Issuu on Google+

Наша Газета № 26 (535) 28 июня 2012 года

 Праздник

Мнения  Права человека

5  Мотайте на ус!

День нерожденного Проверять журналиста нельзя запретить

Дети лейтенанта Шмидта

На вежливое: «С наступающим праздником!» я с достойным лучшего применения постоянством отвечаю: «С каким?!». Ну, не воспринимаю я День работников связи и информации как свой профессиональный праздник, хоть убейте. Старею, наверное. С прошлого года в Казахстане вместо 17 профпраздников завелось 35. Появились дни работников науки, культуры и искусства, день сотрудников органов национальной безопасности обозначился. А вот день журналиста исчез. Не то что бы я очень скучала - официальную дату раздачи премий от акиматов и прочих ведомств в июне за праздник не считала и раньше, традиционно тяготея к сроду ничем денежным не отмечаемому 5 мая. Но пропажу даже слова такого - журналист - из списка государственных праздников считаю тенденцией безрадостной. Что-то с нашей профессией случилось нехорошее, говорят, даже журнал Forbes предсказал, что в нынешнем веке журналистика станет одной из самых неперспективных профессий. Любой мало-мальски опытный и успешный мой коллега сегодня подтвердит, что в профессию валом идут люди плохо подготовленные, Ольга КОЛОКОЛОВА считающие журналистику разновидностью пиара и кормушкой уровня ниже среднего. Отдав дань профессиональным стонам на тему «Куда катится современная молодежь», как человек разумный я дала себе труд задуматься: а с чего это молодежь так тотально туда покатилась? С чего на факультеты журналистики в массе своей идут те, кому знаний не хватило на экономику, лингвистику, инженерные профессии? Все просто: отсутствие профессионального уровня порождено отсутствием профессионального самоуважения. А самоуважение - дело тонкое. Если сегодня ты, нежное начинающее перо (микрофон, камера), четко понимаешь, что твоя главная профессиональная обязанность - следовать в пыльном хвосте кортежа, а профессиональное достоинство прямо пропорционально количеству цитат первого лица области (города, района, страны - нужное подчеркнуть), то уважать себя в профессии и саму профессию трудно. И тогда начинаешь уважать бабки, которые можно с этой профессии состричь на джинсе всех видов и мастей. И чем больше ты их уважаешь, тем меньше уважения вызываешь сам. Потому что, каков бы ни был градус нравственности в сегодняшнем обществе, человек склонен ориентироваться на следование моральным принципам, если не в самооценке, то в оценке ближнего своего.

Все-таки классика бессмертна. Мошенников и «искателей сокровищ мадам Петуховой» и по сей день полным-полно. Да и «лохов», простодушных и доверчивых, не поубавилось, а потому «детям лейтенанта Шмидта» и потомкам Остапа Бендера есть где пошуровать. А то, что не всегда это у них получается, не беда: не прошло в одном месте, «прокатит» в другом. Вот пара примеров навскидку. Звонок в дверь. Открываю. На пороге улыбающаяся дама лет 30: «Я из такой-то школы. Мы переписываем детей до 7-летнего возраста». Известное дело, есть такая практика школ. Одно не вяжется: у дамы в руках нет ни ручки, ни листочка бумаги. Когда обращаю ее внимание на это странное обстоятельство, следует еще более странная фраза: «Ну, дайте тогда хоть воды попить»… Так и напрашивается: «Дайте воды попить, а то так есть хочется, что ночевать негде»! А если бы эта Анатолий ТИХАНОВСКИЙ «переписчица» зашла к престарелым людям? Снова звонок в дверь. На пороге разудалый коммивояжер. Сходу стал всучивать какой-то товар и быстро-быстро так что-то ворковать про акцию со скидкой. При этом его глазки так и бегают, и все за спину, в квартиру заглядывают, изучают ситуацию «по месту»! И тут же: «А давайте в квартиру пройдем». Получив отрицательный ответ, сворачивается и исчезает. А вот еще. В кабинет директора ТОО уверенным шагом заходит дама лет 35, представляется тренером какой-то детской команды и, заявляя о социальной ответственности бизнеса, вроде бы как просит, но по сути как бы даже требует немедленно дать ей денег на то, чтобы отправить неких детей на некие соревнования в некий город. Поняв, что не на тех нарвалась, быстро удалилась. Чем не «дочь лейтенанта Шмидта»!? Совсем свеженький случай: является в кабинет директора ТОО человек, хотя и не очень презентабельного вида, но, как говорится, с претензией на это. И с ходу «грузит» тем, что он представитель уполномоченного органа по контролю над валютными операциями, что он уже взял этот объект пару месяцев назад под контроль и нашел здесь нарушения, которые чреваты для директора. Он уже собирается провести детальную проверку, но готов, «если договоримся», перенести проверку на неопределенный срок. Для острастки и придания своему «визиту» реального вида даже как бы звонит «в правительство» - чтобы там что-то согласовать. Переиграл. Не на тех нарвался. Вызванный наряд полиции тут же пробил «уполномоченного по валюте» по базе данных и выяснилось, что это мошенник, ранее судимый за это же деяние. Уехал на «воронке», но так и валял дурака до последнего.

«Отсутствие профуровня порождено отсутствием профессионального самоуважения» А теперь - хорошие новости. Это излечимо. Как только появится побольше СМИ, зарабатывающих не производством информационной манной каши пополам с малиновым вареньем, а новостями. Не славословием, а анализом, так и начнет журналистика возвращать оставленные позиции. В связи с чем поздравляю своих, к счастью, немалочисленных коллег, которые, несмотря на тенденции, сохраняют правильную профессиональную ориентацию, и призываю своим праздником считать День международной солидарности журналистов, или День свободы печати. Это как-то сподручнее будет.

В одном из майских номеров «НГ» я писал об обращении к руководству Генпрокуратуры, МВД и КУИС от ряда правозащитных организаций страны, в том числе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, обеспокоенных ситуацией с общественным контролем в местах лишения свободы. Недавно в адрес КМБПЧиСЗ пришел ответ из Комитета уголовноисполнительной системы МВД РК. Кстати, еще до этого ответа министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ публично заявил: «Неправительственных организаций тысячи, и многие освободившиеся оттуда (из мест лишения свободы - В.С.) записываются в НПО. Мы их упорядочили, есть специальные списки, по которым допускаются в закрытые учреждения».

«Руководство КУИС заявило о необходимости взаимодействия с НПО на основе взаимного уважения» Ответ развернутый, на четырех страницах. Документ начинается с благодарности «за тесное сотрудничество в области соблюдения прав человека в местах лишения свободы». Отмечается, что КУИС принимает меры по улучшению состояния зданий и жилых помещений в исправительных учреждениях. По заказу МВД разработан проект «зоны», отвечающий требованиям международных стандартов. Предусмотрены мероприятия по улучшению условий содержания осужденных и их ресоциализации. Положительным изменением является перевод от отрядного к покамерному режиму содержания. По поводу жалоб заключенных о том, что их заставляют выполнять неоплачиваемые работы, представители тюремного ведомства отвечают: да, привлекают, но только в порядке очередности, в нерабочее время и не более чем на 2 часа. И для особых трудоголиков добавляют: «По желанию осужденных продолжительность работы может быть увеличена». В ответе КУИС также уведомляет, что жалобы «тюремного населения» проходят в обязательном законном порядке через отделения специального учета исправительных учреждений, а затем уже направляются адресатам. Еще раз обращается внимание на то, что ОНК при осуществлении общественного Вадим СОБОЛЕВ контроля не должны вмешиваться в деятельность исправительных учреждений и СИЗО. С другой стороны, руководство КУИС заявляет, что случаев необоснованного отказа в посещениях быть не должно, а также что будут приниматься «все возможные и необходимые меры по реализации рекомендаций ОНК». То есть чиновники заявляют о необходимости нашего взаимодействия на основе взаимного уважения. Однако ОНК по-прежнему лишены возможности проводить «перекрестный» мониторинг мест лишения свободы, когда комиссии одной области проверяют учреждения УИС другой области. Ранее подобные проверки доказали свою эффективность, были выявлены факты пыток и наказаны сотрудники УИС Акмолинской области. Думаю, от такого опыта отказываться нельзя. Как член ОНК по Костанайской области могу заверить, что ради соблюдения прав людей, находящихся в неволе, комиссия готова к сотрудничеству с КУИС. Лишь бы положительные изменения происходили в реальности.

«Лохов» у нас не поубавилось, а потому и последователям Остапа Бендера есть где пошуровать» И таких примеров множество. Мотайте на ус, как говорится. Сейчас по действующему законодательству вообще нет ситуаций, при которых вот так запросто, без предварительного уведомления, без сопроводительных документов можно что-то у кого-то требовать, а уж тем более действовать на частной территории. В тему анекдот: «Хитрован спрашивает Простака: «Что тяжелее: килограмм свинца или килограмм пуха»? Простак отвечает: «А ты встань под балкон, проверим»! Доверяйте, граждане, но проверяйте.


NG_26(535)_05