Page 1

atelier d’architecture Nicolas Frank


Rénovation combles Atelier d’Architecture Nicolas Frank - SARL 2 rue Fléchier 75009 Paris email: nicolas.frank@atelierdarchitecture.com tel: +33 6 82 34 52 80 Siret: 524 190 683 00010 Ordre des architectes: n°: 075678 MAF: 151727/B Blogs:

https://www.facebook.com/atelierdarchitecture.nicolasfrank?fref=ts http://blog.atelierdarchitecture.com/ Historique

Philosophie

Issu de l’école d’Architecture de Versailles, Nicolas Frank a créé l’Atelier d’Architecture en 2009, après avoir passé 5 ans au sein de l’agence Farcot, qui lui ont permis d’acquérir les compétences nécessaires en termes de réhabilitation et restructuration.

L’écoute des clients, la compréhension de leur besoins, permet de définir de concert un programme adapté à leur mode de vie.

L’atelier Nicolas Frank a fondé en 2009, l’Atelier d’Architecture. Il développe des projets de rénovation de maison et d’appartement ainsi que des extensions pour les particuliers et étend ses compétences dans la réhabilitation et l’intervention technique des immeubles de copropriété.

L’apport de compétences techniques, la rigueur et la maîtrise des budgets pour rassurer les clients sur un domaine qui n’est pas le leur. L’envie de créer, proposer, imaginer, s’amuser, trouver des solutions adaptées. Equipe 1

Collaboratrice Marie Vigne (architecte DE Ensa-Versailles)

Moyens matériels 2 2 1 1 2 1

ordinateurs PC fixe ordinateurs portables imprimante copieur scanner jet d’encre couleur A4 A3 appareil photo numérique appareils de mesure laser détecteur d’humidité

atelier d’architecture Nicolas Frank


Sommaire Extension de maisons Rénovations d’appartement Aménagement de combles Ravalement et couverture Concours et études Projets antérieurs


Logement collectif réaménagé en maison Transformation

Rénovation combles

Boulogne Billancourt (Rieux) I 2012 Surface: 200m²

Coût: 350 000 euros HT Mission: Complète Client: Particulier

Avant travaux: vue d’une chambre

Cette maison, divisée initialement en petit immeuble de 8 studettes a été racheté pour redevenir une maison de ville familiale avec un atelier d’artiste. Seuls les murs et une partie des planchers ont été conservés, le reste a été entièrement réhabilité. Le séjour a été placé au R+1 pour s’ouvrir sur la terrasse. L’entrée de la maison a double emploi, d’une part pour l’atelier, d’autre part pour la maison. Avant travaux: vue du magasin sur rue

Photographie d’origine de la maison

Maison après réhabilitation atelier d’architecture Nicolas Frank


Rénovation combles

Coupe transversale

Optimisation maximale de l’espace par le mobilier sur mesure

17 16 15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

N 0 Ech.

Cuisine et plan de travail effet béton lissé

0.5

1

2m

Plan RdC

escalier béton accès séjour Phase:

date: 13-04-2012 DCE e indice: échelle: 1/50 007 PLANS REZ DE CHAUSSEE Projeté

Ces plans ne sont pas des plans d'exécution, et ne peuvent en rien

N° plan: Titre:

Affaire:

11-010

Maître d'ouvrage:

atelier d’architecture Nicolas Frank Nature:

RENOVATION MAISON

Hessenbruch - Tabouis

12, rue Rieux 92100 Boulogne Billancourt

12, rue Rieux 92100 Boulogne Billancourt

2 rue Fléchier 75009 Paris P: 06 82 34 52 80 Siret: 524 190 683 00010 -


Maison dans les bois Aménagement extérieur

Rénovation combles

Orsay (Sources) I 2011-2012 Surface: 700m2 terrain

60m² terrasse 140m² maison Coût: 130 000 euros HT

Mission: Complète Client: Particulier

Située sur une parcelle en pente à l’orée d’un bois, le jardin en friche occupé par un garage délabré, ne permettait pas d’être exploité. Une grande terrasse en bois a été créée en remplacement du garage, en surplomb du jardin, permettant de bénéficier d’un espace extérieur agréable sous les arbres. La maison a été relookée par un ravalement avec isolation extérieure et par la pose de volets en bois coulissants. Les matériaux utilisés (bois et pierre) respectent l’environnement naturel.

Plan masse

Existant à démolir Maison initiale

Nouveau salon

Terrasse spa

Rapport espace intérieurs et extérieurs

Coupe atelier d’architecture Nicolas Frank


Rénovation combles

Après travaux atelier d’architecture Nicolas Frank


Maison dans les bois un SPA discret

Rénovation combles

Budget pour le spa: 10 000 euros ( hors maçonnerie) La terrasse en surplomb a permis de créer un spa dissimulé sous les lames de terrasses. Un système de plate-forme coulissante a été pensé et réalisé afin d’être le prolongement exploitable de la terrasse en mode fermé. Cette plate-forme intègre le système de couverture du Spa pour conserver la chaleur. En mode ouvert, la plate-forme coulisse pour dévoiler le bassin. Le spa a été réalisé en béton ciré. Coupe détail du spa extérieur

spa extérieur couvert

spa extérieur découvert atelier d’architecture Nicolas Frank


intérieur R é n o v a t i o nAménagement c o m bles séjour revisité Budget fenêtre: 10 000 € HT

Nouvelle baie vitrée extrudée de la façade existante , nouvelle fenêtre sur la ville d’Orsay

Une grande baie à 3 coulissants aléatoires sans seuil, de 4.30m de large, prolonge le séjour à l’extérieur sur la terrasse. Le séjour a été remodelé et agrandi, par la suppression du SAS d’entrée étriqué, et la création d’un coin lecture avec sa cheminée et sa bibliothèque.

Cuisine laquée et plan de travail en quartz

mobilier du salon

Zoom porte en verre dépoli

atelier d’architecture Nicolas Frank


Sur mesure Transformation

Rénovation combles

Paris (Littré) I 2011 Surface: 70m²

Coût: 70 000 euros HT Mission: Complète Client: Particulier Les études demandées en urgence ont été réalisées en 1 semaine (Plans, DCE, et Signature des marchés), pour répondre à un emménagement 1 mois et demi plus tard. Le challenge a consisté à imaginer un espace chambre intime et confortable sur mesure selon les souhaits de la cliente. Ci-contre une salle de bain-chambre, séparée par un muret qui laisse une ouverture visuelle sur la chambre.

Baignoire comme séparation chambre/ salle de bain

Séjour Cuisine

Suite Ch. 2 SdB. Plan de l’appartement

Baignoire comme séparation chambre/ salle de bain

atelier d’architecture Nicolas Frank


d’appartement R é n o v a t i o nRénovation com bles

Issy-les-Moulineaux (Gervais) I 2013 Surface: 50 m²

Coût: 30 000 euros HT Mission: Complète Client: Particulier Ces anciens bureaux transformés en logement de 2 pièces ont été re visités pour créer un petit trois pièces optimisé pour accueillir un couple avec un enfant.

Plan de l’appartement

La salle de bain devient le noyau central, que l’on traverse ou que l’on contourne. Le plancher est surélevé dans la salle de bain et la petite chambre, créant ainsi des espaces de rangements accessibles sans escabeau. L’appartement traversant a été découpé de façon à laisser pénétrer la lumière de part et d’autre, ou en utilisant des matériaux tels que les pavés de verre.

Coupe de l’appartement Optimisation de l’espace maximale

atelier d’architecture Nicolas Frank


Lien visuel entre les espaces Rénovation

Rénovation combles

Courbevoie (Kilford) I 2011

Terrasse

Surface initiale: 65m²

Séjour 25.80m²

Les clients amoureux de plantes et d’espaces ouverts ont choisi cet appartement pour ses deux terrasses Nord et Sud. Le but de l’opération a été d’ouvrir les espaces les uns sur les autres et d’agrandir au maximum les fenêtres par de grandes baies vitrées coulissantes.

Cuisine 6.30 m²

Coût: 80 000 euros HT Mission: Etude+ chantier Client: Particulier

Chaque pièce est en lien visuel plus ou moins fort - soit par une transparence complète, soit des châssis vitrés translucide, ou opaque (pour la salle de bain), soit par une paroi coulissante ajourée- tout en gardant leur identité.

Véranda 6.85 m²

Travail du plein et du vide entre le cuisine et le salon Entrée 3.85m²

0 Ech.

0.5

1

2m

Coin bureau

WC 1.60 m²

SdB 3.40m² Chambre 8.90m²

Lave -linge

plan appartement 1/200

Cuisine

Salon

Connections sensitives entre la cuisine et le salon

châssis vitré dans la cuisine atelier d’architecture Nicolas Frank


ponctuelles R é n o v a t i o nInterventions c o m bles Rénovation Asnière-sur-Seine (Parmentier) I 2011 Cuisine 10.00 m²

Chambre 2

Chambre 1

10.50 m²

12.45 m²

Coût: 42 000 euros HT Mission: Etudes+ chantier Client: Particulier

Placard 4

Couloir 4.00 m²

Entrée 5.44m² Placard 6

L’appartement a été amélioré par des interventions ponctuelles: décloisonnement pour agrandissement du séjour et apport de lumière dans l’entrée, rénovation complète de la salle de douche et réfection complète des sols. Chambre 2

SdB

Cuisine 10.00 m²

5.70 m²

0 Ech.

0.5

Surface initiale: 80m²

1

10.50 m²

Placard 4

Couloir 4.00 m²

Entrée 5.44m²

Séjour

HsP 2.50m

SdB

5.70 m²

0 Ech.

croquis

La salle de douche a été modifiée de façon à créer une «suite parentale», elle devient un volume intégré à la chambre, avec une faille horizontale qui laisse passer la lumière en second jour. Placard 6

35.80 m²

0.5

1

plan appartement Séjour 35.80 m² HsP 2.50m

SdB

Ouverture entre la salle de bain et la chambre

chambre

extérieur

Photographie de la console de l’entrée

atelier d’architecture Nicolas Frank


Redistribution Agrandissement et rénovation

Rénovation combles

Versailles (reine)I 2012 Surface initiale: 60m²

Surface après travaux: 75m² Coût: 60 000 euros HT Mission: Etude+ chantier Client: Particulier

Suite au rachat du studio situé sur le même palier, le projet a consisté à redistribuer l’appartement «couloir» pour créer un trois pièces confortables. Le séjour plus grand est éclairé par deux fenêtres au sud, et accueille la cuisine ouverte La chambre sur cour devient traversante. Le studio devient une chambre équipée d’un dressing sur mesure qui conserve le volume entier de la chambre La salle de bain est repositionnée avec la buanderie. Studio Studio

+

+

Plan d’origine

Appartement Appartement

Plan réalisé

Appartement Studio

Appartement

Studio

atelier d’architecture Nicolas Frank


R é n o v a t i o nInversion combles Agrandissement

Puteaux (Saulnier) I 2012 Surface initiale: 50m²

Coût: 7 000 euros HT Mission: Etude Client: Particulier Cette maison constituée d’un séjour et d’une cuisine au rez-de-chaussée et de 2 chambres à l’étage et d’une salle de bain, ne permettait pas d’accueillir un couple avec deux enfants, avec pour chacun leur chambre. Le palier ,de 5 m², de distribution de l’étage, constituait une grande perte de place. Le projet a donc consisté à créer une 3ème chambre de 7m² exploitable à l’étage par : - le retournement de l’escalier, pour une distribution centrale, - l’aménagement de l’ancien palier en chambre constitué d’un lit surélevé au dessus de l’escalier.

atelier d’architecture Nicolas Frank


Véranda Agrandissement

Rénovation combles

Cachan (Défait) I 2013 Surface: 7m²

Coût: 40 000 euros HT prévisionnel Mission: Etude Client: Particulier Les clients ont souhaité agrandir leur pièce à vivre. La solution proposée est une véranda avec un système de couverture à lames décalées qui vont chercher le maximum de lumière à l’est.

Proposition première esquisse

Photomontage pour baie vitrée à châssis coulissant

atelier d’architecture Nicolas Frank


de bain R é n o v a t i o nSalle c ombles Réaménagement

MalansI 2008 Superficie: 60m² Mission: Etudes Client: Particulier L’étage de cette maison était constitué de 3 chambres sans salle de bain. Les chambres ont été redimensionnées, et une salle bain a été créée dans le bâtiment annexe, sous les combles après percement du mur porteur.

Photos de l’intérieur atelier d’architecture Nicolas Frank


Studio ou deux pièces Optimisation de l’espace

Rénovation combles

Paris (Beaune) I 2008 Surface initiale: 35m²

Coût: 30 000 euros HT Mission: Etudes + chantier Client: Particulier L’appartement initial de deux pièces est composé d’un petit salon et d’une chambre avec kitchenette. Le projet inverse les fonctions et crée ainsi: + un grand espace commun (séjour + cuisine) + une chambre dans laquelle un système de cloison légère en stores japonais permet de créer une intimité avec le couloir.

Photos de l’intérieur atelier d’architecture Nicolas Frank


Annexion de combles Rénovation

Rénovation combles

Cachan (Défait ) I 2011 Surface: 35m²

Coût: 40 000 euros HT Mission: Complète Client: Particulier La charpente industrielle des combles a été entièrement modifiée sans toucher à la toiture, pour permettre de créer 2 pièces supplémentaires dans la maison. Un escalier en bois a été entièrement réalisé sur mesure afin d’échapper à la pente du toit. Les travaux ont été réalisés en milieu occupé. Charpente industrielle initiale

Détail de l’escalier

Agrandissement de la maison

Nouvelle structure du toit atelier d’architecture Nicolas Frank


Rachat de comble Duplex

Rénovation combles

Boulogne Billancourt (Reine 1) I 2011 Surface initiale: 30m²

Surface après-travaux: 45 m² Coût: 65 000 euros HT Mission: Complète Client: Particulier

Les projets Reine 1 et Reine 2 sont étroitement liés. Les deux propriétaires des appartements situés sous les combles ont racheté ces derniers afin d’agrandir leurs appartements.

Combles

Dans le projet Reine 1, la difficulté a été de placer un escalier de façon à optimiser l’espace sous la toiture de faible hauteur , pour créer une chambre et une salle de bain.

Plan de situation

R+5

Photos de l’intérieur atelier d’architecture Nicolas Frank


de combles R é n o v a t i o nRachat c ombles Mezzanine Boulogne Billancourt (Reine 2) I 2011

Pare pluie, isolant 10 cm, pare vapeur ba 13

pavés de verre

Superficie: 35 m²

galets

0 Ech.

R+5

Combles

0.5

Coût: 60 000 euros HT Mission: Compète Particulier

1

2m

Coupe

Dans le projet Reine 2, la faible hauteur sous pente sur la moitié de la surface des combles, a incité à la création d’une grande hauteur au niveau du séjour. Et, sur la partie la plus haute des combles, la création d’une mezzanine ouverte accueillant une chambre et une salle de bain ouverte.

Plan de situation

Salon

atelier d’architecture Nicolas Frank


Rénovation d’appartements Rénovation

Rénovation combles

Paris (Vaugirard) I 2012 Surface: 80m²

Coût: 80 000 euros HT Mission: Complète Client: Particulier Enghien-les-bains (Verdun) I 2013 Surface: 70 et 60m²

Coût: 40 000 euros HT Mission: Complète Client: Particulier Appartement de Vaugirard

Appartement de Vaugirard

Appartement à Enghien

Appartement à Enghien

Paris (Vaugirard) Rénovation complète d’un appartement parisien sans refonte des espaces : Rénovation des parquets, menuiseries extérieurs et intérieurs, électricité, plomberie, moulures…

Enghien-les-bains (Verdun) Rénovation complète de 2 appartements en R+1 et R+2, à usage locatif. Le projet à consisté à remettre en état les deux appartements et à rénover les salles de bains. La salle de bain du R+1 uniquement accessible depuis le séjour, a été modifiée afin d’être accessible depuis le couloir de distribution.

atelier d’architecture Nicolas Frank


Boulangerie Anton Optimisation de l’espace

R é nboiso clair v a: frêne. t i o n Résille c sol, ogalets mbles imitation Habillage Panneau découpé façade

Peinture : Pantone 5483C

Paris I 2012 Surface initiale: 40m²

Coût: 60 000 euros HT Mission: Etudes Client: Professionnel Le projet a consisté à rénover une boulangerie parisienne. L’idée est de transcrire à travers l’architecture, l’esprit de la boulangerie . L’aménagement intérieur, la façade avec son enseigne et la distribution ont été complètement remaniés.

Carrelage : imitation brique blanche

Peinture spéciale tableau ardoise

L’exercice a été mené avec Amandine Mazé, qui a créée les éléments de décorations et les tons en rapport avec la fabrication du pain.

Végétal : buis d’intérieur

imitation atelier d’architectureCarrelage Nicolas :Frank


Aménagement du siège social SAFRAN Aménagement de bureaux

Rénovation combles

Paris I 2011 Mission: Etudes Client: Professionnel Agence Farcot Architectes Etudes d’embellissement des quartiers du PDG et annexes. Travaux de création d’une salle des conseils

atelier d’architecture Nicolas Frank


du siège social R é n o v a t i o nAménagement c o m bles SAFRAN

Aménagement de bureaux Paris I 2011 Mission: Etudes Client: Professionnel Agence Farcot Architectes

Etudes d’embellissement des quartiers du PDG et annexes. Travaux de création d’une salle des conseils

atelier d’architecture Nicolas Frank


Rénovation combles

Projets antérieurs à l’agence

Atelier d’Architecture Nicolas Frank Projets effectués dans l’ Agence Farcot

atelier d’architecture Nicolas Frank


Rénovation combles

Clients:

Renault (Mission complète: Rénovation d’une succursale) Mercedes (Etudes: Création d’une succursale) Snecma (Mission complète: extension et réhabilitation RIE) Awon asset Management (Mission complète, réaménagement de bureaux) Marazzi (Mission complète: Aménagement du siège) Groupama Immobilier (Etudes: Appartements) Banque CIC (Missions complètes: Agences bancaires) Syndicats d’immeubles SMI (bureaux) particuliers

atelier d’architecture Nicolas Frank


Bureaux IGH Tour Crayon Rénovation

Rénovation combles

Lyon-2011 Mission: Complète Client: Professionnel Société de la Tour Eiffel Réhabilitation des bureaux sur les plateaux circulaires du 7ème et 30ème étages., de la Tour Crayon anciennement tour Crédit Lyonnais. Le but du projet était de réaliser un plateau témoin, pour réorganiser la distribution des plateaux et les rendre plus attrayants: Créer des repères d’orientation sur une circulation circulaire (principe de la rose des vents). Apporter de la lumière et un maximum de transparence, au niveau des distributions, pour améliorer la qualité des espaces bureaux.

atelier d’architecture Nicolas Frank


MARAZZI FRANCE R é n o v a t i o nSIEGE c ombles Aménagement de bureaux

Lyon I 2011 Superficie: Mission: Complète Client: Professionnel - Marazzi et bailleur Société de la Tour Eiffel. Le projet a consisté à purger complètement les anciens locaux, pour accueillir un nouveau locataire, et aménager des bureaux dans une tour IGH, à remettre aux nouvelles normes de sécurité. Les difficultés rencontrées ont été de s’adapter à une tour IGH d’une trentaine d’années, non adaptée aux nouveaux besoins technologiques ( courants faibles), et besoins de confort; et de rénover entièrement les plénums des locaux recevant l’ensemble des réseaux ( EU, EV, vetilations etc...) de l’IGH.

atelier d’architecture Nicolas Frank


Ravalement et couverture Rénovation

Rénovation combles

Paris I 2008 Mission: Complète Client: Professionnel Oberthur - Bailleur Groupama

atelier d’architecture Nicolas Frank


R é n o v a t i o nCopropriétés combles Rénovation

Asnière I 2009 Client: Professionnel Ministère de l’intérieur - Bailleur Société de la Tour Eiffel Rénovation de la façade en pierre agraffée de l’immeuble du ministère de l’intérieur.

atelier d’architecture Nicolas Frank


Mercedes Occasion R é n o v a t iSuccursale o n c ombles Concours

Bougival I 2008 Superficie: Mission: Etude Client: Professionnel Le projet a été de réaliser une étude de faisabilité sur l’implantation d’une nouvelle concession de véhicule d’occasion. Le terrain existant appartenait à Renault et est divisé en deux parcelles, par une voie privée menant à une copropriété (Immeubles résidentiels). Le but de l’opération est de déplacer cette voie privée (négociation avec la copropriété) afin de créer une grande parcelle sur laquelle peuvent s’établir le nouveau bâtiment, et une petite parcelle pour le logement (exigence de la mairie). Le terrain en pente permet de développer un bâtiment en escalier et la mise en place de doubles hauteurs adaptées à une mise en scène dans le show room. Le bâtiment apparaît tel « un écrin en verre » dans lequel sont exposés les véhicules, vitrine de Mercedes.

atelier d’architecture Nicolas Frank

book2013