Page 1

Лена

Балабанова


История в стихах. Маленькая жизнь, прожитая в словах. Человеку, который принёс частичку света.


[Не к тебе]

Безумное количество раз говорить "Я скучаю". Не обязывая себя словами. Ни к чему. Ты утверждаешь, что любовь когда-то кончается— И я не к тебе. И ты ни к кому. Поездами по станциям. Ещё одно "если". Светом тусклых огней на чужих городах. Мы не рядом, но как бы то ни было—вместе. Ты же знаешь — я близко. Пусть даже в стихах. Разложи свои чувства по полочкам в сердце. Напиши сотни фраз и побольше мечтай. Никуда нам теперь друг от друга не деться. Только ты не сдавайся. И не отпускай...


[Не стою]

Я не стою твоих усилий. Ни капли даже. Я забьюсь лучше в тёмный угол к своим игрушкам. На меня запчастей нет три года в продаже А менять своё сердце я не хочу на плюшевое.

Что с меня тебе взять? Буквы в строчках? Я ведь только одно и могу, что давать обещания. У нас будет свой дом, сын, конечно же дочка. Это будет когда-то. Сейчас—лишь отчаяние.

Я же так не люблю эти модные "тренды" И читаю стихи вместо шумных прогулок. Меня лишь разобрать — и частями в аренду. А мой мир для тебя слишком сложен и гулок...

Я люблю тебя так, как земля любит осень. Просто хочется счастья тебе и улыбки. Я люблю. До падения циферкой "восемь". Но наш мир слишком призрачный, сонный и зыбкий...


[Насовсем]

Давай без громких цитат о любви, Без слёз. Я вообще запрещаю плакать. Но не нужно удерживать чувства свои. Вместо звёзд На вчера обещали слякоть. Давай без тонны слепого вранья. Если любишь— Скажи это прямо. Без свидетелей. Есть только мы: ты и я. Я всё вынесу. Кроме обмана. Давай мы посмотрим хотя бы вперед. Прекрати Без конца возвращаться в прошлое. Я стараюсь теплом растопить этот лёд.


Ну а ты Как всегда назовёшь это пошлым. Ты прости. Я не буду гоняться за всем. Я не выживу Так затерявшись в тумане. Если любишь — давай до конца. Насовсем. Я всё выдержу Кроме обмана.


[Талоны на счастье] Талоны на счастье не продают в переходах, Его не скачаешь. Не распечатаешь даже. На них нету лицензий в продаже. Их не выпросишь у случайных прохожих Счастье может быть только прожито.... Это как бесконечные потоки тепла по венам. Улыбкой на губах и мыслями вечно рядом. Минуты, когда ловишь чужие нелепые взгляды Оранжевой краской все чувства по стенам И не то, что море — океан по колено. Дни, когда сны о ней или о нём — неважно, Растекаются мыслями по шершавой бумаге. Эти атомы нежности не продают поштучно в "Универмаге". И если за окном дожди — то в капле каждой Есть невидимый смысл. А значит, уже не страшно...


[Держись за меня]

Держись за меня крепче Не отпускай. Я вернусь к тебе поздним вечером, Я останусь в огне от свеч Я согрею, как теплый май. Ты просто вцепись покрепче. И никому, даже морю Не отдавай. Храни наши звезды внутри Словно память. Если в окнах погаснут огни Я вернусь в первых бликах зари. Заверни меня в яркую скатерть И с собой далеко забери. И делай что хочешь, но только смотри Не смей ранить.


Держись за меня. Пожалуйста. Изо всех сил. Я же стану и просьбой, и жалостью, Ярким солнцем пусть даже на малость. И мечтами, что долго хранили. Ты последнее, что осталось. Просто не уходи, пожалуйста. Кто бы только тебя не просил...


[Я не помню...]

Я не слишком знаю, как это Делать приятное. В памяти Глаза необъятные. В памяти Потухшие кадры. Я не знаю, как вести себя Чтобы ты И рядом. Я не помню, что это Когда ты нужен. В сердце Лишь звёзды в лужах. В сердце Утихла стужа. Я не помню даты


Чтобы ты И рядом. Я не помню... Как и ты. Я хочу мечтать с тобой О серьёзном. Подарить Тебе в небе звёзды. Подарить Тебе сны и розы. Я хочу, чтобы от счастья Были Слёзы.


[Береги]

Уставшие стены. Поблекшие краски на картинах от времени И слышно, как плачут тени— Не выдержав тяжелого бремени. Поверь мне: Это навсегда Куда бы нас ни бросала судьба Ветер всё равно принесёт слова. Такие родные и столь желанные. Я никогда не погашу этого пламени. Обещания? Да нет, это вовсе не обещания, слышишь? Они не досказанные, ими не дышишь. В воздухе не хватает твоего имени А мне нужно жить именно им... На рассвете


Мне слова прошепчет тёплый ветер: "Мы два берега, но одной реки". И вдогонку ветру шепчут лепестки: "Просто береги её". Просто Береги.


Послесловие...


[Память]

В моей памяти стало совсем просторно, Каждый день начинается с капли дождя. Хорошо рассказать, будто ты не помнишь. Обернуться назад, навсегда уходя.

Новостные ленты в печатных журналах Сотый скомканный лист на огромном столе. Мы друг друга — помнишь? когда-то знали. И не так давно восхищались весне.

В моей памяти числа, события, даты, Каждый пройденный день подчеркнет календарь. Пусть война и закончилась — мы солдаты У которых заместо тепла — февраль.


У тебя там, наверное, дуют метели, И ночами мерещатся теплые сны. У нас будет всё так, как когда-то хотели. Но не уберегли от холодной зимы...

Слушай песни, гуляй, одевайся теплее. Я же помню. И в этом ни капли вранья. У меня просто в памяти стало светлее— Оттого что от "мы" отделились два "я".


[Знаешь, я правда счастлива]

Вроде всё на местах, да и жизнь озорная теперь, Сердце больше ночами не воет, как дикий зверь. У меня всё отлично, я счастлива, ты поверь. Только память стучится. Нам давно отпустили лавины чужих грехов, Я учусь по новой, так и не сняв оков. И тебе, как ни странно, не пишется больше стихов. А в душе — как волчица. Ты бросай обязательства в топку чужих огней. И живи для себя, не считая ночей и дней. Время всё расставило, видишь, мы стали сильней И родное не снится. Знаешь, я стала старше, словно на сотню лет. Будто вынули из души тонну мятых газет. И в прохожих уже не мерещится твой силуэт. Только новые лица.


*** Правда память со временем давит на "нет", И ночами не спится.


[Города]

Мысли потоком звонким Движутся в никуда Ты закрываешь заслонки А за тобой города.

Свежие нынче туманы Реже гудят поезда. Вместо открыток — романы. Вместо любви—города.

Музыка громкая в песнях Сумка, блокнот, карандаш. После земли — поднебесье. После разлук — города.


Время летит незаметно В реки уходит вода. Чувства остались с летом. А за тобой по пятам Города. *** Ты же и сам По рукам В никуда.


[Одним утром]

Как-то не планируешь, а случается. Ты однажды просыпаешься, и понимаешь, что чего-то уже нет. И никогда не будет. И уже не чувствуешь ни боли, ни ревности, ни обиды. Ничего. Только пустоту. И частичку этого человека, который был когда-то. Да и сейчас есть. Правда, уже не в твоей жизни. Одним утром проснешься и поймёшь, что ничего не осталось. Испарилось, выветрилось, ушло. Что-то незыблемое, но такое важное. А вернуть не сможешь. И ты думаешь, постоянно думаешь, почему это произошло. Что изменилось. И, как правило, не находишь ответа. Но проходит совсем немного времени, и даже это тебя перестаёт заботить. Ты живёшь, работаешь или учишься. Ходишь за покупками. Смотришь телевизор, читаешь новости, играешь с друзьями в настольный теннис. Но отдельно от человека, с которым мечтал вместе. Ты становишься сам по себе.


Люди привыкли называть это «свободой». Да и разницы нет, как это называть. Просто начиная с одного утра, с конкретной даты, минуты или часа ты отделяешься и живешь сам по себе. Да, иногда ты вспоминаешь, тебя терзают сомнения. Может, ты напишешь этому человеку, спросишь, как у него дела, а может, и нет. Ты желаешь ему всего самого хорошего, но на большее тебя уже не хватает. Да и теперь не хватит никогда. Одним утром это случится. У всех. Рано или поздно. Однажды или же много-много раз. Одним утром ты проснешься, и поймешь, что ничего не осталось...


Да никуда мы друг от друга не денемся. 2012-2013

Ty dlya menya  

One small history

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you