Issuu on Google+

1

CENTRO M U LT I FUNCIONAL

JARDÍN DE LAS HESPÉRIDES

La forma del proyecto surge como un reflejo del jardín de las Hespérides, complementando a este espacio público de carácter incompleto. El Jardín de las Hespérides (concluido en el año 2000) se basa en el concepto pasaijístico de hortus conclusus que significa huerto cerrado, pero debido a su situación singular, queda como un oasis olvidado y perdido entre la aglomeración de espacio verdes que se encuentran a su alrededor. El concepto del jardín de las Hespérides parte de temáticas de la mitología griega, aludiendo al mito de las tres Hespérides y las cincuenta manzanas doradas de Hera, pero lo contextualiza reinterpetándolas como naranjas, un emblema de Valencia. Además incorpora otros elementos tradicionales valecianos, como la disposición de los naranjos en bancales, y una acequia artificial.

LLENOS / VACÍOS CONCEPTO

EMPLAZAMIENTO ESC. 1:5000

En cuanto a la configuración del parque, presenta una explanada de grava con hileras de cipreses a modo de pantallas creando un juego de jardineras con diferentes texturas. Esto se han considerado como macizos mientras que el volumen del edificio surge como un negativo espejado a esto macizos, jugando también de esta manera con el concepto de la simetría, fundamental en las nociones griegas de la belleza. En el mapa a lado se puede observar su ubicación con respecto a otros espacios verdes colidantes; el río Turia y el Jardín Botánico.


2

A LT U R A S

Desde el jardín de las Hespérides aparece como una caja transparente con una cubierta flotante y la sombra del bosque denso atrás. Ya que es un reflejo hacia el propio jardín de las Hespérides, busca reproducir la copa de los árboles del Jardín Botánico que tiene de fondo, así creando la ilusión de estar totalmente envuelto en la naturaleza para poder perder la noción de estar en medio de la ciudad.

RECORRIDOS EXTERNOS E INTERNOS

GYM

VESTIDORES

CAFÉ

VESTí BULO

ADMIN

EXPO

BIBLIOTECA

V I S TA S V E G E TA C I Ó N Y E D I F I C A C I Ó N Con la forma de edificio se pretende crear un juego de alturas que dependen del uso de cada bloque y sus necesidades de altura. Esto crea una sucesión cambiante de espacios al recorrer el pasillo conector. Se busca abrir vistas al Jardín Botánico y a la fachada del Colegio Jesuita, de notable valor arquitectónico. J A R D Í N B OTÁ N I C O

Los recorridos principales parten desde el patio.

J A R D Í N B OTÁ N I C O

C O L E G I O J E S U I TA

...el patio CENTRAL

El patio creado por la configuración de los volúmenes crea un espacio ideal para la convivencia, funciona como un punto de referencia para reuniones ya que la cafetería se encuentra abierta a este lugar para posibilitar el sentarse al exterior a comer, aprovechando así del buen tiempo tan característico de Valencia.


3

1

2

3

4

5 6

10

7 8

11

9 12 13

COLEGIO JESUITA

PROGRAMA

0

1> biblioteca 2> sala de exposición 3> administración 4> vestíbulo 5> café exterior 6> café interioir 7> recepción gym 8> vestidores hombre 9> vestidores mujer 10> cocina 11> almacén alimentos 12> almacén jardinería 13> gym

2

6

14

PLANTA BAJA ESC. 1/250

N

...una vista AÉREA El Jardín botánico

Colegio Jesuita

El Jardín de las Hespérides

Centro Multifuncional

Parque frondoso

El centro multifuncional se envuelve por varios lugares de interés histórico y de espacios verdes, es una ubicación realmente privilegiada y por eso es necesaria que su funcionamiento sea correcto y que se haga provecho del olvidado Jardín de las Hespérides.


Propuesta Centro Multifuncional Hespérides