Журнал Dental Club.

Page 9

Полностью настройтесь на пациента, отключитесь от всего окружающего. • Создайте общность на логическом и эмоциональном уровнях. • Отражайте тон голоса пациента и его настроение. • Поддержите его высказывания. • Отражайте жесты: если пациент наклонился в разговоре, наклонитесь ему навстречу. • Дайте возможность пациенту расслабиться и почувствовать себя значимым. • Разговаривайте с пациентом так, чтобы его и ваши глаза были на одном уровне. • Создайте обстановку, в которой пациент почувствует себя свободно и непринужденно. • Найдите что-то привлекательное в лице пациента и думайте об этом, глядя на него. • Дайте пациенту возможность говорить о себе, задавайте сопутствующие вопросы. Если пациент жалуется на определенное состояние, помогите ему избавиться от напряжения и сомнений. Мы сопровождаем пациента во время его транса, помогая ему полнее погрузиться в свои воспоминания и субъективный опыт: сделать его более подробным (увидеть образы, услышать звуки, испытать телесные ощущения, пережить эмоции и т.д.). Для этого врачу необходимо предоставлять пациенту конгруэнтные описания, которые поддерживают состояние транса. Можно использовать технику неопределенных слов, создающих пустую, неопределенную смысловую рамку (фрейм), которую заполняет сам пациент. Например, детально описываем его переживания, связанные с временем года — для весны, лета, зимы, осени; или формулируем ситуацию «Я не знаю…» (где вы, что вы делаете, чувствуете, видите, слышите, с кем вы и т.д., подразумевающую, что пациент сам знает это и представит).

Но официальное лечение гипнозом, уже в современном понимании этого метода, стало практиковаться в XIX веке (Брэг, Шарко, Эриксон, Бехтерев, Павлов и др.). Затем на волне успехов фармакологии использование гипноза несколько спало. Очевидно, что одна таблетка транквилизатора помогала пациенту уже через полчаса, а гипноз требовал больших душевных и моральных вложений. Но около 40 лет назад гипноз стал постепенно возвращаться на свое место в лечении психических и психологических проблем. В настоящее время около 3000 дантистов Германии практикуют гипноз и входят в Немецкую ассоциацию врачебного гипноза (DGAHAT).

Варианты и методики Различают две основные и достаточно противоположные разновидности гипноза: классический (директивный) и эриксоновский (недирективный). В классическом гипнозе человек находится в измененном состоянии сознания под полной властью гипнотизера, который дает ему прямые (директивные) внушения. В эриксоновском гипнозе используются особые формы внушений — косвенные внушения. Эта форма гипнотического внушения направлена на то, чтобы человек мог выполнять определенные действия, которые он затрудняется делать сознательно, хотя автоматически и бессознательно они вполне доступны ему в определенных жизненных ситуациях. С помощью таких косвенных форм внушения, характерных для эриксоновского гипноза, у пациента появляется возможность контролировать и направлять те реакции, которые обычно регулирует подсознание.

Базовые техники наведения и поддержания транса Традиционно различают два направления деятельности психолога с пациентом в состоянии транса: сопровождение и ведение. Действуя в этих широких направлениях, врач обычно применяет различные техники, часть из них мы рассмотрим в данной статье. Гармонизация с пациентом (подстройка) — первый этап, эта техника используется для создания и поддержания контакта с пациентом. Итак, первый контакт с пациентом, который пришел на консультацию, на прием из-за острой боли или на плановую санацию. Необходимо расположить пациента к себе, дать ему возможность мысленно принять вас и почувствовать себя непринужденно. Люди принимают себе подобных, потому на данном этапе важно создать ощущение общности.

7


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.