Page 51

встретились, поговорили С женой Миленой.

Слева направо — команда фильма « Как я провел этим летом»: Григорий Добрыгин (актер), Алексей Попогребский (режиссер), Павел Костомаров (оператор), Сергей Пускепалис (актер).

местной достопримечательностью. Женщина, которая в столовой делала пометки в моей студенческой карточке, была настолько горда, что я к ней хожу, что повесила прямо рядом с собой мой портрет, вырезанный из местной газеты. И по мере того, как к ней подходили другие студенты со своими карточками, на меня начинали коситься и уши у меня, конечно, горели. Хотя для американцев известность очень много значит, и они считали, что это круто. Мне тогда было 20 лет, а пиво в Америке продают с 21 года. У меня с собой оказался комсомольский билет, который в России уже был ни на что не пригоден. Чтобы не отставать от остальных, я исправил в нем 1972 год рождения на 1970 и ходил по этому билету в бары. Однажды в городе Мэдисон вышибала, который проверял возраст, оказался нашим парнем из Новосибирска. Он чуть не прослезился, когда увидел мой документ: «Братишка, ко мне с комсомольским билетом еще никто не приходил!» Учиться там мне особо не приходилось, потому что уровень преподавания в МГУ был гораздо выше, но в плане жизненного опыта мне Америка многое дала. Я изучал американское общество изнутри. У меня были друзья от бомжей до мажоров, и это было дико интересно. У меня

#5 · апрель · 2010

даже была мысль остаться там (я долгое время видел себя психотерапевтом с частной практикой), но за год понял что-то важное об Америке, и все очарование исчезло. Тогда как раз только вышел фильм Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы». Там очень хорошо показана смесь публичности и потенциальной агрессии, которая скрыта в американцах. И еще один фильм, который вышел позже, — это «Слон» Гаса Ван Сента. В нем очень точно подмечено, насколько разрознены и изолированы друг от друга люди в Америке. Это один из моих любимых фильмов.

Из Штатов я вернулся в 1993 году в совершенно другую страну — все вдруг занялись коммерцией. А я в Америке понял, что хочется заниматься творчеством. И мне казалось, что вернусь в Россию, и будем мы с Хлебниковым что-то такое делать. Когда я вернулся, Боря поступал по ВГИК, причем не на режиссерский, а на киноведческий. Так он решил. А я продолжал учиться на психологическом факультете МГУ и, чтобы зарабатывать на жизнь, стал работать переводчиком. Однажды мы решили снять неигровое кино, купили древнейшую камеру из ГДР, 16-миллиметровую.

51

nemoskva  

Magazine about Russia. Rostov issue#5

nemoskva  

Magazine about Russia. Rostov issue#5

Advertisement