Page 1

*Очки «тишейды» (англ. – teashades) – маленькие круглые линзы в тонкой проволочной оправе. В 1960-е их носили просто для красоты или как признак принадлежности к субкультуре хиппи. Ателье 6/2011

Prada Наталья Сенько

художник-модельер, стилист журнала «Ателье»

модно! 1 Вечные «стрекозы» 2 В стиле 70-х 3 А-ля Джон Леннон 4 «Кошачий глаз» 5 Авангард и футуризм

Текст_Наталья Сенько // Фото_MONDADORIPHOTO

Jil Sander

Набираем очки!

«Кошачий глаз» – теперь в разделе «ретро». Знали бы Мэрилин Монро и Одри Хепберн! Наконец-то можно достать пыльные коробки с антресолей и вдоволь насладиться своими любимыми «кошечками». Авангард впереди планеты всей! Фу­ туристические сюжеты – основа солнцезащитных коллекций Prada, Jil Sander, Missoni, Fendi.

Fendi

П

о официальной версии первыми очки от солнца придумали эскимосы. Они использовали для защиты глаз костяные пластины с небольшой прорезью. Эскимосам есть чем гордиться, но истории любого пригретого солнцем народа также известны приспособления для спасения глаз: закрепленные на «оправе» тончайшие спилы изумруда, цветной папирус и пропитанный маслом шелк. Первая промышленная партия солнцезащитных очков была выпущена (конечно же!) во Франции для солдат Наполеона, отправлявшихся с военной миссией в Африку. Стекла этих очков были покрыты сажей, а сверху – лаком. В 20-е годы ХХ века Коко Шанель ввела моду на загар. И понеслось! К 50-м годам прошлого столетия очки превратились в товар массового потребления и в фетиш молодого поколения. В 80-х очки становятся неотъемлемым атрибутом модной индустрии, их начинают разрабатывать почти все ведущие модельеры. В текущем сезоне очки не разочаровали и предстали на суд в широком разнообразии форм и цветов. Выбирай на вкус! Начнем с вечных «стрекоз». Вве­денные в моду однажды, они прочно обосновались на наших носах и в истории солнцезащитной оптики. В этом году их было много. Обращают на себя внимание «градиенты» в металле, как у Gucci или Dolce & Gabbana. Вернулись милые сердцу 70-е, а вместе с ними и формы оправ, которые можно назвать «моей маме посвящается». Цветные стекла, цветные оправы. Все, как в бунтарские годы (Marni, D&G, Marc Jacobs). Благодаря Джону Леннону мир полюбил очки «тишейды»*, или «велосипеды». Такие носил Оззи Осборн и кот Базилио. Эта популярная форма получила множество интерпретаций в текущем сезоне у Giorgio Armani, Lanvin, Rochas.

Costume National

Dior

D&G

72 акцент

АКЦЕНТЫ СЕЗОНА. Очки  

В текущем сезоне очки не разочаровали и предстали на суд в широком разнообразии форм и цветов.