Page 1

RISARALDA SALVAJE

Juan Camilo cepeda duque


Leopardus tigrinus Tigrillo, gato manchado, cunaguaro, gato tigre menor.

Su tamaño está entre 40 y 60 cm, con una cola de similar longitud. Su peso varía entre los 2 y 4 kg. Su hábitat son los bosques tropicales de América Central y América del Sur, normalmente en cotas altas (600 - 4.300 msnm), pero es posible que también habite en zonas más bajas. El tigrillo caza roedores y pájaros. Es un felino de hábitos nocturnos Normalmente la madre sólo tiene un cachorro, pero pueden llegar a tener hasta tres. El período de gestación es de 74 a 76 días. La longevidad se le estima en unos 17 años; en cautiverio está documentada hasta en 20 años.

Clasificación taxonómica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Subfilo:

Vertebrata

Clase:

Mammalia

Subclase: Theria Infraclase: Placentalia Orden:

Carnivora

Suborden: Feliformia Familia:

Felidae

Subfamilia: Felinae Género:

Leopardus

Especie: L. tigrinus


Choloepus didactylus Oso perezoso, Su es de tamaño (de 0,5 m a 1,7 m)

endémicos de las selvas húmedas de Centro y Sudamérica. Las especies actuales se pueden clasificar en dos géneros: los perezosos de tres dedos (Bradypus, Bradypodidae) y los perezosos de dos dedos (Choloepus, Megalonychidae), pero se conocen más de 50 géneros extintos. Los perezosos se clasifican como folívoros,ya que su dieta consta de comer hojas suaves.Los perezosos están completamente adaptados a la vida arborícola, desplazándose muy lentamente entre las ramas. Caminan con mucha dificultad sobre el suelo. Las hojas, su principal fuente de alimento, proporcionan muy poca energía y nutrientes, y no las digieren fácilmente. Por esta razón, los perezosos tienen estómagos de acción lenta, muy grandes y especializados, con múltiples compartimentos en los que habitan bacterias simbióticas que descomponen las hojas duras. Su digestión puede durar un mes o más en completarse. En marcado contraste con los hormigueros, los perezosos tienen la cabeza redondeada y la cola corta. El cuello posee seis vértebras cervicales en el perezoso de dos dedos (Choloepus) y nueve o diez en los de tres dedos (Bradypus). Los dientes anteriores están ausentes y los posteriores son hileras de protuberancias cilíndricas todas ellas aproximadamente iguales desprovistas de cubierta de esmalte, pero que han adquirido una superficie trituradora y crecimiento continuo.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Mammalia

Infraclase:

Placentalia

Orden:

Pilosa

Suborden:

Folivora Delsuc et al, 2001


Dasypus novemcinctus armadillo,Ocarro, gurre. Los dasipódidos son mamíferos muy fáciles de reconocer, distinguibles por tener una armadura formada por placas óseas cubiertas por escudos córneos que le sirve como protección, y que en algunos géneros permiten al animal enrollarse como una bola. Externamente se parecen un poco a los pangolines, mamíferos de África y Asia cubiertos de enormes escamas o placas, y que tienen hábitos similares. Eso llevo a que en una época se los clasificara en un mismo orden, pero actualmente es claro que no están emparentados, perteneciendo los armadillos al orden (o superorden) Xenarthra y los pangolines al orden Pholidota.1 Los armadillos se han separado muy poco del plan ancestral mammaliano y son un grupo muy antiguo, ya diferenciado en el paleoceno.Los dientes son estructuras cilíndricas simples y uniformes, sin esmalte y con raíces abiertas y crecimiento continuo; su número es muy elevado, hasta 25 en cada mandíbula.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Mammalia

Infraclase: Placentalia Superorden: Xenarthra Orden:

Cingulata

Familia:

Dasypodidae Gray, 1821


Sciurus vulgaris Ardilla roja.

La ardilla es un mamífero roedor Mide entre 35 y 45 cm de longitud, de las que casi la mitad pertenecen a la cola. En las extremidades delanteras, el pulgar es reducido, pero los otros 4 dedos están bien desarrollados y dotados de largas, curvadas y afiladas uñas. Su cabeza es graciosa; en ella sobresalen los ojos brillantes y la boca en la que los dientes están muy desarrollados y salientes. Si se les captura jóvenes a las ardillas, es Clasificación científica posible domesticarlas y una ardilla resulta un animal doméstico muy sensible y Reino: Animalia cariñoso.. Se alimentan de semillas, cortezas, frutos secos, Filo: Chordata brotes tiernos y bellotas, que entierran durante el verano en el suelo a unos centímetros de Clase: Mammalia profundidad, para luego alimentarse de ellos durante el Orden: Rodentia invierno. Este almacenamiento no lo hacen las ardillas en un solo Sciuridae punto, sino que lo reparten en Familia: una extensa zona del lugar en el que viven.Las ardillas establecen Género: Sciurus su nido en los huecos de los arboles o en un hueco del Especie: S. vulgaris ramaje, y en ocasiones, en los nidos desocupados de algún grajo, urraca o ave de rapiña. Es curioso ver como cubren su nido por arriba con una cúpula de ramas muy entrelazadas, que


Dasyprocta fuliginosa El agutí negro, ñeque, picure Características Su cuerpo mide 45 a 76 cm de largo, con cola de 1 a 3 cm. Las hembras son menores que los machos. Las patas posteriores tienen 12 a 14 cm de longitud con tres dedos. En la pata anterior tiene 4 dedos y un vestigio de pulgar. El pelaje superior es negruzco canoso, más largo en el lomo; en las partes inferiores es castaño a amarillo y blanco. Historia natural Son crepusculares y nocturnos, su principal alimento son frutos, especialmente de palmas, aunque también consumen semillas, algunas hierbas y tubérculos. Se adaptan muy bien a las modificaciones introducidas por el hombre, aunque son intensamente cazados por su carne. Cada hembra tiene dos partos al año, en cada uno de los cuales nacen 2 crías (en ocasiones 3 o hasta 4). La gestación dura de 98 a 110 días.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Mammalia

Orden:

Rodentia

Suborden:

Hystricomorpha

Familia:

Dasyproctidae

Género:

Dasyprocta

Especie:

D. fuliginosa


Puma yagouaroundi Yaguarundí, gato rojo

Es de talla pequeña, del tamaño de un gato doméstico, cráneo y cara muy similar al puma;Este felino alcanza una longitud de 50 a 70 cm de largo, más la cola que mide de 30 a 60 cm. Mide en promedio 33 cm de altura.4 Los adultos alcanzan un peso entre los 3,5 y 9,1 kg.3 5 Su constitución se asemeja en general a la del puma, aunque a diferencia de éste, su talla es muy inferior, posee orejas más pequeñas, forma más alargada, patas más cortas y sus colores son más variados (rojizos, negros, grises claro y oscuro); al igual que el puma su color es siempre uniforme,Habita zonas de tierras bajas, matorrales, bosque espinoso seco, bosque húmedo,pastizales, .Aunque en general vive en tierras bajas, En esta especie las madres tienen de uno a cuatro cachorros. El período de gestación es de 70 a 75 días.3 Alcanzan la adultez entre los dos y los tres años de edad. Se le estima una longevidad de 15 años.Se alimenta de pequeños mamíferos y aves. También caza reptiles y anfibios, y se beneficia de los peces que quedan atrapados en las orillas de los ríos y lagos. Es más activo durante el día.

Clasificación científica Reino: Animalia Filo:

Chordata

Clase:

Mammalia

Orden: Carnivora Familia: Felidae Género: Puma Especie: P. yagouaroundi


Momotusmomota Barranquillo, barranquero, barranquillero Es un ave grande, de aproximadamente 48 cm; se reconoce por su cabeza voluminosa, con una banda azul clara que rodea su coronilla negra y se vuelve morada en la nuca; su pico es grueso y fuerte, ligeramente curvado con los bordes de la parte superior del pico aserrados; la cola es larga, de color negro por debajo, con la rectrices graduales, las centrales terminadas en forma de ClasificaciĂłn cientĂ­fica raqueta, que a veces menea con movimiento Reino: Animalia pendular.

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Coraciiformes

Familia:

Momotidae

GĂŠnero:

Momotus


Crotophaga ani,garrapatero, vacamuchacho

El vacamuchacho es una especie gregaria. Aunque forman parejas, se encuentran siempre en grupos ruidosos ocupando un territorio colectivo en campos abiertos o semi-abiertos y áreas de cultivo. El vacamuchacho mide 33 cm y pesa 85 g. Los adultos son de color negro uniforme, pico largo y curvo, cola larga y ojos marrones. Es un ave voladora, pero se alimenta generalmente en el suelo siendo buen corredor. Su dieta incluye termitas, insectos grandes como saltamontes, arañas, ciempiés, pequeñas serpientes, lagartijas y ranas. El nido, construido de forma comunal por varias parejas, es grande y profundo con forma de copa, hecho de hojas. Se ubica a entre 2 a 6 metros del suelo en los árboles. Los nidos pueden ser ocupados por 6 a 10 aves. Las hembras ponen su huevos azulverdosos en el nido y comparten la incubación y alimentación de los polluelos. Cada hembra puede poner de 4 a 7 huevos, encontrándose nidos con más de 29 huevos. La incubación dura de 13 a 15 días.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden: Cuculiformes Familia: Cuculidae Género: Crotophaga

Ubicación geografica


Steatornis caripensis, guacharo Vive en colonias en el interior de profundas cavernas. Durante el vuelo nocturno fuera de las cavernas, arranca sus principales alimentos (nueces de palma) con su poderoso pico ganchudo. Mientras vuelan en cavernas oscuras, los guácharos emplean un sistema de orientación por ecos similar al sonar, produciendo “cliqueos” audibles de frecuencia de 7,000 ciclos por segundo. Se puede oír fácilmente cuando el pájaro esta en vuelo. A las 10 semanas de nacidas, las crías tienen 50 por ciento más de peso que sus padres. El cuerpo de los polluelos está lleno de grasa y se sabe que éstos comen un cuarto de su peso cada noche. Es la única especie del género Steatornis y de la familia Steatornithidae, y la única avefrugívora nocturna del orden, y una de las pocas aves, y la única nocturna, que navegan por los ecolocación en condiciones de baja luz.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Caprimulgiformes

Familia:

Steatornithidae Bonaparte, 1842

Género:

Steatornis

Especie:

S. caripensis


Buteo magnirostris, gavilan pollero El gavilán pollero (Buteo magnirostris), también conocido como aguilucho de ala rojiza o taguato común, es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae autóctona de la Región Neotropical, encontrándose desde el sur de México hasta el norte de Argentina.1 Mide aproximadamente 35 cm y pesa alrededor de 295 g. Se alimenta de insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles. Habita en sabanas, montes y bosques.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Accipitriformes

Familia:

Accipitridae

Género:

Buteo

Especie:

B. magnirostris


Tyto alba, lechuza Anida en zonas humanizadas como campanarios, desvanes, graneros, o ruinas. Más raramente, y fuera de estos hábitats, prefiere los bosques aclarados y adehesados, encamándose -no fabrica nidosen cortados y huecos de árboles. Se alimentan principalmente de pequeños roedores, especialmente ratones y musarañas, aunque también caza pequeños pájaros, insectos y, en menor medida, anfibios y reptiles. Su método de caza consiste usar su amplio disco facial como una sofisticada parábola receptora de los sonidos que emiten sus presas, a las que así localiza para atraparlas con sus largos dedos, tras abalanzarse sobre ellas en un silencio casi absoluto.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Strigiformes

Familia:

Tytonidae

Género:

Tyto

Especie:

T. alba


Ardea alba,garza blanca La garza blanca es parcialmente migratoria; las aves del hemisferio norte provenientes de áreas de inviernos fríos se desplazan hacia el sur. Se alimenta en aguas poco profundas o hábitats más secos, alimentándose principalmente de peces, ranas, pequeños mamíferos, y ocasionalmente aves pequeñas y reptiles, atrapándolos con su pico largo y afilado, la mayor parte del tiempo quedándose quieta y dejando que la presa se acerque hasta poder alcanzarlas con el pico, que utiliza como arpón. A menudo esperará inmóvil a la presa, o caminará lentamente hacia ella. Es una especie común, normalmente fácil de ver. Reproducción Se reproduce en colonias en árboles cercanos a lagos de juncos o humedales. Forma el nido con palos pequeños secos entrelazados con juncos y totoras, y colocando generalmente entre 3 y 5 huevos de color celeste claro.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Pelecaniformes

Familia:

Ardeidae

Género:

Ardea

Especie:

A. alba


Hirundo rustica, golondrina es una de las aves migratorias más conocidas del mundo, perteneciente al grupo de los Passeriformes. Tiene un admirable sentido de la orientación y recuerda los lugares de un modo sorprendente, siendo capaz de encontrar su nido del año anterior. Se alimenta de insectos que captura en el aire. La puesta y la cría la realiza en el hemisferio norte. Una vez que rencuentra su nido, si es necesario lo reconstruye o hace uno nuevo, donde pone sus huevos y cría sus polluelos. Los huevos son de alrededor de 14.8 mm de largo y los cascarones de los huevos son un poco amarillentos y con muchas pequeñas manchas parduscas o grisáceas chispeadas irregularmente en toda la superficie. Muchas de esas diminutas manchas son casi triangulares, aunque la mayoría de ellas son disformes. La hembra permanece en el nido en tanto que el macho sale en busca de alimento. Cuando los hijos han crecido lo suficiente, la madre les enseña a volar. Esta ave tiene un gran instinto de defensa, siendo el gato su más frecuente enemigo. Cuando alguno lo asedia en su nido, se agita con un batir de alas y abre el pico amenazadoramente para salvar a sus hijos. En ocasiones en que el peligro es muy grande, se une con otras compañeras y entre todas espantan al enemigo.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Passeriformes

Familia:

Hirundinidae

Género:

Hirundo

Especie:

H. rustica


Aulacorhynchus prasinus,tucaneta esmeralda, paleton

El tucán esmeralda es generalmente un reproductor residente en bosques húmedos, y más, en selva abierta, principalmente en elevaciones altas. Los 3 ó 4 huevos son puestos en un agujero sin forro en un árbol, usualmente un antiguo nido de carpintero, pero algunas veces en una cavidad natural. Ambos sexos incuban los huevos por 14-15 días, y los polluelos permanecen en el nido después de salir del huevo. Nacen ciegos y desnudos, tienen picos cortos y almohadillas en sus talones para protegerlos del rústico suelo del nido. Son alimentados por ambos padres, y criados alrededor de 6 semanas. Se alimentan por varias semanas antes de dejar el nido. Pequeñas bandadas, consistentes usualmente de 5 a 10 pájaros. Se mueven a través del bosque “siguiendo un líder” en un vuelo rápido y directo. Esta especie es primordialmente un comedor de frutas arbóreas pero también come insectos, lagartijas, huevos de aves y otras pequeñas presas.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Piciformes

Familia:

Ramphastidae

Género:

Aulacorhynchus

Especie:

A. prasinus


Chironius montícola, seripiente cazadora Chironius monticola es una serpiente de la familia Colubridae de costumbres diurnas, principalmente arborícola y aunque no posee colmillos y se puede considerar inofensiva, es moderadamente agresiva y se defiende lanzando mordiscos a sus agresores o haciendo movimientos rápidos del último tercio del cuerpo, a manera de latigazos. Se alimenta de pequeños reptiles, anfibios, aves y roedores. Se encuentra en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia en bosques de transición y zonas de frontera agrícola.

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Sauropsida

Orden:

Squamata

Suborden:

Serpentes

Familia:

Colubridae

Subfamilia:

Colubrinae

Género:

Chironius

Especie:

C. montícola


Micrurus serpiente coral, rabo de ají A pesar de poseer un veneno mortal que inyecta con su mordedura, generalmente son mansas y tímidas, tratan de huir ante presencias de extraños. Si no pueden huir y esconderse, las corales adoptan una táctica de combate que consiste en ocultar la cabeza entre los anillos que forman con el cuerpo y yerguen la cola enrollando su extremo en forma de bucle, simulando una cabeza. Incluso adoptan actitudes agresivas con esta cabeza simulada moviéndola en forma Clasificación científica amenazadora, para distraer la atención hacia la cola mientras la Animalia cabeza puede surgir por sorpresa Reino: para morder. El olfato guía a los machos hacia las hembras de su Filo: Chordata misma especie. Éstas exhalan en la época del celo feromonas que Clase: Sauropsida contribuyen a mantener el apareamiento intraespecífico, evitando la cópula con Orden: Squamata representantes de otras de similar apariencia. Una vez fecundada, la hembra deposita sus huevos en Suborden: Serpentes huecos del suelo protegidos por piedras, cavidades de troncos o Elapidae incluso dentro de los hormigueros Familia: de hormigas negras.

Género:

Micrurus1 Wagler, 1824


Rhinella marina, sapo gigante, sapo de caña,sapo marino El sapo de caña es un reproductor prolífico; las hembras depositan un solo grupo desovando un gran número de huevos. Su éxito reproductor es en parte debido al alimento oportuno: tienen una dieta, rara entre los Anuros, de ambas materia viva y muerta. Los adultos tienen una longitud promedio de 10 a 15 cm; el espécimen más grande registrado pesó 2,65 kg y alcanzó 38 cm desde el hocico hasta la cloaca. Tiene grandes glándulas venenosas, y adultos y renacuajos al ingerir son altamente tóxicos para la mayoría de los animales. Dado su voraz apetito, el sapo de caña se ha introducido en muchas regiones de islas Pacíficas y Caribeñas como un método agrícola de control de plagas, notablemente en el caso de Australia en 1935, y deriva su nombre común de su uso contra las plagas de la caña de azúcar. El propio Sapo de Caña es ahora considerado una plaga en muchas de sus regiones introducidas, ya que el tóxico de su piel mata a los depredadores nativos cuando es comido.

Clasificación científica Reino: Animalia Filo:

Chordata

Clase: Amphibia Orden: Anura Familia: Bufonidae Género: Rhinella Especie: R. marina


Vespula, avispa Se distinguen de otras familias cercanas, a veces también denominadas de manera genérica avispas, porque pliegan las alas en reposo. Las patas son de largo normal, no tan largas como las de la familia Pompilidae. Los nidos de muchas especies (especialmente solitarias) están hechos de barro, pero la gran mayoría de los Vespinae, Stenogastrinae y Polistinae (grupos sociales) utiliza fibras vegetales masticadas para formar una especie de papel. Dentro de la subfamilia Vespinae, las del género Vespula hacen sus nidos en el suelo, las Dolichovespula los hacen en ramas de árboles, etc., las del género Vespa tienden a hacerlos en huecos de troncos de árboles, o de paredes o techos de habitaciones humanas. Las subfamilias Polistinae y Vespinae contienen solamente especies eusociales, mientras que Eumeninae, Euparagiinae y Masarinae son todas solitarias; Stenogastrinae contiene una variedad de formas desde solitarias a sociales.

Clasificación científica Clasificación científica

Reino: Filo: Clase:

Reino: Filo:

Arthropoda

Clase:

Arthropoda Insecta

Orden:

Hymenoptera Insecta

Suborden:

Orden: Suborden:

Animalia

Animalia

Superfamilia: Familia:

Apocrita

Hymenoptera Vespoidea

Vespidae Apocrita

Superfamilia:

Vespoidea

Familia:

Vespidae


Mantis religiosa, santa teresa

Comportamiento Alcanzan un año de vida, durante el cual mudan seis veces antes de convertirse en adulto. Para mudar se suspenden de una rama, se desprenden de la vieja muda y salen por la parte anterior de la última cutícula . Este insecto no es venenoso. Utiliza sus fuertes patas delanteras para atrapar a sus presas y devorarlas vivas. Caza al acecho, permanece inmóvil con las patas delanteras juntas a la espera de que una presa se acerque. Cuando otro insecto se posa junto a ella, lo observa girando la cabeza Clasificación científica y lanzándose al ataque de inmediato. Las presas pueden ser devoradas en parte o en su totalidad, y dejan únicamente como Reino: Animalia restos del festín patas, alas o élitros, que la mantis escrupulosamente deja caer al suelo. Para alimentarse, es capaz de cazar: ranas, Filo: Arthropoda lagartijas, pequeños ratones y colibríes. Si bien tienen preferencias por animales vivos para su alimentación, en cautiverio también Clase: Insecta pueden llegar a alimentarse de insectos muertos, siempre que alguien se los acerque a sus patas raptoras o boca, aunque su actividad predadora se ve disminuida Orden: Mantodea En la época de apareamiento la hembra segrega feromonas, con lo que atrae al macho, y es el único momento en el que los machos y Familia: Mantidae hembras se reúnen. Durante este periodo las hembras se vuelven muy agresivas y, en ocasiones, acaban por comerse a su Subfamilia: Mantinae compañero durante o después del apareamiento, empezando por la cabeza. Este comportamiento está bastante mitificado, ya que, si bien se da con frecuencia en cautiverio, Tribu: Mantini es raro en libertad. La cópula dura unas dos horas.En el apareamiento, en primer lugar el macho rodea a la hembra hasta saltar a su Mantis dorso y poner en contacto sus antenas con las Género: de la hembra. Hay deposita sus huevos

Especie:

M. religiosa


Dendrobates auratus , rana venenosa Dendrobates auratus es un anfibio anuro muy común en el suelo de los bosques de Centroamérica y la parte norte de Suramérica, son animales diurnos. Posee una coloración altamente variable. Los diseños pueden ser verdes a verde azulados pero en algunas poblaciones son casi chocolates y cremas, también se pueden hallar albinas, que tienen un color amarillento. Sus patas no poseen membranas. Las hembras pueden medir hasta 4,2 cmy los machos hasta 4 cm. Su alimentación es exclusiva de hormigas, al igual que otros miembros del género, pero su veneno lo extrae del Melyridae choresine. La mirmecofagia ha sido un factor importante en la evolución del secuestro de los alcaloides en la piel y la coloración aposemática en losDendrobates. Sin embargo se las suele alimentar en cautividad de drosophila, colémbolo o microgrillos debido a que es un alimento fácilmente cultivable en cautividad. Las hembras se pelean por los machos y depositan los huevos en la hojarasca, y son los machos los que los atienden. Los renacuajos son cargados en la espalda del macho, usualmente uno a la vez, y depositados en el agua acumulada dentro del hueco de un árbol o entre las hojas de una Bromelia, a veces a varios metros de la superficie del suelo, o en el suelo en una hoja de palma caída. Los renacuajos son caníbales oportunistas y sufren

Clasificación científica Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Amphibia

Orden:

Anura

Suborden:

Neobatrachia

Familia:

Dendrobatidae

Género:

Dendrobates

Especie:

D. auratus

Leopardus tigrinus  

Leopardus tigrinus

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you