ObninskDiscovery №3

Page 55

зея выделено было помещение бывшей сберкассы на проспекте Ленина, рядом с Домом культуры ФЭИ. 9 мая 1965 года музей принял своих первых посетителей. Конечно, в те годы экспозиция была очень скромной, и состояла практически из одних документов и фотографий. Но все понимали, что это только начало… Фонды музея пополнялись стремительно. Жители молодого города несли в дар самые разные вещи – от крестьянских лаптей до фото из семейных коллекций. Очень скоро стало ясно, что прежнее помещение не выдержит натиска экспонатов; в 1969 году музей отпраздновал новоселье, на этот раз обосновавшись в общежитии строителей на бульваре Энтузиастов (ныне это улица Победы). В те годы музей был необыкновенно камерным, и от этого очень уютным. Все окрестные дети заходили туда. В первом зале располагалась экспозиция времён Великой Отечественной войны – ржавые снаряды, пулемёт, продырявленная каска. В следующих залах стояли макеты зданий и лабораторий ФЭИ, восхищавшие тщательностью проработки деталей – миниатюрные агрегаты, крошечные турбины, пульты с микроскопическими шкалами и рычагами управления… Завершала экспозицию регулярно сменяемая выставка картин. А в самой середине располагался настоящий центр притяжения детского внимания: макет обсерватории «Дружная» на острове Хейса (домики, озеро из оргстекла, лёд, как в самом деле!), и здоровенное чучело белого медведя!

Самым главным соблазном, конечно же, было, дождавшись, когда рядом не будет никого их работников, дотянуться (медведь стоял далековато для детских рук), и потрогать чёрный жёсткий нос. Самые храбрые даже засовывали ладонь в приоткрытую пасть. Ну а те, кто обладал большой долей воображения, утверждали, что при этом медведь шевелился… – С макетами дело обстояло так, – рассказывает Ревекка Гаврилова, заместитель директора музея по научной работе. – Их изготавливали сами предприятия для участия в международных выставках, а после завершения передавали в музей. Так у нас оказались представлены многие научно-исследовательские институты города в таком подробном виде. А история медведя такова. Метеорологическая станция располагалась на острове Хейса, откуда наши исследователи погоды запускали ракеты для исследования верхних слоёв атмосферы. Остров входит в состав Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Конечно же, в этих местах живут белые медведи, и там они чувствуют себя хозяевами. Медведи нередко заходили в посёлок метеорологов, интересовались происходящим, искали пищу. Некоторые из пришельцев оказывались агрессивными, и людям не оставалось ничего другого, кроме как воспользоваться огнестрельным оружием. Так в Обнинске, далёком от всякого севера, и оказалось чучело царя снежных просторов.

РЕВЕККА ГАВРИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ «Я работаю в музее уже 40 лет, начинала ещё там, на бульваре Энтузиастов. Сперва штат музея был очень маленьким – три сотрудника и директор, потом ввели должность главного хранителя. Обязанности между собой мы распределяли сами. Вообще тогда, при маленьком штате и небольшой экспозиции, была такая особенность, что все мы были универсальными специалистами по всем областям работы музея. Каждый работник знал всё про любой экспонат».

OBNINSK DISCOVERY

55


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.