Issuu on Google+

ХВ Милые красносельцы! Вы изрядно потрудились в приуготовлении родного Храма и всего прихода к Празднику Пасхи. Блещут златом купола, благовествуя победоносную силу Православия. Обратив взор на церковный прилавок, вы теряетесь от разнообразия представленных там поделок. Трапезная угощает вас скоромными кушаниями, желая довести радость Праздника до возможной полноты. Беззаботно, наподобие городских воробьев, купается в лужах приходская детвора. Богадельные старушки в розовых и белых платочках разительно схожи с веселыми маргаритками, выглядывающими из-под зеленой шелковистой травы. Накануне Пасхи у нас родилось два протоиерея: этим высоким саном Священноначалие почтило пастырей Кирилла Быкова и Евгения Каньшина, обращаться к которым теперь подобает не иначе, как со словами: «Ваше Высокопреподобие»… Счастливы красносельцы самой возможностью праздновать Пасху, «новую, святую и спасительную» в любимом приходе, который является для всех нас Отчим домом, обителью Воскресшего Христа Жизнодавца…


ХВ Время ушедшего Поста было употреблено нами на сражение с собственными страстями. Нелегко далась нам эта борьба! Период оживления сменялся приступами расслабления и печали, сугубое воздержание в пище – бессловесным желанием вкусить скоромное. Змею тщеславия мы посекали мечом молитвы, почему-то не забывая рассказать об успешности наших действий окружающим… Наконец-то наступила Господня Пасха! Победитель смерти Христос разрушил мрачное адово царство. На наши измученные души снизошла Божественная благодать: «И верится, и плачется, и так легко-легко»... Души человеческие раскрываются, как лепестки соцветий – навстречу лучам весеннего солнца. Тяжелое стало легким, терпкие подвижнические труды – сладостными. Воскресший Господь веселит сердца верных нетленным веянием Святого Духа. Жизнь жительствует, любовь преумножается, кротость и милость соседствуют со смирением и чистотой! «Ей, гряди, Господи Иисусе», – взывает Церковь, направляя Своих чад к Источнику воды живой – Причащению Святых Христовых Таин…


ХВ Для чего, друзья, священники на пасхальном богослужении выходят один за другим из Царских Врат в разноцветных ризах: багряной, золотой, изумрудной, белоснежной? Смена фелоней напоминает нам о различных явлениях Воскресшего Господа Его ученикам. В течение сорока дней, вплоть до Вознесения, Христос научал апостолов тайнам Царствия Божия, появляясь пред ними в неведомый и нежданный час. И нам можно и должно созерцать Христово Воскресение еще в этом дольнем и временном мире. Одни познают Воскресшего в храме, приобщаясь Христовых Таин; другие видят красоту лика Господня в величественных картинах пробуждающейся весенней природы; третьи, уединившись в кругу семьи, наслаждаются благодатью Спасителя, Который сияет в чистых детских очах и улыбках… Везде и всюду – Господь, соделавший нашу жизнь преддверием Рая…


posters