Page 1

Грыжа диска в эксперименте и МРТ наблюдения у человека Московский Областной Научно-исследовательский Клинический Институт им. М.Ф.Владимирского Кафедра неврологии ФУВ к.м.н. В.К.Мисиков


Введение • Боли в спине вызванные грыжами межпозвонковых дисков очень хорошо известны в медицине • Эта категория больных одна из самых частых групп, обращающаяся за медицинской помощью • Также известна высокая потребность к коммерческому лечению таких пациентов. В частности, количество медицинских центров, специализирующихся на лечении остеохондроза позвоночника значительно и сопоставимо с центрами стоматологической помощи • Во все времена существовали патентованные средства и методы избавляющие от болей в спине. Они существуют и сейчас и будут существовать потом. • В тоже время, вопросы структурных изменений тканей диска, способность к регенерации или дегенерации, наличие воспалительного процесса в диске практически не изучены • Ниже предлагается материал, который поможет ответить на некоторые вопросы


Дископатия в эксперименте • Для изучения процессов, происходящих в диске под влиянием перегрузок, прижизненного наблюдения и данных МРТ недостаточно. Необходимо пользоваться более полной информацией, которую возможно получить путем эксперимента на животных: • По данным автореферата кандидатской диссертации Волкова А.В. «Морфологические изменения межпозвонковых дисков в условиях ассиметричной статичной компрессии» по специальности – гистология, цитология, клеточная биология. ГУ НИИ морфологии человека РАМН. Защита – 2008г. • Автор создал модель ассиметричной , статичной межпозвонковой компрессии путем сгибания хвоста у крыс с фиксацией его дистального конца (подшивание) на коже поясничного отдела. • Дальнейшее изучение тканей диска в разные временные интервалы позволили оценить влияние компрессии на каскад патологических процессов.


Материалы и методы работы • Материалы и методы исследования • 1.Группы исследования. • Контр.гр: 1. Не оперированные крысы (N), 2. Крысы с резекцией дист.отдела хвоста, но не вшитым в поясницу – без компрессии (К-1). • Экспериментальные группы: 1гр. М-1 оценка через 1 мес., 2гр. М-2 //- 2 мес., 3гр. М-3 -//-3 мес. • 2.Рентгенологические методы - Спиральная КТ с толщиной среза 0,75мм., МРТ 1,5 тесла, рентген • 3. Гистологические изучение дисков под компрессией Cc6-7, Cc7-8, Cc8-9. И диски без компрессии ниже Th12 позвонка и выше L4 позвонка. • 4.Иммуногистохимические методы. Антитела (АТ) к компонентам внеклеточного матрикса: коллагену 1 типа, аггрекану, металлпротеиназам-аггрекеназам, определение эпителиальных маркеров нотохордальных клеток пульпозного ядра для исследования клеточной популяции тканей диска, АТ к CD68 (маркер макрофогальных реакций), АТ к Ki67 выявляли клетки в S-фазе (маркеры пролиферации и репликации ДНК). • 5.Морфометрические исследования. Исследовали высоту диска, площадь среза пульпозного ядра, количество ядросодержащих клеток в пульпозном ядре.


Результаты МРТ/КТ и морфометрии МРТ/КТ данные Группа N – диски гидрофильны, большая часть жидкости в пульпозном ядре – симптом «белого» диска, ядро расположено симметрично Группа М1 – М-3 (Общие данные) – уже через 1 мес. компрессии происходит снижение МР-сигнала в 2 раза - картина «черного» диска. Высота диска прогрессивно падает. Группа N Группа К-1 М-1 М-2 М-3 Высота диска (мм)

2,26

2,20

2,12

1,27

0,58

Высота диска декомпр

2,29

2,24

3,37

2,84

1,92

S среза ядра (мм2)

4,78

4,87

4,17

2,51

1,18

Кол-во ядер на срезе ядра

1060

1029

387

380

365


Результаты гистологических изменений Группа N Большое количество внеклеточного матрикса в виде геля с высоким содержанием гликозаминогликанов. Пульпозное ядро стоит центрально. Нотохордальные клетки расположены кластерами по 4-8 клеток. • Группа М-1 Хондроциты распластаны по волокнам. Волокна фиброзного кольца становятся более извилистыми, их пучки расслоены. Децентрализация пульпозного ядра. Внеклеточный матрикс в виде геля с тенденцией к образованию соединительнотканных тяжей, в области компрессии увеличения гликозаминогликанов нет. Дистрофические изменения в кластерах нотохордальных клеток. • Группа М-3 (минуя М-2) Гликозаминогликаны есть, но в основном это в области пульпозного ядра в зоне компрессии. В зоне компрессии фиброзного кольца гликозаминогликанов нет. Пульпозное ядро еще больше децентрализовано и резко уменьшено. Внеклеточный матрикс с преобладанием соединительной ткани и уменьшением геля. Зоны роста позвонков в зоне компрессии истончается до полного исчезновения, латеральнее этой зоны определяются участки разрастания хрящевой ткани с тенденцией смены на костную в виде шипообразных выростов (спондилез). Смещение суставных поверхностей тел позвонков приводит к листезу.


Иммуногистохимические результаты Группа N. Больше всего аггрекана во внеклеточном матриксе пульпозного ядра. Аггреканазы и клеток макрофагального ряда CD68+ в ядре и в кольце нет. В кольце волокна коллагена 1 типа. Нотохордальные клетки экспрессируют цитокератин 8. Количество Ki67+ клеток 15,8% от всех нотохордальных клеток пульпозного ядра. • Группа М-1. Аггрекан как внеклеточно, так и в во внутриклеточном матриксе пульпозного ядра. Определяются аггреканазы в большом количестве во внеклеточном матриксе. Клетки CD68+ только в области перестройки костной ткани. В кольце волокна коллагена 1 типа, в ядре нет. Нотохордальные клетки экспрессируют цитокератин 8. 87,4% нотохордальных клеток экспрессируют Ki67. • Группа М-3 (минуя М-2) Внеклеточный матрикс конденсирован, разволокнен. Аггрекана внутриклеточно нет, часть его есть во внеклеточном матриксе. Аггреканазы крайне слабо экспрессируютя, в основном по перефирии нотохордальных клеток. CD68+ нет нигде. Экспрессии цитокератина 8 нет. Лишь 5,2% нотохордальных клеток экспрессируют Ki67 и только в области кольца. В области максимальной компрессии – бесклеточные зоны с поврежденными, разорванными, фрагментированными волокнами. Гликозаминогликанов нет. Экспрессии коллагена 1 типа.


Основные выводы • •

В нормальных условиях аггрекан расположен в основном внеклеточно, а аггреканазы не определяются вовсе. В начальный период компрессии (1 месяц) происходит усиление синтеза аггрекана нотохордальными клетками, как компенсаторная защита от повреждения. В тоже время появляются аггреканазы (ферменты) – протеолиз. В дальнейшем, на 3 месяце и то и другое крайне мало представлено, что говорит о дистрофии и утрате каких либо реакций. Интересный факт – высокая способность в первые 2 месяца нотохордальных клеток к поддержанию клеточного пула в ответ на их массовую гибель (активность клеток до 82% от общего числа) – всплеск регенерации!! Но в дальнейшем истощение резервов и практически полное отсутствие пролиферативной активности нотохордальных клеток к концу 3 месяца (лишь 5.2% активны). Основное – в условиях компрессии происходят неизбежные процессы дегенерации (гибели) всех элементов и угасание всех процессов в межпозвонковом диске. При этом не выявлено активных процессов Тклеточного ответа.


МРТ наблюдения у человека • •

• •

Периодически мы получаем МРТ данные о уменьшении размеров грыжи диска у пациентов. В таком случае, это расценивается как положительная динамика, т.к. причина для компрессии спинального корешка становится незначительной. В тоже время заранее предполагать уменьшение размеров или объяснять «излечение от грыжи» с помощью какого-либо консервативного средства, которое якобы питает и восстанавливает диск, очень сомнительное занятие, относящееся больше к рекламе, чем к медицине. Ниже приводятся два наблюдения МР – изменений размеров диска: Пациенты – мужчины, среднего возраста. Получали амбулаторное лечение не более 3-4 недель (НПВС,ГКС, кинезиотерапия, мануальная терапия). Клиническая картина – тупые боли в пояснично/крестцовом отделе с умеренной иррадиацией в бедро при статике (утром после сна, при сидении, вставании). Корешковой симптоматики нет. Пациенты во время терапии продолжали работать (офис). Учитывая отсутствие жалоб после терапии, было решено повторить МРТ через 1год или более, если не будет обострения на прежнем МРТ оборудовании.


Пациент Л. Диагноз – пояснично-крестцовая люмбоишалгия справа (псевдорадикулопатия SI). Данные МРТ-1Тл – 26.10.09 (пол-ка МГУ): грыжа диска L5-S1, до 11 мм на

широком основании-20 мм, с акцентом вправо, компремирующая пр.корешок и дуральный мешок


Динамика МРТ данных


сравнение 2009 – 11 мм.

2011 – 6 мм.


Пациент Ч. (39 лет). МОНИКИ/МРТ – 0,5Тл, 30.03.04 – задняя, правосторонняя, парамедианная грыжа диска L5-S1 размерами до 11 мм с неполным ликворным блоком.


Через 2 года и 3 месяца. МОНИКИ/МРТ- 0,5 Тл, 20.06.06 – протрузия диска L5-S1 не более 2мм


Заключение

• Данные наблюдения подтверждают научные данные о дегенеративных процессах у животных. • В тоже время, разработка критериев (возраст, уровень локализации процесса, анамнез, физические параметры и др.) для прогноза динамики грыж межпозвоночных дисков, является задачей на сегодняшний день не решенной.

Грыжа диска в эксперименте и МРТ наблюдения у человека  

Грыжа диска в эксперименте и МРТ наблюдения у человека

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you