Page 71

Можно ли ставить мини-имплантаты?

Такое может сказать только несведущий врач. Объяснение простейшее: биологически совместимые медицинские продукты, к которым относится и стоматологический имплантат, выполненный из титана, не видимы для организма. Иммунная система человека вообще никак не реагирует на появление титанового имплантата среди своих тканей. Это один из принципиальнейших моментов, относящийся к основам имплантирования. И последнее: возрастных ограничений в дентальной имплантации не существует. Правила диктуются совокупностью медицинских местных и общих показаний к этому, но возраст среди них отсутствует. Исключение составляют люди, у которых рост челюстных костей к моменту решения вопроса об имплантации еще не закончился или кальцификация скелетных костей еще не завершена. Но и это относительные противопоказания. Так что действуйте, и не ищите ответов по устройству двигателя внутреннего сгорания у продавцов туалетной бумаги. Не тратьте зря свое и их время. Идите к имплантирующему доктору. Удачи!

«Здравствуйте, Илья! У меня с рождения нет верхнего резца сверху («двойки»), и панорамный снимок показал даже отсутствие корня этого зуба. На его место удачно пристроился клык («тройка»). С этой проблемой я обращалась к хирургам, ортодонтам, ортопедам еще 8 лет назад. И тогда предложенные варианты меня очень расстроили: либо калечить соседние здоровые зубы под коронку (это в 20-то лет!!!) — для имплантата места не хватало (4–5 мм), и ортодонт говорил, что, даже установив имплантат, я могу испортить правильный прикус. Подскажите, есть ли в настоящее время еще какие-то варианты? Можно ли поставить мини-имплантаты?» Людмила Людмила, добрый вечер! Решение вашей проблемы есть и сегодня, и, представьте, было 8 лет назад. В принципе, это вообще не проблема! Загвоздка заключалась, видимо, в том, что потолок способностей/возможностей специалистов, к которым вы обратились, был ниже уровня ваших запросов (в хорошем смысле). Я объясню. Во-первых, вариант с мостовидным протезом мы не рассматриваем (вы об этом не спрашиваете). Во-вторых, прикус уже тогда нельзя было считать правильным, так как смещение «тройки», даже отчасти, в направлении второго зуба — это уже неправильно и гарантированно вызывает изменение положения, минимум, соседних зубов и зубов-антагонистов (напротив). В-третьих, ортодонт отчасти был прав, уточнить стоит лишь то, что обычно имплантаты устанавливают после ортодонтической подготовки полости рта к рациональному протезированию (на самом деле это и есть ваш выход). В-четвертых, так называемый мини-имплантат вам ни к чему, так как я уверен, что при ортодонтическом лечении появится достаточно места между первым и третьим зубами с одновременной нормализацией положения всех заинтересованных зубов, и легко и спокойно можно будет установить стандартный имплантат с гарантированной эстетикой. Именно к этому и нужно стремиться, потому что на тонком имплантате с монолитной супраструктурой (а именно таково устройство мини-имплантата) приемлемой эстетики добиться очень трудно, особенно, если говорить о долгосрочном прогнозе, а вам всего 28 лет. И последнее, для качественного планирования лечения и прогнозирования состояния необходимы компьютерная томография челюстно-лицевой области, цефалометрическое исследование и периапикальный статус всех зубов. Дело за малым: найти доктора, который мог бы интерпретировать все исходные данные в вашу пользу и осуществить задуманное.

Депрессии здесь не место! «Здравствуйте! У моей мамы (а ей 40 лет) пародонтоз: нет ни одного здорового корня. На консультации ей сказали, что нужно удалять абсолютно все зубы, предложили имплантаты. Я боюсь, что ей это не подойдет — у нее проблемы с сердцем и сосудами, бесконечные мигрени и уже больше года у нее депрессия… Может быть, ей больше подойдут вставные челюсти?» Ульяна Здравствуйте, Ульяна! Действительно, обидно в 40 лет получить такой приговор. Давайте будем исходить из того, что врачи не ошибаются и вашей маме действительно показаны имплантаты. Знайте, проблемы с сердцем и сосудами не являются прямыми противопоказаниями к имплантации. Эти состояния затрудняют проведение самой операции, возможно, заставляют дробить хирургические манипуляции на менее объемные и продолжительные, послеоперационный период также может быть непростым, но к успеху остеоинтеграции они никакого отношения не имеют. Если все так, как вы пишете, тактика лечения мамы должна быть следующей: удаление зубов, изготовление временных полных съемных конструкций, ожидание формирования-заживления кости, планирование имплантации и ортопедической реставрации, имплантирование, коррекция старых или изготовление новых временных конструкций, окончательное протезирования. Это основная схема. В любом случае для такого лечения нужна полноценная мотивация пациента, и депрессии тут не место. Если не скорректировать психологическое состояние, успеха не будет. Удачи!

С уважением, доктор Илья Фридман

69

Журнал Dental Club  

Выпуск №1(9)/2016

Журнал Dental Club  

Выпуск №1(9)/2016

Advertisement