Page 36

БИЗНЕС

Единое окно для всех Единый информационно-расчетный центр представляет собой систему процессинга и биллинга (автоматизированную систему учёта предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты). Эта система позволит точно и в срок как начислять необходимые к оплате суммы для жителей, так и принимать от них денежные средства. Один из главных плюсов работы такой системы заключается в том, что для коммунальных предприятий города обеспечивается точный учет объема предоставленных услуг, а для жителей – прозрачность процесса начисления оплаты.

Уходящий год был богат на события и для всей страны, и для нашего города. Что-то мы скоро забудем, а о чёмто будем помнить ещё очень долго. Одним из таких событий, влияющих на жизнь в целом, для Обнинска стало открытие ЕИРЦ – Единого информационно-расчётного центра Калужской области. Эта организация ставит перед собой амбициозные планы изменить наше обычное представление о таких вещах, как оплата коммунальных услуг, капитальный ремонт, транспортные карты и многое другое. В тонкости работы наш журнал посвятил генеральный директор Единого информационно-расчётного центра Калужской области Владимир Демченко.

34

Главная цель работы ЕИРЦ – облегчить жизнь горожанам. Сегодня жителям приходит целая пачка квитанций с начислениями за различные услуги: газ, воду, свет, отдельно – капитальный ремонт, и так далее. Задача организации – привести дело к тому, чтобы человек получал одну квитанцию, где было бы указано сразу всё, вплоть до страховки, а затем шёл и оплачивал всё в одном окне. Не менее важным является и то, чтобы для оплаты не приходилось ехать на другой конец города. Филиалы ЕИРЦ должны располагаться в пределах шаговой доступности на территории всего города, чтобы у жителя не возникало проблем с дорогой. Уже сейчас их в городе три, на улицах на улице Гагарина, 7, на Шацкого, 13 и Курчатова, 41в. Возможно, вскоре заработает и четвёртый пункт. Работаем каждый день, с 9 до 18 часов, без перерывов на обед. На сегодняшний день мы добились того, что у нас исчезли очереди. Деньги, которые перечисляются гражданами, у нас не остаются и не накапливаются. От нас все средства сразу перечисляются поставщикам услуг. Конечно, работа ЕИРЦ тоже стоит денег – примерно три процента от суммы сбора. Дорого ли это? Давайте посчитаем. Управляющая компания, которая на данный момент присылает квитанции, платит банку за обслуживание своих счетов. Услуги ЖЭКов населением не оплачиваются, но сами ЖЭКи содержатся за счёт налогов с населения. Плата за приём средств населения (например, «Почтой России») тоже взимается в виде внешней комиссии. Если сложить вместе все эти расходы, прямые и косвенные, то получится сумма в полтора-два раза превышающая стоимость наших услуг. №7 январь - февраль 2015

ObninskDiscovery №7 Декабрь-Январь  
ObninskDiscovery №7 Декабрь-Январь  
Advertisement