Issuu on Google+


Redaksi FILE Hi FILE-readers, Sekarang dunia sudah memasuki era digital, sebuah era dimana kita semua sudah terhubung satu sama lain melalui media teknologi. Pastinya kehidupan kita dibuat sangat mudah dengan adanya teknologi, dan akhirnya tanpa kita sadari teknologi tersebut sudah menjadi bagian dalam diri kita.

Dewan Pembimbing

Siswono S.Kom, MM Andreas Soegandhi, S.Kom, MM

Penanggung Jawab Umum Aditya Gandakusuma

Penanggung Jawab Produksi Satria Hindarto

Pemimpin Redaksi Kristianto Teguh

Redaktur Pelaksana Grace Saraswati

Pada kesempatan kali ini, FILE ingin membahas apa saja yang sudah membawa perubahan bagi kehidupan kita semua.Dan berhubung kali ini FILE sudah mencapai edisi 17, sama seperti tanggal Indonesia merdeka, FILE akan membahas perubahan seperti apa yangtelah terjadi di Indonesia, baik buruk maupun baik. Dan teknologi-teknologi apa yang membuat perubahan tersebut, karena itu langsung aja nikmati FILE 17, National IT Effect!

Kristianto Teguh Pemimpin Redaksi

Editor

Florencia Irena, Yan Solomon, Kreshna Vashti

Important Note : add Facebook-nya FILE di http://www.facebook.com/redaksi.file atau Twitter-nya FILE di http://www.twitter.com/FILEMagazine

Design n Art

Juliana, Gunawan Tan, Florencia Irena, Kreshna Promosi Yussa Cartha, Agit Chaerudin, Juliana

Web Developer

Vendera Hadi, Yan Solomon

Kontributor

Dewi Marisa, Richard Sutanto, Inggrid Theodora, Arya, Nadia dan seluruh pihak yang telah mendukung pembuatan FILE Magazine. Rubrik FileMessenger Florencia Irena Rubrik IT n Life Juliana Rubrik Shout Out Juliana Rubrik Software Review Agit Chaerudin Rubrik Tutorial Vendera Hadi Rubrik Tips n Tricks Yussa Cartha Rubrik Book Review Kreshna Vashti Rubrik Knowledge Gunawan Tan

Rubrik Games Gunawan Tan Rubrik Surfing Guide Florencia Irena Rubrik Hang Out Kreshna Vashti Rubrik PC Health Agit Chaerudin Rubrik Technoscope Agit Chaerudin Rubrik Price List Yussa Cartha

Alamat Redaksi

Jl. Kebon Jeruk Raya no.50 Rawa Belong - 11480 Jakarta Barat Telp. : (021) 536 532 79

Website

http://www.file-magz.com

Iklan

Kenny Wijaya : (08979693642)

Media Partner

Powered by :


Agt 10 - Sept 10

17 CONTENTS file messenger it n life Perkembangan Teknologi di Indonesia IT Indonesia + Pemerintah

shout out

knowledge Interview with Kendro Hendra RFID berguna atau berbahaya? Welcome to Augmented Reality

games

Transformers Prince of Persia Singularity

book review

surfing guide

software review

hangout

tutorial

pc health

Interactive Web Background Let’s Make Karoeke Music We are Indonesian!

technoscope

tips n tricks

price list

Perawatan Printer!

quiz

Mematikan Akses Tersembunyi Lock Folder Without Software


Stevhanie(stevhanie0203@email.com) Stevhanie: Hola, FILE... mnrut saya, FILE bgs karena ngebahas tekno dan info yang sedang dibicarain saat ini dan gaya bahasanya santai.. Saya ada saran nih, kalo bisa d buat rubik ttg profil seorang IT yg sukses biar bisa termotivasi.. tp jgn yg ud d ketahui byk org.. thx ya FILE... FILE: Halo Stevhanie, hehe, makasih atas pujiannya.. FILE bakal tetap menyajikan berita yang masih hangat tentunya. Terus, sarannya tentang profil IT bagus juga tuh..Mungkin aja, di edisi selanjutnya ada rubrik baru tentang profil IT itu ^^... Thx ya. Nantikan aja dan tetep baca FILE ya..

Cynthia (081511170XXX) Cynthia: Salam kenal, FILE.. Klo dtanya kritik s, klo bwt g s selama ini ok2 ja. Kalo saran, mgkn artikel makin beragam ja.. sama kalo bisa Tips n Tricksnya dipertahanin dan diperbanyak ya... Thanks FILE... FILE: Hai Cynthia, salam kenal juga, tengkyu atas komentarnya. Iya, FILE bakal terus mencari hal-hal baru supaya artikelnya lebih menarik dan beragam. Tujuannya ga lain ga bukan, supaya FILE-readers puas dengan artikel yang disajikan, ga cepat bosan, dan akhirnya bisa mendapatkan sesuatu yang baru dari setiap edisi FILE. ^^ Terus, tentang Rubrik Tips n Tricks, sarannya bakal ditampung dan dibicarain dulu ya. Makasih Cyn. Baca terus FILE ya..

Background Wallpaper FILE Messenger Title : National Tech Designed by : Kuirina P.K


Yovita (scandalous_purple@email.com) Yovita: Hi, FILE.. mau ngasih saran nih...gmn kalo buat temu keakraban, jadi biar anggota ny saling knl n dpt knlan, pasti seru tuh.. hehe. Sekian, semoga FILE semakin menarik design dan beritanya.. Terima ksh.. FILE: Halo..Yovita, wah temu keakraban ya. Saran kamu boleh juga, nanti bakal dibicarain lagi ya. Untuk kebersamaan, kita udah ada nih kebersamaan kontributor. Nah, kalo kamu mau, boleh juga daftar jadi kontributor FILE. Tugas kontributor kumpulin artikel aja sesuai dengan rubrik yang ada di FILE. Kalo cara daftarnya, tinggal kirim email ke redaksi@file-magz.com. Terima kasih ya atas doa dan dukungannya. Jangan lupa kunjungi www.file-magz.com

Arini (08567878XXX) Arini: hola FILE.. aku mau kasih saran.. Kalo bisa d cetak aja, ato ga gmn kalo misalnya ada edisi khusus cetaknya.. keren tuh... FILE: Halo Arini, FILE jadi Go Online karena sedang ngedukung era e-readers yang sedang banyak digunakan akhir-akhir ini. FILE jadi bisa dibaca dengan cara download dari www.file-magz.com. Nah, dengan begitu, FILE bisa tetap selalu menemani FILE-readers untuk ngisi waktu santainya. Hemm.. saran mengenai edisi khusus cetak bakal ditampung dan dibicarain lagi ya. Thx ya, Arini. Cek juga www.file-magz.com, ada IT news baru setiap harinya.

Kirim wallpaper kreasi kamu sendiri! Kriterianya, ukuran 21 x 29,7 cm dan resolusi 300 dpi. Wallpaper yang menarik akan dipajang menjadi wallpaper dari rubrik FILE Messenger ini. Ada souvenir menarik buat kamu yang desainnya dipajang di FILE edisi selanjutnya. Kirimin juga saran dan kritik buat FILE Magazine via email ke redaksi@file-magz.com atau comment ke facebook-nya FILE di www.facebook.com/redaksi.file, bisa juga SMS ke 089 880 35 055 dengan format Nama(spasi)Nama sekolah/kuliah/kerja(spasi)kritik/saran kamu. Ada souvenir menarik juga buat kamu yang saran dan kritiknya dipajang di FILE edisi selanjutnya. Kami tunggu yah!


n a g n a b m Perke i d i g o l o Tekn

a i s e n o d In

Y

oo, apa kabar FILE-readers!! Di FILE edisi kali ini, kita akan membahas teknologi di Indonesia nih. Mungkin terdengar biasa yah soalnya kan kita udah sering nih denger hal-hal yang berbau teknologi khususnya di Indonesia. Tapiii, berhubung kita sebentar lagi bakal ada 17-an gapapa donk kalo kita review sedikit. ^^

FILE-readers pasti udah pada tau donk dari zaman ke zaman nih teknologi tuh udah berkembang banget. Mulai dari yang masih pake batu buat masak trus juga masih pake alat-alat jadul sampai ke alat-alat canggih yang banyak dipake sekarang ini. Tentunya nih teknologi itu ga akan jauh-jauh deh dari kehidupan kita seharihari. Soalnya hampir setiap hari kita tuh berhubungan dengan berbagai macam teknologi khususnya teknologi yang banyak disebutsebut dengan istilah IT. IT ataupun Teknologi Informasi merupakan suatu teknologi yang digunakan untuk menghasilkan informasi. Dan kemudian informasi-

4

informasi ini akan diolah di dalam komputer yang nantinya akan dapat disebarkan dan diakses secara global. Liat aja sekarang, IT udah menjadi bagian dari gaya hidup kita seharihari yang sulit buat dilepasin. Sekarang aja nih kita udah bisa ngeliat bahkan ngerasain sendiri kalo IT itu udah banyak dipakai dimana-mana baik dalam bidang pendidikan, bisnis ataupun dunia maya. Nah, kita sebagai bangsa Indonesia juga pastinya ga luput dari

pengaruh IT yang semakin berkembang. Emank sih, teknologi di Indo dinilai masih kalah sama negara-negara tetangga yang udah berkembang. Tapi ga menutup kemungkinan donk buat kita-kita nih FILEreaders, buat mengenal dan mengembangkan IT di Indo supaya bisa lebih maju dari sekarang. Dan siapa tau aja kita bisa lho jadi salah seorang pencipta dari teknologi itu sendiri. Kenapa ga? Tapi tentunya ga mudah donk buat sebuah negara besar buat bisa majuin teknologi di negaranya dalam sekejap. Tentu aja diperluin sumber daya manusia yang juga memadai. Sumber daya yang penuh akan informasi.

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Era Teknologi Oh iyaaa... ngomong-ngomong nih FILE-readers, informasi itu sangat mudah berubah lho. Sebentar aja kita ga ngikutin perkembangan informasi, maka dalam sekejap kita bakalan kalah sama informasi itu sendiri. Soalnya di era globalisasi kayak sekarang ini informasi terbaru tuh amat sangat dibutuhkan. Begitu muncul informasi yang baru, udah saatnya buat info-info lama masuk ke kandangnya. Teknologi di Indonesia sendiri aja udah lumayan berkembang lho terutama internet. Siapa sih yang ga tau internet? Anak kecil, remaja, orang dewasa, ama kakek-kakek aja udah pada tau internet tuh apa. Soalnya banyak banget lho informasi yang bisa didapetin dari jaringan internet. Terus kita juga bisa berhubungan satu sama lain tanpa perlu ketemu secara langsung. Weeww... cuma lewat dunia maya aja kita bisa saling bagi-bagi info. Dunia maya? Apaan tuh? Dunia maya tuh dunia virtual yang ga terlihat dimana dunia ini tuh banyak dihubungin sama jaringan dan teknologi. Dan melalui dunia maya ini kita bisa banyak bersosialisasi dengan berbagai jenis orang dari belahan dunia manapun juga kita udah pada tau lah ya kalo game online juga udah merajalela banget kan sekarang...

Dan jangan lupa nih! Ga cuma hiburan aja lho yang penting, ilmu pengetahuan juga penting! Ini cuma pesen buat FILE-readers aja sih, jangan cuma ngeliat sisi seneng-senengnya aja tapi liat juga info-info apa sih yang berguna buat FILE-readers dari perkembangan teknologi sekarang ini. ^^

Conclusion IT itu berguna banget dalam kehidupan sehari-hari. Jangan sampai teknologi khususnya teknologi di Indonesia disalah artikan jadi teknologi yang negatif atau dianggap buruk. Soalnya teknologi itu sendiri berguna sebagai media informasi yang bakal sangat membantu bangsa Indonesia untuk kedepannya. Nah, FILE-readers tunggu apalagi? Yuk kita majuin Indonesia supaya jadi negara yang terdepan teknologinya. Kalau negara lain bisa, kenapa kita ngga? ^^

Tapi, jangan salah lho FILE-readers! Maen game tuh bukan berarti jelek juga. Buktinya, sekarang ini aja udah banyak lho gamergamer Indonesia yang sukses meraih prestasi di dunia gaming. Tapi bukan berarti juga kalo kita itu mesti jadi gamer buat dapetin yang namanya prestasi. Prestasi itu sendiri bisa didapetin karena adanya usaha sama niat donk tentunya. Jadi gimana nih FILE-readers sekalian? Merasa udah cukup belum niat dan semangatnya buat ngeraih prestasi yang FILE-readers inginkan?

FILE 17 | Agt - Sept 2010

5


IT Indonesia + Pemerintah Y

a FILE-readers gimana nih? Tadi kan kita uda ngebahas tuh soal teknologi informasi yang uda berkembang banget di Indonesia. Nah, sekarang kita juga mau tau donk pastinya gimana sih teknologi informasi itu kalo dipake di pemerintahan di Indonesia dan tanggapan pemerintah sendiri tentang IT ini...

IT di Pemerintahan Nah FILE-readers, di pemerintahan negara kita sendiri nih teknologi informasi sudah dirasa perlu untuk diterapkan, karena IT ini sendiri sangat membantu dan mempermudah jalannya pemerintahan di negeri kita, misalnya, buat mengolah data administrasi, pelayanan masyarakat (public services), pengolahan dan dokumentasi data penduduk, perencanaan, statistika, pengambilan keputusan, dan lain-lain. Sekarang ini, teknologi informasi yang digunakan dalam pemerintahan itu biasa disebut e-government (electronic government). Nah FILE-readers, e-gov

ini adalah aplikasi untuk kepemerintahan dan dengan pengunaan e-gov ini diharapkan dapat meningkatkan hubungan antara pemerintah dengan pihak-pihak lain. Woww... pemerintah ternyata juga ngga mau ketinggalan jaman loh FILE-readers. ^^ Dan untuk kedepannya sih kemungkinan dengan adanya e-gov ini, masyarakat jadi bisa nyampein pendapat secara langsung kepada para eksekutif dan legislatif pemerintah lewat e-mail atau ga forum yang dibangun sama pemerintah setempat.

Wah, asik juga yah jadi lebih efisien buat kita juga nih kalo kita mau ikut pemilu. Kita yang tinggal di pinggir daerah ga perlu lagi nih dateng ke daerah pusat buat ikutan pemilu, cuma lewat e-mail aja pemilunya. Siapa tahu kan bisa begitu nantinya? Nah makanya kita dukung aja pemerintah kita supaya e-government ini bener-bener bisa terwujud nantinya dan juga ngga sampe disalahgunakan. Karena kita juga yang untung kalo apaapa jadi mudah. ^^ Nah, pemerintah sekarang ini uda membuat progam IGOS, Indonesia Go Open Source dan dengan IGOS ini diharapkan supaya kita semua, orang-orang Indo bisa pake software-software yang ada secara gratis tanpa adanya pembajakan. Memang IGOS ini sendiri masih baru, tapi ga ada salahnya donk FILE-readers buat kita pake sesuatu yang ga perlu dibajak gitu loh. Jadi buat FILE-readers yang tertarik nih coba aja mulai browsing-browsing soal open source. ^^

6

FILE 17 | Agt - Sept 2010


cyber crimes Tapi nih temen-temen, biarpun teknologi informasi ini mendukung banget ya buat kehidupan kita sehari-hari baik di pemerintahan, pendidikan, bisnis dan lain-lain. Terkadang pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi juga berpeluang nih melahirkan kejahatan-kejahatan baru dalam bentuk penipuan, manipulasi, pornografi dan lain-lain termasuk kejahatan melalui media internet (Cyber Crimes). Padahal nih ya dampak positif yang dihasilkan tuh bisa jauh lebih besar kalo kita bener-bener bisa manfaatin teknologi informasi ini dengan sebaik mungkin. Dan tentunya buat ngatasin hal-hal yang kayak gini nih, pemerintah sendiri udah ngebuat undang-undang yang setidaknya bisa mengurangi kriminalitas IT walaupun sedikit. Apa sih undang-undangnya? Nih Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Undang-undang ini dikeluarkan pemerintah pada tanggal 21 April 2008. Inti dari pasal ini sendiri sih ya, buat orang-orang yang sengaja ataupun ga sengaja mencemarkan nama baik, melakukan penipuan dan sebagainya melalui media elektronik tuh bakal dipidana paling lama 6 tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 1.000.000.000,- (Satu Miliar Rupiah). Weeew... hukumannya gawat juga yah FILE-readers. Nah, tapi ini nih salah satu cara pemerintah buat ngurangin yang namanya kriminalitas IT. Makanya UU ITE ini sendiri diharapkan bisa menjadi payung hukum buat pengguna teknologi informasi dan komunikasi baik secara individual ataupun instansi. Nah... jadi kita mesti ngapain nih selanjutnya? Tentunya kita mesti ngedukung UU ITE ini donk FILEreaders. Kenapa? Yah tentu aja buat kepentingan kita bersama. Kita selamat dan aman trus Indonesia juga bisa semakin maju ke arah positif teknologi informasinya. Masa mau sih kita ketinggalan terus sama negara-negara tetangga? Dan tentunya nih FILE-readers uda selayaknya juga kita sebagai masyarakat ikut mengontrol perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ini jadi masyarakat informasi Indonesia. ^^

FILE 17 | Agt - Sept 2010

Jadi...?? Oke deh FILE-readers gimana nih? kita kan uda banyak ngebahas soal e-government, dimana aplikasi teknologi informasi ini bakal banyak banget ngebantu kita dan juga pemerintahan Indonesia buat makin maju nanti kedepannya. Trus juga uda ada undang-undang yang dibuat supaya kriminalitas teknologi itu berkurang. Jadi tunggu apalagi nih FILE-readers? Ayo kita sama-sama majuin Indonesia ke arah penggunaan IT yang positif!!

7


Technology in Our Country

Halo FILE-readers... Berhubung tema kita kali ini membahas perkembangan IT di Indo.. yuk kita liat gimana sih pendapat masyarakat, yang tentunya dalam kehidupan sehari-hari juga mengunakan teknologi informasi dan merasakan pengaruhnya. Kira-kira bagaimana ya dampaknya untuk mereka?

Ade - SPG merek-merek maju, tambah banyak Jelas teknologi makin ga persaingan ing seh a esi on Ind lan di baru yang bermuncu tambah ketat. teknologi, condan kekurangan dari Tentu ada kelebihan ng sudah biasa ora et sekarang semua tohnya dengan intern dan membeli ada g yan k ere -m g merek mencari tahu tentan atifnya adalah neg pak dam hannya. Dan sesuai dengan kebutu ya belum usn tkan informasi yang har anak-anak mendapa ut. seb ter h anak pantas didapatkan ole

Konrad - Matahari Reggae Band Kita sendiri sih sering berhubungan langsung dengan teknologi ketika bermusik, salah satunya pada saat recording. Untuk promosi album kita juga menggunakan media internet. Nah, kalo di Indonesia sendiri, sebenarnya teknologi sudah berkembang tapi masyarakatnya belum siap. Dampak positifnya sih informasi sekrang bisa sampai ke pelosok daerah. Kalo negatifnya itu yah pembajakan. Yah, semoga saja perkembangan teknologi di Indonesia lebih dibawa ke arah-arah yang positif ^^

8

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Ibu Retno - Promotion Manager GIGABYTE Menurut saya, perkembangan IT di Indonesia itu kemajuannya pasti, dan akan selalu maju. Apalagi jika dilihat seperti kasus Luna-Ariel yang berdampak juga ke masyarakat. Membuat orang-orang semakin melek akan IT tentunya. Semoga dengan adanya kasus-kasus ini orang-orang Indonesia semakin bisa melihat positif dan negatifnya dari dunia teknologi yang semakin berkembang.

Priscillia - Mahasiswi Weww... Teknologi di Ind onesia yah... hemmm seb enernya gua agak kurang mengikuti per kembangan tekno di Ind o sih.. Tapi buat dampak positifnya tuh kalo yang udah gua rasain sendiri sih, pertama, kita bisa tau info lebih cepet trus kita juga bisa bagi-bagi ilmu di belahan dunia ma napun. Nah, negatifnya sekarang tuh udah banyak situs-si tus porno yang makin sering diakses. Dan juga ruang publik sekara ng makin terbuka/ transparan.

Pak Rudi - Wirausahawan embang di Indonesia, Teknologi informasi yang paling berk segi penjualan bisa dari klo , mudah sekali akses informasi website sendiri untuk bikin rti sepe r, besa uan bant an memberik berbisnis. engaruh di Indonesia Dan menurut saya yang paling berp canggih tapi pelayanan ologi tekn adalah nama baik, jadi kalo Dan sayangnya di han. berta bisa akan tidak rasa saya buruk, dapat diakses. yang masi infor k untu filter Indonesia tidak ada

Ferdy - Juri Dota WCG Kalo menurut saya perkembangan tekn ologi di Indonesia uda maju banget yah... tapi pastinya masih ketin ggalan sih dari orang-orang luar. Kalo untuk positif-negatif sih, kalo dari game ya... Kita bisa liat banyak tuh sekarang gamer-gamer yang ngeju ara-in gaming dan dari situ mereka bisa dapet penghasilan. Tapi tergantung masing-masing orang sih ada juga kan yang cuma main buat males-malesan aja. Jadi yah kalo positif-negatif tuh ya tergantung dari masing-masing orang aja...

FILE 17 | Agt - Sept 2010

9


adimodel - Elex Media Komputindo

Photoshop for Photographer Color Correction Ingin bisa mengedit fotomu menggunakan software Adobe Photoshop tapi tidak mengerti cara menggunakannya? Atau hanya sekadar ingin mengoreksi warna pada foto sehingga terlihat lebih terang? Nah, buku ini bisa membantumu melakukannya. Buku Photoshop for Photographer Color Correction ini menjelaskan mengenai Adobe Photoshop dengan sangat jelas. Bukan hanya untuk fotografer yang ingin memanipulasi hasil fotonya sehingga tampak lebih bagus, tetapi juga untuk kalian yang masih pemula sampai tahap menengah. Sehingga tidak perlu khawatir tidak bisa mengedit foto karena didalam buku ini ada tutorial yang sangat detail mengenai cara pengeditan foto, pengoreksian warna, serta penambahan efek pada foto. Didalamnya juga dijelaskan mengenai perbedaan tipe-tipe warna pada gambar. [N]

Rahmad Widiyanto - Elex Media Komputindo

Digital Imaging for Advertising

Photoshop adalah sebuah software yang dapat kalian gunakan untuk membuat foto kalian semakin menarik. Nah pada zaman sekarang ini, hal itu juga digunakan untuk mempromosikan suatu barang/produk. Kalian tentunya sering melihat poster-poster di TV atau jalanan yang terlihat sangat menarik dan menggunakan efek-efek yang menakjubkan. Di buku ini kalian bisa mempelajari teknik-teknik cara pembuatannya. Buku tutorial ini khusus untuk membuat efek-efek yang dapat mendukung produk kalian supaya terlihat lebih menarik. Dan tentunya tingkat kesulitan tutorial ini mencakup dar pemula, menengah hingga mahir. Jadi kalian tidak perlu khawatir tentang tingkat kesulitannya. Jadi buat FILE-readers yang ingin membuat poster iklan sendiri, kalian bisa menggunakan buku ini sebagai panduan atau referensi. [DM]

10

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Rahmad Widiyanto - Elex Media Komputindo

Anda pun Bisa Punya Kantor dan Toko Online Sekarang ini perkembangan teknologi makin mempengaruhi dunia bisnis. Contohnya saja bisnis online, pemakaiannya bisa dibilang sangat menguntungkan. Bayangkan saja, produk bisnis kalian bisa dikenal secara luas bahkan penghasilan pun dapat meningkat dengan promosi secara online. Buku ini bisa memberikan kalian pengetahuan-pengetahuan mengenai pembuatan kantor dan toko secara online, mulai dari pembuatan website dengan memakai aplikasi Joomla, penggunaan Virtuemart Joomla untuk membuat toko online, maintenance website, sampai cara memaksimalisasikan Search Engine Optimation (SEO) untuk mengenalkan website melalui internet. Buku ini sangat cocok bagi FILE-readers yang ingin mencoba, dari tingkat pemula sampai tingkat menengah.

Comobey - Elex Media Komputindo

Easy Steps Corel Draw X5

Buat FILE-readers yang ingin coba membuat desain seperti desain baju, sticker, nota, cover CD, dan sebagainya dengan menggunakan Corel Draw X5 atau bahkan sekadar ingin mencoba mengutak-atik aplikasi Corel Draw X5, buku ini bisa jadi pilihan yang tepat. Buku ini mengajarkan pada kalian bagaimana cara menggunakan Corel Draw X5 mulai dari tingkat pemula sampai ke tingkat menengah yang berisi tutorial mengenai cara membuat dokumen baru, membuat objek, mencetak dokumen, sampai membuat desain untuk kuitansi dan kaus. Buku ini juga menjelaskan tentang membuat file PDF dengan menggunakan password serta membuat file gambar untuk web. Disamping itu, buku ini juga dilengkapi dengan CD yang berisi tentang file image dan .cdr, serta bonus aplikasi FishDesktop. [N]

Buku-buku yang di-review oleh redaksi FILE dalam rubrik ini didapatkan dari distributor resmi Elex Media Komputindo. FILE Magazine me-review buku yang ada secara objektif, tidak ada sangkut paut dengan berbagai pihak yang berkepentingan. Buku yang di-review di dalam FILE Magazine telah dipilih berdasarkan pertimbangan dari redaksi FILE Magazine.

FILE 17 | Agt - Sept 2010

11


Microsoft

Office 2010 Pastinya FILE-readers semua sudah kenal donk dengan Microsoft Office? Yap, software yang satu ini merupakan salah satu software yang terbilang membantu sekali bagi kita. Nah, kali ini FILE akan me-review varian terbaru dari Microsoft Office yaitu Microsoft Office 2010. So daripada kamu penasaran, langsung aja simak review Microsoft Office yang telah FILE siapkan untuk kalian.

F

okus dari Microsoft pada produk Office 2010 sebenarnya terpusat pada tiga hal pembaruan, yaitu membuat pekerjaan lebih efisien, efektifitas dalam penggunaan aplikasi web untuk membuat pekerjaan dimana saja, dan kolaborasi antar dokumen yang berbeda. Bagi FILE-readers yang sudah terbiasa dengan tampilan Microsoft Office 2007, tampilan Ribbon Interface yang baru pada Microsoft Office 2010 mungkin akan membuat sedikit bingung. Mungkin itu salah satu berita yang buruk bagi kalian ketika harus meng-explore lagi tampilan baru pada Microsoft Office 2010. Kalian juga dapat mengatur sendiri Quick Access Toolbar yang berada di sebelah pojok kiri atas, dimana terdapat beberapa fungsi seperti save, undo, redo, dan lainnya. Ribbon dapat diakses di semua aplikasi pada paket Office 2010, yang tentunya dengan berbagai kemudahan yang telah disiapkan dan disesuikan dengan aplikasi yang digunakan. Contohnya pada Outlook 2010, yaitu pada bagian Quick Step, dimana berbagai pilihan yang tersedia di Ribbon membuat FILE-readers dapat den-

12

gan mudah untuk membuat team meetings dengan cepat, memindahkan thread ke folder spesifik, atau mengatur forward message ke penerima yang spesifik. Contoh lainnya pada Excel 2010, kalian dapat berpindah dengan mudah ke berbagai tab untuk mengakses fungsi formula, menyisipkan diagram atau chart, dan lain-lain. Pengaturan-pengaturan Ribbon tersebut telah banyak diperbarui, dimana isi pada Ribbon lebih mengacu pada berbagai fungsi yang sering digunakan pada setiap aplikasi pada Microsoft Office. Bukan hanya tampilan pada Ribbon saja yang berubah, Backstage View juga mengalami perubahan. Backstage View yang pada dasarnya merupakan perubahan secara menyeluruh pada tampilan tab “File� yang sering terlihat pada Office 2003, dan pada Office 2010 kali ini pun hampir mirip dengan Office 2007. Backstage memberikan kamu kemudahan untuk melakukan

Microsoft Office 2010 Suite

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Microsoft Powerpoint 2010 dapat digunakan untul edit video

Tampilan Backstage dari Microsoft Office 2010 share dokumen, print hasil pekerjaan, dan pilihan program spesifik lainnya yang berguna hingga hasil pekerjaanmu siap untuk didistribusikan. Kalian juga dapat menemukan berbagai fitur yang sangat berkaitan dengan sebuah dokumen seperti open dan save, berbagai template layout yang bagus untuk dokumen baru dan masih banyak lagi tentunya. Dan pada bagian Print, kalian dapat mengubah page properties, preview dan print pada satu layar. Selain itu kalian juga dapat mengatur hak akses untuk penggabungan dokumen, dimana merupakan sesuatu yang lebih banyak ditingkatkan pada Office 2010. Pada Office 2010 kolaborasi antar dokumen merupakan sesuatu yang sangat diunggulkan. Dimana FILE-readers dapat melakukan share maupun kolaborasi atau penggabungan berbagai jenis dokumen seperti Word, Excel, maupun Powerpoint secara online maupun via perangkat mobile dan antar browser. Kolaborasi tersebut dapat dilakukan dengan adanya versi online dari Office 2010. Berbagai fitur baru pun banyak yang ditawarkan pada paket Microsoft Office 2010 kali ini. Salah satu fitur yang baru dan tidak ditemui di Microsoft Office FILE 17 | Agt - Sept 2010

versi sebelumnya yaitu penggunaan multimedia pada dokumen dan presentasi. Seperti pada Powerpoint yang terdapat pilihan untuk melakukan editing video tanpa program tambahan. Kalian dapat memotong atau meng-trim sebuah video sehingga dapat diatur konten video yang ingin kalian perlihatkan pada audience ketika presentasi dengan Powerpoint. Selain itu, FILE-readers juga dapat menambahkan efek video maupun mengatur animasi pada slide presentasi. Ketika kalian bekerja dengan presentasi statis pun seperti pamflet maupun newsletter, Office 2010 membiarkan kamu untuk mengedit dan menambahkan efek pada gambar tanpa membutuhkan image editor. Microsoft juga memudahkan akses ke Ligature dan Stylistic Alternate untuk font pada Publisher, jadi FILE-readers bisa menambahkan sentuhan sendiri pada media publikasi yang akan dibuat. Semua fitur tersebut telah ditambahkan pada pilihan di Ribbon. Nah FILE-readers, itu semua adalah beberapa fitur-fitur baru yang telah dikembangkan oleh Microsoft dan masih banyak lagi fitur dan kelebihan lainnya yang terdapat pada Microsoft Office 2010. Gimana? Tertarik dan penasaran untuk mencoba Microsoft Office 2010? Tenang saja kalian semua bisa mencoba versi Beta yang sudah mulai banyak tersedia. Sekian Software Review kali ini, nantikan Software Review lainnya.

13


3D Analyzer 3D Analyzer Info: www.tommti-systems.com Ukuran file: 3,20 MB Harga: freeware OS: Windows XP/Vista

Restore My Files Restore My Files Info: www.ebsoft.com Ukuran file: 35 KB Harga: freeware OS: Windows XP/Vista Kehilangan atau kerusakan mungkin sering kita alami terhadap file atau dokumen kita. Apalagi bila file atau dokumen tersebut sangat penting bagi kita. Tetapi dengan software yang satu ini hal tersebut bukanlah suatu masalah lagi. Software tersebut yaitu Restore My Files. Restore My Files merupakan sebuah tool yang kecil untuk mengembalikan data/ dokumen (Microsoft Word dan Excel, juga PowerPoint 97-2003) yang terinfeksi oleh virus. Tampilan software ini sangatlah user friendly, sehingga mudah untuk digunakan. Kita hanya perlu memilih file atau dokumen yang rusak kemudian langsung melakukan restore terhadap file tersebut. Sangat mudah kan?

Banyak sekali orang pastinya suka bermain game. Tetapi bagi sebagian orang ada beberapa masalah yang harus dihadapi ketika ingin bermain game. Salah satu satu masalah utama yaitu VGA card komputer yang di bawah standard requirement untuk dapat memainkan suatu game. Tetapi dengan software 3D Analyzer hal tersebut bukanlah suatu hambatan lagi. 3D Analyzer adalah software yang digunakan untuk mengatur grafis dari game tanpa dibatasi oleh hardware yang dimiliki. Intinya 3D Analyzer menggunakan memory RAM komputer sebagai virtual VGA card. Kalian hanya perlu memilih pilihan yang berkaitan dengan grafis game seperti pixel shader maupun vertex yang pastinya disesuaikan dengan jenis game. Jadi langsung coba aja software ini dan mainkan game favoritmu!

Gimana? So, langsung aja coba software tersebut, dan semoga dapat membantu FILE-readers.

14

FILE 17 | Agt - Sept 2010


TimeComX TimeComX Info: www.softpedia.com Ukuran file: 2,40 MB Harga: freeware OS: Windows XP/Vista Apakah kalian susah dalam mengatur waktu? Bila iya, cobalah software TimeComX yang satu ini. TimeComX di-design sangat user friendly, dan memiliki kemampuan untuk mengatur waktu komputer dalam beberapa waktu yang spesifik. Pilihan yang disediakan untuk dapat diatur waktunya yaitu, waktu untuk restart, shutdown, hibernation, suspend, dan alarm clock. Salah satu kemampuan TimeComX yaitu kalian dapat memberikan password ketika sudah mengeset waktu yang telah ditentukan. Jadi orang lain tidak dapat mematikan maupun mengatur ulang waktu tersebut. Kemampuan lainya yaitu alarm clock, kalian dapat mengganti suara alarm sesuai dengan keinginan. Selain itu, TimeComX didesain sangat portable sehingga bisa di-install dan digunakan dalam USB flash drive. Gimana, seperti layaknya alarm berjalan, bukan? So, langsung aja coba.

FILE 17 | Agt - Sept 2010

Smadav 8.1 Smadav 8.1 Info: www.smadav.net Ukuran: 2,20 MB harga: freeware OS: Windows XP/Vista/7 Setiap orang pasti pernah punya masalah dengan virus yang sering dijumpai dalam komputer. Tapi dengan software yang satu ini, masalah tersebut dapat teratasi. Smadav merupakan antivirus gratis yang kini telah memiliki versi baru yaitu Smadav 8.1. Dan uniknya Smadav ini merupakan salah satu software karya asli Indonesia. Dimana target antivirus ini yaitu virus-virus lokal yang sering/bahkan telah berkembang dengan pesat. Smadav 8.1 dilengkapi SmartRT-Protection yang bertugas untuk me-monitoring komputer dari berbagai virus selama digunakan. Selain itu, terdapat Smadav Ray yang bisa melakukan scan flashdisk secara otomatis setelah terpasang hanya dalam waktu maksimum 5 detik. Dengan tampilan yang simple dan mudah untuk digunakan, Smadav 8.1 bisa menjadi bahan pertimbangan untuk membantu kamu dalam mengatasi berbagai virus.

15


Interactive

Web Background Color

Hai, FILE-readers! Pada edisi sebelumnya, kita sudah banyak membahas tentang video dan foto editing. Nah, pada tutorial kali ini, FILE akan sedikit merambah dunia web. Apalagi kan sekarang dunia web lagi berkembang nih. Dan tentunya tutorial kali ini dapat menambah pengetahuan teman-teman.

Sesuai dengan judulnya, tutorial kali ini akan membahas bagaimana membuat warna halaman web kalian menjadi interaktif. Warnanya akan berubah mengikuti gerakan mouse dengan menggunakan teknologi HTML5. Ga usah berlama-lama lagi, mari kita lihat aja tutorialnya berikut ini.

A. CODE

Software yang dibutuhkan : 1. Web Browser

Firefox 3.5 ke atas Opera 10 ke atas Safari 4 ke atas 2. Adobe Dreamweaver (CS5 Recommended) atau notepad Buka Adobe Dreamweaver kalian. Klik [File] >> [New] atau Ctrl+N, kemudian pilih html. Setelah itu, ketik code seperti di samping. Kata-kata di dalam title itu akan tampil pada bagian atas Windows kalau web-nya udah selesai nanti.

Untuk men-setting letak body dan kontennya, tambahkan code berikut ini di bawah title : <style> body { background: #000; } canvas { position: absolute;

16

top: 0; left: 0; height: 100%; width: 100%; } </style>

Keterangan : - Body di-set berwarna hitam - Posisi tag yang bernama â&#x20AC;&#x153;canvasâ&#x20AC;? akan di-set 100%. - Tinggi dan lebarnya dan letaknya tetap.

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Sedangkan di dalam body-nya tambahkan kode berikut : <body> <canvas height=”600” width=”600”></canvas> <script> var canvas = document.getElementsByTagName(‘canvas’)[0], ctx = null, grad = null, body = document.getElementsByTagName(‘body’)[0], color = 255; if (canvas.getContext(‘2d’)) { ctx = canvas.getContext(‘2d’); ctx.clearRect(0, 0, 600, 600); ctx.save(); grad = ctx.createRadialGradient(0,0,0,0,0,600); grad.addColorStop(0, ‘#000’); grad.addColorStop(1, ‘rgb(‘ + color + ‘, ‘ + color + ‘, ‘ + color + ‘)’); ctx.fillStyle = grad; ctx.fillRect(0,0,600,600); ctx.save(); body.onmousemove = function (event) { var width = window.innerWidth, height = window.innerHeight, x = event.clientX, y = event.clientY, rx = 600 * x / width, ry = 600 * y / width; var xc = ~~(256 * x / width); var yc = ~~(256 * y / height); grad = ctx.createRadialGradient(rx, ry, 0, rx, ry, 600); grad.addColorStop(0, ‘#000’); grad.addColorStop(1, [‘rgb(‘, xc, ‘, ‘, (255 - xc), ‘, ‘, yc, ‘)’]. join(‘’)); ctx.fillStyle = grad; ctx.fillRect(0,0,600,600); }; } </script> </body> FILE 17 | Agt - Sept 2010

17


B. EXPLANATION Agar dapat di-compile sempurna oleh web browser, ada baiknya kalo bagian paling atas koding disisipi <!DOCTYPE html>. Bagi yang menggunakan notepad jangan lupa harus di-save sebagai HTML yah.

<canvas height=”600” width=”600”></ canvas> <script> var canvas = document. getElementsByTagName(‘canvas’)[0], ctx = null, grad = null, body = document. getElementsByTagName(‘body’)[0], color = 255;

Arti kode di samping: web yang akan dibuat berukuran 600 x 600 pixels. Di bawahnya adalah tag script untuk mengisi apa-apa aja yang ada di dalam canvas. Selanjutnya ada deklarasi variabelvariabel seperti canvas. Itu merupakan elemen yang diambil dari tag yang bernama “canvas” (document. getElementsByTagName) dan yang bernama “body”.

if (canvas.getContext(‘2d’)) { ctx = canvas.getContext(‘2d’); ctx.clearRect(0, 0, 600, 600); ctx.save();

Artinya jika canvas udah dideklarasikan, maka ctx akan menampung canvas sebagai context 2D, menjadi sebuah persegi 600 x 600, serta menyimpannya.

grad = ctx.createRadialGradient(0,0,0,0,0,600); grad.addColorStop(0, ‘#000’); grad.addColorStop(1, ‘rgb(‘ + color + ‘, ‘ + color + ‘, ‘ + color + ‘)’);

Kemudian, grad dideklarasikan sebagai persegi ctx yang mempunyai gradient default. Warna 1 adalah hitam dan warna 2 adalah gabungan dari 3 warna RGB (yang kebetulan adalah color yang dideklarasikan sebagai 255).

ctx.fillStyle = grad; ctx.fillRect(0,0,600,600); ctx.save();

Setelah itu, persegi ctx tadi diisi dengan warna yang udah di-setting di grad. Lalu di-fill sebagai persegi dimulai dari x=0 dan y=0. Width dan height-nya sebesar 600 pixels.

18

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Fungsi di samping ini merupakan sebuah fungsi yang menerima event berupa gerakan mouse (on mouse move). Di sini fungsi tersebut akan menjalankan perubahan warna selama pergerakan.

body.onmousemove = function (event) { var width = window.innerWidth, height = window.innerHeight, x = event.clientX, y = event.clientY,

Baris ke-2 adalah pendeklarasian lebar (width) dan diikuti pendeklarasian panjang (height). Hal tersebut berupa innerwidth atau innerheight dari Window. Di baris selanjutnya, ada pendeklarasian x dan y yang merupakan koordinat dari kursor mouse kamu. Sedangkan, rx dan ry merupakan posisi koordinat dimana kita menarik gradien memakai rumus panjangcanvas*x/width untuk rx dan lebarcanvas*x/width untuk ry.

rx = 600 * x / width, ry = 600 * y / width; var xc = ~~(256 * x / width); var yc = ~~(256 * y / height); grad = ctx.createRadialGradient(rx, ry, 0, rx, ry, 600); grad.addColorStop(0, ‘#000’); grad.addColorStop(1, [‘rgb(‘, xc, ‘, ‘, (255xc), ‘, ‘, yc, ‘)’].join(‘’)); ctx.fillStyle = grad; ctx.fillRect(0,0,600,600);

xc dan yc akan menampung kode angka hexadecimal dari sebuah warna. Rumusnya dapat dilihat pada code di samping ini. Nantinya, akan dikurangkan nilainya pada grad.addColorStop ke-1.

};

Setelah itu, persegi ctx akan diisi dengan properties dari grad.

C. RESULT Kalo tutorial kamu berhasil, setiap kursormu akan bergerak dan warna background-mu pun ikut berubah seperti yang ada di gambar. Selamat mencoba!

FILE 17 | Agt - Sept 2010

19


letâ&#x20AC;&#x2122;s Make KARAOKE MUSIC Musik merupakan bagian dari kehidupan kita sehari-hari. Zaman sekarang hampir semua orang bisa mendengarkan musik kapan aja dan dimana aja mereka berada. Nah, bagi FILE-readers yang gemar karaokean sekarang bisa membuat mp3 favorit kalian menjadi karaoke version dengan cara menghilangkan vokal dari mp3 itu sendiri. Penasaran bagaimana cara menghilangkannya? Mari, simak tutorial yang ada di bawah ini.

Software yang dibutuhkan : Adobe Audition 3

Gambar 1 : Gambaran dari workspace Adobe Audition

1 Kira-kira tampilan workspace-nya seperti di atas. Kalau belum, klik aja [Window] > > [Workspace] >> [Multitrack View]. Kalo udah, klik [File] >> [Import] kemudian pilih lagu yang akan kalian masukkan. Setelah itu, pastinya bakal ada nama file kalian di panel bagian kiri, kemudian klik kanan pada daerah hitam Track1 kemudian pilih Insert dan pilih nama file mp3. Kalo udah selesai maka tampilannya akan seperti Gambar 2.

20

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Gambar 2 : Setelah mp3-nya di-insert maka tampilannya akan kurang lebih seperti ini

2 Nah, setelah memasukkan mp3 favorit kamu, tentunya hal yang harus dilakukan adalah membuang vokal

dari mp3-nya. Oleh karena itu, langkah berikut adalah klik logo FX yang ada di atas tulisan Track1. Itu berguna juga untuk membuka panel efek yang nantinya akan dipakai untuk mengurangi vokal dari mp3.

Gambar 3 : Memasukkan efek ke dalam mp3

3 Setelah menekan icon FX, maka akan muncul panel FX di bawah Track1, nah sekarang klik panah yang udah dilingkari warna merah. Kemudian, pilih [Stereo Imagery] >> [Center Channel Extractor].

FILE 17 | Agt - Sept 2010

21


4 Lalu, muncul sebuah panel baru berisi setting-an untuk mengatur ekstraksi dari vokal yang ada pada mp3 kita. (Lihat gambar 4) Catatan : Vokal yang diekstraksi ga sepenuhnya hilang. Alasannya karena vokal utama aja yang hilang/ mengecil (dB noise berkurang) dan backsound-nya masih dipertahankan untuk menjaga kualitas sound.

Gambar 4 : Gambaran panel yang digunakan untuk mengeset ekstraksi vokal

5 Setelah muncul tampilan seperti di gambar, maka langsung aja pilih Effect Preset dan di-set sebagai

Vocal Remove. Tetapi, kalau kalian ingin vokal ga sepenuhnya hilang dan hanya suaranya mengecil, pilih aja Karaoke. Kemudian pastikan Extract Audio From adalah center, karena seperti yang kita ketahui pusat dari gelombang yang naik turun itu adalah vokal, sedangkan sisanya adalah musiknya.

6 Setelah itu, atur Start dari frekuensi berapa. Sedangkan End lebih baik dibiarkan aja pada posisi 20000

Hz. Untuk setiap lagu, ukuran Start bisa beda-beda karena Start dan End itu sendiri merupakan batas bawah dan atas dari frekuensi yang akan disaring. Untuk lagu yang FILE uji coba, Start di-set 120 Hz. Hal ini sudah cukup untuk menghilangkan vokal dari lagu, tetapi ada juga beberapa lagu juga yang mengharuskan untuk mengeset di bawah frekuensi itu. Semakin bawah maka akan semakin lenyap suaranya dan kualitas suara menjadi agak berkurang.

22

FILE 17 | Agt - Sept 2010


7 Ada juga Center Channel Level yang digunakan untuk mengurangi atau malah menambah suara (noise) yang terdetect. Karena tujuan kita adalah untuk menghilangkan suara, sudah seharusnya di-setting minus beberapa dB. Sedangkan Discrimination Setting digunakan untuk mengacak suara. Dan Crossover dapat di-setting sesuai dengan selera.

8 Oh iya, kalian juga dapat mengeset sambil mendengarkan hasil dari setting-an dengan menekan

Spacebar untuk play musik dan tekan sekali lagi untuk stop musik. Dan setelah kira-kira suaranya udah enak di telinga, saatnya untuk men-save apa yang sudah kita kerjakan. Caranya adalah klik [File] >> [Export] >> [Audio Mix Down] lalu pilih format mp3 dan tentukan direktori yang akan digunakan untuk menyimpan file yang telah kalian buat.

Gambar 5 : Save file dalam bentuk mp3 dan tentukan direktorinya Selamat kalian sudah berhasil membuat mp3 menjadi karaoke version. Jadi, sekarang kalian bisa sekalian melatih vokal dalam bernyanyi. Selamat berkaraoke ria!

FILE 17 | Agt - Sept 2010

23


We are Indonesians Hi There FILE-readers, masi di rubrik Tutorial nih! Buat temen-temen yang suka bikin animasi atau yang suka berkutat dengan Flash, kali ini kita akan buat animasi interaktif “We are Indonesia!!!”. Kamu di sini akan berperan sebagai pejuang kemerdekaan Indonesia yang menancapkan bendera Indonesia di setiap sudut.

Prepare Your Flag 1. Pertama-tama buka software Flash kalian.

Kita akan buat document baru dengan cara [File] >> [New]… Kemudian pilih yang Flash File (Action Script 3.0). Setelah ini , kita akan membuat Sang Merah Putih terlebih dahulu. Ganti nama “Layer1” menjadi “Bendera”.

3. Kemudian convert gambar bendera kalian

menjadi Symbol. Caranya, yaitu dengan menekan F8, dan beri nama Symbol kalian menjadi “Bendera“ pilih Type yang Movie Clip. Lalu klik tombol Advanced di bagian kanan, di bagian Linkage, centang tulisan Export for Action Script, secara otomatis nama Class akan terisi dengan nama Symbol kalian yaitu Bendera, dan klik OK.

2. Kreasikan bendera kalian sendiri, berikut

contoh yang diberikan FILE ukurannya 40 x 50 pixels (tidak usah terlalu besar, karena kita akan menggunakannya sebagai pengganti kursor kita). Jika kalian sudah terlanjur membuatnya terlalu besar, kalian bisa klik dua kali gambar kalian dan gunakan Free Transform Tool (Q) untuk mengecilkan ukurannya.

24

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Sebagai cursor pasti dia juga memiliki wilayah kliknya, berikutnya kita akan mengganti wilayah kliknya ke tiang bagian bawah

Jika muncul pesan error seperti ini. Kalian klik OK aja.

4. Kemudian pindahkan si bendera keluar Stage

agar seperti layaknya cursor yang ga tiba-tiba muncul di Stage. Nah, kalo kita klik si bendera di bagian bawah tab Properties ada kolom Instance Name, kita beri nama sesuai fungsinya dia yaitu â&#x20AC;&#x153;cursorBenderaâ&#x20AC;?.

5. Bendera kan ga seru kalo diem doang,

makanya kita akan buat dia berkibar ^^ Double-click si bendera untuk masuk ke dalam Timeline Movie Clip, lalu tambahkan KeyFrame di frame ke-2 dan ke-3. Variasikan bentuknya dengan cara tarik sudutnya atau lengkungkan sisinya dengan Selection Tool (V) agar terlihat berkibar. Oke persiapan kita selesai, Sang Merah Putih siap berkibar.

Replace Your Cursor 6. Sekarang kita akan memberikan script pada

karya kita agar lebih interaktif. Langkah pertama kita yaitu membuat layer script terlebih dahulu. Caranya dengan mengklik gambar kertas terlipat di bagian bawah layer.

FILE 17 | Agt - Sept 2010

7. Kemudian klik frame ke 1 layer Script lalu tekan F9 untuk memulai memasukkan script. Sekarang kita akan menggerakkan si bendera mengikuti gerakan mouse, caranya dengan mengetik script berikut:

25


stage.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_ MOVE,gerak); function gerak(e:MouseEvent) { cursorBendera.visible=true; cursorBendera.x=e.stageX; cursorBendera.y=e.stageY; }

8. Nah, kan ga enak tuh liatnya, ada cursor, ada

juga si bendera. Sekarang kita akan menghilangkan si cursor dari peradaban, tinggal tambahkan script ini:

9. Kalau kalian perhatikan, si bendera sudah

berlaku layaknya cursor dan si cursor sudah tiada, tetapi ada yang aneh yaitu saat kalian mengarahkan mouse keluar dari animasi kalian, si bendera masih terlihat di Stage, bukannya harusnya dia ikut menghilang keluar Stage?! Caranya mudah, bubuhkan sedikit script ini: stage.addEventListener(Event.MOUSE_ LEAVE,keluarmasuk); function keluarmasuk(e:Event) { cursorBendera.visible=false; }

Mouse.hide(); Oh iya mulai ke depannya setiap ada penambahan script, kalian bisa melihat perbedaannya dengan yang sebelumnya dengan cara menekan [Control] >> [Test Movie] atau dengan menekan Ctrl+Enter ^^

10. Wah, kita sudah berhasil memoles si

bendera jadi cursor sejati, sekarang saatnya kita kibarkan dia di Indonesia tercinta.

Indonesia I’m Coming!!!

11. Selanjutnya kita akan meletakkan peta

Indonesia kita di Stage. Tambahkan layer “Indonesia” dengan menggunakan cara yang sama seperti kita menambahkan layer script. Tekan [File] >> [Import] >> [Import to Stage]… atau Ctrl+R. Kalian bisa menggunakan gambar peta yang kalian buat sendiri dengan teknik tracing di FILE sebelum-sebelumya atau bisa juga menggunakan gambar yang kalian cari di Google.

26

Ada kemungkinan gambar kalian berbeda ukurannya dengan ukuran Stage, kita bisa mengubahnya dengan mengklik ke Stage dan di bagian Properties akan muncul size-nya. Silahkan diubah menyesuaikan gambar tapi ingat usahakan jangan melebih 1000 x 700 agar tidak terlalu besar. Kalau gambar peta Indonesia kamu memang terlalu besar, kamu bisa mengecilkannya dengan menggunakan Free Transform Tool (Q) seperti cara sebelumnya.

FILE 17 | Agt - Sept 2010


12. Setelah itu, jangan lupa posisikan si bendera di luar Stage.

13. Ga lupa, gambar peta ini kita jadikan

Movie Clip seperti cara sebelumnya dan isi Instance Name menjadi “Peta”.

14. Berikutnya kita akan memasukkan script

cursorBendera.mouseEnabled = false; cursorBendera.mouseChildren = false; peta.addEventListener(MouseEvent.CLICK,mark) function mark(e:MouseEvent) { var bendera:Bendera = new Bendera(); bendera.x=cursorBendera.x; bendera.y=cursorBendera.y; addChild(bendera); }

15. Di langkah terakhir ini, kita akan

menambahkan lagu “Hari Merdeka” ke dalam animasi kita. Simple saja, buat layer baru dengan nama “Lagu” kemudian masukkan “Hari Merdeka.mp3” yang bisa kalian download lebih dulu dari internet dengan cara Import to Stage… atau Ctrl+R. That’s all FILE-readers, kalian tinggal save hasil pekerjaan kalian dengan nama yang bergelora. Akhir kata, FILE mengucapkan selamat hari Kemerdekaan Indonesia, We are Indonesian!!! [A]

agar setiap kali kita mengklik tempat di peta itu, Sang Merah Putih akan berkibar. Yang harus kita lakukan adalah ketikkan script berikut ini agar si bendera dapat menerima event dari mouse seperti click, roll, dan lain-lain.

FILE 17 | Agt - Sept 2010

27


H

ai FILE-readers semua, kali ini FILE akan membahas mengenai 10 tips untuk merawat printer kalian. Printer sekarang sudah dapat digunakan untuk berbagai macam hal, mulai dari mencetak teks, foto, bahkan bisa meng-scan, meng-copy dan untuk mengirim fax. Namun apa jadinya jika saat digunakan, printer tersebut ngadat di tengah jalan atau cartridge-nya kering. Nah, bagaimana caranya merawat printer dengan baik agar hal-hal itu ga terjadi? Langsung saja simak tips di bawah ini.

1. Bersihkan Printer Secara Berkala Dalam memakai printer, kita juga harus membersihkannya agar printer ga cepat rusak, selalu bersihkan bagian luar printer dari debu-debu dengan menggunakan kain. Dan untuk bagian dalam yang sulit terjangkau, bisa menggunakan kuas. Oh iya, jangan lupa, dalam membersihkannya printer harus dalam keadaan mati dan cabut kabel dari aliran listrik.

2. Jangan Biarkan Cartridge Kosong Jangan biarkan cartridge benar-benar kosong terlalu lama, segeralah isi ulang cartridge jika sudah habis. Ini berlaku bagi yang menggunakan tinta isi ulang.

3. Jangan Mengganti-ganti Merek Tinta Pakailah merek tinta yang sama dengan sebelumnya. Jika ingin mencoba merek yang baru, pastikan cartridge benar-benar kosong. Apabila masih ada tintanya walaupun hanya sedikit ini dapat menyebabkan tinta menggumpal di head.

4. Tutupilah Printer Apabila ga sedang dipakai, tutupilah printer dengan menggunakan kain, tapi ingat jangan menutupnya terlalu rapat agar ga lembab, sisakan ruang untuk udara masuk. Karena bila lembab, dapat menyebabkan printer cepat rusak.

28

FILE 17 | Agt - Sept 2010


5. Jangan Biarkan Printer Tidak Pernah dipakai Kita ga boleh menganggurkan printer dalam jangka waktu yang lama. Usahakan gunakan printer minimal dua kali dalam seminggu untuk mencetak. Dalam mencetak gunakan kedua cartridge tinta, baik hitam maupun berwarna. Hal ini dilakukan untuk mencegah tinta mengering dan menggumpal di head printer.

6. Matikan Printer Sesuai Aturan Setelah menekan tombol power, pastikan lampu printer mati, sebelum mencabut kabel listriknya. Jangan langsung dicabut. Jika hal ini sering dilakukan maka BIOS bisa error, yang lebih parahnya BIOS komputer rusak secara fisik. Bahaya lainnya adalah saat kita mencabut kabel langsung, posisi head printer saat itu mungkin belum pada posisi yang seharusnya. Akibatnya, tinta mengendap dan mengering pada head.

7. Jangan Langsung Matikan Printer Apabila Sering digunakan Jika printer sering digunakan, jangan langsung dimatikan. Semua printer memiliki batasan jumlah untuk mencetak. Setiap kita menyalakan printer, ada penghitung yang menambahkan jumlah cetak pada BIOS printer. Bayangkan jika selama 8 jam kita mematikan printer dan menyalakannya kembali sebanyak 10â&#x20AC;&#x201C;20 kali. Bisa-bisa kita diminta untuk me-reset penghitung yang ada pada BIOS printer.

8. Jika Tidak Diperlukan, Jangan Mencetak Gambar yang Pekat Usahakanlah agar ga terlalu sering untuk mencetak gambar yang pekat, seperti kotak hitam ataupun font dengan ukuran besar. Karena hal ini dapat membebani kinerja head printer, yang dapat membuat umur head printer kita lebih pendek.

9. Jangan Mencetak Dengan Kertas Rusak atau Kotor Bila ingin mencetak, gunakanlah kertas yang masih layak digunakan (tidak lecek) agar ngga nyangkut atau sering kita dengar dengan istilah â&#x20AC;&#x153;paper jamâ&#x20AC;?. Pastikan juga kertas yang digunakan adalah kertas yang bersih. Karena bila kotor, kotoran tersebut dapat menempel di head printer, yang menyebabkan tinta menjadi macet.

FILE 17 | Agt - Sept 2010

29


Mematikan Akses Tersembunyi

F

ILE-readers ternyata orang-orang dapat mengakses data kita bila saling terhubung. Lalu gimana cara mencegah agar orang-orang tidak dapat mengakses harddisk dan data-data kita? Nah, di sini akan dijelaskan nih gimana cara-caranya. Langsung saja simak dan ikuti langkah di bawah ini.

Dengan folder sharing yang tersembunyi, siapapun dapat mengakses harddisk FILE-readers melalui account administrator yang ada pada Windows. Bagi pengguna Windows XP yang tidak ingin data-data dalam harddisk-nya dapat diakses oleh orang lain, bisa mematikannya dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini : 1. Klik kanan pada My Computer >> Manage. Lalu akan muncul window Computer Management >> Shared Folders >> Shares. 2. Di dalam Shares akan terlihat semua drive yang ada di komputer kita. Pada setiap drive memiliki tanda “$” di belakangnya, ini menunjukkan bahwa sifat sharingnya tersembunyi. Untuk mematikan akses pada drive C, klik kanan pada drive “C$” lalu pilih Stop Sharing akan muncul kotak konfirmasi. Klik Yes. 3. Lakukan hal yang sama untuk sharing pada drive yang lainnya. Satu-satunya sharing yang ga dapat kita matikan adalah “IPC$” karena merupakan Remote IPC (Inter Process Communication) pada PC FILE-readers.

30

FILE 17 | Agt - Sept 2010


4. Setelah mematikan sharing, keluar dari Computer Management. Agar Windows tidak kembali membuat sharing yang telah FILE-readers matikan. 5. Klik Start >> Run . Tuliskan “regedit“ . Lalu OK. 6. Setelah itu akan muncul window Registry Editor. Lalu masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE >> System >> CurrentControlSet >> Services >> LanmanServer >> Parameters ganti nilai ‘1’ dengan ‘0’ pada Auto ShareWks.

7. Ulangi langkah 5 dan 6 untuk LanmanWorkstation yang berada di bawah LanmanServer. 8. Tutup Registry Editor dan restart PC FILE-readers. Nah.. sekarang FILE-readers sudah mengetahui bagaimana cara mencegah akses tersembunyi yang bisa dilakukan oleh siapapun. Selamat mencobanya.

FILE 17 | Agt - Sept 2010

31


O

ke FILE-readers, pengen tau gimana caranya mengunci folder tanpa menggunakan software apapun? Banyak orang yang data-data pribadinya tidak ingin diketahui orang lain, tetapi orang-orang malah mengetahuinya karena datanya tidak disimpan dengan baik. Mau tau cara mengatasinya? Yuk kita simak penjelasan di bawah ini.

Langkah-langkah untuk membuat kode pengaman pada data-data FILE-readers : 1. Buka Notepad yang FILE-readers miliki. 2. Copy paste ‘script’ dibawah ini kedalam Notepad : cls @ECHO OFF title Folder FolderRahasia if EXIST “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069A2DD-08002B30309D}” goto UNLOCK if NOT EXIST FolderRahasia goto MDLOCKER :CONFIRM echo Apakah anda ingin mengunci FolderRahasia? (Y/N) set/p “cho=>” if %cho%==Y goto LOCK if %cho%==y goto LOCK if %cho%==n goto END if %cho%==N goto END echo Ketik Y atau N. goto CONFIRM :LOCK ren FolderRahasia “Control Panel.{21EC20203AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” attrib +h +s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069A2DD-08002B30309D}” echo FolderRahasia telah terkunci

32

goto End :UNLOCK echo Masukkan password untuk membuka kunci: set/p “pass=>” if NOT %pass% == file-magz.com goto FAIL attrib -h -s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069A2DD-08002B30309D}” ren “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD08002B30309D}” FolderRahasia echo FolderRahasia sudah terbuka goto End :FAIL echo Password salah goto end :MDLOCKER md FolderRahasia echo FolderRahasia Sukses di buat goto End :End

FILE 17 | Agt - Sept 2010


3. Gantilah password “file-magz.com” dengan password yang FILE-readers inginkan. 4. Kata “FolderRahasia” juga bisa diganti dengan yang FILEreaders inginkan, tapi jangan menggunakan spasi. 5. Kemudian save dengan nama “Kunci.bat” atau nama yang FILE-readers inginkan. 6. Jangan lupa Save as type ubah menjadi All Files. 7. Bila FILE-readers yang menyimpan file kunci.bat di desktop, maka di desktop FILE-readers akan muncul file kunci.bat. 8. Double klik pada file kunci.bat 9. Setelah itu akan muncul sebuah folder baru dengan nama “FolderRahasia”. Copy paste file rahasia yang FILE-readers inginkan ke dalam folder tersebut.

10. Kemudian double klik lagi Kunci.bat. Setelah itu akan muncul Command prompt yang menanyakan apakah FILE-readers ingin mengunci FolderRahasia? Jika iya tekan “Y”, jika tidak tekan “N”, kemudian Enter. 11. FolderRahasia tadi akan menghilang. 12. Untuk membukanya lagi, tinggal double klik Kunci.bat. Maka akan muncul Command prompt yang meminta password yang telah FILE-readers ketik di Notepad tadi. Seteleh memasukan password tekan Enter. Dan FolderRahasia pun akan muncul kembali. Apabila FILE-readers lupa dengan password-nya, bisa mengeceknya lagi atau menggantinya dengan cara klik kanan pada Kunci.bat lalu pilih edit untuk membukanya ke dalam Notepad.

Folder rahasia tersebut menghilang karena folder tersebut ter-super hidden. Untuk bisa melihatnya lakukan langkah berikut : 1. Jalankan Windows Explorer >> Tools >> Folder Options >> View 2. Centang Show hidden files and folders dan hilangkan centang pada Hide protected operating system files (Recommended). 3. Pada desktop FILE-readers, icon pada FolderRahasia akan berubah menjadi icon Control Panel. Dan bila dibuka, akan langsung menuju ke Control Panel. Selamat mencoba FILE-readers...

FILE 17 | Agt - Sept 2010

33


INTERVIEW WITH

KENDRO HENDRA

S

ebelumnya para FILE-readers pasti bingung, sebenarnya siapa sih Kendro ini? Nah, buat lebih jelasnya dia adalah CEO dari SkyBee yang meluncurkan SkyPad, tablet PC pertama dari Indonesia. Beliau telah mencipta puluhan aplikasi peranti lunak untuk membuat ponsel memiliki kelebihan Dan baru-baru ini Kendro Hendra diakui dunia karena beragam aplikasi dan perangkat lunak yang dibuatnya mendapat penghargaan Lifetime Achievement dalam Indonesia Cellular Award 2010 yang digelar di Jakarta Convention Center. Penasaran? Yuk langsung aja simak wawancara berikut ini. F = FILE K = Kendro Hendra

F: Pak Kendro bisa diceritakan ngga, bagaimana awal ketertarikan Bapak di bidang IT, terutama pada bidang pengembangan software? K: Kalau awal sih mulai dari pendidikan ya, sebab memang dari awal saya tertarik di bagian komputer, saya lulusan dari Universitas Manitoba. Waktu itu, komputer ada 2 bagian yaitu hardware dan software. Dari saya lebih suka ke bagian software, sebab software terus berkembang, dan untuk mempelajarinya tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena software itu merupakan program di komputer.

F: Sekarang apa saja kesibukan Bapak? K: Pengembangan mobile software yang ada di berbagai macam handphone. Itu sudah saya lakukan selama belasan tahun. Untuk sekarang lebih ke arah SkyBee. Soalnya lagi mengembangkan soal SkyPad yang menggunakan dasar dari InTouch itu sendiri.

34

F: Menurut sumber, apakah bapak bekerja di Singapura? Kalau iya kenapa lebih tertarik kerja di sana dibanding di Indonesia? K: Wah, sekarang saya tidak lagi bekerja di Singapura, cuma memang ada kantor saya yang di Singapura, dan itu hanya untuk pemasaran regional saja. Kenapa saya memilih Singapura? Soalnya di Singapura itu sangat strategis, banyak orang yang ada disana. Dan juga Singapura merupakan tempat transit dari berbagai negara, jadi lebih mudah untuk memasarkan produk saya. F: Dari Bapak, kira2 IT di Indonesia kedepannya gimana? Apa kita tertinggal dibanding negara lain? K: Kita mempunyai kesempatan yang bagus di bagian software, kenapa karena software masih bisa dikembangkan. Lain kalau di bidang hardware, kita memang tertinggal jauh dari luar negeri. Dan untuk software semua orang punya level yang sama. Itu industri locatable, bisa inventasi yang besar dan mempunyai potensi. Kita juga mempunyai layanan lokal yang cukup.

FILE 17 | Agt - Sept 2010


F: Sejauh ini bagaimana tanggapan pemerintah terhadap perkembangan IT di Indonesia? K: Belum banyak membantu, tapi jangan berharap dari pemerintah. Kembangkan sendiri. Sebab lama dari pemerintah, kalau terus-terusan berharap maka harus ada perbedaan antara diri kita dengan yang lain, karena kita bersaing dengan yang lain.

F: Untuk ke depannya software seperti apa yang ingin Bapak kembangkan? K: Sedang membuat proyek bernama IM-ku, yang nantinya bisa diaplikasikan di berbagai handphone, kalau mau jelasnya ikut aja nanti ICS di JCC.

F: Sebagai pembuat software, ada ga kendala dalam membuat software di Indonesia? Terus gimana tanggapan Bapak tentang pembajakan yang sudah menjadi rahasia umum di Indonesia? K: Teknik dan para hacker. Kalau soal pemasaran tergantung mitra-mitra lokal kita yg masih belum percaya dengan luar negeri, jadi buat HRD harus mencari cara buat melestarikan HR-HR yang ada. Masalah utama, sebab dengan pembajakan harga lebih murah tapi akan mematikan kita yang merupakan produsen.

F: Sesuai dengan yang kita tahu bapak sangat sukses dalam mendevelop aplikasi di handphone, boleh minta tips buat para FILE-readers biar bisa sukses seperti itu? K: Ga ada tips khusus. Mulai aja dari sekarang, bila anda bisa programming buat aj program yang bisa diterapkan di handphone. Soalnya sekarang eranya Mobile.

Acara Penghargaan yang diikuti Kendro Hendra Nah, menarik kan FILE-readers! Itu sekilas pendapat yang Kendro Hendra sampaikan soal IT di Indonesia. Kita sebagai masyarakat Indonesia sebenarnya mempunyai kemampuan untuk bersaing di bidang komputer, salah satunya di bidang software. Oleh karena itu, kita juga bisa mengikuti jejak Kendro Hendra ini. Jadi berjuanglah FILE-readers! Maju terus bangsa Indonesia. ^^

FILE 17 | Agt - Sept 2010

35


RFID

Berguna atau Berbahaya?

Halo File-readers, senang bertemu dengan kalian lagi di rubrik Knowledge. Nah, sekarang FILE akan membahas tentang RFID. Mungkin diantara FILE-readers ada yang pernah dengar soal RFID dan mungkin kalian pernah juga mendengar RFID yang ditanam di dalam tubuh kita. Sekarang, FILE akan membantu untuk menjawab pertanyaanpertanyaan yang ada di otak kalian. Langsung aja kita simak yuk ^^

Apa itu RFID ?

RFID atau Radio Frequency Identification, adalah suatu metode yang bisa digunakan untuk menyimpan atau menerima data secara jarak jauh dengan menggunakan suatu alat yangbernama RFID tag atau transponder. RFID tag adalah sebuah benda kecil, seperti stiker, dan dapat ditempelkan pada suatu barang atau produk. RFID tag berisi antena yang memungkinkan mereka untuk menerima dan merespon terhadap suatu query/perintah yang dipancarkan oleh suatu RFID transceiver. RFID tag terdiri atas microchip silicon dan antena, serta terbagi dua, yaitu RFID tag aktif dan pasif. RFID tag pasif tidak membutuhkan sumber tenaga. Hanya menggunakan nomor ID yang terdapat dalam RFID tag tersebut dan memiliki jarak jangkauan yang berbeda mulai dari 10 mm sampai 6 meter. Sedangkan tag yang aktif membutuhkan sumber tenaga agar dapat berfungsi. RFID terdapat dalam bentuk aplikasi-aplikasi, sebagai contoh, RFID dipakai dalam usaha SCM (Supply Chain Management) untuk meningkatkan efisiensi dari pelacakan inventory dan management.

36

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Sejarah RFID RFID sudah ada sejak beberapa dekade. RFID sudah digunakan sejak mulai perang dunia ke-2 sebagai radar walaupun tidak sebaik sekarang, dan sekarang untuk Teknologi Supply Chain. Akar dari RFID bisa kita lihat dari awal Perang Dunia kedua. Digunakan oleh negara besar sebagai radar, yang ditemukan oleh Robert Alexander Watson - Watt, pada tahun 1935. Yang digunakan untuk mendeteksi pesawat sejauh bermil–mil. Dan masalah penggunaannya adalah tidak tahu pesawat mana yang dating adalah musuh atau bukan. Jerman menemukan bahwa kalau pesawat yang datang adalah teman maka radar akan mendeteksi signal yang berbeda. Ini adalah sistem RFID pasif pertama.

Sarma membuat sebuah tag RFID yang sangat murah, sehingga bisa ditaruh di berbagai tempat agar lebih mudah menemukan supply di supply chain hingga sekarang.

Cara Kerja RFID

Sitem RFID terdiri dari tag dan reader yang saling berkomunikasi satu sama lain, dengan menggunakan antena yang unik pada masing-masing komponen. Tag akan diletakkan pada objek untuk pengidentifikasian.

British akhirnya membuat IFF (Identify Friend or Foe). Dan mereka memakaikannya di pesawat British. Signal yang ada dikirimkan ke yang namanya transponder (alat buat penerima sinyal), yang memberikan refleks sinyal atau signal pemancar. System RFID dilanjutkan melalui 1970–an dan 1960– an. Penemu dari Amerika, Eropa, dan Jepang meneliti dan membuat presentasi tentang RFID, yang berisi bagaimana RFID dapat mengenali objek dari jauh. Seperti alarm yang berbunyi di pertokoan, mungkin lebih dikenal dengan sistem barcode.

Bentuk RFID pertama Mario W. Cardullo mengklaim bahwa dia pertama kali yang membuat bentuk RFID yang aktif yang dapat ditulis berulang – ulang kali. Sedangkan Charles Walton, menemukan sebuah transponder untuk RFID pasif. Pada tahun 1970, Laboratorium Los Alamos National dimintaDepartemen Energi untuk membuat alat pencari material nuklir. Dan Laboratorium itu juga membuat system RFID untuk gerbang tol, dimana gerbangnya sebagai antena, dan kendaraan yang pertama kali lewat sebagai transponder. RFID menjadi lebih baik dalam sistemnya pada tahun 1999, sebab sudah bisa dijadikan alat pengecek ID secara otomatis. Professor David Brock dan Sanjay FILE 17 | Agt - Sept 2010

Tag RFID terbuat dari microchip dengan dasar bahan dari silikon yang mempunyai kemampuan fungsi identifikasi sederhana. Kemampuan tag RFID untuk membaca,menulis, menyimpan pada storage yang mendukung enkripsi dan kontrol akses. Sedangkan reader yang terdiri dari antena dan rangkaian elektrik akan digunakan untuk membaca tag. Dan reader inilah yang berhubungan langsung dengan komputer. Sebuah reader memancarkan sinyal dan kemudian diterima oleh antena tag yang terintegrasi dengan sebuah chip RF (Radio Frequency). Pada umumnya chip aktif hanya pada saat reader melakukan scanning. Pada saat aktif, chip ini akan mengirimkan data berupa identifier number yang nantinya akan digunakan sebagai suatu identitas dari sebuah objek yang akan diterjemahkan oleh reader.

37


Pemakaian RFID

Low frequency RFID tag banyak digunakan untuk identifikasi pada binatang, beer keg tracking, keylock pada mobil dan juga sistem anti pencuri. Binatang peliharaan seringkali ditempelkan dengan chip yang kecil sehingga mereka bisa dikembalikan kepada pemiliknya jika hilang. High-frequency RFID tag sering digunakan pada perpustakaan atau toko buku, pallet tracking, akses kontrol pada gedung, pelacakan bagasi pada pesawat terbang dan apparel item tracking. Chip RFID yang bisa di-implant di binatang juga bisa diimplant di tubuh manusia. Amal Graafstra, seorang pengusaha asal Amerika, sudah meng-implant dirinya dengan RFID chip, tepatnya di tangan kirinya, pada awal tahun 2005.

memasang ke dalam telapak tangannya, kekuatan pelindung RFID tag tersebut diuji. Ternyata, kekuatan yang dibutuhkan merusak lapisan pelindung RFID tag sebanding dengan kekuatan untuk mematahkan telapak tangannya. Selain itu berhubungan juga dengan keamanan transfer data antara RFID tag dan RFID reader. Masalah yang biasanya dihadapi oleh peralatan elektronik adalah usaha-usaha pencurian kode atau identitas dari peralatan tersebut. Beberapa penelitian menyatakan, mereka telah berhasil menyadap kode-kode yang ditransmisikan antara RFID tag dan RFID reader melalui gelombang radio. Walaupun kekurangan ini dapat diatasi dengan membuat enkripsi untuk transmisi data antara keduanya yang cukup sulit untuk dipecahkan oleh orang lain. Jadi penyadapan bukan sesuatu yang perlu dikhawatirkan Dan yang terakhir terkait dengan efek dalam lingkungan masyarakat. Penggunaan peralatan elektronik yang baru selalu membawa pro-kontra di masyarakat. Karena ada kekhawatiran, penggunaan RFID tag dalam tubuh akan mengurangi privasi pengguna. RFID tag akan memudahkan keberadaan seseorang untuk dapat diketahui.

Gangguan pada RFID

RFID pada Manusia

Masalah pemasangan RFID tag ke dalam tubuh manusia memang masih perlu dipertimbangkan. Salah satunya adalah mengenai tingkat keamanan RFID tag dalam tubuh manusia. RFID tag memiliki lapisan pelindung yang terdiri dari kombinasi plastik dan kaca jenis khusus. Umumnya, lapisan pelindung RFID tag ini memiliki tingkat kekuatan yang tinggi. Sebelum

38

RFID diramalkan akan menggantikan pemakaian optical barcode, karena RFID mempunyai beberapa keuntungan, seperti data yang dapat dibaca secara otomatis tanpa memperhatikan garis pembacaan, dapat melewati bahan non konduktor dan mempunyai kecepatan membaca beberapa ratus tag per detik dengan jarak hingga 100 meter. Namun, penyebaran RFID yang universal akan memudahkan timbulnya ancaman keamanan maupun gangguan privasi. Gangguan yang dapat menjadi ancaman bagi pengguna RFID antara lain: â&#x20AC;˘ Serangan secara fisik, yaitu dengan cara tag diambil, ditukar, digores. â&#x20AC;˘ Serangan aktif tidak secara fisik, yaitu ikut serta

FILE 17 | Agt - Sept 2010


• • •

dalam protokol atau menyamar sebagai pemilik reader yang sah, dengan melakukan query pada reader sesuka hati, sehingga dapat memodifikasi atau mengubah isi dari tag RFID. Eavesdroopping (penyadapan), yaitu mendapatkan duplikasi pesan tanpa izin. Replaying, menyimpan pesan yang ditangkap untuk digunakan pada pemakaian lain. Serangan Denial of Service yang dapat menggagalkan penggunaan.

Nah bagaimana FILE-readers menarik bukan? Sesudah membaca tentang RFID jadi tahu kan keamanan dari penggunaannya. Dan memang ke depannya, RFID kemungkinan besar akan menggantikan kartu identitas, dan kartu-kartu lainnya, bahkan menjadi sebuah chip yang ditanam di tubuh kita. Semoga teknologi ini tidak disalahgunakan ya ^^

Penanganan terhadap ancaman keamanan di atas, dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti mekanisme keamanan low cost access control yang didasari pada fungsi hash (fungsi untuk mempercepat pencarian tabel dalam database), Randomized hash lock (perhitungan angka acak yang dikirim dari tag oleh reader untuk mencocokkan nomor ID tag), Screaming Tag (tag yang akan “menjerit” jika dilumpuhkan, juga membantu deteksi serangan Denial of Service), serta pendeteksi adanya serangan Denial of service. FILE 17 | Agt - Sept 2010

39


Welcome to AUGMENTED REALITY Sekarang FILE akan membahas tentang apa itu Augmented Reality (AR). Seperti para FILE-readers ketahui, sekarang Augmented Reality yang disingkat AR ini sudah mulai menjamah kita semua. Hanya saja kita belum mengetahui bagaimana cara kerja si AR itu sendiri atau mungkin beberapa dari FILE-readers belum pernah mendengar tentang AR ini. Nah, FILE akan beritahu segala sesuatu tentang AR. Dan sebelum membaca artikelnya, kalian bisa melihat video di bawah untuk mendapat gambaran tentang AR

Augmented Reality is.... Augmented Reality adalah sebuah teknologi yang berguna untuk memberikan informasi kepada user yang ada di dunia nyata dengan memvisualisasikan informasi tersebut secaraa tiga dimensi dan menggunakan perangkat tertentu. Ide awal dari augmented reality adalah untuk menggabungkan gambar, suara dan halhal lain ke dalam dunia nyata secara bersamaan. AR terus menerus dikembangkan pada laboratorium riset di berbagai universitas. Salah satunya adalah “Sixth Sense” yang dipresentasikan oleh Pattie Maes dan Pranav Mistry pada TED (Technology, Entertain-

40

ment, Design) Conference. Sistem AR mereka membu tuhkan beberapa komponen dasar seperti : • Kamera • Small projector • Smartphone • Kaca Komponen – komponen tersebut dirangkai menjadi seperti tali yang bisa dipakai oleh user di lehernya. User juga memakai penutup jari (cap) dengan warna yang berbeda yang dipakai di jari tangan, kemudian

FILE 17 | Agt - Sept 2010


digunakan untuk berinteraksi dengan gambar - gambar yang akan dipancarkan oleh proyektor. Proyektor dapat mengubah semua permukaan menjadi sebuah layar yang interaktif. Sistem ini menggunakan kamera dan kaca untuk mengambil gambar dari lingkungan luar, lalu mengirimkannya ke handphone. Gambar akan diproses lewat handphone (mencari koordinat dan mengambil data dari internet). Kemudian informasi yang telah diolah, akan diproyeksikan projector ke benda yang ada di depan si user. Karena user memakai kamera di dada, â&#x20AC;&#x153;Sixth Senseâ&#x20AC;? akan mengolah segala sesuatu yang di depannya, lalu menjadikannya augmented reality. Contoh, ketika dia memegang sebuah kaleng sup di pasar, Sixth Sense dapat menampilkan kaleng itu beserta informasi bahan - bahan yang dipakai, harganya, nilai gizi, bahkan komentar dari orang - orang yang telah memakainya. Jika dia ingin tahu lebih banyak dari benda tersebut, user dapat menggunakan jari - jarinya untuk berinteraksi dengan gambar yang diproyeksikan dan mempelajarinya.

Implementation of AR Salah satu implementasi AR adalah â&#x20AC;&#x153;yellow first down lineâ&#x20AC;? yang terlihat dalam siaran televisi American Football Game, dan jejak berwarna yang menunjukkan lokasi dan arah keping dalam siaran TV permainan ice hockey. Unsur-unsur dunia nyata adalah lapangan sepak bola dan pemain, dan elemen virtual adalah garis kuning, yang digambar di atas gambar nyata dengan komputer secara real time. Demikian pula, lapangan rugby dan cricket pitches adalah sponsor yang menggunakan Augmented Reality. Logo raksasa dimasukkan ke bidang bila dilihat di televisi. Dalam beberapa kasus, modifikasi realitas melampaui augmentasi belaka. Misalnya, iklan mungkin akan diblokir (sebagian atau seluruhnya berkurang) dan diganti dengan iklan-iklan yang berbeda. penggantian tersebut adalah contoh dari realitas Mediated, sebuah konsep yang lebih umum dari AR.

FILE 17 | Agt - Sept 2010

41


ar TECHNIQUE Hardware utama augmented reality adalah: display, tracking, input devices, dan computer. Tapi yang paling mempengaruhi adalah display-nya. Kombinasi dari CPU yang kuat, kamera, accelerometers, GPS dan solid state compass sering hadir dalam smartphone yang modern, yang membuat platform mereka merupakan calon untuk Augmented Reality.

Augmented reality dalam dunia game Acara lomba berenang di televisi juga sering memiliki garis virtual yang menunjukkan posisi pemegang rekor dunia pada waktu itu. Tipe lain dari aplikasi AR adalah menggunakan proyektor dan layar untuk memasukkan objek ke dalam lingkungan nyata. Banyak permainan video simulasi tembak-menembak yang menggunakan sistem AR. Dalam permainan ini, AR dapat digunakan untuk memberikan petunjuk visual untuk lokasi, tanda arah dan jarak dari orang lain yang tidak saling berhadapan, memberikan informasi tentang peralatan seperti peluru yang tersisa di pistol, dan menampilkan hal lainnya berdasarkan gambar apa pun yang dibuat oleh desainer game. Hal ini juga disebut head-up display. Seperti di beberapa aplikasi berjalan di mobil atau pesawat terbang.

Ada tiga teknik utama untuk menampilkan Augmented Reality: I. Head Mounted Displays II. Hand Held Displays III. Spatial Displays

Head Mounted Display Sebuah Head Mounted Display (HMD) merupakan alat yang dipakai di kepala untuk melihat dunia nyata yang digabungkan dengan objek virtual. HMD dapat disebut optical see-through (melihat menggunakan lensa) dan juga video see-through (melihat menggunakan video). Sebuah optical see-through display menggunakan teknologi half-silver mirror yang memungkinkan tampilan dari dunia nyata yang masuk melalui lensa digabung dengan informasi gambar yang dapat dilihat mata user. Keuntungan utama dari HMD AR adalah informasi yang dilihat oleh user langsung terlihat secara nyata.

1. Download dan print gambar khusus dari internet 2. Siapkan webcam dan harus terkoneksi dengan internet 3. Hadapkan kertas yang tadi di-print ke depan webcam. Augmented reality bisa dilihat pada layar komputermu.

Cara melihat augmented reality yang sederhana

42

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Handheld Displays Handheld AR merupakan alat komputasi kecil dengan layar yang ukurannya cocok di tangan pengguna (contohnya handphone). Semua Handheld AR sampai saat ini telah menggunakan teknologi video seethrough untuk menampilkan informasi grafis ke dalam dunia nyata. Awalnya Handheld AR menggunakan sensor seperti pada kompas digital dan GPS. Sekarang Handheld menggunakan ARToolKit (alat-alat yang membantu AR) untuk pengidentifikasian. Handheld Display merupakan alat yang paling banyak digunakan oleh para user. Dua keuntungan utama Handheld AR adalah portabilitas dan ponsel kamera yang banyak tersebar di mana-mana.

Spatial Displays Spatial Displays berbeda dengan Head Mounted Display atau Handheld display. Spatial Augmented Reality (SAR) menggunakan proyektor digital untuk menampilkan informasi grafis ke benda nyata. SAR

FILE 17 | Agt - Sept 2010

memiliki beberapa keunggulan dibandingkan Head Mounted Display AR dan Handheld AR, yaitu user tidak diharuskan untuk membawa handphone atau memakai alat di kepala mereka. SAR membuat sebuah ruang AR yang digunakan untuk user dapat berinteraksi, kita sebagai user dapat melihat wajah masingmasing. Sebuah sistem SAR dapat digunakan oleh beberapa orang pada saat yang sama tanpa harus memakai kacamata sensor. SAR tidak dibatasi oleh layar yang ditampilkan oleh kacamata sensor atau Handheld AR. SAR menggabungkan proyektor dengan sebuah layar untuk memperluas bidang tampilan. Dibandingkan dengan Handheld AR yang memiliki layar yang lebih kecil untuk menampilkan gambar, sistem SAR dapat menampilkan sejumlah informasi ke permukaan dunia nyata secara sekaligus. Nah, gimana nih pengetahuan FILE-readers tentang augmented reality sekarang? Pastinya bertambah donk. Sampai berjumpa lagi di rurbrik Knowledge selanjutnya!

43


Bagi FILE-readers yang suka nonton movie Transformers, kalian juga harus coba main game ini. Sebab kalau hanya menonton dan tidak memainkannya, itu bagaikan sayur tanpa garam. Kenapa? Soalnya di game ini, cerita dan setting yang diambil sesuai dengan judulnya yaitu Cyberton, planet asal para Transformers. Untuk lebih jelasnya, FILE akan beritahu apa yang menarik dari game ini. ^^

GAMEPLAY

System Requirement: • • • • •

Core 2 Duo E4300 2 GHz Ati Radeon X1600/ Higher 2 GB Memory 9 GB Harddisk Space Direct X 9.0

SCORE Gameplay

: 8/10

Graphics

: 8/10

Sound

: 8/10

Overall

: 8/10

44

Game ini merupakan game dengan tipe third person shooting. Di sini kita bisa main sebagai Autobots (robot yang baik) maupun Decepticon (musuh abadi Autobots). Game ini memiliki beberapa mode. Untuk kamu yang suka dengan petualangan, bisa mengikuti mode campaign. Game ini terdiri dari 10 chapter. Chapter 1-5 gamers akan bermain sebagai Decepticon, dan 6-10 sebagai Autobots. Nah yang mengasyikkan kamu bisa bermain dengan teman-teman yang lain dengan memilih multiplayer mode. FILE-readers juga dapat menciptakan Transformers hasil custom sendiri. Di game ini kamu dapat memilih player sebagai pemimpin (Megatron sebagai Decepticon dan Optimus Prime sebagai Autobots) maupun yang dipimpin. Di sini kita harus menyelesaikan misi sesuai dengan pihak yang kita pilih. Game ini mengambil cerita ketika Megatron dan Decepticon masih berada di planet asalnya mereka, yaitu Cybertron. Cybertron adalah kota yang penuh dengan teknologi yang canggih daripada yang kita punyai sekarang. Di sana para Decepticon dan Autobots bisa menggunakan peralatan yang ada untuk dijadikan bagian tubuhnya. Tapi dalam game ini, hanya beberapa peralatan saja yang bisa dijadikan satu dengan Autobots atau Decepticon, dan caranya akan dipandu selama berjalannya game. Dalam game ini kalian bisa merubah hero yang dipakai menjadi sebuah mobil yang keren. Selain itu, senjata yang digunakan ketika menjadi hero dan kendaraan juga berbeda. Sebab ketika menjadi hero, kita bisa mengambil senjata yang ada dan

FILE 17 | Agt - Sept 2010


menggunakannya sesuka hati kita. Sayangnya kita hanya boleh membawa dua senjata saja. Kita juga bisa menggunakan senjata Melle (senjata jarak dekat, contohnya pisau atau kapak). Dengan menggunakan senjata itu, kalian akan bisa memberikan damage yang besar bagi musuh yang kalian lawan Selain itu, hero bisa menggunakan jurus spesial. Dimana dalam game disebut abilities. Setiap hero mempunyai abilities yang sama yaitu â&#x20AC;&#x2DC;dashâ&#x20AC;&#x2122;. Dan abilities khusus yang dimiliki oleh setiap hero, tergantung dari hero mana yang dimainkan. Alur ceritanya juga gampang dimengerti, sebab bagi orang yang kurang mengerti bahasa inggris (tidak ada subtitle-nya) dapat dibantu oleh cursor berwarna biru yang menunjukkan jarak untuk sampai tujuan. Dan lewat jalan cerita yang disajikan dapat membuat wawasan bagi penggila Transformers bertambah. Dalam game ini FILE-readers bisa melihat dari dua sudut pandang yang berbeda, satu dari sudut pandang Autobots, dan satu lagi dari Decepticon. FILE menyarankan kalian untuk main dua-dua nya, sebab dengan begitu alur ceritanya akan jelas.

Graphic & sound Untuk urusan graphic, game ini menggunakan teknologi Unreal Engine. Transformasi dan gerakan para robot dirasa cukup real, dan didukung oleh lighting, bayangan dan detil yang oke. Dan dari segi sound-nya, cukup menegangkan dan dapat membuat suasana terasa hidup. Mulai dari suara tembakan, suara senjata, maupun suara mekanis lainnya. Dan pada game ini juga terdapat pengisi suara yang membantu untuk menghidupkan karakter yang FILE-readers mainkan.

conclusion Di dalam game ini FILE-readers akan diberikan senjata berteknologi tinggi, dengan kemampuan transformasi dari robot menjadi kendaraan atau sebaliknya. Kalian akan disuguhi pertempuran yang menegangkan melalui third person shooting. Bagi penggemar Transformers, ayo tunggu apa lagi! [DP]

FILE 17 | Agt - Sept 2010

45


FILE-readers umumnya udah tau kan film Prince of Persia : The Forgotten Sands. Kali ini FILE akan membahas game PC dari film garapan Walt Disney ini. Mirip dengan filmnya, di mana sang pangeran Persia yang lincah dan terkenal dengan pembantaiannya. Meloncat kesana kemari layaknya seekor monyet, merobek bendera dengan pedang untuk turun dari ketinggian, berayun dari satu tiang ke tiang yang lain. Yuk kita simak! System Requirements: • MS Windows Vista (Build 7600) • Intel Core2Duo 2,2 GHz • 1 GB RAM • 7GB Hard Disk Space • NVIDIA GeForce 66/77/7900 GT • DirectX 10.0

GAMEPLAY

SCORE

Gameplay

: 7,5/10

Graphic

: 8/10

Sound

: 7/10

Overall

: 7,5/10

Berawal dari penyerangan oleh sang pangeran untuk menghalau musuh dari kastil milik kakaknya, Malik. Sampai saat dimana Malik membuka segel pasukan kegelapan yang merupakan penguasa padang pasir, sehingga membawa masalah baru bagi kerajaan tersebut. Untuk menyelamatkan kerajaan mereka dan seluruh dunia, pangeran Persia tersebut harus menyatukan “medallion” untuk dapat menyegel makhluk-makhluk kegelapan tersebut. Dari sini, mulailah petualangan pangeran untuk menyelamatkan kerajaan tersebut dari bahaya. Bertarung melawan monster-monster dari pasir dengan mengumpulkan semacam point untuk menambah tenaga, menghancurkan sarcophagus, melewati jebakan-jebakan, dan mencari jalan untuk melewati sebuah ruangan dalam

46

FILE 17 | Agt - Sept 2010


kastil adalah bagian paling menarik dan juga paling sulit dari game ini. Setiap memasuki suatu ruangan dari kastil ini akan ada cara berbeda untuk masuk ke ruangan lainnya, dan hanya akan ditayangkan sepintas saat memasuki ruangan, terkadang cuplikan ini juga dapat berupa suatu clue untuk melanjutkan misi yang ada. Namun hero kita ini memiliki cara untuk menanggulanginya. Yaitu dengan menggunakan pasir yang bisa mengembalikan waktu ke beberapa saat yang lalu atau seperti mesin waktu. Sangat membantu untuk dapat meloloskan misi karena hero kita bisa menciptakan â&#x20AC;&#x2DC;kesempatan keduaâ&#x20AC;&#x2122; nya sendiri. Di dalam game ini, kamu juga bisa meng-upgrade health dan armor. Caranya adalah dengan mengumpulkan point melalui pembantaian musuh ataupun menghancurkan sarcophagus. Game ini memiliki 3 tipe gameplay yaitu single mode untuk adventure-nya, challenge mode seperti time trial, dan yang terakhir uplay. Game dengan tipe action adventure ini menarik untuk kalian yang ingin berperan menjadi sang pangeran Persia.

Graphic & sound Dari segi grafis, game ini memiliki kualitas yang sangat baik. Mulai dari cuplikan yang nyaris persis dengan filmnya, kemudian kastil yang terkesan real, efek-efek pasir, dan detil-detil lain yang ditambahkan dalam game ini. Dan untuk sound-nya, cukup mendukung game ini karena disertai dengan suara-suara dari hero dan musuh saat memasuki ruangan, sound di saat melakukan suatu action dalam game ini pun cukup detail.

conclusion Secara keseluruhan, game ini disarankan untuk dimainkan, terutama bagi FILE-readers yang menyukai game dengan tipe adventure, atau ingin merasakan bagaimana menyelamatkan kerajaan sebagai seorang pangeran Persia. Game ini terhitung real dengan pergerakan tubuh karakter utama yang bisa merayap di dinding, berayun dari tiang ke tiang, dan mendarat dengan merobek bendera dengan pedang. Benar-benar seperti dalam film aslinya. Untuk lebih lanjutnya, silakan mencoba sendiri menjadi sang pangeran. Selamat menyelamatkan kerajaan! [IT]

FILE 17 | Agt - Sept 2010

47


Wah… pastinya FILE-readers sekalian sudah tidak sabar lagi untuk memainkan game yang satu ini. Ya! Singularity salah satu game First Person Shooting (FPS) buatan Raven Artist yang memiliki keunikan tersendiri dalam permainannya yaitu kembali ke masa lalu. Mau tau lebih lanjut? Langsung saja kita simak.

GAMEPLAY System Requirements: • Core 2 Duo E8400 3.0 GHz • Geforce 8800GT 256MB/ Radeon HD 3850 • 2 GB RAM • 8 GB Hard Disk Space • Direct X 9.0

SCORE

Gameplay

: 7/10

Graphics

: 7/10

Sound

: 8/10

Overall

: 7/10

48

Singularity menceritakan sebuah pulau bernama Kartoga-12 yang pada saat perang dingin dahulu sekitar tahun 1945-50 dimanfaatkan oleh Uni Soviet dalam pengembangan senjatanya melawan Amerika Serikat. Sebuah sumber daya energi yang baru di temukan di pulau ini yaitu Element 99 (E99). E99 sangat bermanfaat bagi orang Uni Soviet dan mereka berusaha mengembangkannya. Suatu ketika terjadi sebuah kecelakaan yang menyebabkan seluruh pulau porak-poranda. Saat ini 2010, pihak barat kembali menyelidiki Kartoga-12 dan mengirimkan pasukan pengintai ke pulau tersebut. Para gamer akan memainkan seorang prajurit yang bertugas dalam misi penyelidikan tersebut. Di dekat pulau, player akan terkena kontaminasi dari E99 yang menyebabkan player terdampar di Kartoga-12. Di pulau ini, player diminta untuk berkumpul di suatu point. Pada awalnya, player mulai merasakan kontaminasi dari E99 dan hanya melihat kejadian-kejadian lampau seperti sebuah hologram. Selama perjalanan akan terjadi event-event yang pada awalnya akan membuat para gamer binggung karena lingkungan sekitar dapat berubah sewaktu-waktu hanya dengan sebuah sinar. Bukan hanya asal berubah, tetapi berubah karena player di-teleport ke masa lalu, tepatnya pada event-event yang dapat mengubah masa depan, seperti dalam

FILE 17 | Agt - Sept 2010


menyelamatkan orang, dll. Tidak hanya mengubah masa depan, nantinya player akan mendapatkan senjata yang sudah dilengkapi dan diperkuat oleh E99. Mengapa? Karena para penghuni pulau yang dahulunya ilmuwan pada masa sekarang (2010) sudah bermutasi menjadi sebuah monster karena terkontaminasi oleh E99. Monster-monster ini tidak seperti monster biasa, kecepatan bergerak mereka sangat cepat, terkadang para gamer akan kewalahan dalam membidik mereka. Selain itu, beberapa monster ada yang memiliki kekuatan teleport, sehingga secara cepat akan berada di depan player. Lalu bagaimana para gamer dapat berpindah masa? Tenang saja, nanti player akan mendapat sebuat alat yang dapat memungkinkan player berpindah masa yaitu TMD (Time Manipulation Device) alat ini berbentuk seperti sarung tangan, alat ini sudah di lengkapi dengan E99, dengan alat ini player dapat mengubah masa lalu yang dapat berpengaruh ke masa depan. Yang menarik dari semua itu, ending dari game terbagi menjadi tiga ending tergantung dari cara player memainkannya.

GRAPHIC & SOUND Singularity pada dasarnya tidak membutuhkan spesifikasi komputer yang tinggi, walaupun terlihat berat dalam rendering. Dilihat dari lingkungan (Kartoga-12) banyak sekali mayat para penghuni pulau ini yang masih berbentuk manusia, dan beberapa alat yang masih dapat dihidupkan oleh player yang membuat suasana horror dari game ini terasa. Tetapi sangat disayangkan bahwa tidak semua objek fisik dalam game ini terlihat nyata, seperti patung yang tertembak akan kembali seperti semula (tidak terjadi perubahan) dan detil dari lingkungan sudah baik. Untuk sound sangat baik, dari surround yang disajikan terlihat nyata dan sangat terasa menjadikan para gamer dapat mendengar dengan baik raungan dari monster atau tangis bayi. Dan dari suara yang dihasilkan akan membantu para gamer dalam menentukan posisi monster atau eventevent tertentu seperti tape recorder, dll.

CONCLUSION Dari keseluruhan, game Singularity ini menyajikan horror yang dipadukan dengan action yang akan mengagetkan para gamer ketika memainkannya. Bagi para penggemar FPS dan horror campur action, game ini cocok sekali dengan FILE-readers. Dan FILE sarankan bagi para gamer yang penasaran tetapi tidak menyukai horror jangan bermain sendirian yah [RS]

FILE 17 | Agt - Sept 2010

49


Support Our IT Creation Hai, FILE-readers!! Kita sudah sampai di Rubrik Surfing Guide nih. Berhubung tema FILE kali ini adalah National IT Effect, maka Surfing Guide kali ini pun akan membahas website yang menyajikan karya IT Indonesia. Nah, sebagai anak bangsa, kita sudah semestinya bangga akan karya-karya IT ciptaan anak-anak Indonesia sendiri. Kenapa? Karena hal tersebut bisa menunjukkan ada lho perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di tanah air, serta ada lho potensi terpendam dalam diri generasi penerus Indonesia di bidang IT. Simak website-website yang nyediain karya IT bangsa Indonesia berikut ini.

www.divine-kids.com

Website ini berisi game-game hasil ciptaan para game developer (pengembang game) asal Indonesia. Sejauh ini ada 70 game buatan Indonesia yang bisa langsung di-download secara cuma-cuma. Karena yang membuat game-nya adalah orangorang dalam negeri, kita bisa menemukan game dengan karakter tokoh dan latar belakang yang biasa kita jumpai di Indonesia, contohnya aja game “SBY Anti Koruptor”, game “Pemilu 2009”, game “Campus Fighter”, dan masih banyak lagi. Dari namanya saja, ga asing lagi di telinga bukan? Tidak hanya itu aja, ada juga game balapan, petualangan, adu strategi, dsb. Semuanya tidak kalah menarik karena keunikannya masing-masing, bisa dari jalan ceritanya, ataupun dari karakter tokohnya. Selain game, kita juga bisa mendapatkan komik-komik karya David Setiabudi juga, ia tercatat sebagai pembuat game pertama di Indonesia dan perintis website ini lho!

bse.depdiknas.go.id Website-nya bernama BSE (Buku Sekolah Elektronik). Website ini milik pemerintah Indonesia, atau lebih tepatnya milik Departemen Pendidikan Nasional. Nah, di website ini, kita bisa men-download buku-buku pelajaran mulai dari tingkat SD, SMP, SMA, dan SMK secara cuma-cuma. Akan tetapi, bila FILE-readers ingin men-download bukunya, kalian harus login atau membuat account lebih dahulu. Untuk jumlahnya, buku-buku yang disediakan untuk setiap tingkatannya sudah mencapai ratusan lho. Di bagian kanan website ini, disediakan juga berita-berita pendidikan dari Depdiknas.

50

FILE 17 | Agt - Sept 2010


www.koprol.com Koprol ini adalah sejenis jejaring sosial (seperti Facebook, Twitter, dll) buatan anak Indonesia. Akan tetapi, ada keistimewaannya tersendiri karena Koprol ini berbasis lokasi dan tampilannya yang unik dengan warna dominan hijau. Koprol bisa mempertemukan dua orang atau lebih yang tidak saling kenal, lalu saling memberitahu keadaan di tempat masingmasing. Contohnya aja, bila lagi ada diskon besar-besaran di suatu toko atau bila ada tempat makan baru yang enak dan nyaman. Untuk meng-update status, ada syaratnya, yaitu kita harus check-in terlebih dulu di lokasi yang ingin kita tuju tersebut. Koprol juga menyediakan fasilitas tampilan Google Maps. Lokasi yang ditunjukkannya sesuai dengan nama grup itu berada. Selain itu, kita bisa upload foto (lewat HP juga bisa), memberi acungan jempol (kalau versi Facebook-nya yaitu â&#x20AC;&#x153;like thisâ&#x20AC;?) dan juga meng-unlike suatu tempat di grup yang kita masuki.

www.nusol.web.id Dari pertama kali melihat tampilan website, kita sudah langsung tahu kalau website ini berasal dari Indonesia. Dominasi warna coklat dan ukiran-ukiran bingkainya menunjukkan kebudayaan Jawa yang kental. Website ini berisi game online bernama â&#x20AC;&#x153;Nusantara Onlineâ&#x20AC;? yang bisa dimainkan secara multiplayer dan mempunyai alur cerita tersendiri. Inti dari game ini adalah pemain harus melindungi wilayah nusantara dari pihak-pihak yang ingin mengambil alih kekuasaan. Latar belakang dan karakternya mengambil tema zaman kerajaan di Indonesia. Akan tetapi sejauh ini, game ini hanya menampilkan tiga kerajaan yaitu Majapahit, Sriwijaya, dan Padjajaran. Selain itu, banyak karakter asli Indonesia yang melekat seperti pakaian, pisau, golok, dll. Untuk memainkan game-nya, kita perlu mendownload installer dan melakukan registrasi di website ini terlebih dahulu. Dan, bila kita ingin menambah fitur-fitur lain untuk tokoh yang kita mainkan, ada tambahan biaya yang harus kita sediakan.

Nah, sekian dulu ya, FILE-readers. Akhir kata, cintai dan dukung terus hasil karya bangsa Indonesia. Sampai jumpa, di Rubrik Surfing Guide edisi selanjutnya.

FILE 17 | Agt - Sept 2010

51


The Bee’ s House Green Ville Raya Blok AV no.16 / (021) 56957722 Lagi pengen cari tempat nongkrong baru? Nah, ada satu tempat nih yang cocok untuk para FILE-readers, yaitu The Bee’s House. Resto atau kafe ini emang khusus ditujuin bagi anak-anak muda, yang doyan jalan-jalan sambil nyobain menu-menu andalan yang disajikan oleh The Bee’s House. Interiornya didominasi oleh warna merah dan cokelat serta dilengkapi dengan sofa-sofa melingkar, yang akan membuat betah para pengunjungnya. Disamping itu, kafe yang berkapasitas 180 orang ini juga punya berbagai fasilitas untuk memanjakan para penggemar bola, seperti proyektor dan beberapa TV LCD. Jadi, bagi FILE-readers yang mau nonton bola bareng, datang aja ke kafe ini. Kafe ini buka dari jam 11.30 sampai jam 02.00, bahkan sampai jam 04.00 saat weekend.

Food Kebanyakan makanan yang disajikan adalah jenis western, dengan menu andalannya Grilled Steak. Terdapat pula platter, salad, dan soup sebagai hidangan pembuka. FILE-readers bisa mencoba gurihnya platter yang terdiri dari french fries, curly french fries, onion rings, dan chicken nugget. Atau berbagai jenis soup, salah satunya adalah Soup of Mushroom, yaitu cream soup dengan jamur dan potongan roti (crouton) di atasnya. Cocok bagi yang ingin hidangan hangat sebelum menyantap makanan utama. Dan untuk main course-nya terdapat steak, pasta, dan seafood. Walaupun sebagian besar menu western, di sini tetap disediakan menu nasi, contohnya Nasi Goreng Ayam. FILE-readers juga bisa mencoba Grilled Chicken with Mushroom Sauce, yaitu grilled chicken yang disajikan dengan mushroom sauce dan dilengkapi dengan french fries dan mix vegetable. Bagi yang suka pancake, The Bee’s House juga nyediain beragam jenis pancake. Mulai dari Bee’s Blueberry, pancake dengan saus blueberry dan eskrim vanilla sampai harumnya aroma coffee dari Coffee and Cream Pancake. Dan tak ketinggalan ada juga Dollar Fruits Pancake, yaitu pancake yang disajikan dengan potongan buah strawberry dan peach, serta vanilla ice cream. Selain pancake, FILE-readers juga bisa nyobain beberapa jenis waffle sebagai dessert-nya.

52

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Beverage Bagi pecinta mocktail, di sini tersedia berbagai jenis mocktail yang berwarna-warni. Mocktail sendiri merupakan minuman ringan non alcohol yang biasa dipadukan dengan buah. Jika ingin yang sedikit asam dan menyegarkan, FILE merekomendasikan Strawberry Mint yang merupakan paduan antara strawberry dan lime. Ataupun Bee’s Loving Fruit, mocktail dengan potongan buah strawberry, apel, serta leci. Selain itu masih banyak jenis mocktail lain seperti Virgin Bee’s (campuran antara peach dan orange), Blue Dragon (lemon dan blueberry), dan sebagainya. Feel the fresh! Selain mocktail ada juga lho coffee drink, seperti Volcano ataupun Bee’s speciality coffee, yaitu Green Coffee. Coffee tersebut dicampur dengan fresh milk dan disajikan dengan melon syrup. The Bee’s House juga menyediakan berbagai jenis bir, tapi bukan sepertinya pada umumnya. Bir yang disajikan memiliki aroma buah, seperti blackcurrent, strawberry, ginger, dan lain-lain. Unik bukan? Rasanya juga lebih ringan dan tidak terlalu pahit. Cocok bagi yang suka minum bir tetapi dengan kadar alcohol yang lebih rendah. Dan cobain juga menu barunya yaitu Frozen Beer Makanan dan minuman di sini bisa FILEreaders nikmati dengan mengeluarkan kocek antara Rp20.000 sampai Rp85.000. Tetapi jangan khawatir, karena terdapat student’s happy hour, special discount bagi yang berulang tahun, dan promo-promo lainnya. Dan yang terakhir, FILE-readers mungkin ingin tahu kenapa banyak menu yang menggunakan kata ‘bee’. Penasaran? Temukan jawabannya di The Bee’s House. Your new favorite place to hang out!


P

unya masalah dengan komputer kamu? Atau kesel sama laptop kamu yang bermasalah? Kirimin aja langsung pertanyaan/permasalahan beserta spesifikasi komputer atau laptopmu ke : pchealth@ file-magz.com. Dr.IT akan coba bantu menyelesaikan semua masalah yang ada di komputer atau laptop kamu. Pertanyaan terbaik akan dimuat dalam FILE edisi berikutnya!

1. PC Restart Terus Halo Dr IT, PC ane restart melulu gak berhenti-berhenti.., sehabis booting masuk ke windows.., saat tampilan wallpaper muncul langsung restart, begitu terus-menerus.., kenapa ya? ane dah copot2in kabelnya dan kencengin lagi.. tapi ...tak ada hasil,, tolong dibantu gan.. takut HDD kena..Thanks. Regards,

?

Ilham Akbar Sekarang Dr. IT akan mencoba menjawab pertanyaanmu. Kemungkinan ada beberapa penyebab diantaranya : 1. Kerusakan sistem karena virus 2. Kerusakan sistem karena kesalahan penghapusan file sistem Windows 3. Panas yang dihasilkan processor tidak tersalurkan dengan benar (Kipas HeatSink mati, HeatSink tidak menempel dengan benar) 4. Memory rusak/trouble. Solusi terhadap penyebab diatas: 1. Coba masuk melalui safe mode Windows. Caranya tekan F8 sebelum masuk OS hingga keluar pilihan safe mode. Lalu kamu bisa mengaktifkan antivirus untuk membasmi virus yang ada. 2. Lakukan repair Windows/install ulang. 3. Copot HeatSink, bersihkan, beri thermal paste di permukaan core processor, pastikan HeatSink terpasang dengan benar, Pastikan putaran kipas normal. 4. Apabila terdapat lebih dari 1 keping memory, copot salah satunya dan coba masuk Windows,lakukan hal yang sama terhadap memory lainnya. Apabila dirasa memang rusak, bisa diganti dengan yang baru/garansikan memory anda ke toko anda membeli memory/komputer tersebut. Semoga solusi di atas dapat membantu.

2. Update Windows Vista Halo Dr. IT

?

Saya ada masalah dengan Windows Update saya. Saya menggunakan sistem operasi Windows Vista Home Premium Service Pack 2 asli, ketika saya mau meng-update Windows saya, tiba-tiba keluar tulisan â&#x20AC;&#x153; An error occurred while checking for new updates for your computer.â&#x20AC;? Error(s) found: Code 80072F8Fâ&#x20AC;?

54

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Dr. IT pchealth@file-magz.com

atau sms ke 0813 1415 2075 Ketika saya mengecek di website Microsoft di website --> http://windows.microsoft.com/en-US/windows-vista/ Windows-Update-error-80072f8f. Dikatakan kalau saya harus memperbaiki waktu dan tanggal Windows saya, padahal jam dan tanggal Windows saya tidak ada yg salah sama sekali, bahkan mengikuti dengan waktu pada time.windows.com yang selalu saya sinkronasikan. Dan karena masalah tidak terselesaikan, saya ke website --> http://support.microsoft.com/gp/system_maintenance_for_windows untuk masalah lebih lanjut, tapi ketika sedang proses download, katanya Windows Powershell tidak bisa di-install entah kenapa?. Jadi yang saya tanyakan adalah masalah apa sih yang terjadi dengan Windows Update pada Windows Vista saya sehingga keluar pesan error seperti itu...?? Mohon bantuan nya.. Terima kasih Arvin Prasetya Wiranata Dr. IT akan mencoba menjawab pertanyaanmu. Melihat dari pertanyaan yang kamu kirimkan, sepertinya masalah yang terjadi pada Windows Update pada komputer kamu yaitu tidak sesuainya tanggal dan waktu komputer kamu dengan server Microsoft Windows Update Agent yang tersedia di website. Untuk itu ada solusi untuk membantu kamu dalam menyesuaikan tanggal dan waktu sehingga kamu bisa mulai untuk melakukan update OS kamu, solusi tersebut yaitu : 1. Buka Windows Update - Klik Change Settings - Uncheck Include recommended updates when downloading, installing, or notifying me about updates. - Uncheck Use Microsoft Updates - Klik OK 2. Ketika selesai kamu akan mendapatkan notifikasi â&#x20AC;&#x153;Get updates for more productsâ&#x20AC;?. Ketika diklik kamu akan terhubung dengan Windows Update Site. 3. Accept the terms - bila kamu setuju lalu klik Next 4. Pilih Use recommended settings dan terakhir klik Install Oh iya, langkah nomor 1 di atas juga bisa membantu kamu untuk memilih update-update apa saja yang kamu inginkan, apakah kamu ingin men-download sebagian atau seluruh update yang tersedia. Semoga dapat membantu, Salam Dr. IT

FILE 17 | Agt - Sept 2010

55


Capricorn

21 Desember - 20 Januari

Cancer

21 Juni - 20 Juli

LIFE : Siapkankanlah diri, karena kedepan perangkat

LIFE : Kamu akan mudah menemukan berbagai konten

virtualisasi akan mengikuti perkembangan hardware. LOVE : Sepertinya kedua orang tua kalian sudah setuju nih,jadi diskusikan diantara kalian agar tahu semua.

video karena perkembangan saat ini semakin pesat. LOVE : Pastikan cinta kamu tidak menggantung bikin dia percaya akan cinta kamu.

Aquarius

21 Januari - 18 Februari

Leo

21 Juli - 20 Agustus

LIFE : Pengguna handphone mulai mem personalisasi

LIFE : Pandailah memilih konten karena ada beberapa

kan pengalaman hiburannya, jadi bergabunglah. LOVE : Pertahankan cinta kalian yang selama ini berjalan dengan mulus tidak ada ganguan.

produsen hanya memikirkan dari sisi ekonomis saja. LOVE : Jangan terlalu berharap pada dia, karena dia sepertinya sudah punya dambaan hati sendiri.

Pisces

19 Februari - 20 Maret

Virgo

21 Agustus - 22 September

LIFE : Peta jalan untuk sejumlah ponsel akan semakin

LIFE : Kamu harus update terus terhadap perubahan

marak jadi langsung aja mencoba aplikasinya. LOVE : Tinggalkan saja dia bila tidak menghormati kamu, buat apa di pertahankan lagi.

baik jenis dan juga model dari produk eletronik. LOVE : Bila kamu merasa kesepian cobalah untuk keluar bersama teman kamu

Aries

21 Maret - 19 April

LIFE : Website bukan hanya untuk mengembangkan diri tapi juga menjadi lifestyle, jadi mulailah mencoba. LOVE : Coba buat acara yang meriah untuknya saat ini, untuk membuat dia selalu mengingat kamu.

Taurus

20 April - 20 Mei

Libra

23 September - 22 Oktober

LIFE : Tahun ini akan semakin booming pengguna perangkat tekhnologi nirkabel, jadi siapkan dirimu.LOVE : Pandangan kamu masih terlalu sempit tentang cinta, carilah teman kamu yang lebih mengerti.

Scorpio

23 Oktober - 21 November

LIFE : System konten akan semakin menarik mulai dari

LIFE : Aktivitas kamu sepertinya membutuhkan PDA

harga hingga isi, jadi pandailah memilih. LOVE : Buat apa kamu pertahankan dia bila kamu akan selalu terluka dibuatnya.

atau smartphone sehingga dapat membantu kamu. LOVE : Kamu harus bersabar dalam menghadapi perilaku dia.

Gemini

21 Mei - 20 Juni

Sagitarius

21 November - 20 Desember

LIFE : Baik pc atau notebook serta handphone akan

LIFE : Mulailah mencari tahu tentang perkembangan

semakin tipis, jadi saatnya kamu untuk mulai memilikinya. LOVE : Sebaiknya berhati-hati dalam mengatasi orang ketiga diantara hubungan kalian berdua.

jaringan internet generasi mendatang yang sangat dioptimalkan untuk kedepan. LOVE : Kamu sepertinya perlu bicara dengan dia lebih banyak lagi agar mudah untuk saling memahami.

Kalau kamu ingin bertanya lebih lanjut, ketik MYASTRO, NAMA, TANGGAL LAHIR, BULAN LAHIR, TAHUN LAHIR dan PERTANYAAN KAMU. Kirimkan SMS tersebut ke 3030. Tarif Rp 3000/SMS. www.feripurwo.com

56

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Processor INTEL Core i7 Extreme i980x 3.33 GHz,

Motherboard

US$ 999

6.4GT/s 12MB L3-Cache, Six-Core, Hyper

GIGABYTE GA-X58A-UD7 Socket LGA 1366, Intel X58 Chipset, QPI Link 6,4 GT/s, DDR3 US$ 583

US$ 259

L3-Cache, Quad-Core, Intel Turbo Boost, Socket

GIGABYTE GA-P55A-UD7 Socket LGA1156, US$ 294

GIGABYTE GA-P55A-UD6 Socket LGA1156,

Boost, Socket LGA1156 US$ 138

L3-Cache, Dual-Core ,Hyper Threading, Socket

147

US$

291

US$

253

US$

192

US$

226

US$

198

P55, DDR3 Dual Channel,EPU, TurboV EVO , Express Gate , SATA, RAID, USB 2.0, Audio

ASUS P7P55D EVO Socket LGA1156, Intel P55,

Socket LGA775 US$ 290

L3 Cache 6MB, DDR3/DDR2, AM3,

DDR3 Dual Channel,EPU, TurboV EVO , Express Gate , SATA, RAID, USB 2.0, Audio

ASUS P7P55D Socket LGA1156, Intel P55, DDR3

Six-Core US$ 195

L3 Cache 6MB, DDR3/DDR2, AM3, Quad-Core

Dual Channel,EPU, TurboV EVO , Express Gate , SATA, RAID, USB 2.0, Audio

US$ 112

L3 Cache 6MB, DDR3/DDR2, AM3

MSI P55-GD80 Socket LGA 1156, Intel P55 Chipset, OC Genie, Dual Channel Memory DDR3,

Dual-Core

USB 2.0, DRMOS US$ 122

L2 Cache 2MB, DDR3/DDR2, AM3

MSI P55-GD65 ocket LGA 1156, Intel P55 Chipset, OC Genie, Dual Channel Memory DDR3,

Quad-Core

USB 2.0, DRMOS US$

87

ASROCK P55 Deluxe Socket LGA1156, Intel P55, US$ 222

L2 Cache 2MB, DDR3/DDR2, AM3

DDR3 Dual Channel 2400+, SATA 3,Express Gate ,

Triple-Core

,RAID, USB 2.0, Audio

FILE 17 | Agt - Sept 2010

US$

Intel P55, DDR3 Dual Channel,Smart 6, Ultra

ASUS P7P55D Deluxe Socket LGA1156, Intel US$ 266

1333MHz, 6MB L2-Cache, Dual-Core,

AMD Athlon II X3 445 3.1 GHz,

223

Durable 3, DES2, SATA 3.0 , USB 3.0, HD Audio

Socket LGA775

AMD Athlon II X4 640 3.0 GHz,

US$

Intel P55, DDR3 Dual Channel,Smart 6, Ultra

GIGABYTE GA-H55M-UD2H Socket LGA1156, US$ 316

1333 MHz, 12 MB L2-Cache, Quad-Core,

AMD Phenom II X2 550 BE 3.2 GHz,

351

Durable 3, DES2, SATA 3.0 , USB 3.0, HD Audio

LGA771

AMD Phenom II X4 965 BE 3.4 GHz,

US$

Intel P55, DDR3 Dual Channel,Smart 6, Ultra

GIGABYTE GA-P55A-UD3P Socket LGA1156, US$1,499

1600 MHz, 12 MB L2-Cache, Quad-Core,Socket

AMD Phenom II X6 1090T BE 3.2 GHz,

393

Durable 3, DES2, SATA 3.0 , USB 3.0, HD Audio

LGA1156

INTEL Core 2 Duo E8600 3.3 GHz, FSB

US$

Intel P55, DDR3 Dual Channel, Smart 6, Ultra Durable 3, DES2, SATA 3.0, USB 3.0, HD Audio

Cache, Dual-Core ,Hyper Threading, Intel Turbo

INTEL Core 2 Quad Q9650 3.0 GHz, FSB

316

1366, Intel X58 Chipset, QPI Link 6,4 GT/s, DDR3 2000Mhz Triple Channel,Ultra Durable 3

LGA1156

INTEL Core 2 Extreme QX9775 3.2 GHz, FSB

US$

2000Mhz Triple Channel,Ultra Durable 3,USB 3.0,

GIGABYTE GA-X58-UD3R Socket LGA

Boost, Socket LGA1156

INTEL Core i3 550 3.2 GHz, 2.5GT/s 4MB

358

SATA 3.0, Smart 6, DES2, HD Audio, RAID, 2xGbe

Cache, Quad-Core, Hyper Threading, Intel Turbo

INTEL Core i5 680 3.6 GHz, 2.5GT/s 4MB L3-

US$

SATA 3.0, Smart 6, DES2, HD Audio, RAID, 2xGbe

Boost, Socket LGA1366

INTEL Core i5 750S 2.4 GHz, 2.5GT/s 8MB

649

2200Mhz Triple Channel,Ultra Durable 3,USB 3.0, US$ 562

Cache, Quad-Core, Hyper Threading , Intel Turbo

INTEL Core i7 880 3.06 GHz, 2.5GT/s 8MB L3-

US$

Intel Core X58 E Chipset, QPI Link 6,4 GT/s, DDR3

Threading, Intel Turbo Boost , Socket LGA1366

INTEL Core i7 960 3.2 GHz, 4.8GT/s 8MB L3-

GIGABYTE GA-X58A-UD9 Socket LGA 1366,

57


Memory

Graphic Card

Gskill Perfect Storm F3-PC16000 CL7 6GBPS US$ 410

GIGABYTE GV-R597D5-2GD-B

3x 2GB DDR3 2000 PC-16000, CL 7, Airflow Fan

ATi Radeon HD5970, 2GB DDR5, 2x 256-bit, DVI,

US$

678

US$

438

US$

323

US$

213

US$

213

US$

298

US$

93

Display port, HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0

Gskill Trident F3-PC16000 CL9 6GBPS

US$

170

3x 2GB DDR3 2000 PC-16000, CL 7

GIGABYTE GV-R587D5-1GD-B ATi Radeon HD5870, 1GB DDR5, 256-bit, DVI,

Gskill RipJaw F3- PC12800 CL7 4GB kit

US$

140

US$

43

KINGSTON KVR1066D3N7/1G

US$

65

1 GB DDR3 1066 PC-8500, Value RAM

Team Elite PC10600 C9 2GB kit

Display port, HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0

GIGABYTE GV-R585D5-1GD-B

2x 2 GB DDR3 1600 PC-12800 CL 7 1,65v

ATi Radeon HD5850, 1GB DDR5, 256-bit, DVI, Display port, HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0

2x 1GB DDR3 PC 10600 CL9

GIGABYTE GV-R577D5-1GD-B ATi Radeon HD5770, 1GB DDR5, 128-bit, DVI,

Team Xtreme PC 16000 C9 L6GB kit

US$

200

US$

140

Team Xtreme PC 12800 C7 LV 4GB kit

US$

42

2 x 2GB DDR3 1600 PC-12800 CL 7 1,65v

MVM 2048MB - PC 6400

Display port, HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0

GIGABYTE GV-R575D5-1GD

3 x 2GB DDR3 2000 PC-16000 CL 9 1,65v

ATi RADEON HD5750, 1GB DDR3, 128-bit, DVI, TVOut, HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0

2048MB DDR2 667 PC-6400

GIGABYTE GV-R489OC-1GD ATI RADEON HD4890, 1GB GDDR5, 256-bit, DVI, TV-Out, HDCP,

MVM 2048MB PC-5300

US$

26

HDTV, PCI-e x16 2.0

GIGABYTE GV-R467ZL-1GI

2048MB DDR2 667 PC-5300

ATi RADEON HD4670 1GB DDR3, 128-bit, DVI, TVOut, HDCP, HDTV, PCI-e x16 2.0

LCD Monitor

GIGABYTE GV-N480D5-151-B NVidia GeForce US$ 570 GTX480 1536 MB GDDR5, 448-bit, DVI, TV-Out, HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0

ACER X193HQ

US$

150

19”, 1440 x 900, 0.284mm, 5ms, 2000:1, 275

180

GIGABYTE GV-N26SO-896I (Super OC Ver)

US$

261

US$

121

US$

99

US$

79

TV-Out, HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0 US$

260

5ms, 30000:1

GIGABYTE GV-N240D3-1GI NVidia GeForce GT240, 1GB DDR5, 128-bit, DVI, TV-Out, HDCP,

US$

500

HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0

24” Black , 1920 x 1080, 0.255mm, 2ms, 2000:1,

GIGABYTE GV-N220OC-1GI NVidia GeForce

250 cd/m², Widescreen

GT220, 1GB GDDR3, 128-bit, DVI, TV-Out, HDTV, US$

170

HDCP, PCI-e x16 2.0

1000:1, 300 cd/m², DVI, WideScreen,

GIGABYTE GV-N95TOC-1GI NVidia GeForce

VIEWSONIC VA-2226W 22”, 1680 x 1050, 5ms, US$ 260

9500GT, 1GB DDR2, 128-bit, DVI, TV-Out, HDCP,

2000:1, 300 cd/m², DVI, WideScreen

HDTV, PCI-e x16 2.0

58

346

Nvidia GTX260, 896 MB MB DDR3, 448bit, DVI,

250 cd/m², Widescreen

VIEWSONIC VA-1932wm LED 19”, 1440x900,

US$

TV-Out, HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0 US$

20”, 1600 x 900, 0.255mm, 5ms,1500:1,

LG 2486L

GIGABYTE GV-N275SO-18I (Super OC Ver) Nvidia GTX275, 896 MB MB DDR3, 448bit, DVI,

300 cd/m², DVI, Widescreen

LG M227WAP 21.5”, 1920x1080, 0.297mm,

416

HDCP, HDMI, HDTV, PCI-e x16 2.0 US$

22”, 1680 x 1050, 0.282mm, 5ms, 2500:1,

ACER X203H

US$

GTX470, 1280 MB GDDR5, 448-bit, DVI, TV-Out,

300 cd/m², DVI, Widescreen

ACER X223W

GIGABYTE GV-N470D5-131-B Nvidia GeForce

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Notebook ASUS ROG G60J Intel Core i7 820QM 1.73 Ghz,

US$ 2,000

Notebook DELL Studio 14 - Black Core2 Duo T6400,

4GB DDR3, 1T HDD, DVD±RW, GbE NIC, WiFi,

2GB DDR2, 320GB HDD, DVD±RW, NIC,

Bluetooth, VGA Nvidia GTX 260M 1GB DDR3,

WiFi, Bluetooth, VGA Intel GMA X3100 256MB

LCD 16” 1388x768 , Camera, Win 7 Ultimate

(shared), Camera, 14.1” WXGA, Win Vista Home

US$

893

US$

486

US$

599

Basic

ASUS A42JR Intel Core i5 520M 2.4 Ghz, 4GB

US$ 1,000

DELL Inspiron 1410 (G517J) - Red Dual Core

DDR3, 500GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, Bluetooth,

T2390, 1GB DDR2, 120GB HDD, DVD±RW,

VGA ATi HD5470 1GB, Camera, 14.1” WXGA, Win 7

56K Modem, NIC, WiFi, Bluetooth, VGA Intel

Home Premium

GMA X3100 256MB (shared), 14.1” WXGA, Non OS

DELL Vostro A840 (P707N) Core2 Duo ASUS G51JX-SZ005V + 3D Intel Core i7 720QM US$ 2,100

T5470, 1GB DDR2, 120GB HDD, DVD/CDRW

1.6 GHz, 4GB DDR3, 500GB HDD, DVD±RW, GbE

Combo, 56K Modem, NIC, WiFi, Intel GMA

NIC, WiFi, Bluetooth, VGA Nvidia Geforce GTS 360

X3100 256MB (shared), 14.1” WXGA,

1GB GDDR5, Camera, LCD 15,6” 1388x768, 3D,

Non OS

DELL XPS M1330 (DW088) Core 2 Duo T8100, US$ 1,198

Win 7 Home Premium

ASUS F6E Core2 Duo T5750 2.0 Ghz, 2GB DDR2,

US$

780

2x 1GB DDR2, 160GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi,

160GB HDD, DVD±RW, 56K Modem, NIC, WiFi,

Bluetooth, Fingerprint, VGA Intel NVIDIA GeForce

Bluetooth, Fingerprint, VGA Intel GMA X3100

8400M GS 128MB, Camera, 13.3” WXGA, Win

256MB (shared), Camera, 13.3” WXGA, Non OS

Vista Home Premium

TOSHIBA Satellite M300-P4312 Core 2 Duo ASUS F8Sg Core2 Duo T8100, 2GB DDR2,

US$

890

160GB HDD, DVD±RW, 56K Modem, GbE NIC,

Modem, NIC, WiFi, Bluetooth, Fingerprint, VGA

WiFi, Bluetooth, VGA Nvidia GeForce 9300 256MB,

ATI Radeon HD3470 256MB, Camera, 14.1” WXGA,

Camera, 14.1” WXGA, Win Vista Home Premium

Win Vista Home Premium

TOSHIBA Satellite M300-E435 Core2 Duo ASUS F9E Dual Core T2390, 2GB DDR2,

US$

680

WiFi, Bluetooth, VGA Intel GMA X4500 358MB

WiFi, Bluetooth, Fingerprint, VGA Intel GMA

(shared), Camera, FM Tuner, 14.1” WXGA, Win

X3100 256MB (shared), Camera, 12.1” WXGA,

Vista Home Premium

ASUS X80Le 4P167D Core2 Duo T5750,

TOSHIBA Portege M800-E310W Core2 Duo US$

683

Modem, GbE NIC, WiFi,

Modem, GbE NIC, WiFi, VGA Intel GMA

Bluetooth, VGA Intel GMA X3100 358MB

X3100 256MB (shared), Camera, 14.1 WXGA, Non

(shared), Camera, 13.3” WXGA, Win Vista Home

ACER Aspire 5930G-862G32Mn Core 2 Duo

US$ 1,238

Basic US$ 1,393

TOSHIBA Qosmio F50-AV530 Core2 Duo

P8600, 2GB DDR2, 320GB HDD, DVD±RW, 56K

T9400, 4GB DDR2, 400GB HDD, DVD±RW, NIC,

Modem, GbE NIC, WiFi, Bluetooth, Fingerprint,

WiFi, Bluetooth, Fingerprint, FM Tuner, VGA

VGA NVIDIA GeForce 9600M GT 512MB, Camera,

NVIDIA GeForce 9600M GT 512MB, Camera, 15.4”

15.4” WXGA, Win Vista Home Premium

WXGA, Win Vista Home Premium

FILE 17 | Agt - Sept 2010

913

T8100, 1GB DDR2, 160GB HDD, DVD±RW, 56K

1GB DDR2, 160GB HDD, DVD±RW, 56K

OS

US$

P7350, 2GB DDR2, 200GB HDD, DVD±RW, NIC,

160GB HDD, DVD±RW, 56K Modem, NIC,

Non OS

US$ 1,433

T9300, 2GB DDR2, 320GB HDD, DVD±RW, 56K

US$ 2,076

59


Digital Camera CASIO Exilim EX-Z100 Blue 10.1 Megapixels,

US$

216

Accessories SteelSeries Siberia in-ear earphone In-Ear

4X Optical Zoom, 16X Digital Zoom, 12.1MB

Gaming Headset, Uni-Directional Microphone,

Internal Memory, SD/MMC Card Slot, Video

Earphone Sleeves

SteelSeries Siberia full-size headset USB

Recording, 2.7” TFT LCD Display

KODAK EasyShare M893 IS Silver 8.1

US$

157

MP3 Player, Headset, USB Souncard Included

2.7” LCD Color, 32MB Internal Memory, SD/SDHC

Razer Barracuda Combo Integrated Audio

Slot

System, Barracuda HP-1 Gaming Headphones with US$

207

55

US$

123

US$

286

US$

40

Virtual Surround Sound 7.1, Full Size Gaming &

megapixel, 3x Optical Zoom, 5x Digital Zoom,

CANON Digital Ixus 80 IS Blue 8 Megapixels,

US$

Barracuda AC-1 Gaming Soundcard

3x Optical Zoom, 4x Digital Zoom, SD/MMC Slot,

Razer Moray Earphone In-ear Gaming

2.5” TFT LCD

Earphones, Noise Isolating, 3.5mm jack

CANON PowerShot A470 7.1 Megapixels, 3.4X US$ 150

Razer Tarantula Keyboard Gaming Keyboard, US$ 120

Optical Zoom, 4X Digital Zoom, SD/MMC Card Slot,

10 Programmable Gaming Hot Keys, 32KB

Video Recording, 2.5” LCD Display

Onboard Memory

OLYMPUS 790 SW Silver 7.1 Megapixel, 3x

US$

270

Razer Arctosa Gaming Keyboard, WASD Cluster, US$

Optical Zoom, 5x Digital Zoom, Face Detection,

Slim keycap, 1000Hz Ultrapolling, 10 Profile On-

Waterproof, Freezeproof, Shockproof, USB 2.0, xD

The-Fly

SteelSeries 7G Gaming Keyboard, No-Click

Picture Card Slot, 2.5” Hyper Crystal LCD

PANASONIC Lumix DMC-FX10 6.0

US$

157

47

US$

162

US$

151

US$

62

US$

95

US$

70

Mechanical, 50 million Keystrokes, 18K Gold Plated

Megapixels, 3x Optical Zoom, 12x Digital Zoom,

Connectors

27MB Internal Memory, SD/MMC Card Slot, Video

LOGITECH MX Air Rechargeable Cordless Air

Recording, 2.5” LCD Display

Mouse, Laser, 2.4 GHz wireless, Micro-receiver, USB

Speaker

MICROSOFT Sidewinder X5 Sidewinder X5 (ARB-00006), 2000 DPI laser, 7080 fps Images Processing, 20 G Max Acceleration, Up to 45 ips

SONICGEAR Blue Thunder II R 5.1 Speaker

US$

100

US$

158

SONICGEAR Tatoo 303 2.1 Speaker System, 10 US$

12

Weight setting, Programable Buttons

83

Roccat Kave True 5.1 headset Gaming, Full Size US$ 130

Max Speed, USB

Roccat kone Gaming Laser Mouse ,3200 DPI

System, 80 Watts RMS

SONICGEAR Enzo 7000 5.1 Speaker System,

Weight setting, Programable Buttons

Roccat Kova Gaming Laser Mouse ,3200 DPI

170 Watts RMS Watts RMS

CREATIVE GigaWorks T20 2.0 Speaker System, US$ 14 Watts RMS per channel (2 channels)

BOSE SoundDock Digital Music System with

headset, Console controller US$

389

extraordinary accoustic design

Roccat Appuri USB 2.0 power,Mouse cable

Altec Lansing MX6021 2.1 Speaker, 200W RMS US$ 230

management

Altec Lansing FX3021 2.1 Speaker, 38 W RMS

KINGSTON DT100/8GBFE USB Flash Drive

US$

130

US$

60

US$

17

US$

33

8GB

Altec Lansing Vs4121 2.1 Speaker, 32 W RMS

US$

75

PENDRIVE Sliq 16GB 16GB, USB Flash Drive

Perbedaan spesifikasi dan harga di luar tanggung jawab redaksi FILE

60

FILE 17 | Agt - Sept 2010


Q

uiz

FILE Quiz Pengen dapet buku yang FILE review kali ini? Caranya gampang banget cukup jawab pertanyaan di bawah ini dan kirimkan ke alamat Jl. Kebon Jeruk Raya no. 50 Jakarta Barat 11480. Jangan lupa tuliskan contact info (nama, alamat, no. telepon), dan sertakan fotokopi kartu identitas kamu Atau melalui SMS ke 0898 880 35 055 dengan format QUIZ(spasi)Nama(spasi)No. KTP(spasi)asal Sekolah/Universitas/Kantor(spasi)Jawaban kamu. Kirimkan jawaban sebelum tanggal 25 September 2010. 1. Apa judul buku yang di-review pada FILE edisi kali ini? 2. Sebutkan game yang di-review pada FILE edisi kali ini? 3. Sebutkan judul IT n Life pada FILE edisi kali ini ?

Pemenang FILE Quiz Edisi 16 (Earphone Altec Lansing) : 1. Priyo Purwanto<bayufauzan@email.com> 2. Muhammad Nur Ikhsan <scuderiaferrarimarlboro@email.com> 3. Edwin Ferdian Syahrul Putra <nazitheis@email.com> Hadiah dapat diambil di redaksi FILE Magazine Jl. Kebon Jeruk Raya no. 50 Jakarta Barat paling lambat 1 bulan setelah pemberitahuan.

Quiz tidak berlaku untuk redaksi FILE dan intern Bina Nusantara Computer Club beserta keluarganya. Surat menyurat tidak akan ditanggapi. Keputusan redaksi tidak bisa diganggu gugat.



FILE 17