Issuu on Google+

1


Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС СПО по направлению специальности: 120714 Земельно-имущественные отношения, профиль подготовки «технический» утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от от 23.06.2010г. № 693 Рабочая программа разработана Ляминой Е.С., преподавателем, колледжа ВятГГУ Рецензент – Когыльничан Т.П., преподаватель колледжа ВятГГУ, председатель цикловой комиссии по дисциплинам блока ОГСЭ всех специальностей

Регистрационный номер № Ф120714/35 от 18.03.2013 Рабочая программа утверждена на заседании цикловой комиссии по дисциплинам блока ОГСЭ всех специальностей «13» 03 2013, протокол №_4__

© Вятский государственный гуманитарный университет (ВятГГУ), 2013 © Лямина Е.С., 2013 2


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Документационное обеспечение управления» 1.1.

Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 120714 «Земельно-имущественные отношения» (базовой подготовки). Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном образовании, в программах повышения квалификации и профессиональной подготовке по профессии - делопроизводитель. 1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл. 1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины: В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: - оформлять документацию в соответствии с нормативной базой, используя информационные технологии; - осуществлять автоматизацию обработки документов; - унифицировать системы документации; - осуществлять поиск и хранение документов; - осуществлять автоматизацию обработки документов; - использовать телекоммуникационные технологии в электронном документообороте. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: - понятие, цели, задачи и принципы делопроизводства; - основные понятия документационного обеспечения управления; - системы документационного обеспечения управления; - классификацию документов; - требования к составлению и оформлению документов; - организацию документооборота: прием, обработку, регистрацию, контроль, хранение документов, номенклатуру дел. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Документационное обеспечение управления» В результате освоения дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования: Общие компетенции (ОК): - ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. 3


- ОК 2. Анализировать социально-экономические и политические проблемы и процессы, использовать методы гуманитарно-социологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности. - ОК 3. Организовывать свою собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. - ОК 4. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. - ОК 5. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. - ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. - ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. - ОК 8. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. - ОК 9. Уважительно и бережно относится к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные традиции. - ОК 10. Соблюдать правила техники безопасности, нести ответственность за организацию мероприятий по обеспечению безопасности труда. - ОК 11. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Профессиональные компетенции (ПК): - ПК 1.1. Составлять земельный баланс района. - ПК 1.2. Подготавливать документацию, необходимую для принятия управленческих решений по эксплуатации и развитию территорий. - ПК 1.3. Готовить предложения по определению экономической эффективности использования имеющегося недвижимого имущества. - ПК 1.4. Участвовать в проектировании и анализе социальноэкономического развития территории. - ПК 1.5. Осуществлять мониторинг земель территории. - ПК 2.1. Выполнять комплекс кадастровых процедур. - ПК 2.2. Определять кадастровую стоимость земель. - ПК 2.3. Выполнять кадастровую съемку. - ПК 2.4. Осуществлять кадастровый и технический учет объектов недвижимости. - ПК 3.1. Выполнять работы по картографо-геодезическому обеспечению территорий, создавать графические материалы. 4


- ПК 3.2. Использовать государственные геодезические сети и иные сети для производства картографо-геодезических работ. - ПК 3.3. Использовать в практической деятельности геоинформационные системы. - ПК 3.4. Определять координаты границ земельных участков и вычислять их площади. - ПК 3.5. Выполнять проверку и юстировку геодезических приборов и инструментов. - ПК 4.1. Осуществлять сбор и обработку необходимой и достаточной информации об объекте оценки и аналогичных объектах. - ПК 4.2. Производить расчеты по оценке объекта на основе применимых подходов и методов оценки. - ПК 4.3. Обобщать результаты, полученные подходами, и давать обоснованное заключение об итоговой величине стоимости объекта оценки. - ПК 4.4. Рассчитывать сметную стоимость зданий и сооружений в соответствии с действующими нормативными и применяемыми методиками. - ПК 4.5. Классифицировать здания и сооружения в соответствии с принятой типологией. - ПК 4.6. Оформлять оценочную документацию в соответствии с требования нормативных актов, регулирующих правоотношения в этой области. 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 52 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа; самостоятельной работы обучающегося 20 часов

5


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

52

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) в том числе: лекции практические занятия Самостоятельная работа обучающегося (всего) в том числе: Контрольная работа Курсовая работа Научно- исследовательская работа Практика Прочие виды самостоятельной работы Итоговая аттестация в форме зачета

32 12 20 20

6


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Документационное обеспечение управления» Наименование разделов и тем 1 Раздел 1. Документирование деятельности организации, предприятия, учреждения Тема 1.1. Понятие, цели, задачи и принципы делопроизводства

Тема 1.2. Основные понятия документационного обеспечения управления

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) 2

Объем часов

Уровень освоения

3

4

Содержание учебного материала 1 «Документационное обеспечение управления» как учебная дисциплина. Цели и задачи «Документационного обеспечения управления» как дисциплины. Истоки делопроизводства: информация, управление, документ.

6 2

1

Понятие «документационное обеспечение управления». Основные цели, задачи, принципы документационного обеспечения управления. Нормативно-правовое обеспечение «Документационного обеспечения управления».

1

2 3

Значение ДОУ в деятельности специалиста по земельно-имущественным отношениям.

1

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с опорным конспектом и специальной литературой. Подготовить сообщение на тему «Становление делопроизводства в России», «Делопроизводство в дореволюционной России», «Советский период развития делопроизводства». Содержание учебного материала Основные понятия: «информация», «документированная информация» 1 «документирование», «документ», «реквизит», «бланк», «формуляр». 2

Нормы и правила оформления документов в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Состав реквизитов документов.

4

10 2

1 2

7


3

Тема 1.3. Системы документационного обеспечения управления

Понятие о бланке документа, виды бланков. Правила оформления реквизитов бланка в соответствии с ГОСТом Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

1

Практическое занятие: 1.Составление и оформление различных видов бланков (общего бланка, бланка письма, конкретного бланка). 2. Оформление основных реквизитов в соответствии с ГОСТом Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документац��и. Требования к оформлению документов»

4

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с опорным конспектом и специальной литературой. Изучение ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» Содержание учебного материала

4

14

1

Классификация документов. Требования к составлению и оформлению документов.

2

Назначение и состав организационно-правовой документации: Устав организации, Положения, Штатное расписание, должностные инструкции. Требования к составлению и оформлению.

2

3

Назначение и состав распорядительной документации (указ, приказ, распоряжение, постановление, положение, инструкция). Нормативный характер распорядительных документов. Требования к составлению и оформлению.

2

4

Назначение и состав справочно-информационной документации (протокол, акт, докладная записка, предложение, служебная записка, объяснительная). Требования к составлению и оформлению.

2

5

Переписка. Общая характеристика служебной переписки. Разновидности служебных писем (сопроводительное письмо, письмо-просьба, письмо- запрос, письмо-ответ, письмо-сообщение, информационное письмо, письмо-приглашение и т.д.). Документы передаваемые по каналам связи (телеграмма, телекс, факсограмма, телефонограмма, электронное письмо).

2

4

1

8


Раздел 2. Технологии документационного обеспечения управления Тема 2.1. Организация документооборота

Практическое занятие: Составление и оформление организационных документов (устав, положение, инструкция) Составление и оформление распорядительной документации (распоряжение, указание, приказ, постановление); Составление и оформление информационно-справочных документов (протокол, акт, докладная записка, объяснительная записка); Составление и оформление служебных писем.

6

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с опорным конспектом и специальной литературой. Оформление штатного расписания организации; Оформление должностных инструкций; Оформление документов передаваемых по каналам связи.

4

Содержание учебного материала Понятие «документооборот». Принципы организации документооборота. Формы 1 организации работы с документами. Табель форм документов, применяемых в организации. Работа с конфиденциальными документами. Электронный документооборот. Особенности обработки входящих документов. Требования к регистрации документов. 2 Контроль исполнения документов.

12 2

3

1

2

Правила составления номенклатуры дел. Формирование дел. Хранение документов. Экспертиза ценности документов.

2

Практическое занятие: Составление схемы документооборота в организации; Создание регистрационной формы для регистрации входящего документа; Регистрация исходящего документа; Составление и оформление номенклатуры дел.

6

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с опорным конспектом и специальной литературой. Подготовить реферат на темы: «Подготовка документов к архивному хранению»; «Экспертиза ценности документов». Содержание учебного материала

4

8

9


Тема 2.2. Информационные технологии в документационном обеспечении управления

1

Общая характеристика организационных технических средств в «Документационном обеспечении управления». Компьютерные средства подготовки документов. Изготовление, копирование и тиражирование документов. Средства обработки документов. Правила безопасной работы с оргтехникой.

2

Порядок организации документооборота с использованием средств телекоммуникации.

2

2

Практическое занятие: 1.Передача информации с использованием средств телекоммуникации. 2. Составление, оформление документов с использованием средств оргтехники.

4

Самостоятельная работа обучающихся: Работа с опорным конспектом и специальной литературой. Изучение технической документации средств оргтехники.

4 Всего:

3

52

10


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ \УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Документационное обеспечение управления». Оборудование учебного кабинета: комплект учебной мебели, классная доска, учебно-наглядные пособия по дисциплине, сборники нормативных документов, учебная и дополнительная литература, дидактический и раздаточный материал. Технические оборудование.

средства

обучения:

принтер,

сканер,

мультимедийное

3.2. Информационное обеспечение обучения Основные источники: 1. Делопроизводство: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования /Е.Н. Басовская, Т.А. Быкова, Л.М. Вялова и др. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 176 с. 2. Пшенко А.В. Документационное обеспечение управления: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 176 с. Дополнительные источники: 1. Альбом унифицированных форм первичной учётной документации. – М.: НИПИСтатинформа Госкомстата России, 1998. 2. ГОСТ Р 51141-98 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. 3. ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», принятый постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст. 4. Делопроизводство: Образцы, документы. Организация и технология работы. Более 120 документов. – 2-е изд., перераб и доп./ В.В. Галахова, И.К. Корнев и др.; под ред. И.К. Корнеева, В.А. Кудряева. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2006. 5. Кирсанова М.В.Современное делопроизводство: Учеб. пособие. — 3-е изд. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2006 — (Серия «Высшее образование»). 6. Рогожин М.Ю. Документационное обеспечение управления: Учебнопрактич. пособие. – М.: ТК Вебли, изд-во Проспект, 2008. 7. Соколов В.С. Документационное обеспечение управления: Учебник/ В.С. Соколов. – 2-е изд. – М.: ФОРУМ, 2009. 11


8. Стенюков М.В. Делопроизводство. Организация документационного обеспечения предприятия. – М.: А-Приори, 2009. 9. Трудовое право: учебник/ И.А. Бриллиантова и др.; под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. – 4-е изд. – М.: Проспект, 2009. 10.Бардаев Э.А. Документоведение: учебник для студентов вузов/ Э.А. Бардаев, В.Б. Кравченко. – М.: издательский центр «Академия», 2008. 11.Документационное обеспечение управления: практикум по организации работы офиса/ И.В. Мячина и др. – Ростов н/Д: Феникс, 2007 12.Рогожин М.Ю. Справочник по делопроизводству (+ CD). – Спб.: Питер, 2009. 13.Стенюков М.В. Образцы, шаблоны документов по делопроизводству. – М.: А-Приори, 2009. Интернет-ресурсы: 1. http: termika.ru 2. http: bibliatekar.ru 3. http: window.edu.ru 4. http: intuit.ru 5. http: consultant.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНИЫ Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, выполнения обучающимися индивидуальных заданий, а также при дифференцированном зачете. Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения: оформлять документацию в соответствии с нормативной базой, используя информационные технологии

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

осуществлять автоматизацию обработки документов

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

унифицировать системы документации практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа осуществлять хранение и поиск

практические занятия, внеаудиторная 12


документов

самостоятельная работа

осуществлять автоматизацию обработки документов

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

использовать телекоммуникационные технологии в электронном документообороте

практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Знания: понятие, цели, задачи и принципы делопроизводства

тестирование, внеаудиторная самостоятельная

основные понятия документационного обеспечения управления

фронтальный опрос, внеаудиторная самостоятельная работа

системы документационного обеспечения управления

контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа

классификация документов

фронтальный опрос

требования к составлению и оформлению документов

решение ситуационных задач по оформлению документов, внеаудиторная самостоятельная работа

организация документооборота: прием, тестирование, внеаудиторная обработка, регистрация, контроль, самостоятельная работа хранение документов, номенклатура дел

Примерный перечень вопросов к зачету Развитие делопроизводства в России. Нормативные документы по обеспечению делопроизводства. Классификация документов. Реквизиты документов. Унифицированные системы управленческой документации. Технология подготовки текста документа. Требования, предъявляемые к тексту документа. Особенности языка и стиля официальных документов. Понятие приказа, его реквизиты, особенности оформления. Приказы по основной деятельности. 9. Понятие приказа, его реквизиты, особенности оформления. Приказы по личному составу. 10.Понятие распоряжения, его реквизиты, особенн��сти оформления. 11.Понятие акта, его реквизиты, особенности оформления. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

13


12.Понятие протокола, его реквизиты, особенности оформления. 13.Сокращенный протокол, протокол краткой формы, выписка из протокола. 14.Понятие докладной записки, ее реквизиты, особенности оформления. 15.Понятие справки, предложения и служебной записки. 16.Оформление делового письма. 17.Классификация деловых писем. 18.Документооборот, документопоток. 19.Технология обработки поступающих документов. 20.Внутренний документооборот. 21.Обработка отправляемой корреспонденции. 22.Регистрация документов. 23.Контроль исполнения документов. 24.Средства создания, копирования, размножения документов и передачи информации. 25.Принципы формирования дел. 26.Номенклатура дел организации. 27.Экспертиза ценности документов. 28.Организация работы секретаря-референта.

Фонды оценочных средств I вариант 1. Возникновение каких видов документов произошло в коллежском делопроизводстве? а) вкладные грамоты, частные письма б) купчие грамоты, указанные грамоты в) рапорты, приказы, доношения г) телеграммы, телефонограммы 2. Делопроизводство – это: а) система работы с документами б) специфическое направление деятельности, которое занимается составлением, оформлением, обработкой, хранением документов в) процесс производства, передачи и переработки документированной информации г) унифицированная система 3. К общим функциям документов относится: а) историческая б) правовая в) информационная г) управленческая 14


4. Какие документы относятся к распорядительным: а) указ, приказ, постановление б) сметы, описи в) устав, положение г) личное дело, трудовая книжка 5. Расположение реквизитов на бланке может быть: а) угловое б) угловое, поперечное в) угловое, продольное г) продольное 6. Какого вида бланков нет: а) общий бланк б) специальный бланк в) бланк письма г) конкретного вида документа 7. Что понимается под достоверностью информации: а) отражение фактического состояния дела б) непредвзятая оценка событий в) исключение повторений и излишних подробностей г) преувеличение значения события 8. Паронимы – это: а) слова, близкие по значению б) близкие по звучанию, но различные по значению в) различные по звучанию, но близкие по значению г) слова, близкие по значению 9. Подлинник документа: а) не обладает юридической силой б) повторный экземпляр документа в) первый экземпляр документа, имеющий юридическую силу г) копия документа 10. Общее количество реквизитов: а) 27 б) 30 в) 31 г) 29 11. Правильное оформление реквизита «Дата документа»: а) 01 июня 2010 года б) 1 июня 2010 года 15


в) первое июня 2010 г) 1.06.10 12. Реквизит «Справочные данные» может включать в себя: а) наименование организации б) ИНН в) номер факса г) наименование вида документа 13. Правильное оформление реквизита «Подпись»: а) Директор института личная подпись Оленев Л.М. б) Директор института личная подпись Л.М. Оленев в) Директор института Л.М. Оленев г) личная подпись Л.М. Оленев 14. Правильное оформление реквизита «Гриф согласования» а) НАМИ СОГЛАСОВАНО б) СОГЛАСОВАТЬ в) СОГЛАСОВАНО г) СОГЛАСУЮТ 15. Поля документа: а) левое – 20 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, б) левое – 20 мм, правое – 20 мм, нижнее – 20 мм, в) левое – 20 мм, правое – 20 мм, нижнее – 10 мм, г) левое – 20 мм, правое – 20 мм, нижнее – 10 мм,

верхнее – 20 мм верхнее – 20 мм верхнее – 10 мм верхнее – 20 мм

16. На каком формате бумаги исполняются служебные документы? a) А 4 б) А 2 в) А 7 г) А 5 17. Датой приказа является дата… a) регистрации б) согласования в) утверждения г) подписания 18. Руководитель организации с помощью организационных документов… a) определяет права и обязанности работников б) осуществляет увольнение работников в) поощряет отличившегося работника г) определяет последовательность действий при выполнении той или иной работы 16


19. Назначение распорядительных документов – это… a) регулирование деятельности, позволяющее органу управления обеспечивать реализацию поставленных перед ним задач б) реализация системы и процессов управления в) планирование деятельности управления г) сообщение сведений, побуждающих органы управления принимать определенные решения 20. Приказ – это правовой акт, издаваемый… a) руководителем организации на правах единоначалия с целью разрешения основных вопросов б) высшими органами исполнительной власти в) руководителем организации по вопросам информационно-методического характера г) совещательными органами управления 21. Какое определение относится к справке? «Документ, содержащий…» a) подробное описание какого-либо факта или события с выводами и предложениями автора б) подробный ход какого-либо мероприятия в) перечень мероприятий г) подтверждение или описание тех или иных фактов и событий 22. Автором служебного письма является… a) организация, фирма, от имени которой посылается письмо б) должностное лицо, которое посылает письмо в) исполнитель, который готовит письмо г) лицо, отправившее письмо 23. Во вводной части распорядительного документа содержатся … a) цели и причины создания документа б) основные направления деятельности учреждения в) распоряжения руководителя г) сроки исполнения распоряжения 24. К какой группе документов относится протокол? a) к распорядительным б) к личным в) к справочно-информационным г) к организационным 25. Какого реквизита нет в формуляре служебного письма? a) наименования учреждения б) наименование вида документа в) заголовка к тексту документа 17


г) адресата 26. Как называется документ, в котором определяются должностные обязанности работника? a) правила б) инструкция в) устав г) положение 27. Составление проекта, изготовление, согласование, визирование, утверждение и отправка - это этапы обработки... а) исходящих документов б) служебной переписки в) внутренних документов г) входящих документов 28. Применяют две формы регистрации документов а) централизованную и децентрализованную б) автоматическую и ручную в) для входящих и исходящих документов г) карточную и журнальную 29. Реквизиты, идентифицирующие автора документа: а) код формы документа б) дата документа в) регистрационный номер г) наименование организации 30. На каком служебном документе проставляется ссылка на индекс и дату входящего документа: а) сопроводительном письме б) письме-ответе в) претензионном письме г) на всех видах писем

18


Ключ к тесту №1 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

Ответ В Б В А В Б А Б В Б А В Б В А А А Г А А Г А А Г Б Б А Г Г Б

19


Доу 120714 зио