Issuu on Google+

NATALIA ECHEVERRI AGUDELO | PORTAFOLIO ARQUITECTURA


ÍNDICE

CASA ESTUDIO ARTISTA 5 CASA ENTRE MEDIANERAS 11 VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA 19 ERUM SEDE PONIENTE 27 ESPACIO PÚBLICO GUADALAJARA 39 MÓDULO SERVICIOS 47 VIVIENDA SERAFINA 53 FARO SANTA MARÍA LA RIBERA 63 MAQUETAS 75 CURRICULUM VITAE 81


CASA ESTUDIO ARTISTA


CASA ESTUDIO ARTISTA

VOLUMEN RECTANGULAR BASE

VOLUMEN EXPLOTADO

El proyecto consiste en una casa estudio para una actríz de teatro, está ubicada en la colonia San Ángel en la Ciudad de México. La casa cuenta con espacios dinámicos separados por páneles móviles, que permiten adecuar las condiciones del espacio dependiendo de las necesidades, de una manera articulada. Los espacios que se mantienen fijos son princi-

ESQUEMA VOLUMETRÍA FINAL

palmente los servicios, tal como la cocina y el baño. La volumetría de la casa responde a un proceso de diseño que toma en cuenta las actividades programáticas del usuario, el contexto y la transformación de un volúmen como representación del cambio continuo en un escenario.

6


CASA ESTUDIO ARTISTA

Perspectiva general de acceso

7


CASA ESTUDIO ARTISTA

1

COMEDOR COCINA

A

A’

SALA

VESTÍBULO

ESTUDIO SALÓN MULTIUSOS HABITACIÓN VESTIDOR

BAÑO

1’

PLANTA BAJA

CORTE 1-1’

CORTE A-A’

8


CASA ESTUDIO ARTISTA

Perspectiva sala/perspectiva estudio-cocina

9


CASA ENTRE MEDIANERAS


CASA ENTRE MEDIANERAS

Proceso de diseño

La casa ubicada en Santa Cruz Acalpixcla, sobre la calle Ahualapa, en la delegación Xochimilco, está diseñada para una pareja jóven con posibilidades de aumentar su familia. Por esto, el programa arquitectónico de la casa se planteó como flexible, de manera que pueda crecer

con el tiempo. La vivienda funciona como una estructura modular de marcos metálicos y bloques de concreto para que pueda ser autoconstruida tal como lo supone el esquema urbano de la zona y las necesidades del usuario.

12


CASA ENTRE MEDIANERAS

3

2

1

PLANTA BAJA

2

PLANTA ALTA|ETAPA I

3

PLANTA ALTA|ETAPA II

1

13


CASA ENTRE MEDIANERAS

El resultado del proyecto es un cuerpo con un eje lateral de circulación que marca junto con los dos vacíos la distribución de la casa. Así, la zona pública se encuentra en la planta baja y la privada en la planta alta. Los patios son el punto de conexión de la casa, tanto interior como exteriormente y están dispuestos de manera que se aprovechen los vientos del norte y la iluminación del sur

14


CASA ENTRE MEDIANERAS

34

Fachada Principal

15


CASA ENTRE MEDIANERAS

El crecimiento de la casa se plantea en dos etapas principalmente. En la primera la sala y las escaleras se conectan espacialmente con la planta alta por medio de una doble altura. En la segunda etapa el espacio de la doble altura se convierte en una habitaci贸n.

16


CASA ENTRE MEDIANERAS

1

BAÑO

CUARTO LAVADO

A

A’ HABITACIÓN B

1’ 1

PLANTA ALTA | ETAPA I

COMERCIO

A

A’

BAÑO

COCINA|COMEDOR

ESTANCIA S

PLANTA BAJA

1’ 1

BAÑO

BAÑO

CUARTO LAVADO

A

A’ HABITACIÓN

HABITACIÓN II

PLANTA ALTA | ETAPA II

1’

17


VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA


VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA

Proceso de diseño

El proyecto se encuentra ubicado en Santa Cruz Acapixcla, sobre la calle Ahualapa. Consiste en 34 viviendas sociales que tienen el objetivo de redensificar la zona. La estrategia para cumplir este propósito fue fragmentar bloques de tres y dos niveles que permitieran apilar casas verticalmente, de manera que se respete el esquema urbano de Xochimilco pero con alta densidad.

Una característica fundamental de este proyecto es la permeabilidad que genera tanto espacios públicos de conexión, como terrazas privadas destinadas a la expansión de los apartamentos. Cada una de las viviendas tiene dos vistas, hacia el exterior, el parque y hacia el interior del conjunto, donde se encuentra el corredor central. El proyecto incorpora usos mixtos, lavandería, guardería, restaurante y biblioteca ubicados en planta baja.

20


VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA

ESQUEMA URBANO VERTICAL|CENTRO

CIUDAD RETICULADA

ESQUEMA URBANO HORIZONTAL|PERIFERIA

PROPUESTA PROYECTO VIVIENDAS AHUALAPA

21

DESORDEN URBANO ACAPIXCLA


VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA

Perspectiva andador central

22


VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA

TIPO C 36m2

TIPO B 54m2

TIPO A 72m2 PLANTAS TIPOLOGÍAS

PLANTA NIVEL 3

PLANTA NIVEL 2 RESTAURANTE

GUARDERÍA

Cibercafé

LAVANDERÍA

PLANTA NIVEL 1

23


VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA

Fachadas conjunto Ahualapa

El crecimiento de los apartamentos se plantea en dos etapas. Inicialmente los espacios vac铆os son terrazas privadas que posteriormente se incorporan como la expansi贸n de los apartamentos. La idea es que esta segunda etapa sea de autoconstrucci贸n tal como lo supone el esquema de vivienda en Xochimilco.

24


VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA

Perspectiva general de acceso

25


ERUM SEDE PONIENTE


ERUM SEDE PONIENTE

EL PLANTEAMIENTO DEL PROYECTO PARTIÓ DE UNA SERIE DE RELACIONES ARQUITECTÓNICAS Y CONTEXTUALES

EL ESQUEMA INICIAL CONSISTÍA EN TRES VOLÚMENES INTERSECTADOS

El ERUM es el Escuadrón de Rescate y Urgencias Médicas, es una entidad dependiente del gobierno que se encarga de auxiliar a la población en caso de siniestros o emergencias médicas. se divide principalmente en 4 áreas: unidad de rescate, urgencias médicas, capacitación y área administrativa. El proyecto surge a partir de la necesidad de descentralizar el ERUM principal, por lo que esta sede

EL RESULTADO FINAL FUE LA INTEGRACIÓN DE LOS VOLÚMENES AL CONTEXTO

funcionaría como un satélite dependiente. La manera de abordar el proyecto fue a partir de un análisis del funcionamiento del edificio, teniendo en cuenta las relaciones visuales, espaciales y físicas, así como también las condiciones del terreno.

28


ERUM SEDE PONIENTE

Perspectiva general de acceso

29


ERUM SEDE PONIENTE

El funcionamiento del edificio es de vital importancia ya que los tiempos de respuesta a las emergencias deben ser cortos, de ahí la importancia de las relaciones visuales y la efectividad del área operativa. Todas las actividades extracurriculares se encuentran en el volumen superior, mientras que la capacitación y la atención médica quedan en planta baja, separadas de la operación. La idea de generar una plaza circular que intersectara el edificio se basó rediseñar una plaza ya existente e incorporarla como parte del contexto del edificio, de manera que sea tanto de uso del ERUM, como de las instalaciones existentes.

30


ERUM SEDE PONIENTE

ZONIFICACIÓN

4 6

PLANTA ALTA

1 5 3

PLANTA BAJA 7 2

ZONIFICACIÓN

31


ERUM SEDE PONIENTE

PLANTA BAJA

PLANTA ALTA

32


ERUM SEDE PONIENTE

RELLENO TEZONTLE AGREGADO 3/4”

RELLENO TEZONTLE AGREGADO 3/4”

ENTORTADO MORTERO

ENTORTADO MORTERO

IMPERMEABILIZANTE ASFÁLTICO ESPESOR 4mm IMPERMEABILIZANTE ASFÁLTICO ESPESOR 4mm LECHADA MORTERO 5mm

LECHADA MORTERO 5mm

2 CHAFLÁN CONCRETO POBRE f’c 100kg/cm2 CHAFLÁN CONCRETO POBRE f’c 100kg/cm 2 PRETIL CONCRETO ESPESOR 12cm f’c 250kg/cm2 PRETIL CONCRETO ACABADO APARENTE ESPESOR 12cm f’cACABADO 250kg/cmAPARENTE

LÁMINA METÁLICA TROQUELADA

2% PENDIENTE

LÁMINA METÁLICA TROQUELADA

LOSA12cm MACIZA CONCRETO2 ARMADO ESPESOR 12cm f’c 250kg/cm2 LOSA MACIZA CONCRETO ARMADO ESPESOR f’c 250kg/cm GOTERO 2.0cm x 1.5cm

GOTERO 2.0cm x 1.5cm

CANCEL DE ALUMINIO 1/2”x1/2”

CANCEL DE ALUMINIO 1/2”x1/2”

ESTRUCTURA VIERENDEL PERFIL IPR ACERO SEGÚN CÁLCULO ESTRUCTURA VIERENDEL PERFIL IPR ACERO SEGÚN CÁLCULO

CRISTAL TRANSPARENTE DE 6mm DE ESPESOR CRISTAL TRANSPARENTE DE 6mm DE ESPESOR

BOTAGUAS LÁMINA GALVANIZADA

BOTAGUAS LÁMINA GALVANIZADA

ACABADO PISO CONCRETO PULIDO

ACABADO PISO CONCRETO PULIDO

2 LOSAESPESOR MACIZA 12cm CONCRETO ARMADO APARENTE ESPESOR 12cm f’c 250kg/cm2 LOSA MACIZA CONCRETO ARMADO APARENTE f’c 250kg/cm

ESTRUCTURA VIERENDEL PERFIL IPR ACERO SEGÚN CÁLCULO ESTRUCTURA VIERENDEL PERFIL IPR ACERO SEGÚN CÁLCULO

ESCALA 1:25

CORTE POR FACHADA SEGUNDO NIVEL

33


ERUM SEDE PONIENTE

1

4 2

3

ESQUEMA RECOLECCIÓN AGUAS PLUVIALES 1

3 CISTERNA DE ALMACENAMIENTO

RECOLECCIÓN AGUAS PLUVIALES

· RIEGO ÁREAS VERDES · SANITARIOS · LAVADO DE AMBULANCIAS

4 REUTILIZACIÓN DE AGUA EN:

2 FILTRACIÓN AGUAS PLUVIALES V I

2 1 6 3 4

5

7

ESQUEMA ILUMINACIÓN Y VENTILACIÓN 1

ESPACIOS DE DESCANSO CON CAPTACIÓN SOLAR DIRECTA

2 CAPTACIÓN SOLAR INDIRECTA 3 CIRCULACIÓN DE AIRE/ EFECTO CHIMENEA

4 VOLADOS DAN SOMBRA AL VOLÚMEN INFERIOR Y CONCENTRAN EL FLUJO DE AIRE

6 VIENTOS DOMINANTES DEL NORTE Y NOROESTE

5 PATIO CENTRAL PARA ILUMINACIÓN Y VENTILACIÓN GENERAL

7 VOLADOS CONCENTRAN EL FLUJO DE AIRE PARA VENTILACIÓN TÉRMICA

34


ERUM SEDE PONIENTE

35


ESPACIO PÚBLICO GUADALAJARA


ESPACIO PÚBLICO GUADALAJARA

La importancia del Parque Morelos se remonta a la consolidación de la ciudad de Guadalajara en épocas de la colonia, en dicho lugar se encontraba el llamado “Paseo de la Alameda”, un islote formado por la bifurcación del río San Juan de Dios. Debido a los límites geográficos que generaba el cauce del río, los asentamientos indígenas se ubicaron de un lado, separados de las colonias españolas, quienes utilizaban el Paseo de la Alemada como un punto de encuentro familiar

La idea de trabajar en el contexto del Parque Morelos e integrarlo al eje de la Plaza Tapatí y la Plaza de Cruces, surge de la importancia histórica del lugar y la degradación que ha sufrido desde hace varios años. La intención es que el esquema de la propuesta integre la regeneración del parque como tal, junto con la creación de dos plazas que sirvan como punto de contexión con los dos ejes de diseño (Plaza Tapatía-Parque Morelos)

40


CASA ESTUDIO ARTISTA

BARRANCA DE HUENTITÁN

MIRADOR INDEPENCIA

ZAPOPAN

CAL

ZAD A IN DEP

END ENC IA

Perspectiva general de acceso

PARQUE MORELOS CATEDRAL GDL PLAZA TAPATÍA

41

8.00 KM


BALIZAR CRUCES AMPLIAR BANQUETAS MANTENIMIENTO FUENTES Y MONUMENTOS

MANTENIMIENTO DE VEGETACIÓN

LUMINARIAS A NIVEL PEATONAL Y VEHICULAR

EDIFICIO VIVIENDAS

BOLARDOS DE LUZ

BALIZAR CRUCES

EDIFICIO VIVIENDA

REVOS LUMINARIAS A NIVEL PEATONAL

EDIFICIO VIVIENDA

ARROYO VEHICULAR A NIVEL DE BANQUETAS

PUENTE DE CONEXIÓN PLAZA TAPATÍA/PARQUE MORELOS

SISTEMAS DE RIEGO PARA VEGETACIÓN

EDIFICIO OFICINAS EDIFICIO ESTACIONAMIENTO

PEATONALIZAR CALLE CALPULAPAN


ESPACIO PÚBLICO GUADALAJARA

VARIABLE

FRANJA PREDIOS

5m

5.3m

FRANJA MOBILIARIO URBANO Y VEGETACIÓN

7m

FRANJA DE CIRCULACIÓN PEATONAL

FRANJA MOBILIARIO URBANO Y VEGETACIÓN

VARIABLE

4m

FRANJA PREDIOS

CIRCULACIÓN PEATONAL

5m

CIRCULACIÓN VEHICULAR CALLE DR. BAEZA

3.5m

VARIABLE

CIRCULACIÓN PEATONAL

FRANJA PREDIOS

VARIABLE

6.5m

6.5m

16m

1.8m

VARIABLE

PLAZA TAPATÍA

ACCESO PLAZA TAPATÍA

CIRCULACIÓN PEATONAL

CIRCULACIÓN VEHICULAR AV.HIDALGO

PEATONAL

ANDADOR PEATONAL DR. BAEZA

44


MÓDULO SERVICIOS


MÓDULO SERVICIOS

El módulo consiste en un cubo que concentra una cocina de pequeño formato, un armario y un baño completo. La estructura es a base de balloon frame y piezas de triplay de pino moduladas segun el despiece del material. La intención de este módulo es agrupar los servicios principales de una casa, con el fin de ser replicado en diferentes situaciones y permitir la flexibilidad de los espacios en apartamentos con medidas reducidas.

48


MÓDULO SERVICIOS

2 1

3 4

PLANTA ESC. 1:20

49


1

BAÑO

2

50

BAÑO/CORTE 1-1’


3

ARMARIO

4

51

COCINA


VIVIENDA SERAFINA


VIVIENDA SERAFINA

El proyecto consiste en intervenir el Bairro da Liberdade y Serafina en Lisboa, Porugal, para insertar un programa de vivienda colectiva de baja densidad. El polígono está delimitado por la topografía del terreno y por la arteria vial “Eixo Norte-Sul”, e incluye la Rua B. ao Bairro da Liberdade, que integra los dos paramentos sobre la calle. La estrategia del proyecto partió de la base de los límites y las conexiones entre el terreno y las condiciones del área, así como también la relación entre llenos y vacíos de los predios. Con base en ello, la intervención propone un esquema de viviendas

con áreas verdes que forman una trama de llenos y vacíos, para conectar las limitantes del terreno con la zona de vivienda, y así lograr la conexión entre paramentos de la calle. Del lado oriental del polígono, se encuentran los módulos de comercio, el área principal de recreación que incluye canhcas multiusos y cajones de estacionamiento en el área del bajopuente. Mientras que, del lado occidental se encuentran los espacios de siembra de las huertas urbanas, respetando así la lógica de la cuadra: Agricultura/Comercio/Vivienda

54


VIVIENDA SERAFINA

TIPOLOGÍA I 50m2 SALA, COMEDOR, COCINA, BAÑO, HABITACIÓN. 7 VIVIENDAS 1 SÓLO NIVEL

TIPOLOGÍA II 72m2 SALA, COMEDOR, COCINA, BAÑO, DOS HABITACIONES. 3 VIVIENDAS 1 SÓLO NIVEL

Perspectiva general de acceso TIPOLOGÍA I

108m2 SALA, COMEDOR, COCINA, DOS BAÑOS, DOS HABITACIONES,ESTUDIO. 8 VIVIENDAS 2 NIVELES

55


RUA B A DA LIB ESPACIO DE HUERTAS URBANAS

EDIFICIOS EXISTENTES LÍMITE TOPOGRÁFICO

56

TIPOLOGÍAS DE VIVIENDAS (PROYECTO)


AO BAIRRO BERDADE

ESPACIOS COMERCALES

ESTACIONAMIENTOS VIVIENDAS

LÍMITE VIAL AVENIDA EIXO NORTE-SUL ESPACIO RECREACIONAL BAJO-PUENTE

PLAZA ACCESO ESPACIO RECREACIONAL ESTACIÓN TRENES CAMPOLIDE

57


VIVIENDA SERAFINA

58

ÁREA SEMIPÚBLICA

ÁREA PRIVADA

NÚCLEO SERVICIOS


VIVIENDA SERAFINA

Perspectiva general de acceso

59


Citatio cus con cus eaquiaectus aut venda accus rerum nam laborep erumqui SKMLKDFSvolest aut latiandi to eaquae rerum reptate doluptas antotatioris ut eum verferios ut qui opta sitam, autatiis aboremo luptur rem seque volupta sam, sum nobit fugiatios que ne platem quae. Nequam volorem nonsed quaspedis quos quasini doluptam doluptate nobist lautat utatem alic to velitiusam eat faccum es denim sam, ex est, tem dias sita assequo ideles remque dolor re, ut que dolorem ad eos essedio repre, illore entur mo eossunt, sit dolo blaut laboreium et faccabore omnis nihillupit aliaecto inihil ium volecati tesequi duscium faciet apellendus voluptatem et aut lat.


Perspectiva general de acceso


FARO SANTA MARÍA LA RIBERA


FARO SANTA MARÍA LA RIBERA

La vecindad que se pretende intervenir está ubicada sobre la calle Eligio Ancona, el estado actual en el que se encuentra es de abandono total. La intención de trabajar en estos edificios preexistentes es revitalizar los espacios con base en un nuevo programa que se adapte a las necesidades actuales de la colonia. El acercamiento al proyecto parte de ciertas estrategias de intervención que permiten mantener la vocación de los espacios del edificios de una manera articulada, tomando en cuenta el desarrollo histórico de la colonia y su relación con la ciudad.

El acceso al conjunto se da por el terreno adosado, por medio de un volúmen que comprime la relación con la calle y se abre hacia la explanada arbolada del interior, en él se encuentran la recepción, el área común de trabajo, la ludoteca y al explanada multiusos. Al centro de las vecindades se ubican los edificios que requieren de condiciones especiales y los servicios comunes como: cafetería, baños y usos múltiples. En las dos crujías externas se ubican los talleres, las oficinas, la galería y la biblioteca, así como tambíen los módulos de escalera que permiten conectar los tapancos y los puentes.

64


FARO SANTA MARÍA LA RIBERA

ADICIÓN CIRCULACIÓN ESCALERAS


BÓVEDAS EXISTENTES CONSERVADAS

VANOS EN FAHCADAS INTERIORES PARA ILUMINACIÓN

LOSAS PLANAS EXISTENTES

VANOS EN MUROS EXISTENTES

DOBLE ALTURA PARA ILUMINACIÓN DE TALLERES

TAPANCOS COMUNICADOS ENTRE CELDAS

DESNIVEL EN TALLERES

CIRCULACIÓN DIFERENTE NIVEL


FARO SANTA MARÍA LA RIBERA

Perspectiva general de acceso

67


FARO SANTA MARÍA LA RIBERA

70


FARO SANTA MARÍA LA RIBERA

Perspectiva general de acceso

71


MAQUETAS


ERUM SEDE PONIENTE

76


ESTRUCTURA NAVE INDUSTRIAL

77


CASA ESTUDIO ARTISTA

78


VIVIENDA SOCIAL AHUALAPA

79


CURRICULUM VITAE


CURRICULUM VITAE FORMACIÓN ACADÉMICA EDUCACIÓN MEDIA 2006-2007 Colegio Los Pinos, Quito, Ecuador EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR 2008-2009 Colegio La Floresta, San Salvador, El Salvador EDUCACIÓN SUPERIOR 2010-Actualidad Octavo Semestre de Arquitectura Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM campus Ciudad de México SEMESTRE INTERNACIONAL 2013 Semestre Enero-Mayo ISCTE-Instituto Universitario de Lisboa, Lisboa, Portugal TALLERES Y CURSOS 2011 Curso Photoshop CS5 | EduMac 2011 Curso Illustrator CS5 | EduMac 2011 Curso InDesign CS5 | EduMac 2012 Curso de Renders y 3D-Max | Tercer Espacio IDIOMAS ESPAÑOL | Lengua Materna INGLÉS | Avanzado PORTUGUÉS | Avanzado FRANCÉS | Medio


CURRICULUM VITAE RECONOCIMIENTOS 2010 Ene-May | Segundo lugar mejor proyecto FUNDAMENTOS DEL DISEÑO I 2010 Ago-Dic | Primer lugar mejor proyecto FUNDAMENTOS DEL DISEÑO II 2011 Ene-May | Segundo lugar mejor proyecto PROYECTOS ARQUITECTÓNICOS I 2011 Ago-Dic | Primer lugar mejor proyecto PROYECTOS ARQUITECTÓNICOS II 2012 Ene-May | Primer lugar mejor proyecto PROYECTOS ARQUITECTÓNICOS III 2012 Ago-Dic | Primer lugar mejor proyecto PROYECTOS ARQUITECTÓNICOS IV 2012 Ago-Dic | Reconocimiento Promedio de Excelencia, ITESM 2013 Ene-May | Reconocimiento Promedio de Excelencia, ITESM INFORMÁTICA BÁSICOS | Word, Power Point, Excel ARQUITECTURA | Autocad 2D y 3D, Revit Architecture, 3D-Max, Sketchup, SAP GRÁFICO | Photoshop, Illustrator, Indesign

CONTACTO NATALIA ECHEVERRI AGUDELO Teléfono: +52 55 1186 5507 Email: natyche@hotmail.com natalia.echeverriag@gmail.com MÉXICO, D.F



Portafolio Arquitectura