Page 1


HOJA DE VIDA Datos Personales Nombre : Fecha de Nacimiento :

C.C. :

Secundarios:

1.020.720.571 de Bogotá Soltera

Edad:

23 años

Teléfono:

Cra. 54A no 122A – 80 casa 91 6431945 - 3124469917

98-00 Colegio Trinidad del Monte 00-05 Colegio La Candelaria

- Bachiller Académico: junio 2005

Universitarios:

Octubre 19 de 1986

Estado civil: Dirección:

Estudios Realizados

Natalia Ocampo Sánchez

Pontificia Universidad Javeriana Ocho semestres de Arquitectura

Otros: Alliance – curso de ingles - Graduada ultimo nivel 2003 PUJ – Archicad - Aprobado 2008

Programas en Computador: - AutoCad 2D y 3D - Archicad - Sketchup - Adobe Photoshop - Adobe Premiere -Microsoft Office


Quise estudiar arquitectura ya que interviene en la vida y en las actividades de todas las personas y de una forma u otra forma transforma las actitudes de los que la recorren.

Así mismo, se dan muchas relaciones humanas, la relación de uno con los demás, con el país, y con el mundo. Estas relaciones proporcionan nuevos conocimientos que hacen que uno como arquitecto pueda crecer.

En este trabajo quiero mostrar el desarrollo que se ha venido teniendo desde que ingrese a la carrera de arquitectura .


sem i sem ii sem iv

sem iv vivienda popular equipamiento urbano brigada del hรกbitat brigada del hรกbitat atenciรณn y refugio para colombia patrimonio 7ยบ taller internacional de vivienda popular proyecto internacional


La base de este proyecto era la creación de 3 espacios (meditación, observación y exposición) partiendo de un referente el cual fue Kandinsky y haciendo un análisis del lugar de implantación por lo tanto del recorrido de los flujos y la proporción del espacio. El trabajo esta basado a partir de triángulos de colores.

KANDINSKY Negro y violeta, 1923

En el espacio de exposición se enmarcaron los elementos exteriores más que los interiores, y el mismo caso se dio en observación. Este proyecto desde afuera hace dirigir la mirada hacia los módulos y los paneles, pero una vez que se encuentra adentro la mirada es dirigida hacia fuera. Esto fue contrastado con el espacio de meditación que no daba la oportunidad de dirigir la mirada a otro lugar ya que el fin era diferente en este espacio.


CasaTierra Alta

El presente proyecto tiene como ubicación la calle 236 con 7, en un terreno levemente inclinado y que a su vez tiene una gran vista hacia la ciudad de Bogotá. Hacer el diseño de diferentes espacios en terrenos inclinado o de algún otro tipo, hace que sea de gran ayuda en el desarrollo de futuros proyectos.


BarrioSucre Para solucionar problemas encontrados en el barrio Sucre, principalmente el de movilidad, se cre贸 un eje de circulaci贸n en la calle 42.

Este eje recibe la estaci贸n de Transmilenio de la 42 con Caracas y recibe tambi茅n la Universidad Javeriana, tiene un cruce con la carrera octava, este es el segundo eje que recibe a la universidad distrital y la gran Colombia, el cruce de estos ejes se da en lo que llamamos cuatro parques, este espacio es mas apto para recibir la confluencia de flujos.


La finalidad del ejercicio fue hacer un replanteo del urbanismo del pueblo y al mismo tiempo implantar equipamientos que se vieron necesarios al hacer el anĂĄlisis urbano.

Era necesario hacer un terminal de transporte ya que los buses intermunicipales invadĂ­an las angostas calles del pueblo al dejar y recoger pasajeros.


El agua que se recoge de las cubiertas va a un tanque por agrupación de viviendas en promedio. En el tanque de almacenamiento se trata y limpia el agua, luego se lleva a un tanque de reserva en cada vivienda. Se plantean una serie de espacios verdes que se relacionan directamente con las viviendas, sirviendo como espacios de esparcimiento, relación, eje, circulación, recreación y manejo de determinantes climáticas.

Se generan 4 recorridos peatonales que están protegidos del sol y a lluvia por medio de vegetación y la sombra proyectada de las viviendas.


Se propuso una solución bifamiliar en lotes de 6.00m x 10.00m, que inicia con un programa de construcción de entre 32m2 a 48m2 por vivienda, con alternativas de crecimiento para la menor hasta un máximo de 48m2 siendo esta progresividad en altura y manteniendo un espacio libre lateral, entre las casas, de 2.00m. La unidad se entrega con unos espacios fijos (escaleras, baño, cocina, lavadero y balcón) que cubren 16.50 m2.. La disposición de la vivienda está situada de oriente a occidente para que la asoleación dé en las fachadas mas cortas de la misma y así mismo para que los vientos puedan recorrer fácilmente por la vivienda. La vivienda está levantada del suelo para aislarla de la humedad del terreno y, a su vez, para obtener corrientes de viento debajo de ésta.

Cubiertas curvas, a distintas alturas para el manejo de la ventilación. Cada parte de la cubierta juega un papel en la recolección de agua lluvia. Cada vivienda dispone de un espacio de productividad, pero dentro de la urbanización se crearon espacios de productividad común.


La estructura de la casa se realizará en guadua. Por la cantidad de muros en ambas direcciones y por la manera en que se acoplan las casas, se logra más rigidez de la unidad bifamiliar, como también del punto fijo de escaleras que se encuentra en el medio de la edificación. Los cerramientos están hechos en esterilla de guadua recubierta en concreto. Éstos materiales permiten que la casa esté fresca durante el día y la noche, con la ayuda de las persianas localizadas lateralmente el los muros. Los ejes estructurales coinciden en los diferentes niveles, lo que facilita la repartición de cargas. En las ventanas de la vivienda se colocarán persianas que al abrirse permitirán hacer sombra en los corredores que separan las casas.

CORTE VIVIENDA CON PROGRESIVIDAD


-Potencializar la relaciones urbano-regional -Articular la estructura urbana para que funcione como una malla homogénea q amarra la ciudad -Recuperar y potenciar los elementos naturales de la localidad (Humedales Jaboque y Juan Amarillo, y la ronda del Rio Bogotá)

Incorporar la naturaleza como material del proyecto, con el propósito de asegurar la subsistencia de la ciudad sin comprometer el desarrollo de las generaciones futuras.

Mejora del sistema ambiental, dando inicio al desarrollo de nuevas propuestas a nivel metropolitano. Una planificación coherente con los recursos naturales del lugar que conlleva la disolución total de la arquitectura en la naturaleza.

Un equilibrio económico basado en la conjunción de espacios de trabajo, comercio, ocio y residencia. La convivencia de clases sociales diversas.


PROPUESTA ARQUITECTÓNICA

El centro deportivo tiene una plazoleta de acceso al polideportivo, a la cafetería y al área administrativa. Tiene una cancha de football, canchas de tenis, basketball y volleyball. Tiene un circuito de ciclorutas y paseos ecológicos dentro del centro para uso de todas las personas , teniendo puntos de información y servicios sanitarios en su recorrido. Así como terrazas como lugar de permanencia en relación con el humedal.


Altos deCazucá S

Brigada del Hábitat

:

oacha

Mejoramiento de vivienda en pro de la calidad de vida de sus habitantes.

Problema casa 1: Objetivo: Se busca mejorar la condición ambiental térmica Utilizando: Materiales de fácil acceso, por el mínimo presupuesto -Innovadores en su aplicación -Con baja conductividad térmica Generando: agrado por medio de la propuesta mediante acabados tanto innovadores como funcionales.

Materiales utilizados: • lonas de vallas publicitarias como impermeabilizante • cajas de huevo desechadas como aislante térmico • Tubos de cartón desechados para el acabado • nylon para unir los componentes


Altos deCazucá S

Brigada del Hábitat

:

oacha

Mejoramiento de vivienda en pro de la calidad de vida de sus habitantes.

Problema casa 2:

Objetivo General: Implementar una barrera provisional que proteja la vivienda y a la familia de agentes externos ambientales como: Agua lluvia y corrientes de aire. Requerimiento: aprovechar materiales comúnmente desechados para que la propuesta sea replicable por esta comunidad de pocos recursos económicos Materiales: listones de madera y lona vinílica (proquinal).

Instalación de una cubierta como solución a corto plazo teniendo en cuenta no intervenir en los planes futuros de construcción de la familia (acondicionar de vivienda a “un agua”).


Bahía Cupica C :

Brigada del Hábitat

hocó

2.Separación de ambientes

1.Diseño de mesa para Televisor

Construcción de una mesa para el televisor para poder liberar la mesa del comedor y poder disfrutar de las comidas en familia.

Construcción de una cortina para el baño con nilón y conchas de jaiba.

3.Diseño silla

4.Limpieza zonas verdes

Diseño y construcción de una silla para el ambiente social a falta y mal estado del mobiliario existente, para el uso diario.

Con la ayuda y motivación de los niños ase hizo una limpieza y una concientización de donde tenían que arrojar la basura.


aRCo En Bogotá, nuestro proyecto estaría situado en un lote de la localidad de San Cristobal.

Acercamiento Localidad de San Cristobal

Dirección del lote: Cll 32 sur con cr 8 este LOTE VACÍO

Dimensiones del lote: 13.385m2

COLEGIO

BODEGAS VACÍAS

Acercamiento Lote

El MODELO del proyecto consiste en una centralidad que es la cocina; a partir de ese centro se desprenden unos brazos que constan de las habitaciones.

Este modelo, va a ser adaptable a las diferentes ciudades principales receptoras de desplazados en COLOMBIA de acuerdo a las condiciones territoriales.

El albergue cuenta con una cocina comunal, un área de recepción, administración y centro de enfermería, y por ultimo un espacio público para la reproducción de cine y televisiones para toda la comunidad del sector. Nuestro albergue establece zonas de permanencia para la integración de las familias fuera de las habitaciones y en las zonas verdes.


aRCo En el albergue establecimos 62 habitaciones con capacidad para 5 personas cada una, dando flexibilidad dependiendo del tamaño de la familia que llega a alojarse en el albergue. Los servicios sanitarios son de uso común, ubicados al exterior del conjunto de viviendas

Consta de 7 módulos, cada modulo con una capacidad de 45 personas y cinco mesas, tres de 10 personas y dos de 8; consta de 3 parrillas diferentes: 1 para asar, 1 para cocinar en ollas de 45cm de diámetro y otra para freír con 4 fogones; cada una consta de compartimientos inferiores para almacenar alimentos, platos y utensilios de cocina.


La Candelaria

Los criterios para escoger el lugar de intervención, estuvieron dados por las alturas y volúmenes de los edificios que estaban en relación con la edificación escogida (contexto), además de cómo se relacionaba ese edificio con la calle donde estaba ubicado( paramentación, aberturas, continuidad en las cubiertas, existencia de balcones o no). Finalmente se opto por escoger una calle (calle 12 entre cra 2 y 3ra, i.c.a.n.h.) que tuviera diferencias notables, no solo de deterioro si no también en los volúmenes y la composición de las fachadas a lo largo del paramento, en ambos costados de la calle. Otra de las razones no era solamente mirar cada edificio aislado de los demás si no como funciona todo el paramento o mejor todas las fachadas en conjunto, esto ultimo fue bastante notorio ya que en ambos costados encontramos un lenguaje totalmente distinto a lo largo del paramento que no da unidad. Costado Norte.

Actual.

Propuesta.

Costado Sur.

Actual.

Propuesta. Uniformidad de fachadas dándoles ritmo (zócalos, apertura de puertas y ventanas). Escalonamiento de las alturas en referencia a la topografía del lugar. Actual.

Propuesta.

Mejoramiento de andenes y espacio público.


T I

Vivienda Popular

7º aller nternacional de

Rio de Janeiro

Rio de Janeiro Favela Dona Marta

Aprovechando la vista del lugar, la particularidad de la traza y del arte urbano, la intriga que le genera a todos los visitantes de Rio de Janeiro la palabra favela, quisimos habilitar un recorrido turístico que propone un cambio en el paradigma

La propuesta empieza desde la entrada desde Botafogo con un espacio publico dispuesto para la exposición de artes y espacios para niños. Este espacio es el que le da la bienvenida a los visitantes.


T I

Vivienda Popular

7Âş aller nternacional de

Rio de Janeiro

Habilitar un sendero principal por el cual puedan transitar personas con discapacidades fĂ­sicas y es el camino del turismo. Crear espacio publico en las cubiertas de las viviendas, para aprovechar las visuales. Minimizar el impacto visual que hay actualmente por medio de fachadas verdes.

Habilitar un espacio para el libre desarrollo de las artes en donde a su vez se puedan capacitar.

El modelo pretende contagiar a otras comunidades a que no traten de mirar los problemas que tienen sino en mirar las oportunidades y las fortalezas para que trabajen con eso. Toda situaciĂłn por mala que sea puede empeorar o puede mejorar en cualquier contexto o circunstancia.


UBIK - SECOND LIFE Dirigido por Pablo Arrieta

El objetivo del workshop era hacer en el mundo virtual un diseño arquitectónico de una tienda, teniendo en cuenta la Bogotá actual y que cumpliera características arquitectónicas como la especialidad y la proporción pero, al mismo tiempo, utilizar aspectos de ese mundo virtual (SL) como lo es la ingravidez y el dinamismo.

El proyecto estaba considerado con la idea de generar entretenimiento, lo cual es algo que identifica a la juventud colombiana, y en este caso bogotana. Por tal razón, se decidió utilizar la forma de la “chiva” y llevarla abstractamente a SL, ya que es una de las tradiciones de “la rumba” en Bogotá. También estaba reflejada la forma en que había sido pensada la ciudad: su trazado de cuadrícula, que se reflejaba a través de pequeños cubos con movimiento y cambios de color que simulaba cambio constante de la ciudad a través del tiempo. Por tal motivo se aisló de la estática de los edificios para darle un aspecto dinámico y cambiante y crear un edificio interactivo.


PAISAJES POLITICOS dirigido por Carlos Trilnick y Luis Campos

NO SE VE LO MISMO CUANDO SE OYE NO SE OYE LO MISMO CUANDO SE VE

Paisajes hace referencia a todo aquello que podemos visualizar y Política se refiere a la opinión y la capacidad que tengo para aportar a mi ciudad.

Bogotá es una ciudad en la que se habita en desconexión social. Todos los días vemos y pasamos junto a zorras. Muchas veces, las ignoramos y por ningún motivo vemos la labor que estas cumplen dentro de nuestra ciudad. Creamos paradigmas, que nos distorsionan la realidad y casi siempre pensamos que los zorreros, son ladrones, desempleados, incluso cuando estamos distantes, una zorra nos da miedo o desagrado y preferimos alejarnos. Pero cuando “se vive” una de ellas, se pierden todas las sensaciones y comenzamos a aprender. La ciudad no es sólo "algo" tangible, también es un espacio donde convergen múltiples experiencias, personajes y elementos con cierta organización, y eso la convierte un lugar único.


QUINIELAS ENERGETICAS dirigido por Uriel Fogué El tema central de nuestro proyecto, es aprovechar la energía solar que se irradia en Bogotá, con el fin de focalizar esta, en energía eléctrica, a razón de buscar nuevas fuentes energéticas que alimenten nuestra ciudad.

Este workshop consistió en la implementación de paneles solares plegables, en las zorras, formando un especie de cubierta. Esta se encarga de recolectar la radiación solar y convertirla en energía que más adelante puede ser utilizada para uso en la vivienda de los zorreros o incluso para los procesos de reciclaje. Una segunda propuesta fue el diseño de un edificio energético, que permite la ubicación de las zorras, por un periodo determinado de tiempo. En este caso, las zorras pueden captar energíasolar, utilizando los mismos paneles plegables, ya que la fachada del edificio es en vidrio. Así mismo, la estética del edificio es cambiante, dándole un aspecto único y convirtiéndolo en un hito de la ciudad. Respondiendo de esta forma a la importancia social que tienen las zorras en Bogotá.


EL PAISAJE, LA TELE Y EL CUARTO DE ESTAR dirigido por Andrés Jaque Comenzamos a configurar o incluso a organizar nuestros espacios a partir de un elemento físico que en este caso es el televisor, y como este logra condicionarnos nuestra forma de habitar un espacio e incluso se convierte en muchos casos una herramienta para fundamentar pensamientos.

Toda la tecnología crea una conexión entre lo privado y lo público de nuestras vidas como individuos o como sociedad. Comenzamos a entender la realidad desde puntos de partida establecidos por otros o regulados por artefactos que nosotros mismo dejamos "entrar" a lo que llamamos intimidad.


CARTOGRAFIAS INVISIBLES dirigido por Nerea Calvillo

mi pierna se va a caer

la calle no es pa’ muchos, es pa’ machos

recuerdos con sabor

luchito el abuelo del madrugón

perdí a mi familia por el vicio

vivo no feliz sino conforme

cuando nos movieron

osama bin laden? yo tengo mas guevas

No todas las historias son buenas y no todas son malas. Precisamente, es esta variedad de historias violentas, familiares, personales, históricas e incluso soñadoras, lo que nos permitió realmente llegar a conocer un poco la esencia de este lugar.

Abarcamos este proyecto desde las historias o anécdotas que encontrábamos en el contexto inmediato del BrOnX. Ya que por varias razones de seguridad, riesgo y razones sociales y políticas nos era imposible entrar a este lugar para conocerlo, la mejor forma de hacerlo era recogiendo historias de una ideología colectiva, que nos representaba de la mejor forma una realidad desconocida e impenetrable.


OPEN CITY dirigido por Carlos Hernández

UNA CIUDAD IMPENETRABLE

Nuestra intención con este proyecto es a partir del análisis de este lugar impenetrable de la ciudad, extraer las características y cualidades del espacio, para traducirlas al universo virtual de second life. De este manera estamos reinterpretando la idea de una ciudad cerrada Por una ciudad abierta.

Desde un comienzo estamos abordando el tema de "Open City", queriendo integrar este concepto al Bronx. Nos dimos cuenta durante todo el proceso de investigación, visitas al lugar, entrevista a gente que vive allá, entrevista con policías, que simplemente se ha generado una ciudad nueva dentro de Bogotá. A esta ciudad la rigen normas de comportamientos, reglas de negociaciones o comercio, políticas sociales, etc.

Se propuso la implementación de un artefacto crítico dentro de la calle. Pero simplemente nosotros mismos nos convertimos en este elemento detonante pues somos "externos" y completamente diferentes.

PORTAFOLIO Natalia Ocampo  

Javeriana Arquitectura

Advertisement