Page 23

Элеонора Скоулз, международный винный критик, отзывается о «цимлянском черном» как о сорте с очень индивидуальными характеристиками. Вино из него обладает свежим вкусом с живой кислотностью, рифлеными танинами и вельветовым, пряным послевкусием.

раниям отдельных виноградарей-энту­з­иастов, винодельческих хозяйств и научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия, уже несколько десятилетий ведется работа по возрождению уникальных казачьих сортов. Так, сотрудниками ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко были выведены высокоурожайные клоны сорта «цимлянский черный» и получен естественный гибрид «плечистика» и «цимлянского черного» с обоеполым типом цветка, обладающий повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям и дающий стабильно высокие урожаи. Специалистами института также ведется работа по выведению морозоустойчивых аналогов цимлянских сортов. В 1992 году на виноградниках «Фанагории» были высажены лозы «цимлянского черного» местной селекции. Как считают специалисты, те качества, которые «цимлянский черный» проявляет в игристых винах, традиция производства которых продолжилась и в Советском Союзе,— далеко не все его «таланты». Этот сорт способен выступить не только в дуэте, но и сольно, рождая экстрактивные, полнотелые и насыщенные вина с потенциалом выдержки, которые, как полагают винные критики, с годами могут стать еще лучше. И столовые, и десертные вина из «цимлянского черного» отличает глубокий рубиновый цвет, полный, гармоничный и мягкий вкус и очень приятный аромат с нотами черных ягод, чернослива, терна и легкими копчеными оттенками. По мнению сомелье и преподавателя винной школы «Фанагория» Егора Рукавишникова, «если российское виноделие добьется когдалибо признания международной винной общественности, то только благодаря работе со своими местными сортами винограда. «Цимлянский черный» — один из таковых. Он обладает еще не раскрытым потенциалом и, безусловно, заслуживает нашего с вами внимания». По словам заместителя генерального директора по качеству Валентины Попандопуло, в ближайшее время в «Фанагории» планируется заложить сортовые вина из «цимлянского черного» на выдержку, чтобы посмотреть, как они будут развиваться и чем, повзрослев, они смогут удивить знатоков. Результатов этого эксперимента с большим интересом ждут не только специалисты самого предприятия, но и маститые винные критики, которые побывали в гостях в «Фанагории», попробовали вино, приготовленное из «цимлянского черного», и по достоинству оценили этот сорт. В этом году на дегустационном конкурсе International Wine Challange фанагорийское вино из сорта «цимлянский черный» коллекции «Номерной резерв» завое­ва­ло бронзовую медаль.

Дело вкуса_1.indd 21

21

«Приготовь же, / Дон заветный, / Для наездников лихих / Сок кипучий, искрометный / Виноградников твоих...» или «Да вот в бутылке засмоленной, / Между жарким и блан-манже, / Цимлянское несут уже...» О том, что цимлянское игристое вино было всегда желанным напитком на всех празднествах, свидетельствуют не только эти пушкинские строчки, но и тот факт, что после посещения в Париже Дома инвалидов Петр Первый послал в подарок ветеранам Людовика XIV двадцать бочек донского красного вина. Разумеется, послать заурядное вино и ударить в грязь лицом перед французским императором русский царь никак не мог.

24.06.11 14:37

Фанагория №16 2011  

Корпоративный журнал фирмы "Фанагория"

Фанагория №16 2011  

Корпоративный журнал фирмы "Фанагория"

Advertisement