Page 1

18 DE JULIO localizaci贸n centro . montevideo . uruguay

datos 18 de julio 985 . colonia 978 padr贸n . 5373 谩rea . 1302 m2

colonia

r铆o branco

julio herrera y obes

plaza fabini

18 de julio

Proyecto de Carpeta docentes I Pesce . Sarthou

Diego Madera . Victoria Urruela


PENETRACIÓN DE LUZ 32 º

PENETRACIÓN DE LUZ 68 º

RESPIRACIÓN CRUZADA verano

oficina

hostel

esp. público

PROGRAMAS ::

ESTRATEGIAS ::

La estrategia se basa en tomar una estructura existente, en buen estado pero con bajo uso en el centro de Montevideo, siendo éste un padrón pasante que posee una galería en desuso en su interior. Las OPERACIONES principales:: Considerar el vacío urbano “GALERIAS”, para crear nuevos TIPOS de espacios públicos y reconsiderar las situaciones intermedias PÚBLICO - PRIVADO. Generar así una CALLE URBANA que recorre el edificio en los niveles inferiores, que por medio de PERFORACIONES E INFILTRACIONES se logre que las bandejas trasmitan información entre los diferentes niveles y así lograr espacios de alta calidad para el desarrollo comercial y un alto flujo humano. Manejo de flujos en sentido transversal, combinar distintas redes de velocidad y escalas variadas. ( espacios velocidad cero, pasillos, etc...) Proponemos concentrar la densidad edificatoria en los frentes del padrón: 18 de julio - Colonia:: creando frentes urbanos de alta densidad ( hostel / oficina). Al centro cociendo y entrelazando, definimos distintas unidades de interacción social “BANDEJAS” que potencian los cruzamientos en el edificio(servicios comunes). Intentamos mostrar la experimentación que puede proponer la arquitectura, buscando una reinterpretación crítica del programa HOSTEL/OFICINA/SECTOR GASTRONÓMICO en un edificio MIX.

HOSTEL

i recepción / administración / guarda bultos / estar / internet / sshh / duchas_ lavadero / cocina / despensa / comedor / lokers / habitaciones / terrazas / patios / comercio

“si la arquitectura perdura, por definición, dentro de un formato estático, ¿podrá alguna vez contemplar la movilidad de la vida actual?” peter cook

RESPIRACIÓN CRUZADA invierno

servicios

“la casa es tanto producto de las decisiones de quien proyecta, como objeto de la experiencia de quien la vive” “Reconozcamos que un espacio habitable, una casa, sin habitantes, no es tal cosa, solo adquiere pleno sentido a través del acto de habitar, a través de la forma en que los habitantes hacen suyo ese pequeño mundo” iñaqui ábalos “la buena vida”

EDIFICIO DIALÉCTICO invierno

PROGRAMAS

+ aire

generación de una piel interna

18 DE JULIO

OPERACIONES ::

Pensar otra forma de Vivir, donde los usuarios exigen transformaciones, adaptaciones, capacidad y oportunidad de generar espacios propios “ sus espacios”, pero a su vez con el manejo del tiempo, de lo “instantáneo”.

sumar aire

COLONIA

+ PERFORACIONES

VIVIR DIFERENTE_ repensar el concepto de habitar MOVILIDAD _ habitar transitorio - hombre nómade DIVERSIDAD _ cultural - étnica

ñadaiujewjjejgfoepvlamerbp9oeg c j r e o p q k g h l ñ m p covjaoejrmglñvñadaiujewjjejgfoep v l a m e r b p 9 o e g cjreopqkghlñmpcovjaoejrmglñvvñ adaiujewjjejgfoepvlamerbp9oegcj reopqkghlñmpcovjaoejrmglñvñad aiujewjjejgfoepvlamerbp9oeg c j r e o p q k g h l ñ m p covjaoejrmglñvñadaiujewjjejgfoep v l a m e r b p 9 o e g cjreopqkghlñmpcovjaoejrmglñvña daiujewjjejgfoepvlamerbp9oegcjr eopqkghlñmpcovjaoejrmglñvñada iujewjjejgfoepvlamerbp9oeg c j r e o p q k g h l ñ m p covjaoejrmglñvñadaiujewjjejgfoep vlamerbp9oegcjreopqkghlñmpcov jaoejrmglñvñadaiujewjjejgfoepvla merbp9oegcjreopqkghlñmpcovjao ejrmglñvñadaiujewjjejgfoepvlamer bp9oegcjreopqkghlñmpcovjaoejr mglñvñadaiujewjjejgfoepvlamerbp

+ RE ADAPTACIÓN DE LA ESTRUCTURA

ACCESO 18 El volumen rojo de conferencias que flota en el espacio produce un cambio de escala. La iluminación, el pavimento y la transparencia generan un espacio de doble altura que hace desaparecer el acceso propiamente dicho invitando al peatón a su ingreso.

+ PERFORACIONES sumar aire

+ DEMOLICIÓN obra nueva

PATIO MADERA Es la continuidad visual del exterior desde el acceso por 18 de julio. Con arbustos de baja altura en macetas rectangulares de hormigón: (magnolia)ornamental con enormes flores blancas vistosas y de un perfume muy intenso, especie perenne, siempre verde con copa de denso follaje. Floración de nov a enero.

Dada la densidad del centro, proponemos una reformulación de la estructura existente del padron, colonizando el corazón de la manzana pero sumando AIRE.

El proyecto propone como estrategia para su integración urbana, la fragmentación del edificio en piezas de forma que se adapte a la morfología del contexto. Las fracturas que se introducen en el sólido del edificio se diseñan a modo de patios que introducen luz natural y ventilación en las áreas centrales del edificio.

wi-fi

Las perforaciones se producen en horizontal / vertical y a diferentes alturas. Los núcleos duros: servicios / circulaciones articulan los diferentes niveles.

PATIO SECO Lugar de reunión, sector comedor, donde el pavimento de piedras y las cañas generan un micro clima diferente.

GREEN STRIP Plano vegetal que arranca desde el suelo (rampa) como una fachada más, subiendo hasta convertirse en un plano continuo verde que corona en la azotea. Colabora a generar un micro clima, que hace del edificio una estructura mas eficiente evitando el resplandor reflejado y disminuyendo las temperaturas en verano. También aporta variación cromática en el transcurso del año.

enchufe

locker incorporado

iluminación puntual box personal

estante caja - estar

Se modula permitiendo su combinación y su adaptación funcional, admitiendo diversos usos y una apropiación por parte de cada usuario. Incorporación de dispositivos de conexión_ que permitan a los usuarios configurar sus entornos y conectarse con otros. Cada época ha producido una determinada forma de habitar, como reflejo de su desarrollo tecnológico, así como de sus condiciones socioeconómicas y culturales. El programa HOSTEL demanda una búsqueda de esa forma diferente de habitar, que es efímera pero a la vez genera una gran apropiación por parte del usuario, ya que por ese momento ese es su hogar.

corredor gastronómico / espacios interiores _ exteriores / wifi / info turistica / parking /

i

Los programas que conforman el sistema de espacios públicos - servicios se ven “ infiltrados visualmente “ por perforaciones PATIOS. ACCESO 18 / PATIO MADERA / GREEN STRIP / PATIO SECO Así se generan distintos micro - climas debido a la variación material, a la penetración de luz, a la respiración cruzada, a los cruces de patios logrando que el límite ext - int se vuelva difuso y donde las vistas se ven contaminadas de diversas imágenes. Cada uno de los encuentros entre los sectores que componen el edificio, da vida a espacios comunes de recreación, con relaciones tanto visuales como espaciales. La envolvente del edificio int y ext se plantea con un sistema multicapa con distinta permeablilidad visual. Los PATIOS se abren para oxigenar el edificio. CATALOGO DE MATERIALES

“ Pensar en la fusión de estructura + infraestructura + piel significa pensar en un sistema capaz de ser al mismo tiempo caja estructural y superficie interactiva, configurado para escuchar al hombre y moverse con él”. “ La idea toma fuerza en la posibilidad de “ encender y apagar un espacio” en la voluntad de leer la relación del hombre con su entorno como una reocupación temporal de un espacio sin marcas”.

Vista diurna_ planta baja ESPACIO PÚBLICO

PIEDRA

DECK MADERA

PIEDRA

recepción / administración / sala de conferencias / oficinas tipo /servicios: sauna/ yacuzzi / solarium / gim / corredor gastronómico

Oficinas ubicadas en el centro de Montevideo, sobre el eje de 18 de julio, zona financiera y de servicios de la ciudad, se apuesta a un moderno complejo empresarial, con un diseño de vanguardia y de excelencia en los servicios. Idealmente pensado para empresas nacionales e internacionales así como de estudios profesionales, este complejo de negocios ofrece un nuevo ámbito laboral en pleno centro de la ciudad. El edificio que integra el Complejo, presenta una estructura de plantas diáfanas, que se adaptan a las necesidades específicas que cada empresa requiera al instalarse. Su cerebro electrónico centraliza el abastecimiento de energía, el control de la seguridad y el mantenimiento de los equipos e instalaciones. Todo bajo un sofisticado sistema de protección que permite un excelente nivel de vigilancia y brinda comodidad y seguridad a los usuarios. El proyecto se plantea con 2 áreas diferenciadas - planta libre de oficinas - de 150m2 con fachadas SUR y NORTE (18 de julio y patio madera), con exelente iluminación natural. Y un núcleo duro compacto donde se desarrollan las circulaciones verticales, los servicios higiénicos y kitchenette de forma de liberar la mayor cantidad de área al uso de oficinas. El edificio cuenta con servicios anexos como: Sala de Conferencias equipada con capacidad para 50 personas. Corredor gastronómico, cafeterías, restoran. Gimnasio Yacuzzi Sauna Las instalaciones fueron pensadas de forma de propiciar esa flexibilidad buscada. Cuenta con piso técnico, por donde se canalizan las instalaciones de eléctrico, cielorraso desmontable. La iluminación se propone uniforme para dar respuesta a diversos tipos de equipamientos y usos, combinada con iluminación indirecta bañadores de techo en pared opuesta a la pared de accesoPara un mayor confort térmico se propone sistema de split central con ductos dispuestos de forma regular por cielorraso. Éste sistema se complementa con una propuesta de fachada doble que permite que en las estaciones frías se inyecte aire caliente desde la fachada Norte hacia la zona sur y en las estaciones calientes se genera un tiraje vertical que permite ventilar dicha fachada ayudando a disminuir la temperatura interior. De esta manera se logra que el sistema sea mas eficiente y económico.

escalera

ESPACIO PÚBLICO

DISPOSITIVO ::

Readaptación de la estructura / generación de una PIEL INTERNA.

bolsillo

La calle pública (pb) abierta a las dos fachadas genera mediante patios un cambio de escala y percepción del conjunto. Estos tendrán diferentes densidades y apropiaciones.

VEGETACIÓN

Pensar el habitar dentro de los dormitorios es un desafío, no solo es proyectar el dormir, sino también el estar, almacenar, recrearse. Los dispositivos intentan que el usuario se apropie del espacio.

ESQUELETO _ sistema de pilares y medianeras existentes RELLENO _ sitema de diversos materiales y texturas que “ envuelven “ la estructura.

El edificio se expresa en 3 unidades compositivas: edificio de oficinas (obra nueva), edificio hostel (reforma) y sucesivas perforaciones (patios) que articulan dichos programas.

CHAPA PERFORADA

habitar _ distpositivo

ESQUELETO + RELLENO = DISPOSITIVO CAMBIABLE / ENCHUFABLE / GENERADOR / SEPARADOR / ALMACENABLE

- PERFORARCIONES - INFILTRACIONES - FRACTURAS -

P

OFICINAS

CHAPA

Se propone el uso de diferentes materiales y texturas para generar espacios visual y sensorialmente distintos. HORMIGON VISTO MADERA PIEDRA LAJA ALUCOBOND AGUA TEXTURAS VARIAS

CORREDOR GASTRONÓMICO EQUIPAMIENTO:: Restoran_ sobre acceso Colonia Se implanta de manera de dialogar con los patios y con el acceso, de forma de generar a la vez espacios de cirulación y espacios de estar. Cafeterias_ BOX Readaptación de la estructura / generación de una piel interna. Recuperación de los interticios de la estructura para generar muros equipados soporte de las diferentes actividades.

Vista diurna_ hab. hostel 8 plazas

Se propone una planta de equipamiento tentativa con mobiliario modular linea QUATRO con accesorios como cajoneras rodante de 3 cajones, canalizaciones verticales desde piso técnico y mueble alto archivador linea QUICKER. Un espacio privado delimitado con mamparas de vidrio y aluminio sobre la fachada norte con escritorio y mesa de reuniones.

El edificio cuenta con un completo sistema de protección contra incendio. En cada nivel de oficina cuenta con rociadores (splinkers) ubicados con un radio de 2 m entre ellos, extintores de 8kg próximos al acceso y alarma de incendio monitoreada por un sistema central. En áreas de servicio cuenta con nichos de incendio en cada nivel, iluminación de emergencia, puertas corta fuego normalizadas, y muros de mampostería con un RF de 120´. La torre de oficinas se incerta en una propuesta general de edificio MIX, donde se buscó refuncionalizar el padrón pasante, reinventar el espacio “GALERIA”, transformarla en una calle URBANA que recorre todo el edificio atravesando diversas situaciones. Esto se logra al introducir programas de alto flujo humano conjugados con diversos espacios públicos.

Memoria  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you