__MAIN_TEXT__

Page 1


П. И. Чайковский

ётр Ильич Чайковский (25 апреля [7 мая] 1840 года, посёлок Камско-Воткинский завод, Вятская губерния, Российская импе■25 октября [6 ноября] 1893 года, Санкт-Петербург) - векий русский композитор, известный дирижёр, умелый педа­ гог, видный музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. П. И. Чайковский - автор более 80 произведений, в том чис­ ле десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произ­ ведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, про­ граммная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов пред­ ставляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру. Отец Илья Петрович Чайковский (1795-1880) - выдающийся русский инженер, был сыном Петра Фёдоровича Чайковского, который родился в 1745 году в селе Николаевка Полтавского полка близ города Полтавы. Откуда же ведёт свой род Чайковских? Что известно из ар­ хивных источников? Прежде всего, что предки Чайковских про­ исходят от православных шляхтичей Кременчугского уезда, считаются потомками известного на Украине казачьего рода Чайка.


П е тя Чайковский. Художник А. И. Пархоменко. 1974 г.


И. П. Чайковский горный начальник Намско-Воткинского завода. Работа неизвестного художника Дед Андрей Михайлович Ассиер. Миниатюра неизвестного художника. Начало XIX в. Бабушка Екатерина Михайловна Ассиер. Миниатюра неизвестного художника. Начало XIX в.

Илья Петрович Чайковский - отец композитора. Он был де­ сятым ребёнком в большой семье. Окончил Горный кадетский корпус в Петербурге, зачислен на службу в Департамент гор­ ных и соляных дел. Первый брак Ильи Петровича был неудачен. В 1833 году он женился во второй раз, теперь уже на 20-летней Александре Андреевне Ассиер (1813-1854). Она была внучкой французско­ го скульптора Мишеля-Виктора Асье (Michel Victor Acier), моде­ листа фарфоровой мануфактуры в города Мейнесе (Саксония), и дочерью крупного таможенного чиновника Андрея Михайло­ вича (Михаэля-Генриха-Максимилиана) Ассиера, приехавшего в Россию в качестве преподавателя французского и немецкого языков и в 1800 году принявшего русское подданство.


Места, где берут своё начало славные реки Вятка и Кама, которые когда-то облюбовал Пётр Фёдорович, притянули и его сына. В 1837 году Илья Петрович Чайковский с молодой женой переехал на Урал и получил назначение на пост начальника Камско-Воткинского сталелитейного завода (ныне знаменитый на весь мир АО «Боткинский завод»), Петя был вторым ребён­ ком в семье: в 1838 году родился его старший брат Николай, в 1842 году - сестра Александра (в замужестве Давыдова), в 1843 году - Ипполит. Братья-близнецы Анатолий и Модест появились на свет в 1850 году. Музей-усадьба П. И. Чайновсного. 70-е годы XX в.


оперы

Балеты

сВоевода» (1868) У н д и н а »(1869) Опричник»(1872) Евгений Онегин» (1878) Орлеанская дева» (1879) Мазепа» (1883) Черевички»(1885) Чародейка»(1887) Пиковая дама» (1890) Иоланта» (1891)

«Лебединое озеро» (1877) «Спящая красавица» (1889) «Щелкунчик» (1892)

Б а ле т П. И. Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении солистов Пермского академического т е а т р а оперы и ба ле та имени П. И. Чайковского. 2014 г.


В. А. М оцарт (1756-1791) любимый композитор П. И. Чайковского. Литография

В кабинете о т ц а композитора. Ф о то 2016 г.

В 4 года Петя сочинил маленькую пьеску «Наша мама в Пе­ тербурге» (возможно, под впечатлением расставания с мате­ рью во время её поездки в северную столицу), а в 8 лет он уже довольно хорошо играл и даже импровизировал на рояле. Илья Петрович, при его назначении начальником КамскоВоткинского завода, привёз из Петербурга механический ор­ ган - оркестрину, музыкальный инструмент с клавиатурой, с функцией звуковоспроизведения музыки, записанной на бу­ мажную перфоленту. Она была снабжена набором валиков с записью произведений великих композиторов В. А. Моцарта, Д. А. Россини (1792-1868), В. Беллини (1801-1835), Г. Дони­ цетти (1797-1848). Особенно захватывал Петю В. А. Моцарт. Особый восторг вызывали в его впечатлительной душе отрыв­ ки из оперы «Дон Жуан».


По словам самого Чайковского, произведения Моцарта произвели на него просто неизгладимое впечатление, пробу­ дили священный трепет перед музыкальным гением, застави­ ли полюбить музыку больше всего на свете. Потом Пётр Ильич признается: «О эта музыка! Моя музыка! Она у меня внутри!»

в мемориальном зале Чайновсних. Интерьер 1840-х гг.

Мальчик с поразительной точностью подбирал на рояле мелодии оркестрины. Он так пристрастился к игре, что был готов беспрестанно перебирать пальчиками на любом попав­ шемся под руки инструменте. Бывали и курьёзы. Однажды, самозабвенно выстукивая мелодию на оконном стекле, Петя разбил его и сильно поранил руку. После этого случая было решено пригласить для дальнейших занятий с Петей учитель­ ницу музыки.


айковский Пётр Фёдорович родился в 1745 году в селе Ни­ колаевна, ныне село Фрунзовка Глобинского района Полтав­ ской области Украины. Умер 18 сентября 1818 года в городе Глазове. Городничий Глазова. Отец И. П. Чайковского, началь­ ника Боткинского завода, дед композитора П. И. Чайковского. Из семьи мелкопоместного дворянина. Учился в Киевской д у­ ховной семинарии, не закончив курса, переведён на службу в Петербурский генеральский госпиталь. Здесь окончил специ­ альную медицинскую школу и в звании подлекаря (помощник врача) определён в воинскую часть. В 1771 году стал лека­ рем. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Пос­ ле войны работал в Перми. С 1777 года занимал должность старшего лекаря в городе Кунгуре. С 1782 года переведён в Вятку. В 1784 году получил чин штаб-лекаря и был удосто­ ен дворянского звания (1785). Заседатель Вятского совестного суда. В 1789 году оставил медицинскую службу. С 1795 года городничий города Слободского и с 1796 по 1818 год - города Глазова Вятской губернии. Чайковская Анастасия Степановна (бабушка) Ассиер Андрей Михайлович (1779-1830-е гг.) - дед, ка­ толик-француз. Его отец эмигрировал из Пруссии в Россию во время Великой французской революции. Андрей Михайлович принял русское подданство, хорошо знал многие европейские языки. Благодаря этому вскоре занял заметное положение в обществе. Служил в таможенном ведомстве. Умер в чине дей­ ствительного статского советника в 1830-е годы. Ассиер Екатерина Михайловна (бабушка)


Семья Чайковских (сидят слева направо: Александра Андреевна, Илья Петрович, Александра, Ипполит; с т о я т слева направо: Петя, Зинаида, Николай). Ф о то 1848 г.


Сформированный в Воткинске противотанковый артилле­ рийский дивизион им. Комсомола Удмуртии был вооружён пуш­ ками (калибр 45 мм) завода. В послевоенные годы рабочие завода выпускали свыше 80 наименований продукции, в том числе тепловозы, станки с программным управлением, транс­ портёры для погрузочно-разгрузочных работ, товары народно­ го потребления.


Центральная ча сть Вотнинсна

Церновь Спаса Преображения

в

послевоеные годы завод продолжил выпуск оборонной продукции (ракеты различного радиуса действия, в том числе «Тополь-М», «Искандер» и «Булава»), Всего в городе около 70 крупных, средних, малых про­ мышленных предприятий (2007), около 20 общеобразователь­ ных школ, профессионально-технические училища, технический лицей, музыкально-педагогический колледж им. П. И. Чайковско­ го, медицинский колледж, филиал ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. 1 ноября 1967 года открыт ДК «Юбилейный». В 1968 году основан краеведческий музей. Вошёл в строй кинотеатр «Октябрь» (1977).


Profile for National Library of the Udmurt Republic

Пётр Чайковский  

В издании представлены детские фотографии Петра Ильича Чайковского и его родственников, касающиеся Воткинского периода его жизни, а также др...

Пётр Чайковский  

В издании представлены детские фотографии Петра Ильича Чайковского и его родственников, касающиеся Воткинского периода его жизни, а также др...

Advertisement