Issuu on Google+

TIERRA ¿QUE HACEMOS POR EL AMBIENTE? FAUNA Y FLORA DE COLOMBIA

¡TU, HAZLO!

GREENPEACE & HOGARES VERDES


CONTENIDO ¿Qué hacemos por el medio ambiente? FAUNA DE COLOMBIA 6 BALLENA JOROBADA 8 GUACAMAYA BANDERA 10 GATO MONTES 12 ÁGUILA DE PARAMO 14 León de Montaña 16 GUACHARRO 18 OSO DE ANTEOJOS 20 Mono aullador rojo 22 Ranas arlequines 24 Cóndor de los andes 26 Tiburón martillo 28 Lagarto azul de Gorgona 30 PANTERA ONCA 32 FLORA De Colombia 34 PLATANILLO 36 Palma de cera 38 ORQUIDEAS 40 BASURA CERO 42 ¡TU, HAZLO! 44 ¡Cestas con botellas de plástico! 44 ¡Decora tu casa con cucharas! 45 ¡LAMPARA CON EVILLAS DE LATA! 46 ¡Librero con una bobina! 47 GREENPEACE 48 Hogares verdes 49 PASATIEMPOS 50

4


¿QUE HACEMOS POR EL MEDIO AMBIENTE? Siendo el medio ambiente el que nos da vida, alimenta, protege, ¿Qué hacemos nosotros por ella? Es una pregunta que evitamos responder, ¿Por qué? Porque es más sencillo juntar toda la basura en una sola bolsa, usar el mejor vehículo (que consume una gran cantidad de combustible), comprar la mejor tecnología en electrodomésticos o móviles, ¿pero que estamos generando con todo esto? La respuesta es simple LA MAYOR CONTAMINACION, ANIQUILACION A LARGO PLAZO, Y SOBRE TODO AUTO DESTRUIRNOS, si no hacemos algo pronto así sea por nosotros, debemos educar a nuestros niños a RECICLAR, REUTILIZAR, REGENERAR, y no solo eso sino poniéndolo en practica con ellos. Este año el Gobierno Colombiano recibido un financiamiento adicional del programa de inversión para el desarrollo sostenible del Banco Mundial, el cual tiene como objetivo principal desarrollar inversiones en asuntos intersectoriales que contribuyan al desarrollo sostenible del país, mediante la atención de problemas ambientales que generen impactos significativos en la salud y la calidad de vida de los grupos más vulnerables de la población colombiana.


Al ser un país del trópico ubicado en la zona del ecuador tiene una gran representación de grupos taxonómicos en fauna y flora típica del área a la que se suman variedades de migraciones de fauna desde distintas partes del planeta por la variedad de ecosistemas. Colombia posee el 44.25% de los paramos sudamericanos, siendo así, uno de los países con mayores áreas húmedas y con alta fluidez de ríos a lo largo y ancho del país a nivel mundial. Colombia presenta biomas de páramo, selvas amazónicas, vegetación herbácea arbustiva de cerros amazónicos, bosques bajos y catingales amazónicos, sabanas llaneras, matorrales xerofíticos y desiertos, bosques aluviales, bosques húmedos tropicales, bosques de manglar, bosques y vegetación de pantano, las sabanas del Caribe, bosques andinos y bosques secos o subhúmedos tropicales. Con esta variedad Colombia se posiciona como uno de los 19 países “mega diversos” del mundo.

FA CO


AUNA DE OLOMBIA Con 1200 especies de peces marinas y 1600 especies de agua dulce aproximadamente. Colombia es el segundo con mayor variedad de mariposas: 3000 familias y 14 especies y más de 250000 variedades de coleópteros. Primero en especies de anfibios (15%) con el 30% de las especies de tortugas y 25% de las especies de cocodrilos, además de 222 especies de serpientes. Hay 30 especies de primates en Colombia. Este número de especies coloca a Colombia en el quinto lugar a nivel mundial en diversidad de números de especies de primates. Hay 456 especies reportadas de mamíferos que posiciona a Colombia en el cuarto lugar a nivel mundial en diversidad de estos.


Uno de los misticetos más ampliamente distribuidos del mundo. Habita en zonas costeras, realizando migraciones en primavera desde los trópicos a las regiones ártica y antártica. Posee un cuerpo masivo, parte superior negra o gris oscura y la parte inferior blanco o gris claro. La cabeza y mandíbula inferior están recubiertas de pequeñas protuberancias características de la especie llamadas tubérculos cefálicos o dérmicos que en realidad son folículos pilosos.


BALLENA JOROBADA

La aleta caudal con sus manchas negras y blancas visible cuando se sumerge, las ondulaciones de su parte posterior y los dibujos de su borde son propios a cada individuo y se utilizan para la identificaci贸n.


GUACAMAYA BANDERA

Estos animales se encuentran en México, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, y Brasil. Habitan bosques lluviosos de tierras bajas; en México viven en remotas porciones de bosque húmedo; en Honduras, Costa Rica y Colombia en bosques lluviosos. Hasta los 500 m.s.n.m. Se encuentra comúnmente cerca de ríos a lo largo de su distribución; Normalmente en parejas y en grupos de hasta 30 aves. Anidan en árboles altos. Es popular como ave doméstica por su comportamiento sociable y porque aprende a imitar palabras. Se pierden muchas aves por la perdida del hábitat, caza por plumas, y captura para el comercio de aves/ mascotas. Esto ha contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción, habiendo desaparecido de muchas áreas de su distribución original, es así que se encuentra extinta en estado silvestre en Guatemala, Honduras, y El Salvador. Llega a vivir 60 años. Se emparejan de por vida después de los 4 años. La hembra pone 2 a 4 huevos blancos en la cavidad de un árbol que empollan por 24 o 25 días. Crían los polluelos durante 105 días, naciendo con un peso de 21 g. Al año de edad se separan de sus padres. La guacamaya roja, bandera o lapa roja (Ara Macao) es un ave grande y colorida Miden 85 cm de largo y pesan 1060 a 1123 g. Ambos adultos son generalmente rojos con azul en la parte baja del dorso y la cola; en las alas hay plumas amarillas, que pueden tener una punta verde; cola roja con una punta azul. El pico es claro con una mancha negra a cada lado de las bases. La mandíbula inferior es negra-gris. Entre la mandíbula inferior y el ojo hay una macha blanca sin plumas pero con delgadas rayas rojas hechas de pequeñas plumas. Los ojos son amarillos. La subespecie A. m. cyanoptera es igual que el Macao pero las plumas en las alas tienen puntas azules en vez de verdes y es de mayor tamaño. Los juveniles tienen una cola más corta y los ojos grises. También la mandíbula inferior es mas clara. El pico de los adultos pesa de 1024 a 1334 g.


GATO MONTES


Del Gato montes o Yaguarundi se conoce muy poco de la biología e historia natural. Al igual que el puma, posee un pelaje sin manchas. Hay especímenes de Yaguarundi de color gris, café, rojizo y negros (peso hasta 5 kilos). Este felino tiene la apariencia menos gatuna de los felinos colombianos: cuerpo alargado, cuello y cola muy larga, orejas cortas y patas cortas, más bien con apariencia de canido o mustélido. Su actividad predominantemente diurna, tal vez se debe a su pupila redonda, y este comportamiento logra disminuir la competencia directa con predadores simpátricos nocturnos. En ocasiones ataca aves de corral y esto lo hace objeto de persecución y cacería.


AGUILA DE PARAMO Están equipadas con grandes garras para atrapar y matar sus presas y con picos en forma de ganchos para despresar la carne. Tienen una extraordinaria visión para detectar una presa tan pequeña como un ratón a una distancia de 800 metros. Habita sobre cañones húmedos, bosque templado y bajo páramo. La Incubación dura 32 días. Se encuentra en las zonas subtropicales y templadas, principalmente en campo abierto. Montañas de Colombia y occidente de Venezuela hasta la tierra del fuego. Se localiza al oriente de los Andes al sur de Cundinamarca; centro de los Andes desde el área de Puracé (Cauca y Huila) a través de Nariño. En Colombia se ubica principalmente en los páramos y subpáramos del país, en zonas que se encuentren aproximadamente entre los 1.600 y 3.500 metros sobre el nivel del mar. La encontramos en los Parques Nacionales Naturales: Chingaza, Sumapaz, El Cocuy, Los Nevados, Puracé, Huila y páramo de Guicán en Boyacá, Nariño, al Oriente de los Andes y por supuesto, al sur de Cundinamarca. Su principal centro de abundancia es en las partes altas de las montañas, aunque es poco común. La máxima elevación a la que llegan es a los 4400 metros de altura sobre el nivel del mar. Este aspecto de altitud hace que en ciertas partes sea difícil su cacería y que factores de predación lo afecten significativamente, especialmente en las épocas de crianza. Factores adicionales como la persecución, la reducción de presas por la presión de cacería, el envenenamiento y los disturbios pueden ser localmente significativos para afectar a las poblaciones de rapaces. Sin embargo, la reducción, la fragmentación y la degradación de los bosques naturales, sino la casi completa deforestación, pueden haber sido los principales responsables de la pérdida de diversidad en el norte de los Andes. La degradación de los bosques se dio hace algún tiempo en la historia pero se ha acelerado en las últimas décadas debido al crecimiento exponencial de la población humana. Este impacto severo sólo puede ser aliviado por la conservación de una red sustancial de parches de bosque de tamaño adecuado en todas las elevaciones.


LEON DE MONTAÑA Felino solitario, vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre en el Hemisferio Occidental: se extiende desde el Yukón, en Canadá al sur de los Andes de América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ungulados como el ciervo, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con densa vegetación durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas. Son felinos esbeltos y ágiles. La talla adulta de pie es de alrededor de 6 a 8 dm de altura en los hombros. La longitud de los machos adultos es de alrededor de 2,4 m de largo nariz a la cola, aunque en general oscila entre 1,5 y 2,75 m de la nariz a la cola. Los machos tienen un peso promedio de entre 53 a 72 kg. En casos raros, algunos de ellos pueden llegar a pesar más de 120 kg. El peso promedio de las hembras está entre 34 y 48 kg. El tamaño del puma es más pequeño cerca del Ecuador, y son más grandes en las poblaciones más cercanas a los polos.


Ave descubierta por Alexander von Humboldt en 1799 en Venezuela. De hábitos nocturnos, se orienta mediante un sistema de ecolocalozación que le permite moverse en la oscuridad. Son de color pardo rojizo con tonos bronce, cobre y manchas blancas, miden hasta 50 centímetros aunque la envergadura es de un metro. El guácharo debe desplazarse cada noche unos 80 Kilómetros, hasta el Caquetá, en procura de su alimento preferido, el fruto de la palma de Milpes, de la que sólo asimila su pulpa. Sus patas son cortas, quizá atrofiadas por subutilización, prácticamente nunca caminan en el suelo, ni se posan en un lugar diferente a sus nidos, donde sus movimientos son muy pocos. Se alimentan en pleno vuelo, sin detenerse. El guácharo es la única ave frugívora nocturna del mundo. El vuelo del guácharo, que generalmente realiza en la total oscuridad es orientado por un sistema de eco localización. Sus bigotes le permiten advertir la presencia de obstáculos que le significan peligro. En épocas de anidación del guácharo, pueden reunirse hasta 5.000 ejemplares en esta cueva. El guácharo elabora sus nidos en plataformas o terrazas, con material regurgitado en las partes más altas de la caverna y de muy difícil acceso. Pero hasta ellos llegan con frecuencia predadores naturales, zorros y perros de monte.


GUACHARRO


OSO DE ANTEOJOS


Es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es la única especie de los úrsidos que existente en la actualidad en Sudamérica. Lo que más caracteriza a esta especie es la presencia de manchas blancas o amarillentas en torno a los ojos, que en ocasiones llegan a la zona de la garganta y pecho, aunque en algunos especímenes pueden faltar totalmente las manchas claras en el rostro. El patrón del dibujo de tales manchas varía de un individuo a otro. El color de pelaje más común es el negro, aunque se encuentran ejemplares de color marrón y, con mucha menor eventualidad, de color rojizo. Es uno de los mamíferos sudamericanos de mayor alzada. Su cabeza es grande en relación al resto del cuerpo (característica en común con el panda gigante), posee poderosa mandíbula teniendo el cráneo dos importantes fosas maseteras. Su cuerpo llega a medir 1,8 m pero en la actualidad es más frecuente encontrar ejemplares de 1,5 m. El peso de los machos adultos ronda los 140 kg. Sus garras muy adaptadas para trepar a los árboles poseen afiladas uñas. Se percibe una convergencia evolutiva: el cuerpo de estos osos llega a recordar al de los grandes primates (de allí que en muchos lugares dieran lugar a mitos y leyendas referidas a “hombres salvajes peludos que viven en las selvas”).


Es natural de las Américas. Su distribución comprende el norte de América del Sur al este de los Andes: Colombia, Venezuela, las Guayanas y Trinidad; región amazónica de Ecuador y Perú; norte de Brasil. No se le considera en peligro de extinción. Habitan en las selvas lluviosas, en los bosques de galería, en los bosques y en los manglares. Es posible que otros lugares de vegetación no muy alta con algunos árboles. Demuestran preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 15 a 18 metros sobre la tierra. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de elevación. Se le ven solos y en grupos de hasta 16 de ellos. Estos grupos pueden ser constituidos por un macho adulto y varias hembras, o por varios machos adultos y varias hembras. En los grupos también hay jóvenes y bebitos. Los grupos mantienen un área de acción de 4 67 hectáreas. Tanto los machos como las hembras migran del grupo natal a otros grupos. Cuando hay un cambio de jerarquía debido a que un macho nuevo desplaza al macho que era dominante, es posible que el nuevo macho mate a los bebitos. De esta forma las hembras vuelven a criar de inmediato.


MONO AULLADOR ROJO


RANA ARLEQUIN Anfibios de pequeĂąo tamaĂąo (entre 2 y 6 cm de longitud) y vistoso colorido, con diversas combinaciones de verde, amarillo, anaranjado, rojo, negro, etc. Las ranas arlequines pertenecen a la familia de los sapos (Bufonidae) y muchas de ellas estĂĄn caracterizadas, entre otras cosas, por tener la piel algo verrugosa: esto es visible al observar la espalda y costados del animal.


Esto permite diferenciarlas de especies de ranas venenosas (Dendrobatidae), que pueden ser parecidas, pero tienen la piel lisa. De todas formas, también hay muchas ranas arlequines con la piel completamente lisa. El color del vientre suele ser diferente al del dorso. El hocico es bastante aguzado y protuberante, los ojos pequeños y las patas traseras son relativamente cortas, comparadas con las de otras ranas de tamaño similar. Las ranas arlequines conforman un grupo de anfibios que se ha vuelto tristemente célebre, pues es uno de los más amenazados de extinción en el mundo.


CONDOR DE LOS ANDES

El cรณndor de los Andes es el ave emblemรกtica del escudo de Colombia. Es el ave voladora mรกs grande del mundo. Con sus alas desplegadas llega a los 3,4 m y su longitud de pico a cola es de 1,6 m. Su peso puede llegar hasta 12 kg.


El cóndor, al igual que las otras seis especies de carroñeros del Nuevo Mundo, pertenece a la familia Cathartidae, palabra derivada del griego “Kathartes” que significa “el que limpia”. Son aves solitarias, pocas veces están acompañadas. Viven la mayor parte del tiempo volando y aprovechan las corrientes de aire caliente ascendente para mantenerse suspendidos en vuelo. Aparece como símbolo patrio en los escudos de armas de las repúblicas de Chile (fuerza), Colombia (libertad), Ecuador (poderío, grandeza y valor) y Bolivia (búsqueda de horizontes sin limites).


TIBURON MARTILLO Las expansiones laterales con forma de martillo distinguen fácilmente a los tiburones martillo. El ancho del martillo en estas especies es un 24-30% del largo total. Su coloración es gris café que torna a blanco en la parte ventral. Al nacer, los tiburones martillo miden alrededor de 42-55 cm; los adultos alcanzan 4.2 m. El rango de los tiburones martillo es de mares tropicales y aguas templadas alrededor del mundo. Su hábitat es pelágico, pero también ocurren cerca de la costa, especialmente en las cimas de montañas marinas y arrecifes profundos. Los tiburones martillo se alimentan de otros peces, cefalópodos, crustáceos y tortugas. Los tiburones martillo, generalmente no se consideran agresivos con los buzos y nadadores, pero ¡No los provoquen! Los tiburones martillo pueden nadar cerca de una yarda por segundo-y esta sólo es la velocidad de navegación.


LAGARTO AZUL DE GORGONA Es una especie de lagarto de la familia polichrotidae endémico del parque natural Gorgona, en Colombia. Como su nombre indica es de color azul-agrisado, vive en el interior de la selva de Gorgona y suele permanecer en los troncos de los arboles. Se encuentra en peligro crítico. Muy por encima del suelo de la selva en la remota isla de Gorgona, en Colombia, habita una lagartija de un color azul brillante que rivaliza con el mismo color del cielo. Es la Anolis gorgonae, o anole azul, una especie de lagartija tan evasiva y extraña, que los científicos no han podido siquiera estimar su población.


En virtud de lo aislado de su hábitat y sus hábitos solitarios, los investigadores conocen poco de la anole azul, aunque han sido cautivados por su imponente coloración. Es realmente fascinante observar el color azul puro en esta lagartija, tonalidad que comparten machos y hembras. La diferenciación visual más clara entre ambos es el abdomen del macho, como en otras especies de anole, sólo que en este caso la panza es de un color blanco brillante, que acentúa el azul de la piel de estos animales. Sin embargo, a pesar de su notable belleza, pocas personas han tenido la suerte de conocer a esta lagartija “pura azul”.


El jaguar es el felino más grande de Colombia y de América. Su piel amarilla con rosetas y puntos negros. Esta especie presenta en ocasiones variaciones melánicas: individuos de color negro o café oscuro, por lo que recibe el nombre de pantera negra. Presenta hábitos diurnos y nocturnos y solitarios, pero dentro del territorio de un macho frecuentemente viven en promedio dos o tres hembras, las cuales se reproducen exclusivamente con ese macho. Luego de una gestación de 100 días, la hembra da a luz dos cachorros. Las poblaciones de jaguar se encuentran en hábitats boscosos bajos y están asociadas a ríos, cuerpos de agua y playas, y raramente se encuentran en bosques montanos y paramos y comparte hábitats con pumas, ocelotes, margays y yaguarondis.

Vive desde los 0 a 2.000. El peso del macho oscila entre 60 y 100 kg. Y las hembras 50 a 77 kg. Mide casi dos metros y su rango es entre 25 a 80 km cuadrados.


PANTERA ONCA

La supervivencia de este felino está amenazada por la perdida de hábitat y presas silvestres, principalmente causada por agricultura y ganadería. Actualmente la cercanía de ganado domestico al territorio del jaguar ha generado conflicto, fomentando su cacería. Su piel fue una de las más apreciadas en la época de las tigrilladas, las cuales surtieron los mercados de la moda de pieles de Norteamérica y Europa en la década de los sesenta y setenta. Es el mamífero que primero desaparece con el avance de la frontera agropecuaria, por lo que su presencia es un indicador de ecosistemas en buen estado de conservación.


Al ser un país trópico en la zona del ecuador tiene una gran representación de grupos taxonómicos en fauna y flora típica del área a la que se suman variedades de migraciones de fauna desde distintas partes del planeta por la variedad de ecosistemas. Colombia posee el 44.25% de los paramos sudamericanos, siendo así, uno de los países con mayores aéreas húmedas y con alta fluidez de ríos a lo largo y ancho del país a nivel mundial. Colombia presenta biomas de paramo, selvas amazónicas, vegetación herbácea, arbusto del cerros amazónicos, sabanas llaneras, matorrales xerofíticos y desiertos, bosques aluviales, bosques y vegetación de pantano, las sabanas del Caribe, bosques andinos y bosques secos o subhumedos tropicales. Con esta variedad Colombia se posiciona en uno de los 19 países mega diversos del mundo. Colombia posee entre 40.000 y 45.000 especies de plantas, lo que equivale al 10 ó 20% del total de especies de plantas a nivel mundial, considerado muy alto para un país de tamaño intermedio ya que toda África al sur del Sáhara contiene cerca de 30.000 especies, y Brasil, que cubre una superficie 6,5 veces mayor que la de Colombia, posee 55.000. Ocupa el tercer lugar en número de plantas vasculares endémicas. Alberga más de 50.000 especies de flores, primero en variedad de orquídeas.


FLORA DE COLOMBIA


PLATANILLO Es un género que agrupa más de 100 especies de plantas tropicales, originarias de Suramérica, Centroamérica, las islas del Pacífico e Indonesia. Se les llama platanillo por sus hojas o ave del paraíso y muela de langosta por las coloridas brácteas que envuelven sus flores. Son hierbas de 1 a 7 metros de altura, de hojas simples, alternas, de margen entero, ápice acuminado y base redondeada, verde brillante más claro por el envés, oblongas de 2 a 30 dm de longitud, con nerviación marcada y nervio central prominente en el envés. Generalmente el pecíolo, de 15 a 50 cm de largo, envuelve al tallo. Producen inflorescencias al final de cada tallo y en la base de la planta. Las panojas con varias brácteas de colores (rojo, amarillo, anaranjado) y flores nectaríferas, atraen al colibrí, con el que se asocian estas especies para la polinización. Los frutos son drupas. Necesita calor y humedad para su desarrollo. La mayoría de las especies son ornamentales, pero el rizoma o tuber de algunas especies es comestible asado o cocinado; tal es el caso de la Heliconia hirsuta, conocida como isira o bijao. Las hojas se usan para envolver alimentos. Las heliconias protegen las fuentes de agua y son imprescindibles en la reforestación.


PALMA DE CERA Es una palma nativa de los valles altos andinos de Cócora en el Departamento de Quindío, noroeste de Colombia. Crece hasta 60 m (excepcionalmente 80 m) de altura en buenas condiciones de crecimiento, y es la más grande monocots del mundo. Las hojas son verde oscuras y grisáceas, con pecíolos de más de 2 m de longitud. El tronco es cilíndrico, liso, y cubierto de cera. Cuando las hojas mueren y caen, deja un anillo negro alrededor del tronco. Es una especie protegida. Ceroxylon quindiuense tiene un crecimiento extremadamente bajo, y vive más de cien años. La palma de cera da un hábitat para muchas formas de vida, frecuentemente especies en riesgo de extinción, como el Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis). Crece en grupos sobre las estribaciones occidentales de los Andes, entre 2.500 a 2.800 msnm, con temperaturas oscilando entre 12 y 19 ºC, y lluvias promedio de 1800 mm/ año, en suelos arenosos de alta acidez.


ORQUIDEAS Es un género de entre 50 y 75 especies de orquídeas epífitas de la tribu Epidendreae, subtribu Laeliinae de la familia Orchidaceae. La mayoría de América Central y Suramérica (Panamá, Brasil, Venezuela, Colombia y Ecuador). Se encuentran en bosques de montaña de niebla y humedad en alturas de 1000 a 1500 metros. Las orquídeas se dividen en dos grupos:


Orquídeas labiatas o unifoliadas: Por lo general se encuentran en Suramérica, sus flores son grandes y de pétalos anchos, tiene una hoja que sale del ápice del pseudobulbo. Producen dos o tres flores, que duran de 1 a 4 semanas. Florea dos veces al año. Estas catleyas son muy populares por sus flores grandes y entre las especies más conocidas están Catleya dowiana, Catleya trianae, Catleya mossiae, etc. Las orquídeas bifoliadas: Son de Centroamérica, tienen flores pequeñas (en racimos de 20 o más flores) de más intenso y variado color que las unifoliadas, y también su textura es mejor.


El 18 de diciembre del 2012 la alcaldía de Bogotá, creo el programa BASURA CERO en el que busca generar conciencia y educar a los ciudadanos de la capital del país, de reciclar, separar las basuras y hacer una adecuada eliminación de escombros y residuos peligrosos. Hoy en día la cuidad genera 8.000 toneladas de basura, en el cual 5.500 se depositan en el relleno sanitario Doña Juana, y tan solo 2.500 son aprovechadas por empresarios y Recicladores. Al contribuir con este programa, disminuye la contaminación, la minimización del relleno sanitario, la vida de los ciudadanos y animales de la cuidad se vera recompensada, puesto que tendrán una mejora en su salud, disminuirán los inundamientos, y los humedales florecerán.


El Colectivo Ciudadano Bogotá Basura Cero invita a organizaciones y ciudadanos de Bogotá, interesados en temas relacionados con el aprovechamiento de residuos sólidos urbanos, a participar en la “Escuela Bogotá Basura Cero”, que se desarrollara ente el 17 – 22 de Junio de 2013, en un horario de 6:00 pm a 9:00 pm. Cada sesión tendrá una duración de 3 horas con un descanso de 15 minutos. El día sábado 22 de junio se realizara una salida de campo a la planta de aprovechamiento de escombros; residuos industriales, ubicada en el municipio de fusa y luego a la planta de compostaje de la organización GEO - Gestión Orgánica en el municipio de Sibate. Los interesados pueden hacer su inscripción en: http://www.bogotabasuracero.com/registro


¡HAZL CESTAS CON BOTELLAS DE PLASTICO Coloca en orden al cuarto de los niños, decora tu baño, o un lindo obsequio para tus hijos. ¿Que necesitas? • Botellas de plástico • Tijeras • Marcador Pasos: 1. Diseña en la botella la forma que quieres darle. 2. Con las tijeras recorta, despacio, por la línea que marcaste. 3. finalmente, dale el decorado que quieras y…

¡LISTO!


LO, TU! DECORA TU CASA CON CUCHARAS Dale un toque elegante a tu comedor o sala de estar de tu casa, con cucharas que te sobraron. ¿Qué necesitas? • Cucharas • Cartón • Pegamento • Espejo redondo • Pintura Pasos: 1. Dibuja en el cartón el borde del espejo, seguido de otro circulo tan grande como quieras. 2. recorta el mando de las cucharas y píntalas del color que quieras. 3. con el pegamento adhiérelas al cartón siguiendo la circunferencia del espejo. Y… ¡TARA!


LAMPARA CON EVILLAS DE LATA Haz esta linda lámpara, y obsequia un toque de modernidad. ¿Qué necesitas? • Evillas de lata • Soporte para lámpara • Alicates de corte Pasos: 1. Toma la evilla y con el borde del soporte, dale un pequeño doblez en la mitad, y hazlo con todas las evillas. 2. Toma la evilla y en el borde dale el dobles completo que cubra el soporte. 3. Con el resto de las evillas hazle un corte en la mitad, para unirlas todas y así formar la lámpara.

¿Te gusto?, ¡Hazlo!


LIBRERO CON UNA BOBINA Organiza tus libros de forma moderna y reutilizable. ¿Que necesitas? • Bobina • Rejilla con ruedas • Piedras planas • Pegamento Pasos: 1. Limpia la bobina, para que el pegamento se adhiera mejor. 2. En un lado de la bobina coloca pegamento y adhiere las piedras planas, y espera que seque. 3. Dale la vuelta y pega la rejilla, y espera que seque, ya seco, dale la vuelta y coloca tus libros.

Y... ¡HECHO!


En 1971, un grupo de personas preocupado por las pruebas nucleares que Estados Unidos planeaba desarrollar en Amchitka, una pequeña isla de Alaska de gran valor ecológico por las colonias de aves que alberga, decidió hacer algo más que protestar en contra de estas pruebas. Esos activistas, los fundadores de Greenpeace, creían que un grupo de individuos puede hacer la diferencia. El día 23 de septiembre de 2009, en la ciudad de Bogotá y con el apoyo de la oficina de Greenpeace Argentina, nació Greenpeace en Colombia, en una reunión con más de trescientas personas, procedentes de distintas regiones del país.

Adicionalmente, acompañaron las iniciativas de otros colectivos para promover temas ambientales, como la recolección de pilas, el reciclaje, el uso del transporte limpio, la descontaminación de los ríos y la defensa de los ecosistemas. En la actualidad, el plan de trabajo de los grupos, incluye, además, visitas a centros educativos, para dar a conocer las campañas y motivar a los niños en la importancia de un renuevo generacional activo y así, asegurar un futuro sostenible al planeta. Greenpeace en Colombia sigue creciendo positivamente, con un grupo multi-disciplinario, trabajando con un fuerte compromiso sobre diversos problemas ambientales.


HOGARES VERDES Es una iniciativa dirigida a personas preocupadas por el medio ambiental de sus decisiones y hábitos cotidianos que promueve el autocontrol en el consumo domestico de agua y energía, propone medidas y comportamientos ahorradores y fomenta una compra más ética y más ecológica. La revista TIERRA reconoce el trabajo, dedicación y compromiso de estas dos entidades, gracias a ellos muchas personas en el mundo están cambiando sus hábitos y ¿porque nosotros no hacer lo mismo?, Greenpeace, da la vida de cada uno de sus integrantes por causas que el mundo necesita cambiar ahora mismo, y Hogares Verdes, nos enseña como cambiar pequeñas cosas de nuestro estilo de vida. Volviéndonos verdes podemos cambiar el mundo y estas entidades están buscando la manera de cambiarnos.


PASATIEMPOS

ENCUENTRA ESTAS PALABRAS: FORESTACIÓN-PRODUCCIÓN-AGUA-COSECHA SEMILLAS-PLANTIN-PLANTAS VIVERO-TRONCO-APEO-DESRAME ROLO-CHALECO-CASCO-MONTES-GANADO


ADIVINANZAS Sin el aire yo no vivo; Sin la tierra yo me muero; Tengo yemas sin ser huevo, Y copa sin ser sombrero.

En verano barbudo y en invierno desnudo, ¡esto es muy duro!

De la tierra voy al cielo y del cielo he de volver; soy el alma de los campos que los hace florecer. Girando toda su vida, toda su vida girando y no aprendió a ser más rápida da una vuelta y tarda un día, da otra vuelta y tarda un año.


EDITORES EDITORES MARCELA CONTRERAS OSCAR BELTRAN NATALIA BARRETO MARCELA CONTRERAS OSCAR BELTRAN NATALIA BARRETO


Revista tierra