Page 70

13. A implantação dos edifícios foi pensada para trazer para perto dos acessos os programas com maior potencial de utilização pela comunidade. Assim, auditório com capacidade para 300 pessoas, quadra poliesportiva e pátio descoberto são os blocos que recebem o fluxo de entrada, as salas multiuso, sala de informática e biblioteca localizam no edifício mais próximo à rua – podendo receber ensino de jovens e adultos, oficinas de finais de semana ou aulas noturnas, reuniões. A biblioteca conta com um andar inteiro do bloco, com área de estudos e varanda, permitindo uma ocupação além da escolha de livro, como local de conforto para se estar e com referências necessárias para o aprendizado à disposição. O acesso principal acontece pela Rua Francisca Nunes Rodrigues na cota 807,40, onde é possível entrar pelo principal eixo de circulação do projeto, para as escadas diretas. Na mesma rua, também é possível acessar o terreno nos patamares 810, para um dos pátios descobertos e o acesso de veículos, e na cota 804,50, onde localizase o auditório e foi proposta uma praça pública para a espera dos pais ao entregar ou buscar as crianças e reunião destas para brincadeiras. Um segundo acesso principal acontece na Rua João Fioravante, na cota 817,20. Este acesso permite que pais deixem as crianças do maternal e do infantil diretamente no bloco de estudos, que se localiza próximo à entrada. 68

Projeto

Um sistema de elevadores e rampas garantem a circulação pela extensão do projeto e o alcance dos pavimentos superiores. Respeitando a NBR 9050 que estabelece a inclinação máxima recomendável em até 8,33%., as rampas principais contam com 7,3% de inclinação, com patamares a cada 0,8m de desnível. Essa circulação de rampas também se torna mirante para a quadra esportiva e permite uma rota acessível conectando o edifício multiuso ao pátio descoberto e horta na cota 813,20 e a entrada e estacionamento na cota 810,0 em um percurso acima da arquibancada da quadra. A implantação dos edifícios foi pensada para trazeA horta foi posicionada em diversos desníveis permitindo que quem passe pela rua e as crianças ao entrarem diariamente acompanhem já no olhar os ciclos de desenvolvimento das plantas. O pátio descoberto ao lado da quadra permite um local de reunião Para permitir uma construção rápida e leve, facilitar a construção no terreno irregular, optouse pelo sistema estrutural em aço, com lajes prémoldadas treliçada maciça e vãos entre 5 e 8m. foi utilizada viga castelada a fim de atingir vãos maiores na cobertura das rampas e no auditório.

Profile for Natália Rezende

Escola da Ponte | TFG FAU USP | Natália Rezende  

Projeto Escola da Ponte - Questionamentos sobre ensino e arquitetura Trabalho de Conclusão de Curso - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo...

Escola da Ponte | TFG FAU USP | Natália Rezende  

Projeto Escola da Ponte - Questionamentos sobre ensino e arquitetura Trabalho de Conclusão de Curso - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo...