Page 91

Это массовая игра, в которой нет зрителей, а среди участников — люди разного возраста. Много тех, кто отслужил в армии и может поделиться своим житейским и армейским опытом с подрастающим поколением. По Интернету я нашел тех, кто играет в страйкбол в Костроме; пришел, посмотрел и приобрел защитную амуницию: форму, обувь, очки, арсенал. В команде я — пулеметчик. Игра требует хорошей физической подготовки, так как вес амуниции достигает 10 кг, у нас копии настоящего вооружения и нагрузки приближены к реальным боевым действиям. Меня очень выручает то, что я занимаюсь единоборствами и регулярно хожу в тренажерный зал. Тренировки проводятся по выходным с разной постановкой задач: уделяем внимание общефизической подготовке, есть команды, которые регулярно проводят марш-броски, ходят строем, но в нашей команде тренировки проводятся достаточно вольно, весело и без лишней муштры. Помимо тренировок мы время от времени ездим на крупные военно-тактические игры, которые проводятся в различных регионах нашей страны. Крупные маневры с участием нескольких тысяч человек могут длиться в полевых условиях 2–3 дня. Тут вообще все происходит по-взрослому: рытье окопов, строительство блиндажей, вышек, минирование подходов к укреплениям и даже применение БТР, танков, вертолетов. В ход идут автоматы, гранатометы, резиновые ножи и топоры, используются все виды вооружений. Насчитываются десятки сценариев боя, и каждый из них основан на опыте боевых действий в «горячих» точках. Моделируется конкретный военный конфликт, создается легенда, возводятся базы и укрепления, делятся стороны, перед ними ставятся конкретные задачи, главнокомандующий использует радиосвязь — словом, все как на настоящей войне.

Из истории игры. Страйкбол зародился в Японии. После Второй мировой войны японцы лишились права владеть автоматическим оружием, но, чтобы готовить военные кадры и проводить учения, они придумали применять мягкую пневматику, которая стреляет пластиковыми шариками. Это очень напоминает популярную в СССР военно-патриотическую игру «Зарница».

89

Игры идут круглосуточно, в сражении не предусмотрены перерывы на отдых, поэтому нередко спим в окопах, так как не удается добраться до палаток. Страйкбол — игра на честность, всех, кого поразил вражеский шарик, отправляются в «мертвяк», если ранили — на «перевязку». Развязать войну легко, но, к счастью, в страйкболе ее так же просто завершить: битва заканчивается согласно регламенту! Для этого по рации передается сигнал. У нас большой интерес к военной литературе, истории, вооружению других стран. В команде разбираем современные военные конфликты, обмениваемся информацией, высказываем свое мнение.

Журнал Dental Club  

Выпуск №1(9)/2016

Журнал Dental Club  

Выпуск №1(9)/2016

Advertisement