Page 35

Введение

Основными нормативными документами, действующими в данной области, являются санитарно-эпидемиологические правила: • СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»; • СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С»; • СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»; • СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекций».

томатологи контактируют со множеством различных микроорганизмов, находящихся в полости рта и крови пациентов. Эти микроорганизмы могут быть причиной ОРВИ, пневмонии, туберкулеза, герпеса, гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и прочих заболеваний. Среди путей распространения преобладают аэрозольный (включая воздушно-пылевой), контактный (непосредственный контакт и опосредованный, через оборудование и жидкости) и парентеральный (ранение иглами, различными острыми предметами). Профессиональная деятельность стоматологов происходит при ежедневном риске внутрибольничного инфицирования вирусами гемоконтактных инфекций. Беспрецедентный рост заболеваемости гепатитами В, С и ВИЧ-инфекцией среди населения создает предпосылки для более частого заноса и распространения этих инфекций в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). В этой связи особую актуальность приобретают профилактические мероприятия по защите от гемоконтактных инфекций в стоматологической практике. Насчитывается более 30 назоформ, но особо следует выделить именно вирусные гепатиты В и С в силу их склонности к хронизации, развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, а также ВИЧ-инфекцию (рис. 1).

Основу профилактики внутрибольничного инфицирования составляет соблюдение противоэпидемиологического режима в ЛПУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Данные санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу мероприятий, проводимых с целью предупреждения инфицирования гемоконтактными инфекциями при оказании медицинской помощи, а их несоблюдение ведет к риску заражения медицинских сотрудников. По приблизительной оценке, в CША ежегодно в процессе профессиональной деятельности происходит от 600 до 800 тыс. случаев нарушения кожного покрова. Большинство повреждений было связано с использованием игл в процессе надевания колпачка на иглу (25%), инъекций (14%), утилизации игл (9%), флеботомии (14%), при внутривенных манипуляциях (14%), поиске утерянных игл (19%), во время оперативных вмешательств (21%), на этапе наложения швов (23%) [3]. По данным CDC, Центра по контролю заболеваемости США, риск заражения при уколе рук инфицированной иглой или порезе составляет при гепатите В 3–30%, при гепатите С — 1,8%, ВИЧ-инфекции — 0,3–0,5% [2]. Подобные данные по РФ весьма не достоверны в связи с погрешностями мониторинга травм и неточностями регистрации случаев контакта в журналах аварийных ситуаций. Предотвратить заражение стоматологов может эффективная система общепрофилактических и противоэпидемических мероприятий. Даже при настойчивом стремлении некоторых ЛПУ выявить ВИЧ-статус пациента до начала оказания медицинской помощи не следует пренебрегать элементарными

В настоящий момент ЛПУ не являются полностью безопасными для медперсонала, представители которого достаточно часто становятся жертвами аварийных ситуаций: по данным анонимного анкетирования [5], от 0,5 до 4 аварийных ситуаций в год приходится на одного медработника в РФ.

1

33

Журнал Dental Club.  

Выпуск №1 (5) 2015 г.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you