Page 5

D Е

ля души

сли я постоянно что-то ем, то такая болезнь называется булимией... А если я каждый час проверяю свою электронную почту? Как это называется? Перед Новым годом «обострение» какое-то началось – каждые 15 минут заглядываю. И спроси ты меня: «Чего ждешь?» Ответа нет. Новый год, понятное дело, у нас единственный праздник, которого ждут все: от малышей до бандитов. Моя знакомая еще в годы застоя работала в детском саду. Рассказывала, что на каждом утреннике, посвященном Великому Октябрю, малыши со слезами на глазах разочарованно спрашивали: «А когда же Дед Мороз придет?» И ведь дело не в подарке, а в чуде. Вот и я жду письма от Дедушки Мороза. Жду – и все! Но на работе спокойно почту проверяю, а дома у нас за компьютер постоянная «драка». Я, конечно, не участвую. Но муж, сын и дочь – «сражаются» постоянно. Только вот мое «почетное» место на кухне у плиты никто не собирается отвоевывать.

А ведь как встретишь Новый год, таким он и будет.

В Интернете информации сейчас много: разные традиции, рецепты и мастер-классы хорошего настроения... Наш компьютерщик Николай всем советует простой рецепт. Он утверждает, что если выпить шесть рюмок водки, то риск встретить Новый год плохо снижается на 50 процентов. Но на работе у него такая «подмоченная» репутация, что мы слушаем его с ухмылкой. В прошлом году на новогодней (как сейчас модно говорить) «корпоративной вечернике» он так хорошо «повеселился», что до сих пор стыдно вспомнить. Пьяный зай­чик в очках – это жалкое зрелище... И с тех пор «молодняк» его постоянно подкалывает: «Слышь, Коля, а ты лучше дай в Интернете объяву: «Быстро и эффективно ввожу в состояние запоя. Материалы заказчика». А наш компьютерщик никогда не обижается. Только отшучивается: – Вот поживете с мое, а там поглядим... Мы ведь кто? Мы – дети застоя. И по-другому не можем! Если трезво смот­ реть на нашу жизнь, так рука ж сама к рюмке тянется. Я в прошлом году (надеюсь, вы это помните) после своего дня рождения четыре недели не пил. И че? Думаете, жизнь наладилась? Фигня все это! Коля, конечно, иногда злоупотребляет. Но у него такая голова, что даже Билл Гейтс отдыхает. Кстати, наш шеф постоянно напоминает, сколько дней в этом году гуляем. Год назад он все грозился (шутя, конечно) на январь нарколога на полставки оформить... Секретарша Людочка (она всегда в курсе) говорит, что этот год лучше в черном встречать. Будет год Черного Дракона. И еще надо, чтобы украшение золотое или хотя бы с блеском... С платьем проблем нет, а вот с блеском у меня туговато... «Блистать» придется остроумием – больше нечем. Хотя с шутками тоже уже проблемы.

Новый Год! И в воздухе морозном – Волшебство и ожидание чудес. Пусть сегодня, этой ночью звездной, Будут счастливы все, кто собрался здесь. Всем здоровья, счастья и удачи, Женщинам – волшебной красоты, будильнику, на работу бежит, а приличную «мобилку» купить себе не может... – Отца не приплетай! Кстати, справедливый ты наш, это не ты «случайно» опять все мандарины слопал? Я уже вспотела продукты на Новый год закупать! Мандарины – третий раз покупаю. Ты съел? – Нет. Не я. – Гоша! Почему ты врешь матери? – Мамуль, я тебя расстраивать не хочу. Короче, я ушел. Меня нет. – А ужин? Ты куда? – (Шутливо). Физику твою учить! Кому поступать через год: тебе или мне? А через пять минут в кухню залетела счастливая Катя: – Мамуль, а Гошка мандарины чистил и половинку мне отдавал: делился всегда. Но сказал, что если я тебе расскажу – он меня убьет. А наклейки мне не надо дарить! Лучше я писателем буду работать. Я уже стих сочинила. Завтра его в садике расскажу: «За мир во всем мире и в нашей квартире!» Красиво? Гоша сказал, что гениально.

Допустим, приходит к нам Дед Мороз.

А подарки? Ведь наш сын себе «под елочку» айпод попросил. Я ему говорю: – Слушай, Гошка, ты сдурел! Лично я даже не поняла, чего это ты такое попросил. И ни один Дед Мороз не поймет! А давай-ка мы лучше ноутбук «под елочку» попросим! Я узнавала, есть не очень дорогие. – Мамуля, это вчерашний день. – Вчерашний? Так ведь этот твой …(я не выговариваю) дорогущий! – (Обиженно). Хорошо, давай я дешевле закажу: «Дедушка Мороз! Сделай так, чтобы был мир во всем мире!» Или нет. Я лучше наклейки попрошу. Две пачки наклеек – и отличненько. Одну – Катюхе «под елочку», а другую – мне. И радости – полные штаны. У Катюхи так точно! Отвечаю. Ей хоть божью коровку подари – будет визжать от радости. – Гоша! Ты бы лучше... – «...физику учил?» Начинается... Наизусть уже знаю, что ты скажешь. Сама ведь про подарок завела. Ты спросила – я честно ответил. С деньгами, мамуля, надо расставаться легко! А твой обожаемый Адриано Челентано, между прочим, всего три класса закончил. И, как видишь, очень неплохо устроился. – Не поняла. Ты что у нас поешь хорошо? А кто через год должен в институт поступать? Я или ты? – Ой, мам. Ну, не начинай... Батя наш самый лучший Киевский вуз окончил, а толку? Подрывается каждое утро по

– В каком смысле? – Ну, ты можешь свое заветное желание сказать? – А ты вроде не догадываешься, да? И Дед Мороз тут не при делах. Мне, Светка, у «аиста» надо было помощи просить... И не в этом году, а лет пятнадцать назад. – Ларис, ты чего? Тут вон по всей стране с «аистами» напряг. Пишут, что за последние двадцать лет в Украине детей на пять миллионов стало меньше. И ты же сама не хотела! «С ними одни проблемы!» Не ты ли всегда говорила? – Дура была. Мир мечтала посмотреть. Насмотрелась... И чего только теперь с этим миром делать? Ты вот завидуешь, что мой не пьет, да? Закодировала на свою голову. Он меня так достает, что иногда думаю: «Лучше б ты пил, зараза такая!» У Катюшки твоей на клубнику аллергия, да? Так это же всего недели две. А у меня на жизнь аллергия. Мне утром вставать не хочется! А зачем? У вас с Ленкой хоть дети растут... – Сопляк мой вчера чего-то там указывать стал. А у Ленки опять Максим простыл. – Ой, девки, не гневите Бога. Дети – они ж, как святые... Конечно, бывают невыносимыми. Тяжело с ними иногда...

«За мир во всем мире и в нашей квартире!» Рассказ

Я ведь раньше была веселая...

Зажигалочка такая: все время хохотала! Вот куда все делось? А самое страшное – глаза уже не блестят. С работы домой прибегу, бровки свои домиком «сделаю» для грознос­ ти... И начинаю бурчать. А зачем? Я же их всех больше жизни люблю. Мы ведь еще года три назад елку вместе наряжали – это было священнодействие! Радость такая! И Виталька, мой муж, шутил постоянно. А Гоша наш все возле отца крутился... И ведь тоже пытался хохмить. Что произошло? Китайские елочные игрушки... Они что бракованные? Игрушки – есть, а радости – нет! Я уже думала Деда Мороза заказать, что ли... Чтобы он вручил подарки. Но это несбыточно... Разберем по пунктам. Алкоголь в крови сохраняется почти 20 дней, так? Следовательно, теоретически трезвым Дед Мороз еще быть вроде бы и может. Практически здорового, то есть трезвого, Деда Мороза мне в нашем городе, пожалуй, не найти... Тут уже хоть из Лапландии выписывай. С чего это я про алкоголь? Если честно, стала бояться за Витальку. До свадьбы мне бы кто сказал, что он начнет выпивать, то и за миллион долларов не поверила бы. А Лариска, моя подруга, говорит: «Сама виновата». Интересная картина: он пьет – а я виновата... Ладно. Тему закрыли. Я отвлеклась.

Их мужьям – на Красном море дачи, Детям – пусть сбываются мечты. Сколько денег? Так, чтобы хватало, Так работать, чтобы ночью – спать. Чтобы мы (хоть нас тут и немало), Через год все встретились опять!

– Кать, извини, но у тебя не стих, а тост какой-то получился. А подслушивать разве хорошо? Так... Можно сказать, что с детскими желаниями я почти все «выяснила».

Интересно, а чего бы я для себя попросила у Деда Мороза? Хорошо Лариске, подруге моей... У нее мужик – просто золотой. На работе у нас про таких говорят: «Не пьет. Не курит. На Новый год дежурит». Интересно получается, могу очень быстро отчеканить, чего я не хочу. Точно знаю, что не хочу, чтобы мой Виталька так часто выпивал. А чего хочу? Не знаю... Вот купили новый шкаф в ноябре. Вроде и мечтала о нем. Витальку пилила. Привезли, поставили... И я через три часа про него забыла. Радости нет! Ужас! Надо что-то делать. Сейчас Ленке позвоню. Боже, наперед знаю, что будет. Вот я беру в руки трубку, и Виталька тут же лениво сквозь зубы выдавит: – Начинается... Опять «абонент временно будет недоступен», часа на два. А я, конечно же, не смолчу и молниеносно огрызнусь: – Мне, между прочим, кое-кто обещал до Нового года в туалете полку прибить. Куда очиститель воздуха ставить прикажешь? И кран в кухне неделю капает. Просила же тебя по-хорошему... – Ну, ладно, болтай себе. Не буду, как говорится, вам мешать. А мне тут столько всего надо сделать, что лучше пойду спать. И вот так всегда. Только вместо крана может быть – «лампочку поменять». Ведь он уже где-то «угостился». Я же слышу запах. Меня не проведешь. Короче, пойду Ленке звонить: – Привет, подруга! Не спишь? Слушай, Лен, а вот лично ты чего бы у Деда Мороза попросила? – У кого? Вы чего там с Виталием Новый год уже отметили? – Лен, я серьезно. – Слушай, у меня Максим затемпературил. Завтра его в садик не поведу. А с кем оставлять? Так что сейчас тебе продиктую свое заветное желание. Пиши: «Дорогой Дедушка Мороз! Я очень хочу, чтобы наши депутаты хоть полгодика пожили бы на пособие по уходу за ребенком». Записала? И не морочь мне голову! Моему Бэтмэну еще ноги надо парить. Если он на утренник не пойдет – это будет трагедия. Нам костюм соседка отдала. Так он его с лета примеряет. – Ладно, Ленусь, держись! Мне еще Лариске надо звякнуть. – Ларчик, привет! Не спишь? Слушай, подруга, а вот ты чего у Деда Мороза попросила бы?

Я-то это поняла, но только поезд ушел давно. Слушай, а ты по делу звонишь или как? – Я «... или как». Ладно, Лар, я тебе завтра позвоню.

В этот вечер я почему-то долго не могла уснуть.

Сын прав. Мы ведь забыли, когда вместе смеялись. И чего я к Витальке с этой полкой приколупалась. Мне уже свою душу давно «чистить» пора, а я к нему с этим очистителем для туалета прицепилась. Вижу ведь, что последние дни весь на нервах. На работе у них сокращение было, а моего пронесло. (Это мне наша секретарша тайну открыла). Но он же у нас благородный весь... Партизан. Ведь слова не сказал про сокращение. А вчера у нас дома был семейный совет. И мы с мужем решили так: Гоша все равно в Харьков поедет учиться. Купим мы ему этот айпод. Ведь кто там, в Харькове, «под елочку» ему что-нибудь стоящее положит? Никто! И когда мы теперь опять вместе соберемся, если он уедет? А тут моя мама поможет. Родители Виталика не откажут. Они Гошку любят. И мы, гордые такие, сообщили сыну новость: мол, иди завтра выбирай сам, потому как Дедушка Мороз в этих айподах все равно ничего не смыслит. Но на следующий день мне по электронке пришло письмо от Гоши.

И ведь вот что мне этот сопляк написал:

«Дорогой Дедушка Мороз! И дорогие мои «товарисчи» родители! Я подумал и решил. Делаем так: завтра мы вмес­ те идем в магазин. Катюху тоже надо брать! (Пусть чуть-чуть погордится братом). И на эти деньги мы тебе, батя, покупаем приличный смартфон, как ты хотел. Помнишь, мы смотрели? А на остальные – мандаринчиков купим, да? Тебе, мамуля, цепочку золотую, к твоему черному платью. И Катюхе надо куклу купить тоже. Я знаю, какую она хочет. Этой Барби своей уже «задолбала»: пять раз показывала, где именно «в таких вот туфельках». И еще... У Деда Мороза надо обязательно попросить нам под елочку положить «Мир во всем мире и в нашей квартире!» Ваш сын Георгий (Гоша)».

Письмо от сына я три раза перечитывала.

Получается, что я вот эту самую весточку и ждала по электронке? А через десять минут мне на работу позвонил муж. (Оказывается, Гоша и ему точно такое же письмо переслал). Голос радостный: – Слушай, мать, вот спроси меня сейчас: «Виталий, что такое счастье?» Спроси! – (Смеясь). Спрашиваю: «Виталий, а что такое счастье?» – А счастье, Светик, это когда нам не надо врать про то, что у нас с тобой хорошие дети. Материал подготовила Екатерина Чуранова Деснянская

еделя

№52 (091) четверг, 29 декабря 201 Четверг, 29 декабря 2011

5

Деснянская неделя №091  

Новый год - 2012, матери-героини, елки, рассказ, кино, рецепты, сувенир своими руками, баня, кроссворд, гороскоп, анекдоты

Деснянская неделя №091  

Новый год - 2012, матери-героини, елки, рассказ, кино, рецепты, сувенир своими руками, баня, кроссворд, гороскоп, анекдоты

Advertisement