Page 1

NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

CURRICULUM VITAE

Nacionalidade / Portuguesa

Experiência Profissional

Data de Nascimento / 07.02.1984

// Arquitecto Coordenador no atelier de Arquitectura João Luis Carrilho da Graça (JLCG Arquitectos) www.jlcg.pt. De Janeiro de 2008 á presente data.

Morada / Rua Guilherme Faria 5, 1º Esq. 1700-­222 Lisboa, Portugal Telefone / +351 96 569 87 08 E-Mail / nunospinho@gmail.com Competência Profissional / Membro da Ordem dos Arquitectos (Portugal) nº 17695

Sempre envolvido nos projectos de maior protagonismo, o trabalho no atelier João Luís Carrilho da Graça permitiu-me desenvolver competências técnicas e conceptuais sólidas. Com experiência no desenvolvimento e coordenação de vários tipos de projectos (habitação, museus, data center’s, renovação, reabilitação) em todas as fases de desenvolvimento, do conceito ao acompanhamento de obra, incluindo participações em concursos internacionais premiados. // Autoria e elaboração dos projectos de remodelação de dois apartamentos. Concepção e desenvolvimento, organização de empreitada e acompanhamento de obra. De 2010 a 2012.

Formação Académica // Licenciatura com Mestrado integrado na Universidade Lusíada de Lisboa em Lisboa, Portugal. Avaliação de final de curso 16 valores (0-20). De Setembro de 2002 a Setembro 2007. Dissertação para obtenção do Grau de Mestre:“O uso da madeira na Capela de Sogn Benedegt: Considerações sobre a importância e conhecimento dos materiais”. Avaliação final de 18 valores (0-20). // Programa de intercâmbio Erasmus na Accademia di Architettura de Mendrisio em Mendrisio, Suíça. De Setembro 2006 a Julho de 2007. “Atelier di progettazione Peter Zumthor”, Cadeira dirigida pelo Arquitecto Peter Zumthor. Avaliação final de 9 valores (0-10). Exposição “Bauern am Rhein” em Basileia, Suíça. Exposição de propostas desenvolvidas ao longo do ano de 2007 para a requalificação do porto industrial de Basileia“kLybeck-Hafenareal”, na Suíça. Março de 2008.

Aptidões Sociais e Artísticas Sociável e pro-activo por natureza, com forte sentido de liderança e responsabilidade. Espirito criativo, versátil, sem receio de arriscar e abraçar novos projectos. Com grande aptidão técnica para o desenho e trabalhos manuais.

Aptidões Técnicas Confortável com os sistemas operativos Mac e Windows. Experiencia com: ArchiCAD 2D/3D, AutoCAD 2D, Photoshop, InDesign, Sketchup, Rhino.

Aptidões Linguísticas Inglês Italiano Espanhol Francês

01

Proficiência profissional completa Proficiência profissional completa Nível intermédio Nível intermédio


// ÍNDICE PROJECTOS ACADÉMICOS PROJECTOS PROFISSIONAIS PROJECTOS PESSOAIS

03 07 21

02


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS ACADÉMICOS

// Strappo Urbano Atelier di progettazione Peter Zumthor, Mendrisio, Suíça 2007 O Klybeckquai em Basileia é o único porto de rio em toda a Suíça e está junto á fronteira com a França e com a Alemanha. Estas infra-estruturas em decadência ao longo do rio Reno, marcam uma ruptura com o tecido urbano da cidade, têm uma identidade muito particular, contudo degradada e fragmentada. De modo a continuar de forma coerente a morfologia da cidade, foi criada uma praça publica de grandes dimensões, uma linha de edifícios singulares implantados de forma precisa e com uma grande variedade programática, definem o seu limite e surgem como uma espécie de fronteira para um conjunto de passeios marítimos e jardins, um filtro verde que se liga através de percursos pedonais ao centro da cidade. Preservando os edifício industriais mais emblemáticos e a sua memória o “Strappo Urbano” surge como uma síntese, organiza a fragmentação existente com um grande gesto urbano, criando novas possibilidades.

03


04


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS ACADÉMICOS

// Centro Desportivo, Praça multifuncional Atelier di progettazione Peter Zumthor, Mendrisio, Suíça 2007 Estendendo-se ao longo de 245 metros perpendicularmente ao rio Reno este armazém de betão armado é atravessando por estrada e ferrovia até desembocar na doca, é o coração do porto industrial de Basileia. Com o objectivo é dar nova vida a esta grande cobertura, tirando partido destes atravessamentos, foram propostos dois programas distintos, na parte este fica um Centro Desportivo que se desenvolve em três planos: Um plano inferior com um ginásio, spa, piscina interior e squask, ligados internamente e acessíveis por um percurso público, por sua vez ligado ás ruas circundantes,. Um plano intermédio onde se organizam um série de plataformas elevadas relativamente á cota da rua, com campos de ténis, basquete, voleibol e um skatepark, acessíveis a partir de rampas que partem do percurso publico inferior. E um ultimo plano, uma pista de jogging que se eleva doze metros, acessível a por uma rampa ou por um dos acessos verticais posicionados estrategicamente ao longo do complexo. No lado oeste foi criada uma praça multifuncional, um espaço pensado para o entretenimento e também como interface de transportes públicos. Pretende-se que esta zona pedonal estabeleça uma ligação tanto com a doca, como com o espaço publico circundante, está equipada com uma pequena marina, um centro de desportos aquáticos (que tiram partido da gruas existentes), lojas e restaurantes com esplanadas ao pé da água.

Planta da pista de jogging

Planta do courts e praça multifuncional

Planta piso inferior 05


06


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PROFISSIONAIS

// Edifício multifuncional da Fundação de Serralves Participação em Concurso internacional com selecção prévia / 2º prémio. Em 2008, participação na elaboração de proposta para o novo Edifício multifuncional da Fundação de Serralves. Concurso internacional com selecção prévia promovido pela Fundação Serralves, Matosinhos, Portugal. Área 24500 m2.

// Núcleo Arqueológico “Praça nova do Castelo de São Jorge” Participação no desenvolvimento nas fases iniciais de projecto. Em 2008, participação no desenvolvimento das fases iniciais do projecto de musealização e protecção do sitio arqueológico Islâmico do século XI existente no Castelo de S. Jorge em Lisboa, Portugal. O projecto com uma área de 3500 m2 e custo de construção de 1.5 milhões de euros, foi promovido pela Câmara Municipal de Lisboa. Concluído em 2010 foi permeado no mesmo ano com o “Piranesi Prix de Rome”.

07


// Desenho urbano da zona nascente do aterro da Boavista Participação em Concurso publico Internacional / 1º prémio. Em 2008, participação na elaboração de proposta para o desenho urbano da zona nascente do aterro da Boa vista, Lisboa, Portugal. Área 31635 m2 / Cliente: Câmara Municipal de Lisboa.

08


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PROFISSIONAIS

// Edifício na Avenida da Liberdade, nº 105 Participação na elaboração do Projecto Licenciamento e de Execução. Em 2010 participação no projecto de construção, ampliação e restauro de um edifício de escritórios e habitação na Avenida da liberdade em Lisboa, Portugal. Este projecto contemplou a construção de uma nova cobertura com dois andares com quatro apartamentos, restauro de fachada e reorganização das lojas do piso térreo. Projecto concluído em 2012.

09


// Vila Galo-romana de Séviac Participação na elaboração do Projecto Base e Projecto de Execução. Em 2012, desenvolvimento do projecto de protecção das ruínas e conservação dos mosaicos do sitio arqueológico da Vila Galo-Romana de Séviac, em Montréal du Gers, França, após a atribuição do primeiro prémio em concurso Internacional. O projecto consiste no arranjo dos espaços arqueológicos, num pequeno acolhimento de entrada e na construção de uma espécie de nuvem cuja forma se desenvolve sobre as ruínas protegendo-as, uma estrutura flutuante de treliças metálicas assente em pilares, revestida com uma tela de PVC translúcida. Este projecto actualmente em desenvolvimento, tem uma área de 2800 m2, custo estimado para construção de 2,5 milhões de euros e é promovido pela Município de Montréal du Gers.

10


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PROFISSIONAIS

// Museu Ibérico de Arqueologia e Arte, MIAA Participação na elaboração de todas as fases de Projecto. De Março 2008 a Maio de 2011 colaboração no desenvolvimento de todas as fases de concepção do “Museu Ibérico de Arqueologia e Arte” em Abrantes, Portugal. Este museu, a instalar no convento de S. Domingo, é um projecto promovido pela Câmara Municipal de Abrantes e pela Fundação Estrada. Tem como vocação fundamental apresentar as colecções de Arqueologia, de História de arte, desde a Pré-História até à Época Contemporânea, reunidas pelas duas instituições. O projecto engloba o restauro e reconversão do convento a museu e a construção de um edifício novo anexo. Com área 10752 m2, tem um custo de construção estimado de 14 milhões de euros. Inicio da construção previsto para 2014.

11


12


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PROFISSIONAIS

// Data Center Portugal Telecom Participação na elaboração de todas as fases de Projecto e acompanhamento de obra. De Junho de 2011 a Setembro de 2013 colaboração no desenvolvimento de todas as fases de projecto e acompanhamento de obra de um data center para a Portugal Telecom na Covilhã, Portugal. Com capacidade para mais de 50.00 servidores, o “Data Center PT” é um projecto pioneiro ao nível da eficiência energética e um dos maiores da Europa. Tem como principal objectivo o armazenamento e processamento dos dados de empresas e prestação serviços de “cloud computing”. Contempla quatro Blocos Técnicos idênticos, de planta quadrangular com 55 metros de lado e 34 metros de altura, afastados 20 metros entre si, e um Edifício de Suporte destinado a áreas de apoio: escritório, armazém, áreas técnicas e estacionamento. Um grande plano de água unifica todo o conjunto envolvendo os blocos. A primeira fase do projecto ficou concluída em Setembro de 2013. Área de intervenção: 74280 m2 / Área Edifício de suporte: 10531 m2 /Área Bloco técnico: 6367 m2. Custo de construção: 75 milhões de euros. Certificação LEED GOLD / data center Tier III.

13


14


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PROFISSIONAIS

// Habitação unifamiliar em Vale de Barris Coordenação do Projecto de Execução. Entre Março de 2012 e Janeiro de 2013 cooredenação de projecto de uma habitação unifamiliar em Vale de Barris, Palmela, Portugal. Destinada ao uso residencial do proprietário e apoio á exploração agrícola está inserida num lote de 67750 m2, dentro dos limites do Parque Natural da Arrábida. A casa tem uma zona de distribuição central que dá acesso a todos os compartimentos, como a sala de estar/cozinha, dois quartos, instalação sanitária e uma suite. A zona da sala de estar/cozinha surge como o espaço privilegiado da casa usufruindo da paisagem do vale. No piso inferior, em cave acessivel por escadas, encontram-se as área técnicas e de apoio às actividades agrícolas.

15


// Campo das Cebolas Elaboração de Concurso público Internacional / 1º prémio. Em Outubro de 2012 elaboração de concurso para reconversão da zona ribeirinha do Campo das Cebolas em Lisboa, Portugal. A proposta centrouse na criação de um espaço urbano de conforto, uma praça que pela sua natureza, se contrapõe ao vizinho Terreiro do Paço. Esta formaliza-se através da deformação do plano existente, criando um desnível suave que nos conduz ao seu interior e a um anfiteatro em pedra. Sob um coberto arbóreo de pinheiros mansos a praça volta-se sobre a encosta da Sé, evocando a localização e geometria dos muros do antigo Cais de Ver-oPeso, devolvendo ao lugar a capacidade de ser de novo um palco da vida urbana. Concurso realizado em Outubro de 2012, actualmente em fase de projecto.

16


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PROFISSIONAIS

// Biblioteca Municipal de Setúbal Coordenação de Concurso público Internacional / 2º prémio. Em Março e Abril de 2013 coordenação do concurso para a nova Biblioteca Municipal de Setúbal a instalar na Praça José Afonso. .As Araucárias e o lago que habitam o centro da Praça são o mote, propõe-se um edifício leve e discreto, com uma volumetria pouco impositiva, que se organiza num só piso, conformando no seu interior um novo limite para a praça. Ai o seu contorno revela-se plástico e orgânico, deixando- se deformar pela centralidade do Jardim e pelas suas árvores, que dele subtraem a matéria desnecessária.

17


// Edifício de escritórios, Estoril Coordenação de projecto. De Março a Julho de 2013 coordenação das fases iniciais de um projecto de escritórios, para a nova sede de uma empresa, na Av. de Sabóia, Estoril, Portugal. O projecto engloba a reabilitação de uma moradia classificada como património arquitectónico e ampliação do edifício adjacente (antiga sede de um banco). Conservando, sempre que possível, as características mais relevantes do projecto original, a moradia irá conter os gabinetes destinados á administração e as salas de reuniões mais emblemáticas. No edifício adjacente, ligado internamente á moradia ao nível do piso 0, serão instalados as restantes áreas do escritório, nomeadamente um open space, gabinetes, salas de reuniões, multi-usos, arrumos e estacionamento na cave. Separado por um espelho de água que reflecte a luz filtrada pela arvores do jardim, o edifício adjacente encena uma espécie de “abraço” á moradia, um gesto que cria espaços de sombreamento e varandas que escondem grandes envidraçados, que se abrem sobre as mesmas potenciando a relação interior/exterior e protegendo da exposição solar desfavorável.

18


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PROFISSIONAIS

// Terminal de Cruzeiros de Lisboa Coordenação do Projecto de Execução. De Junho de 2013 a Janeiro de 2014 coordenação do Projecto de Execução do projecto para o novo Terminal de Cruzeiros em Santa Apolónia Lisboa, Portugal, após a atribuição do 1º prémio em concurso Internacional. A implantação do novo terminal irá ocupar os limites da estrutura da doca existente que é assim parcialmente aterrada. Apresenta-se como um volume compacto, que permite libertar o espaço envolvente reclamando-o para o uso público, oferecendo à cidade um espaço verde de referência e de mediação entre o centro histórico e o rio. Um objecto flutuante com quebras, com inflexões que enunciam as entradas e saídas, com percursos que o envolvem e atravessam os vários alçados e culminam na cobertura, uma praça elevada, um mirante sobre o rio e a cidade. Propõe-se uma grande racionalização dos maios e sistemas utilizados, aliados a um uso do espaço flexível, versátil, tanto no interior como no exterior. Na nova gare será possível acolher vários eventos nomeadamente: exposições, concertos, feiras e mercados, como alternativa á sazonalidade da ocupação do terminal. Com área 5260 m2, tem um custo de construção estimado de 22 milhões de euros. Inicio da construção previsto para 2014.

19


20


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PESSOAIS

// Apartamento do casal Minunno Remodelação / Rua Pinto Ferreira, Lisboa Situado num prédio antigo do bairro de Belém, este pequeno apartamento com jardim ao nível do rés-do-chão encontrava-se devoluto e bastante degradado. Tinha pouca luz natural e era excessivamente compartimentado. Para o tornar novamente habitável e criar um ambiente mais amplo, acolhedor e luminoso, foi necessário substituir todas as infra-estruturas, fazer demolições pontuais e abrir novos vãos. Conservando o seu antigo charme, privilegiou-se o uso de materiais nobres já existentes, recuperaram-se carpintarias e aplicou-se um novo soalho de madeira. Trabalhos realizados entre Julho de 2011 e Fevereiro de 2012 incluiu concepção, desenvolvimento do projecto, organização de empreitada e acompanhamento de obra (área útil 75m2, espaço exterior 40m2).

Planta

21

Demolições


22


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

PROJECTOS PESSOAIS

Planta

Demolições

// Apartamento em Alvalade Remodelação / Rua Guilherme Faria, Lisboa Entre Julho de 2011 e Fevereiro de 2012, remodelação de apartamento com 60m2 ao nível do rés-do-chão, a necessitar de reparações profundas e de novas infra-estruturas. Sem a possibilidade de aceder directamente á sua parcela de jardim com 40m2, este pequeno apartamento situado no bairro de Alvalade não tirava partido de uma das suas maiores mais valias. Foi reorganizado sob este pretexto; a cozinha ocupou o espaço da marquise e o antigo espaço da cozinha passou a ser uma sala de jantar, com um armário corrido, aberta sobre a sala de estar. A ligação ao jardim - acessível pela cozinha e por um dos quartos - é agora feita a partir de um patamar em “deck” que assegura esta transição de uma forma fluida. Concepção e desenvolvimento do projecto, organização de empreitada e acompanhamento de obra.

23


24


NUNO SAMPAIO E PINHO // ARQUITECTO

/ Telefone / +351 96 569 87 08 / E-mail / nunospinho@gmail.com

Nuno Sampaio Pinho