Page 8

8

«Новая газета» среда. №139 11. 12. 2013

материалы дела

Избранные места судьи Мосгорсуда Д.В. Гордеюка и его научного руководителя, судьи в отставке Ю.Ф. Беспалова 6 декабря Басманный районный суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства федерального судьи Дмитрия Гордеюка и секретаря Научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрия Беспалова к «Новой газете» и нашему корреспонденту Никите Гирину. Если вышестоящий суд — тот самый, в котором работают герои публикации «Это Ваш плагиат, Ваша честь?» (№ 126 от 11 ноября), — оставит это решение в силе, мы будем обязаны выплатить ГордеБеспалов Юрий Федорович, «Теоретические и практические проблемы реализации семейных прав ребенка в Российской Федерации», 2002 год с. 69, 71 Принято считать, что в этом месте гражданин находится постоянно либо преимущественно, т.е. в течение длительного периода времени. Несмотря на то, что в какое-то конкретное время он может и не находиться в этом месте. <…> Вместе с тем, учитывая конкретные обстоятельства, временной критерий может определяться непродолжительными сроками (неделями, месяцами) нахождения лица в конкретном месте, например при переселении из одной местности в другую для постоянного проживания. Здесь поведение, связанное со стремлением по каким-либо причинам избрать другое место жительства, будет свидетельствовать о новом месте жительства. Действует субъективный критерий (желание избрать новое место жительства) и объективный критерий — само поведение, направленное на реализацию этого желания (переезд и т.п.). <…> Порядок и условия реализации права ребенка на жилое помещение определяются, прежде всего, его правовым статусом, характеризующимся неполной дееспособностью, видом и объемом его прав, формой собственности на жилое помещение. Ребенок может быть собственником жилого помещения, членом семьи собственника, нанимателем, членом семьи нанимателя и т.п.

Беспалов Юрий Федорович с. 152 Следует отметить, что законодатель последовательно исходит из приоритета прав ребенка. Прежнее семейное законодательство недостаточно четко и полно регламентировало родительские права. В СК РФ по сравнению с прежним законодательством этот вопрос урегулирован более четко и детально. Объем прав значительно увеличен. Родители осуществляют родительские права, в том числе защиту прав и интересов ребенка до достижения им возраста 18 лет, то есть до совершеннолетия. Родительские права могут быть прекращены и до достижения ребенком 18 лет, в случае приобретения им полной дееспособности в порядке эмансипации либо в связи с вступлением в брак до достижения совершеннолетия (ст.21 п. 2, ст.27, ГК РФ; ст. 18 п. 2 СК РФ).

Гордеюк Дмитрий Викторович, «Место жительство ребенка: проблемы теории и практики», 2004 год с. 125 В правоприменительной деятельности принято считать, что в месте жительства гражданин находится постоянно либо преимущественно, то есть в течение длительного периода времени, несмотря на то, что в какое-то конкретное время он может и не находиться в этом месте. Вместе с тем, учитывая конкретные обстоятельства, временной критерий может определяться непродолжительными сроками (неделями, месяцами) нахождения лица в конкретном месте, например, при переселении из одной местности в другую для постоянного проживания. Здесь поведение, связанное со стре.мление.м по каким-либо причинам избрать другое место жительства, будет свидетельствовать о новом месте жительства. Действует субъективный критерий (желание избрать новое место жительства) и объективный критерий — само повеление, направленное на реализацию этого желания (переезд и т. п.). Порядок и условия реализации права ребенка на жилое помещение определяются, прежде всего, правовым статусом ребенка, характеризующимся неполной дееспособностью, видом и объемом его прав, формой собственности на жнлос помещение и др. Ребенок может быть собственником жилого помещения, членом семьи собственника, нанимателем, членом семьи нанимателя и т. п.

Гордеюк Дмитрий Викторович с. 82 Следует отметить, что законодатель последовательно исходит из приоритета прав ребенка. Прежнее семейное законодательство недостаточно четко и полно регламентировало родительские права. В СК РФ по сравнению с прежним законодательством этот вопрос урегулирован более четко и детально. Объем прав значительно увеличен. Родители осуществляют родительские права, в том числе защиту прав и интересов ребенка, до достижения им возраста 18 лет, то есть до совершеннолетия. Родительские права могут быть прекращены и до достижения ребенком 18 лет в случае приобретения им полной дееспособности в порядке эмансипации либо в связи с вступление в брак до достижения совершеннолетня (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ; п. 2 ст. 18 СК РФ).

юку и Беспалову 300 тысяч рублей и удалить статью с сайта «Новой». Ниже — отрывки из диссертаций господ Гордеюка и Беспалова, находящихся в открытом доступе. Всего этих и подобных им отрывков, местами занимающих до 5—8 страниц подряд, мы насчитали более чем на 50 листах. Публикуем некоторые из них в объеме, оправданном целью цитирования (п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Орфография и пунктуация оригиналов сохранена.

Беспалов Юрий Федорович с. 152, 258 Родители являются законными представителями своих детей и без специальных полномочий (доверенности) защищают их права перед любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах (ст.64 СК РФ, ст.48 ГПК РСФСР). Они должны предоставить суду доказательства, подтверждающее их родство с ребенком. Такими доказательствами являются свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие личность родителей. Представлять права и интересы могут как оба родителя, так и один из них по соглашению между ними. Причем, родители должны защищать права и интересы детей, а не свои права. <…> Представляется, что полномочия этого представителя должны быть подтверждены мотивированным постановлением органов опеки и попечительства (органов местного самоуправления). Такое представительство является вынужденной мерой и носит временный характер. Оно выступает как одно из средств защиты прав и интересов ребенка, применяемых одновременно органами принудительной опеки мерой, и попечительства, ограничивающей и права родителей. Если отпадут основания, органы опеки и попечительства отменяют представительство.

Беспалов Юрий Федорович с. 71 Совершеннолетний гражданин РФ реализует это право по своему усмотрению. Ребенок, не достигший возраста 14лет, такой возможности не имеет. В силу п.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей в возрасте до 14 лет признается место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Порядок и условия реализации права ребенка на жилое помещение определяются, прежде всего, его правовым статусом, характеризующимся неполной дееспособностью, видом и объемом его прав, формой собственности на жилое помещение. Ребенок может быть собственником жилого помещения, членом семьи собственника, нанимателем, членом семьи нанимателя и т.п. Право собственности ребенка на жилище может быть приобретено по основаниям, на условиях и в порядке, установленных законодательством РФ. Одним из оснований является приватизация жилья.

Гордеюк Дмитрий Викторович с. 83 Родители являются законными представителями своих детей и без специальных полномочий (доверенности) выступают в защиту их прав с любыми физическими и юридическими лицами, и том числе в судах (ст. 64 СК РФ, ст. 52 ГПК РФ). Они должны представить суду доказательства, подтверждающие их родство с ребенком. Такими доказательствами являются свидетельство о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность родителей. Представлять права и интересы могут как оба родителя, так и один из них по соглашению между ними. Причем родители должны защищать права и интересы детей, а не свои. Надо полагать, что полномочия этого представителя должны быть подтверждены мотивированным постановление органа опеки и попечительства (органа местного самоуправления). Такое представительство является вынужденной мерой и носит временный характер. Оно выступает как одно из средств защиты прав и интересов ребенка, применяемых органами опеки и попечительства, и одновременно принудительной мерой, ограничивающей права родителей. Если отпадают основания, орган опеки и попечительства отменяет свое постановление о назначении представителя.

Гордеюк Дмитрий Викторович с. 89 Совершеннолетний гражданин РФ реализует это право по своему усмотрению. Ребенок, не достигший возраста 14-лет, такой возможности не имеет. В силу п.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей в возрасте до 14 лет признается место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Порядок и условия реализации права ребенка на жилое помещение определяются, прежде всего, его правовым статусом, характеризующимся неполной дееспособностью, видом и объемом его прав, формой собственности на жилое помещение. Ребенок может быть собственником жилого помещения, членом семьи собственника, нанимателем, членом семьи нанимателя и т.п. Право собственности ребенка на жилище может быть приобретено по основаниям, на условиях и в порядке, установленных законодательством РФ. Одним из оснований является приватизация жилья.

«Новая газета» №139 (среда) от 11.12.2013  

Выпуск «Новой Газеты» от 11 декабря 2013 года

«Новая газета» №139 (среда) от 11.12.2013  

Выпуск «Новой Газеты» от 11 декабря 2013 года

Advertisement