Page 11

ЭКСКУРСИИ И ТУРИЗМ

голоса птиц. Он называл их «маленькими служителями неземной радости». И вообще, был поглощён Природой, восхищался ею, и особенно - безмятежными голосами птиц. Им был создан «Каталог птиц» в 7 нотных тетрадях, в которых писал дивные, но очень необычные и трудные фортепианные подражания их голосам. Вот музыкальный опус-подражание №13 большому кроншнепу (птица с размахом крыльев в 1 метр и огромным клювом, загнутым вниз, гнездится от Европы до Байкала – Ф.М.): сначала музыка передаёт его важную поступь, затем разбег и вот птица взлетела, а вот он издаёт мелодичные звуки, призывающие самочку, и, наконец, боевой клич противнику, вторгшемуся на его территорию. Трели, зовы, крик – длинный, печальный звук, немного напоминающий «кури-ли», звучат в этом опусе, и одновременно резкие контрасты темпов, сложнейшие звуковые узоры исполняют кларнет, скрипка, аккорды фортепиано. В трудном для исполнения оркестровом опусе с солированием фортепиано «Пробуждение птиц» поют ранним весенним утром одна за другой 18 разных птиц, затем начинается большое tutti, когда эти птицы поют все вместе, и, наконец, весь птичий гомон прерывается с восходом солнца. Необычное, сложное и трудное, но великолепное музыкальное искусство, рисующее окружающую нас природу! Замечательны у Мессиана органные произведения, где он использовал новые музыкальные эффекты. Пример – органное сочинение «Длань бездны». Он находился среди страшных, бездонных ущелий в испанских горах – Пиренеях и сверху наблюдал извилины бурного потока реки Романши. Эта головокружительная бездна произвела на него огромное впечатление, даже потрясение. Поэтому идеями этого сочинения были: бездна человеческой ничтожности и бездна божественного милосердия. Музыкальное изображение бездонной пропасти, бездны, грозного шума горной реки, водопадов исполнялось громоподобными звуками органа.

В таком стиле написаны произведения «Из ущелья к звёздам» для валторны, фортепиано и оркестра, «Празднество прекрасных вод», «Семь хайку» и «Восемь прелюдий» для фортепиано с оркестром и многие другие. Хотя этот человек был далёк от реальной жизни, её потрясений и драм, был весь погружён в своё творчество, тем не менее, личная жизнь его была трагична. В 24 года (1932) он женился на скрипачке Клэр Дельбос, которая родила ему единственного сына Паскаля. Для неё он сочинил и ей посвятил целый сборник музыкальных произведений «Поэмы на «МИ», в которых превозносил любовь и волшебство брака. Однако, в годы войны, оккупации Франции фашистами, тяжёлого плена мужа, Клэр заболела тяжёлой психической болезнью и долгие годы находилась в лечебнице, где и умерла в 1959 г.

Вообще, его светским сочинениям - и это очень заметно, свойственна французская чувственность, острая, горячая экспрессия.

Публикуется с разрешения автора и сайта stop-news.com

После возвращения из плена Мессиан начал преподавать в Парижской консерватории, где познакомился со студенткой Ивонн Лорио, очень талантливой пианисткой. Многие годы она была первой исполнительницей труднейших и своеобразных произведений композитора - благодаря её исключительному знанию музыки и превосходным пальцевым данным. Они полюбили друг друга, но, как религиозные люди, чтили таинство брака, Мессиан, будучи порядочным человеком, не мог позволить себе развестись с больной женой и оставить её. И только через 2 года после её смерти, Одивье Мессиан и Ивонн Лорио поженились. Так и хочется воскликнуть в заключение: вот каков был один из гениев 20го века – Оливье Мессиан! Сильный духом, мужественный и стойкий в беде, глубоко порядочный в горе, душевно тонкий и глубоко эмоциональный, восторгающийся Природой, но волевой и упорный, талантливейший человек, оставивший людям оригинальное, замечательное наследие! Фаина Мастинская, физик, педагог и писатель

11

Выпуск № 1046  
Выпуск № 1046  
Advertisement