. 1. [Текст] / Н. Б. Голикова. М.: Памятники исторической мысли, 1998. 23. Дворянская и купеческая сельская усадьба в России XVI–XX вв.: исторические очерки [Текст] / Отв. ред. Л. В. Иванова. – М., 2001. – 784 с. 24. Думова, Н. Г. Московские меценаты [Текст] / Н. Г. Думова. М.: Молодая гвардия, 1992. – 388 с. 25. Ермаков, В. В. Род Ушковых и народное образование в г. Елабуге [Текст] / В. В. Ермаков // Вопросы истории. – 2003. – № 10. – С. 138–140. 26. История предпринимательства в России. Кн. 1. От средневековья до середины XIX века [Текст] – М.: Росспэн, 1999. – 479 с. 27. История предпринимательства в России. Кн. 2. Вторая половина XIX – начало XX века [Текст]. – М.: Росспэн, 2000. – 575 с. 28. Козлова, Н. В. Российский абсолютизм и купечество в XVIII веке: 20-е – начало 60-х гг. [Текст] / Н.В. Козлова. – М.: Древлехранилище, 1999. – 384 с. 29. Козлова, Н. В. Купцы старообрядцы в городах Европейской России в середине XVIII века (к истории российского предпринимательства) [Текст] / Н. В. Козлова // Отечественная история. – 1999. – № 4. – С. 3–14. 30. Кощеева, В. И. Яков Алексеевич Прозоров – потомственный почетный гражданин, 1-й гильдии купец, коммерции советник – меценат вятского просвещения [Текст] / В. И. Кощеева. – Вятка, 2000. – 19 с. 31. Кощеева, В. И. Время собирать камни (купцы Прозоровы и благотворительность) [Текст] / В. И. Кощеева. – Вятка, 2001. – 39 с. 32. Купечество вятское: из истории торговли, предпринимательства и благотворительности [Текст]. – Киров: КОГУП Кировская областная типография, 1999. – 204 с. 33. Левандовская, А. А. «Темное царство»: купец-предприниматель и его литературные образы [Текст] / А. А. Левандовская, А. А. Левандовский // Отечественная история. – 2002. – № 1. – С. 146–158. 34. Лигенко, Н. П. Купечество Удмуртии: вторая половина XIX – начало XX в. [Текст] / Н. П. Лигенко. – Ижевск: Изд-во УрО РАН, 2001. – 432 с. 35. Низов, В. В. Вятские торговые люди Балезины в первой половине XVII в. [Текст] / В. В. Низов // Вятская земля в прошлом и настоящем: матлы III науч. конф. – Киров, 1995. –С. 24–34. 77


36. Никитина, С. К. История российского предпринимательства [Текст] / С. К. Никитина. – М.: Экономика, 2001. – 303 с. 37. Нилова, О. Е. Московское купечество конца XVIII – первой четверти XIX века: социальные аспекты мировосприятия и самосознания [Текст] / О. Е. Нилова. – М., 2002. – 250 с. 38. Обухова, Г. И. Крестьянство Удмуртии и его роль в формировании купечества края в XVIII в. [Текст] / Г. И. Обухова // История, историография и источниковедение Удмуртии: сб. статей. – Ижевск, 1992. – С. 20–40. 39. Осадчая, А. И. Биржа в России [Текст] / А. И. Осадчая // Вопросы истории. – 1993. –№ 10. – С. 3–18. 40. Ощепков, К. П. Шведские предприниматели в городе Вятке (середина XIX – начало XX в.) [Текст] / К. П. Ощепков // Шведы и Русский Север: историко-культурные связи (К 210-летию А. Л. Витберга): мат-лы Междунар. науч. симпозиума. – Киров, 1997. – С. 227–234. 41. Перхавко, В. Б. Московские купцы-строители XV века [Текст] / В. Б. Перхавко // Отечественная история. – 1997. – № 4. – С. 3–13. 42. Перхавко, В. Б. Хлеботорговля в Древней Руси [Текст] / В. Б. Перхавко // Отечественная история. – 1996. – № 4. – С. 16–28. 43. Петров, Ю. А. Москва купеческая на рубеже XIX–XX веков [Текст] / Ю. А. Петров // Отечественная история. – 1996. – № 2. – С. 3–13. 44. Прохоров, В. Л. Предприниматели Прохоровы: традиции и проблем�� благотворения [Текст] / В. Л. Прохоров // Вопросы истории. – 2002. – № 9. – С. 149–152. 45. Рафиков, А. М. Роль татарского купечества и дворянства в развитии системы национального образования Вятской губернии на рубеже XIX–XX вв. [Текст] / А. М. Рафиков // Исторические науки.  2009.  № 5.  С. 26–29. 46. Рафиков, А. М. Благотворительная деятельность татарского купечества Вятской губернии на рубеже XIX–XX вв. [Текст] / А. М. Рафиков // Тюркославянский диалог культур и цивилизаций: мат-лы междунар. науч. конгресса.  Казань, 2009.  С. 130–133. 47. Рафиков, А. М. Деловая активность татарской женщины рубежа XIX– XX вв. [Текст] / А. М. Рафиков // Мат-лы IV Международных Стахеевских чтений: в 2 т.  Елабуга, 2009.  Т. 1.  С. 99–106. 48. Рафиков, А. М. Вятская купеческая династия Заитовых [Текст] / А. М. Рафиков // Вестник архивиста. – 2010. – № 4. – С. 273–281. 49. Рафиков, А. М. Татарское купечество в экономической жизни Вятской губернии на рубеже XIX–XX вв. [Текст] / А. М. Рафиков // Десятые Петряевские чтения: мат-лы Всерос. науч. конф.  Киров, 2010.  С. 190–194. 50. Рафиков, А. М. Общественная деятельность татарского купечества Вятской губернии во второй половине XIX – начале XX в. [Текст] / А. М. Рафиков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2011. – № 2 (5). – С. 53–60.

78


51. Рева, А. В. Верность традициям (к истории торгового дома Александровых) [Текст] / А. В. Рева. – Киров: КОГУП Кировская областная типография, 1998. – 128 с. 52. Семибратов, В. К. «Искры божественного огня» (купеческая благотворительность на Вятке в XIX – начале XX в.) [Текст] / В. К. Семибратов. // Энциклопедия земли Вятской. Т. 9. – Киров, 1999. – С. 601–607. 53. Соколов, А. Р. Российская благотворительность в XVIII–XIX веках (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) [Текст] / А. Р. Соколов // Отечественная история. – 2003. – № 6. – С. 147–158. 54. Судовиков, М. С. Русское купечество и оппозиционное движение второй половины XIX века (по материалам Вятско-Камского региона) [Текст] / М. С. Судовиков // Вестник Вятского государственного педагогического университета. – 2001. – № 5. – С. 51–55. 55. Судовиков, М. С. Региональное купечество в истории политических партий начала XX в. [Текст] / М. С. Судовиков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2002. – № 7. – С. 25–28. 56. Судовиков, М. С. Вятское купечество в воспоминаниях современников [Текст]: учебное пособие / М .С. Судовиков. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2005. – 80 с. 57. Судовиков, М. С. Губерния Вятская: исторические очерки [Текст] / М. С. Судовиков. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2006. – 167 с. 58. Судовиков, М. С. Мемуары вятских купцов XIX – начала XX в. [Текст] / М. С. Судовиков // Вопросы истории. – 2007. – № 2. – С. 147–151. 59. Судовиков, М. С. Факторы развития купеческого сословия дореволюционной России [Текст] / М. С. Судовиков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2007. – № 16. – С. 34–43. 60. Судовиков, М. С. К вопросу о периодизации истории купеческого сословия в России [Текст] / М. С. Судовиков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2008. – Т. 1. – № 1. – С. 30–37. 61. Судовиков, М. С. Благотворительные инициативы купечества Вятской губернии в период войн XIX – начала XX века [Текст] / М. С. Судовиков // Военно-исторический журнал. – 2010. – № 12. – С. 62–65. 62. Судовиков, М. С. Формирование деловой элиты в Вятско-Камском регионе во второй половине XVIII в. [Текст] / М. С. Судовиков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2010. – Т. 3. – № 1. – С. 28–34. 63. Судовиков, М. С. Служебная деятельность регионального купечества России в конце XVIII – первой половине XIX века (по материалам Вятской губернии) [Текст] / М. С. Судовиков // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Т. 13. – № 3–2. – С. 359–362. 64. Судовиков, М. С. Торговля регионального купечества России в конце XVIII – первой половине XIX в. [Текст] / М. С. Судовиков // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – Т. 1. – № 2. –С. 12–16. 79


65. Судовиков, М. С. О некоторых чертах развития купеческой промышленности в Вятско-Камском регионе в конце XVIII – начале XX в. [Текст] / М. С. Судовиков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2011. –№ 2 (5). – С. 9–16. 66. Судовиков, М. С. Торгово-промышленные объединения регионального купечества России в XIX – начале XX в.: механизмы формирования, особенности [Текст] / М. С. Судовиков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. –2011. – № 1. – С. 47–52. 67. Судовиков, М. С. Численность и состав купечества Вятской губернии в конце XVIII – начале XX в. [Текст] / М. С. Судовиков // Российская история. – 2011. – № 5. – С. 112–120. 68. Судовиков, М. С. Понятие «купец» в российском законодательстве дореволюционной эпохи [Текст] / М. С. Судовиков // История государства и права. – 2012. – № 10. – С. 30–32. 69. Судовиков, М. С. Купеческое сословие Вятско-Камского региона в конце XIX – начале XX в. [Текст] / М. С. Судовиков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2012. – Т. 1. – № 1. – С. 54–58. Источники 1. Благотворительные учреждения Вятской губернии // Календарь Вятской губернии на 1885 год. – Вятка, 1884. – Отд. III. – С. 128–147. 2. Бурышкин П. А. Москва купеческая: мемуары. – М., 1991. 3. Верещагин А. С. Купчина гостиной сотни Спиридон Лянгусов // Труды Вятской ученой архивной комиссии. – 1905. – Вып. 5–6. – Отд. III. – С. 232– 237. 4. Вятский городской общественный Федора Веретенникова банк: обзор деятельности банка за 50 лет. (1862–1911 гг.) / Сост. О. М. Жирнов. – Вятка, 1913. 5. Замятин Г. А. Ксенофонт Алексеевич Анфилатов: очерк его жизни и деятельности. – СПб., 1910. 6. Наказ депутату в комиссии нового Уложения от купечества города Хлынова [Текст] // Труды Вятской ученой архивной комиссии. – 1907. – Вып. II. – Отд. III. – С. 52–60. 7. Наумов П. И. Материалы для истории торговли Вятской губернии / П. И. Наумов // Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1903 г. – Вятка, 1902. – С. 126–160; на 1904 г. – Вятка, 1903. С. 209–264. 8. Некролог [Я. А. Прозоров] // Вятские губернские ведомости. – 1881. – № 12. – 11 февр. 9. Немирович-Данченко В. И. Из прошлого. – М., 1938. 10. Памяти Якова Алексеевича Прозорова // Вятские губернские ведомости. – 1881. – № 16. – 25 февр. 11. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. – Т. X. Вятская губерния. – СПб., 1904. 12. Прозоров А. А. Город Вятка и его обыватели: мемуары. – Киров, 2010. 80


13. Сборник статей вятского старожила К. И. Клепикова. – Вып. 1–4. – Вятка, 1899–1901. 14. Список наиболее крупных торгово-промышленных фирм Вятской губернии (по сведениям городских управ) // Календарь Вятской губернии на 1890 г. – Вятка, 1889. – С. 52–58. 15. Спицын А. А. История рода Рязанцевых. – Вятка, 1884. 16. Сытин И. Д. Жизнь для книги. – М., 1962. 17. Шкляев В. Н. Моя жизнь: автобиографические записки // Энциклопедия земли Вятской. – Т. 4. – Киров, 1995. – С. 270–272.

6. СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ СТУДЕНТАМИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИИ» 81


И ФОРМЫ ТЕКУЩЕЙ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ 6.1. Шкала баллов по учебной дисциплине №

Показатели оценки успеваемости

Норма бал лов

Виды текущей аттестации до межсессионнойаттестации Пропуски аудиторных занятий без уважительных причин Самостоятельная работа (подготовка к семинарам, выполнение домашних заданий, конспектирование рекомендованной литературы, анализ источников) 3. Своевременность выполнения заданий 4. Активность на занятиях (ответы на семинарах, дополнения, участие в дискуссиях) 5. Рубежный контроль (контрольная работа) Виды текущей аттестации после межсессионной аттестации 6. Пропуски аудиторных занятий без уважительных причин 7. Самостоятельная работа (подготовка к семинарам, выполнение домашних заданий, конспектирование рекомендованной литературы, анализ источников) 8. Своевременность выполнения заданий 9. Активность на занятиях (ответы на семинарах, дополнения, участие в дискуссиях) 10. Подготовка докладов Виды работ и заданий на зачёте 11. Устный ответ по билету 12. Всего баллов за зачет 1. 2.

Итого

-3 10

5 15 7 -3 10

5 15 7 20 20 100

Шкала перевода рейтингового балла в 5-балльную систему оценки: 60–100 баллов – зачтено Менее 60 баллов – не зачтено

6.2. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации 82


№ п/п

1.

2.

Резуль- Основные показатели оценки тат результата (освоения компетенции) ОК-1 Знает: основные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, классификация, абстрагирование, аналогия), соотношение между целью работы и её задачами, способы получения и обработки информации. Умеет: адекватно воспринимать, обобщать и анализировать информацию, получаемую из различных источников, самостоятельно делать выводы и выбирать методы, позволяющие достигать поставленные цели. Владеет: культурой мышления, навыками обобщения, анализа и самостоятельного поиска информации, навыками конспектирования материала, написания реферата, подготовки доклада, создания презентации. 2. ОК-2 Знает: основные правила и нормы русского языка, приёмы построения устной и письменной речи. Умеет: грамотно формулировать и доказывать собственную точку зрения, делать выводы, логически вытекающие из предшествующих суждений и фактов. Владеет: связным, последовательным и грамотным по83

Виды Формы и мекон- тоды контроля троля

Т

П м

Т

П м

Номер темы (для текущего контроля) Устный опрос, 1.1−2.5 проверка конспектов, выборочное тестирование. Контрольная работа. Устный ответ на зачете.

Устный опрос, 2.1–2.5 проверка конспектов, выборочное тестирование. Контрольная работа. Устный ответ на зачете.


3. ОК-10

4.

5.

ОК-11

ПК-1

строением устной и письменной речи, навыками аргументации собственной точки зрения. Знает: содержание важнейших социально-значимых проблем и процессов. Умеет: анализировать важнейшие социальные проблемы, связанные с историей регионального предпринимательства. Владеет: навыками анализа социальных проблем. Знает: особенности становления и развития предпринимательской деятельности у различных народов ВятскоКамского региона, их культурные и религиозные традиции. Умеет: бережно и терпимо относиться к историческому наследию, культурным традициям и религиозным верованиям народов ВятскоКамского региона. Владеет: основами гуманистического, толерантного мировоззрения и мышления. Знает: основные этапы истории становления и развития регионального предпринимательства. Умеет: выделять общее и особенное в истории предпринимательства ВятскоКамского региона и России, выявлять причинноследственные связи между процессами общего экономического развития страны и отдельных ее территорий. Владеет: навыком работы с 84

Т

П м Т

П м

Т

П м

Устный опрос, 1.1, 1.5, проверка кон- 1.7–1.9, спектов, выбо- 2.3–2.5 рочное тестирование. Контрольная работа. Устный ответ на зачете. Устный опрос, 1.1–2.5 проверка конспектов, выборочное тестирование. Контрольная работа. Устный ответ на зачете.

Устный опрос, 1.2–1.4, проверка кон- 1.6, 2.1– спектов, выбо- 2.5 рочное тестирование. Контрольная работа. Устный ответ на зачете.


6.

6. ПК-2

7.

ПК-3

научной литературой и историческими источниками по истории регионального предпринимательства России. Знает: содержание основных Т Устный опрос, 2.1–2.5 разделов этнологии и археопроверка конлогии и их возможности при спектов, выбоизучении истории региорочное тестинального предпринимательрование. ства России. П Контрольная Умеет: критически анализиработа. ровать и использовать базо- м Устный ответ вые знания в области этнона зачете. логии и археологии при проведении исследований по истории регионального предпринимательства России. Владеет: навыками использования базовой этнологической и археологической информации в ходе проведения исследований по истории регионального предпринимательства России. Знает: базовые данные в об- Т Устный опрос, 2.1–2.5 ласти источниковедения, спепроверка конциальных исторических дисспектов, выбоциплин и методологии исторочное тестирического исследования. рование. Умеет: использовать базовые П Контрольная знания в области источникоработа. ведения, специальных исто- м Устный ответ рических дисциплин и метона зачете. дологии исторического исследования. Владеет: навыками применения базовых знаний источниковедения, специальных исторических дисциплин и методологии исторического исследования. 6.2.1. Входной контроль знаний студентов Примерные задания для проверки знаний студентов 85


1. К какому времени относятся первые упоминания о торговле на Руси? А) к VIII в. Б) к IX в. В) к X в. Г) к XI в. 2. Как на Руси XIV–XVI вв. называли предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров с берегов Азовского моря? А) гости-сурожане Б) гости суконной сотни В) ивановское сто Г) ушкуйники 3. Какая форма предпринимательской деятельности в производственнопромысловой сфере доминировала в России XVII в.? А) мануфактурное производство Б) винокурение В) производство рыбной продукции Г) переработка зерна 4. Что из нижеперечисленного не относилось к мероприятиям Петра I в сфере развития торговли и предпринимательства? А) насильственные переселения купцов в Санкт-Петербург Б) насильственное сколачивание купеческих компаний В) увеличение количества государственных служб и повинностей для торговых людей Г) отмена внутренних таможенных пошлин и сборов 5. К какому времени относится возникновение в России первых картелей и синдикатов? А) к 60-м гг. XIX в. Б) к 70-гг. XIX в. В) к 80-м гг. XIX в. Г) к началу XX в. 6. Какой город Вятско-Камского края был центром торговли солью в XVI в.? А) Кайгород Б) Котельнич В) Малмыж Г) Слободской 7. Кто из вятских предпринимателей второй половины XVII в. осуществлял торговлю с Китаем? А) Балезены Б) Рязанцевы В) Лянгусовы Г) Репины 8. Назовите имя предпринимателя, представлявшего интересы вятского купечества в Уложенной комиссии? 86


А) Яков Машковцев Б) Лаврентий Калинин В) Филат Рязанцев Г) Петр Злыгостев 9. Представители какого сословия являлись основным системообразующим элементом вятского купечества второй половины XIX – начала XX в.? А) крестьянства Б) мещанства В) дворянства Г) личные и потомственные почетные граждане 10. Кто из предпринимателей Вятской губернии одним из первых в России установил торговые контакты с Северо-Американскими Соединенными штатами? А) Ксенофонт Анфилатов Б) Федор Попов В) Афанасий Машковцев Г) Иуда Колошин Ключ: 1–Б 2–А 3–Г 4–Г 5–В 6–А 7–В 8–Г 9–Б 10 – А 6.2.2. Текущая аттестация См. материалы текущей аттестации по темам дисциплины в разделе 4. 6.2.3. Межсессионная аттестация Межсессионная аттестация проводится в форме письменной контрольной работы. Примерные задания для подготовки к межсессионной аттестации 1. Охарактеризуйте современную литературу по истории купечества и предпринимательства. Выявите приоритетные направления развития научных исследований по данной теме. 2. Поясните, в чем заключается смысл и значение предпринимательской деятельности. Какую роль играет предпринимательство в развитии общества и государства? 87


3. Опишите основные формы и виды торгово-предпринимательской деятельности в Древней Руси. Оцените степень развития коммерческих занятий в восточно-славянском обществе IX–XI вв. 4. Охарактеризуйте основные направления эволюции торговопредпринимательской деятельности в русском государстве XV– XVII вв. Объясните, какие факторы в этот период способствовали развитию экономической активности населения. 5. Охарактеризуйте изменения, произошедшие в развитии предпринимательства в период правления Петра I. Оцените значение таможенного тарифа 1724 г. 6. Какое значение имели реформы Екатерины II для развития предпринимательства? 7. Какое влияние на развитие предпринимательства оказали буржуазные преобразования 1860−1870-х гг.? 8. Охарактеризуйте правой статус купечества в эпоху капитализма. 9. Проанализируйте основные черты социально-психологического облика и бытовой жизни купечества в пореформенное время. 10. Выявите особенности политических взглядов предпринимателей в XIX – начале XX в. Проанализируйте их деятельность политических организациях и управленческих учреждениях. 11. Раскройте содержание понятий «благотворительность» и «меценатство». Назовите основные виды благотворительных действий купечества. Оцените вклад предпринимателей в развитие культуры и искусства дореволюционной России. 12. Охарактеризуйте особенности природно-климатического и экономикогеографического положения Вятской губернии. Определите степень влияния этих факторов на развитие предпринимательской деятельности в регионе. 13. Охарактеризуйте основные направления развития предпринимательства в Вятском крае в средневековый период. Проанализируйте содержание коммерческой деятельности наиболее крупных местных предпринимателей этого времени. 14. Проанализируйте основные направления эволюции экономической жизни в Вятском крае в новое время. Оцените степень развития капиталистических отношений в регионе во второй половине XIX – начале XX в. 15. Проанализируйте содержание общественно-политических взглядов вятских предпринимателей в XIX – начале XX в. Охарактеризуйте их деятельность в органах местного самоуправления и в составе различных политических партий. 16. Проанализируйте основные направления и виды благотворительных действий вятских предпринимателей. Оцените их вклад в развитие культурной жизни и социально-бытовой инфраструктуры ВятскоКамского региона. 88


17. Охарактеризуйте социально-психологический облик вятского купечества пореформенного времени. Выявите сходства и различия в бытовой жизни столичного и провинциального купечества. 6.2.4. Материалы для проведения промежуточной аттестации Промежуточная аттестация проводится в форме зачета. Примерный перечень вопросов к зачету 1. Предпринимательство в России: понятие, основные виды, особенности. 2. Изучение истории предпринимательства в российской исторической науке. 3. Истоки российского предпринимательства. 4. Развитие предпринимательства в Древнерусском государстве. Русь и Византия. 5. Развитие предпринимательства в период феодальной раздробленности. Новгород Великий. 6. Становление российского предпринимательства в XVI–XVII вв. 7. Российские предприниматели XVI–XVII вв. Именитые люди Строгановы. 8. Развитие предпринимательства в петровскую эпоху. 9. Купцы и промышленники конца XVII – начала XVIII в. Династия Демидовых. 10. Российское предпринимательство в XVIII – первой половине XIX в. Реформы Екатерины II. 11. Российское купечество второй половины XVIII – первой половины XIX в.: соц��окультурный облик. 12. Великие реформы 1860–1870-х гг. и предприниматели. 13. Развитие российского предпринимательства во второй половине XIX в. 14. Роль и место иностранного капитала в России. 15. Развитие российского предпринимательства в начале XX в. 16. Социокультурный облик российского предпринимателя второй половины XIX в. – 1917 г. 17. Предпринимательские династии второй половины XIX в. – 1917 г. 18. Предприниматели в общественно-политической жизни России XIX в. 19. Политическая деятельность предпринимателей в начале XX в. 20. Благотворительная и меценатская деятельность российских предпринимателей. 21. Купечество в истории русской культуры XVIII – начала XX в. 22. Предприниматели и Русская православная церковь. 23. Основные черты и особенности купеческой бытовой культуры. 24. Региональное предпринимательство в средневековый период. 25. Региональное предпринимательство в XVIII – первой половине XIX в.: общая характеристика. 89


26. Региональное предпринимательство во второй половине XIX – начале XX в.: общая характеристика. 27. Провинциальное купечество России в XVIII – начале XX в.: социокультурный портрет. 28. Общественно-политическая деятельность регионального купечества в XVIII – начале XX в. 29. Благотворительная и меценатская деятельность регионального купечества. 30. Особенности бытовой культуры регионального купечества. 6.3. Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения итоговой аттестации Содержание учебной дисциплины «История регионального предпринимательства России» не входит в перечень вопросов государственного экзамена.

90


История регионального предпринимательства